|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Как делать уроки? Вс 10 Окт 2010 - 20:47 | |
| Коза, вообще любые знаки - в том числе акулы - запрещены в первом классе. На учительницу можно смело пожаловаться. |
| | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Как делать уроки? Вс 10 Окт 2010 - 21:59 | |
| - armusik пишет:
- Я вот не знаю, зачем это придумали - что оценки ставить нельзя. Ведь всё равно другими какими-то способами учитель выражает свое мнение по поводу качество работы ученика. Нам вот ставили оценки, причем, все, включая "2", с первого класса - и ничего, учились. Помню, первая моя оценка в тетради по математике была "5", я радовалась. А вторая - "3". Это для меня был шок, будто холодной водой облили. Но зато я СРАЗУ поняла, что нельзя расслабляться, что надо всегда стараться. Что "5" получать намного приятнее, чем "3". И училась потом всегда хорошо. Такого эффекта бы не было, если бы вместо "3" мне написали что-то типа "старайся!" или снежинку нарисовали, а не солнышко.
Но сейчас почему-то принято щадить детскую психику таким вот способом. Не знаю, от чего это спасает. Все равно, если плохо работает - учитель это выскажет ребенку и родителям. Какая разница, словами, звездочкой/солнышком, акулой/дельфином или оценкой? Может, я и не права. Это только мое мнение. Но вот моего сына в первом классе отсутствие оценок расслабляло. Когда во втором полугодии класный руководитель ввела оценки, все, вплоть до "2", стараться стал больше и он, и другие дети. А если ребенок старается, а у него из-за дисграфии НИКОГДА не будет пятерки, и даже 4-ки? А из-за нарушения фонематического слуха он диктанты пишет на двойки? То есть та же дисграфия. А если у него память плохая и стихотворение он может выучить только минимум за два дня на 4-5? Нам, кстати, не так давно задали басню, и на след. день написали: Не готов к уроку! Я даже сына и не ругала. В нашей гимназии с завтрашнего дня начнут ставить оценки (второй триместр). А в соседней , где старший учится - только с третьего класса. У моего и наклеек - то почти не было, потому что типа не за что было - в тетрадях всегда что-нибудь где-нибудь не там написано, исправлено и зачеркнуто. Так что я и против наклеек тоже. Правда, меня никто и не спрашивал. Я ребенка настраиваю, что главное внимание, старание и поведение. А оценки это ерунда. И никак они не заставят ребенка прыгнуть выше головы, а вот заставить почувствовать себя хуже, глупее, чем другие дети , очень даже могут. |
| | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Как делать уроки? Вс 10 Окт 2010 - 22:10 | |
| - Мышь пишет:
"у меня ничего не выйдет, зачем и стараться". Ровно это отношение я наблюдала у своего ребенка во втором классе, когда начались оценки. Пока в первом были только замечания типа "пиши аккуратнее" - еще можно было жить. А во втором - два! кол! грязно! безобразно! перепиши все сначала! А ребенок дисграфик... Мой младший так и говорил в прошлом году : Все равно мне ничего не поставят.... Я его всегда убеждаю, что все равно надо стараться и тогда поставят хорошую оценку. Я благодарна учительнице старшего сына, она за 4 г.нач.школы ни разу мне не сказала и ему тоже - что он хуже и медленнее всех пишет, что не успевает. Ребенок не чувствовал, что он отстающий, хотя таковым был. |
| | | Муся
География : Sintra, Portugal СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990
| Тема: Re: Как делать уроки? Вс 10 Окт 2010 - 22:18 | |
| А у меня первая оценка была "3", и я ей очень гордилась, т.к. знала, что она называется красивым словом "удовлетворительно", и всем хвалилась, пока родители не отругали. Не за горами была и первая двойка. Не могу сказать, что это сильно повлияло на мою дальнейшую жизнь и вырастило во мне неизлечимые комплексы. |
| | | Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как делать уроки? Вс 10 Окт 2010 - 22:26 | |
| А я ходила и прямо говорила - приклейте солнышко, приклейте второе, ребенок старается, а результат нулевой, он уже не хочет ничего делать. Помогало. Вот, видела книги у учительницы - и Гиппенрейтер, и про СДВГ-детей. Прямо, как бальзам на душу было, честно. Правильный выбор подсказала мне моя интуиция. До сих пор радуюсь. Но с этого года, с третьего класса, им уже тоже ставят оценки. И отношение пока у него непонятное какое-то. Есть 1,2,5, и 9-10 тоже есть. То очень сильно переживает, что 8-ка, а через день на кол плевать. Я до сих пор так и не поняла, как она сам относится к отметкам. Но у него и состояние сейчас совсем плохое, что-то с головой творится страшное, есть и симптомы депрессии, жду вот приема, как глотка свежего воздуха. Во вторник пойдем уже к врачу разбираться, что такое накатило на ребенка. |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 8:54 | |
| - Коза пишет:
- сегодня даже не гуляли, с 11 до 16 делали письменные. на устные у меня уже сил нет. голова кружится, руки трясутся...
