Я пошла в школу в 1971 году, начальная школа была в отдельном деревянном здании, с печками в классах и туалетами с дыркой в полу вместо унитаза, но я школу любила, т.к. я любила учится и мне легко все давалось. А вот с первой учительницей мне не повезло, но это я сейчас, взрослым умом понимаю, а тогда она для меня всё равно авторитетом была и я её любила, а вот она меня - нет
. Я была гиперной-импульсивной всезнайкой с проблемами мелкой моторики, даже не проблемами, а не развитой моторикой в силу того, что я в д/с не ходила и до подготовки к школе в 6-летнем возрасте ни ручки, ни карандаша в руках не держала. Зато я единственная из класса, да и вообще из параллели (3 класса по 37-40 человек) умела читать, читала с 4 лет. У меня на все имелось свое мнение, которое я высказывала к месту и не к месту, я по многим вопросам могла рассказать больше, чем учительница... А уж после того как я ей на вопрос -почему я не пишу, ответила - а ТЫ сама у меня тетрадь взяла (ну не обращались мы, не садиковские дети к окружающим нас взрослым на Вы, нас этому никто не научил
, родители подружек с улица были для нас просто тети Маши и дяди Сережи и на "ты", так было принято), она меня старалась вообще не замечать, это в случае моего хорошего поведения, или держать в углу по полурока, или в туалет с урока не отпускать, а я описывалась и потом, зимой, в сырых рейтузах и сырой кофте (я её под попу подкладывала, чтобы на полу лужи не было и ребята не смеялись) шла домой километра 3
. А в личном деле по чтению все 3 класса у меня "4", и куча благодарственных писем и подарочных книг из детской библиотеки, как самому активному читателю. Кстати, у меня за начальную школу вообще "5" нет. Но выжить такую вот нелюбимую и неудобную ученицу учительница, тем не менее, не пыталась и родителей в школу не вызывала. А знаете почему в наше время не выживали из школ? Просто "крепостное" право было, каждый ребенок шел в школу по прописке и убрать могли только в коррекционную школу (их у нас называли вспомогательными). Но туда нельзя было выкинуть СДВГ-шного ребенка, если у него интеллект в норме или выше нормы.
"Расцвела" я только в 4 классе, когда у нас стали предметники. Начиная с 4 класса и по 10 у меня всегда была только одна "4" - по физкультуре. Я была гордостью школы, в прямом смысле этого слова - сколько призовых мест с городских и областных олимпиад я привозила, а общественная работа, не только в школе, но и в Доме пионеров и городском Доме культуры. При всем этом - я подбивала класс сбежать с уроков, дралась, болтала на уроках, писала записки и т.д.и т.п. Мое место все 6 лет после началки - первая парта перед учительским столом, в полоборота к учителю. Я четко знаю одно - сейчас бы такого ребенка, как я вывели на домашнее обучение, современной школе не нужны "неудобные" отличники, ей более по нутру тихий троечник
.
А еще, я думаю что мы с такой теплотой вспоминаем советскую школу только потому, что это наше детство, юность, друзья, первая любовь..., а это не может не вызывать ностальгию и нежность.