Ага, а если на все это еще накладывается бурный деткин протест: "Не получается - не буду совсем, заставляешь - ну и ни за что не сделаю!" Ну как тут в психушку не попасть? |
| | | Коза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Лев 2003 г.р
Дочь Дарья 2004 г.р.
Прежний ник : Умерла 30 апреля 2013г. Сообщения : 3357 Регистрация : 2010-02-10
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 10:11 | |
| узнала, что оказывается на продленке его теперь даже не садят делать уроки (раньше хоть прописи писал). чтоб не заморачиваться, отправляют в класс к его учительнице, где он подметает, переворачивает стулья, моет полы... |
| | | Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 10:28 | |
| - Коза пишет:
- я тоже слышала, что в первом классе нет домашних заданий, но у нас программа 2100( других в районе и нет), и д/з стали задавать со второго дня. 2 страницы прописи-это почти ежедневно, урок математики-2 страницы учебника+1 урок в тетради. а еще букварь, тоже по 2 страницы, теперь еще и тексты пошли. в принципе, наверно, я бы все это сделала за час.
дневников и оценок как бы нет, но впечатывают акул. дети уже знают, что акула-это два У нас тоже эта программа,в гробу я ее видела.Кошмар какой то.У нас тоже нет выбора.Правда я сейчас справки о дисграфии и СДВ отнесла оценку не ставят теперь ставят СМ. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | разгуляй
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын(тем)-2003, дочь-2005,сын-2014
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 15:12 | |
| - Коза пишет:
- узнала, что оказывается на продленке его теперь даже не садят делать уроки (раньше хоть прописи писал). чтоб не заморачиваться, отправляют в класс к его учительнице, где он подметает, переворачивает стулья, моет полы...
А они разве умеют на это право??? Коза мож к завучу дойти, по моему делание домашних заданий - это чуть ли не основное , для чего продленка предназначена, ну еще караулить детей которых некому караулить дома. Но физ.труд да еще ежедневный- не сдлишком ли это, может не стоит с этим мириться??? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 15:16 | |
| - Цитата :
- 2 страницы прописи-это почти ежедневно, урок математики-2 страницы учебника+1 урок в тетради.
Это же слишком большой объем. Особенно прописи. |
| | | Miracle
География : СПб, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 15:19 | |
| - elias пишет:
- Коза пишет:
- сегодня даже не гуляли, с 11 до 16 делали письменные. на устные у меня уже сил нет. голова кружится, руки трясутся...
Ага, а если на все это еще накладывается бурный деткин протест: "Не получается - не буду совсем, заставляешь - ну и ни за что не сделаю!" Ну как тут в психушку не попасть? У моего тоже такой настрой, вот надо учить таблицу умножения, ума не приложу как. Вчера бились над стихотворением, 11 четверостиший, еле-еле думаю на троечку. Сегодня придет - узнаю. |
| | | разгуляй
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын(тем)-2003, дочь-2005,сын-2014
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 15:20 | |
| А у нас Планета знаний, и уроков там в принципе мало, или нам мало задают. Незнаю. Но мы справляемся за 1,5 часа. Максимум с перерывом на побегать. В дополнение учительница раздает простые рабочие тетради, там примерно по 4-5 строчек написать нужно. Если не обращать внимание на кривые буквы-то сын быстренько их заполняет. Да и оценок у нас нет, есть только прочерки красной пастой-или плюсики или минусы. У моего минусы, или вообще ничего, но сын как-то не обращает внимания а я тем более. У меня еще с моего детства установка-что оценки это не основное,, спасибо маме :wink1 |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 15:21 | |
| - Цитата :
- У моего и наклеек - то почти не было, потому что типа не за что было - в тетрадях всегда что-нибудь где-нибудь не там написано, исправлено и зачеркнуто.
Так что я и против наклеек тоже. -Моему сейчас наклейки выдают. . НО, учительница объяснила им, что наклейки-это НЕ ОЦЕНКИ (как у школьников), а ЗАРПЛАТА (как у взрослых). ТИПО ДЕНЮШКИ. И детки стараются, "зарабатывают". А "заработать", кстати сказать, можно не только на уроке, письменном или устном. Хорошо себя вел на перемене,-получи "денюшку". На уроке ответил (как сумел),-получи. В столовой позавтракал с аппетитом и без эксцессов,-опять получи. За продленку-отдельные "начисления":за обед, за прогулку, за домашку и т.п. Без наклеек таким манером никто не остается. За что-нибудь, да "премируют". Из минусов: дочура завидует со страшной силой. Объясняю ей, что для неё "зарплата"-это оценки,-она возражает:мол, ЗАРПЛАТА,-это когда денежки в руках (или хотя бы наклейки). Вот если тебе (мне то бишь) не деньги дадут, а цифирку на бумажке напишут,-ты будешь богатая? (Я уж молчу, что мне последние полгода именно цифирки-то на бумажках и пишут...) Ну, короче,оценки ей-оценками, а наклейки-наклейками. И если ей не дают наклейки учителя, следовательно, она с меня их требует. По полному тарифу:за завтрак, обед,прогулку, продленку... |
| | | troya
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 15:22 | |
| - Цитата :
- Вчера бились над стихотворением, 11 четверостиший, еле-еле думаю на троечку.
-М-дя... моей 11 четверостиший,-это как раз на двоечку... |
| | | Miracle
| | | | troya
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 15:44 | |
| Так... попытаюсь всё же подсчитать наши "энергозатраты": в 17-00- с продленки, переодеваются, идут гулять, а я-за портфели да за домашку. оцениваю, так сказать, фронт работ. В 18-00 зову домой Тёму. Ну, с этим-то разбираюсь минут за 30-40-50: два раза по пол-строчки "элементов букв", одно задание в раб.тетради по математике (решить задачу и нарисовать/раскрасить решение), 1-2 странички "Азбуки" повторить. После чего-свободен! Причем, бОльшая часть уже выполнена на продленке; дома "письменные" уроки только довести до ума и повторить устные. 19-00: зову Сашу. Вот тут и начинается самое интересное. Русский-одно упражнение на 4-5строчек списать и подчеркнуть что-нибудь. На продленке-когда спишет,когда-нет (всю прошлую неделю ни фига не писала), подчеркивает под моим чутким руководством. Математика- 2 номера; чаще всего-задача и примеры (иногда-задача и уравнения или геометрическое задание). Опять же-на продленке-когда сделает, когда нет (см.выше о прошлой неделе). Плюс дорешать недорешанное в классе: в рабочей тетради и в т.н. "Блиц-задачнике". На русский уходит от 15 мин. до 40мин (смотря по тому, что сделано на продленке), на математику- от получаса до часа (по тем же соображениям). Чтение: или прочитать текст (прозу) страниц на 5, или прочитать стихотворения примерно того же объема и выучить отрывок на 3-4 четверостишия (кто там про 11 четверостиший писал?). Если только "прочитать",-то где-то минут на 30-40, если ещё и "выучить",-то часа на полтора... 2 раза в неделю вместо чтения природоведение. Тоже учим часа по 1-1,5. Плюс к тому, если обе ещё живы, занимаемся дополнительно английским. Общим итогом получается часа по 2,5-3. Из-за стола обе еле выползаем. Лично мои ощущения,-будто вагон дров погрузила (чего я никогда не делала)+ баланс скинула (что делаю ежеквартально). |
| | | Miracle
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 15:51 | |
| - troya пишет:
- Общим итогом получается часа по 2,5-3. Из-за стола обе еле выползаем. Лично мои ощущения,-будто вагон дров погрузила (чего я никогда не делала)+ баланс скинула (что делаю ежеквартально).
у нас примерно то же самое, если не делаем французский, а если делаем, то и побольше, причем я тут совершенно упустила из виду окр. мир, принес 2 и тут я понимаю, что то, что мне кажется проще пареной репы,(прочитал и делов то) на самом деле не усваивается детем вообще. Так что думаю + еще 30-40 минут. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 19:26 | |
| Коза, про подметание и мытье полов - это как-то совсем уж неправильно. Я понимаю, когда ребята дежурят, по очереди класс убирают. Это и труд полезный, и приучает беречь чистоту, не мусорить, не разрисовывать парты и не клеить на стулья жевательные резинки. Но вот так... совсем неправильно!!! Идите к завучу, к директору! И как-то надо, чтобы ребенок все же не терял столько времени напрасно, хоть какие-то уроки в продленке делал. Или ну ее, ту продленку, пусть делает всё дома, сразу после уроков, с бабушкой. А то прям жалко и Вас, и ребенка! |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 19:29 | |
| Коза, правда, на эксплуатацию дет. труда тянет, на статью в УК! Срочно к директору, чтоб ваше педсветило встряхнули хорошенько! |
| | | Кукуська
География : киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16 мая 2003г.
Прежний ник : Ольгита Сообщения : 4433 Регистрация : 2010-09-30
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 20:58 | |
| - Коза пишет:
- узнала, что оказывается на продленке его теперь даже не садят делать уроки (раньше хоть прописи писал). чтоб не заморачиваться, отправляют в класс к его учительнице, где он подметает, переворачивает стулья, моет полы...
Это вообще перебор! Я прочитала и возмущению моему нет предела. так её. Нет конечно, надо идти к директору и разговаривать, моего и то садят, сидит ногами топает, разговаривает, но из класса никто не выгоняет, сидит что-то же делает. |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Как делать уроки? Пн 11 Окт 2010 - 22:00 | |
| Коза, а вам не кажется, что из вашего сына делают козла отпущения? Физический труд, это конечно прекрасно. Но в школу он ходит прежде всего учиться. Обязательно подойдите к учителю, потребуйте разъяснений. Если не поможет, то к директору. |
| | | Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Как делать уроки? Вт 12 Окт 2010 - 9:14 | |
| - Miracle пишет:
- troya пишет:
- ]
Обидно, стихотворение то легкое. А вообще моему ребенку нужно время, чтоб улеглось в голове, например, без запинок рассказывает сложное длинное стхотворение, которое мы учили год назад, а то что учим вечером, с утра не всегда вспоминается Присоединяюсь.... |
| | | АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 21 Окт 2010 - 9:41 | |
| Девочки, спрошу в этой теме. Сын на групповых занятиях иногда улетает, что-то не слышал, что-то не понял, в результате не знает, что делать и не делает ничего. Посоветовала ему посмотреть, что делает сосед по парте, и делать то же. На данном этапе наверно поможет. А потом задумалась - я учу его списывать? Правильно ли это? |
| | | Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 21 Окт 2010 - 9:44 | |
| Правильно, правильно, в жизни пригодится Для наших деток, имхо, это выход, они часто улетают мысленно и когда возвращаются то....куда- только к соседу. Только сосед должен прааавильный попасться. |
| | | |
Страница 17 из 21 | На страницу : 1 ... 10 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |