|
| Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 15:03 | |
| Девочки, привет всем, что говорил, что с началом учёбы скучать не придется. Это точно). Есть вопросы: 1. Сын пошел в первый класс. В классе сложно выполнять задания вместе со всеми, т.е. может отказаться писать или писать неверно. Дома со мной тренируется по доп. прописям и пишет нормально (не сразу сядет заниматься, конечно). Учитель адекватная. Пока что приносила пару распечаток на тему со словами "возможно, и у моего ребенка есть гиперактивность, посмотрите, вообще там интересно пишут". Учитель взяла, но сказала, что "вообще-то это из области неврологии, так что сами мы диагноз не можем ставить". Я промолчала. Сейчас к ребенку отношение в общем доброжелательное, но как догадываюсь, учитель тоже устала и стало её напрягать, что ребенок не выполняет задания ("ленится"), а может, по её мнению. Сегодня надо было написать "9" (он писал крупно, написал так две строчки, но в клеточку вписать отказывался - как я понимаю, боялся, что не получится). При том что она с ним после уроков даже пыталась индивидуально позаниматься. Прихожу - ребенок заплаканный. Дома - пока так же - поплачет, потом соберется и напишет, что тоже мне не нравится, конечно. 2. Насколько тяжело для родителя семейное обучение? |
| | | Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 15:14 | |
| Если проблема только в том, что описано под п.1, то нет повода для расстройства! Ну и что, что хуже пишет и больше отвлекается! Говорите, извините, у него еще рука не окрепла пока, мы дома позанимаемся, если что догоним. Про СДВГ можно говорить уклончиво, или просто сказать "гиперактивный ребенок". Ой они прекрасно знают, что это такое. А про то что наблюдается у невролога, не надо вот так с порога, а то сразу будет ярлык (стоит на учете, больной, таблетки только наверное помогут). Постепенно поймете, насколько учителю можно выкладывать такую информацию. Прямо вы думаете он один там "ленится" )). Уверена, что каждой второй маме она то же самое говорит. Я один раз в коридоре своей очереди ждала, пять подряд мам видела, которые спрашивали "ну как мой" и получали в ответ "отвратительно, просто отвратительно, не старается совершенно, напорол ошибок в контрольной, ведет себя отвратительно, отвлекается и отвлекает других детей, я не могу полурока его воспитывать". Делите на 4 ))) что слышите. |
| | | Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| | | | Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 16:47 | |
| - Муза пишет:
- . Пока что приносила пару распечаток на тему со словами "возможно, и у моего ребенка есть гиперактивность, посмотрите, вообще там интересно пишут".
Муза, скинь ссылки на те статьи, что ты принесла учительнице... я то же хочу принести |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| | | | Анта
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (Алеша)
| | | | Меламори
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| | | | Меламори
| | | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 18:47 | |
| Я вот в этом году озвучила. Пока не вижу никаких последствий этого - ни хороших (в виде особо внимательного или доброжелательного и лояльного отношения учителей к моему ребенку), ни плохих (в виде слов, что ребенок больной и ненормальный и ему в спецшколу надо). По русскому учительница, вроде, чуть-чуть помягче к нему стала. Но и он со страттерой немного, но изменился. Она вроде перестала думать, что он, гад такой, ее на уроке нарочно выводит из себя. Это хорошо. |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 19:33 | |
| Девочки, спасибо всем, кто ответил! Rika, статьи в печатном виде (это я ксерокопировала несколько страниц из книги Н. Н. Заваденко "Как понять ребенка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания" (2001г.) и страничку "Как помочь гиперактивному школьнику" из спецвыпуска "Здравствуй, школа!" журнала "Полезные советы" за 2008г. На выходные буду у брата, постараюсь отсканировать и тогда сюда помещу, если смогу. или на почту. У Заваденко там очень хорошо прописано и суть и чётко рекомендации для учителей и родителей. Девочки, а с "9" у нас и дома проблемы. Чудом написал одну цифру, но строчку пока никак. Плачет, кричит "не могу" и т.п. Сейчас прервались. P.S. Написал всё же всю строчку, причем хорошо. Вот что это такое? Записались к психологу на 5 занятий по вс, посмотрим, вроде обещала помогать ему настраиваться на совершение усилий. Всем успехов!
Последний раз редактировалось: Муза (Ср 14 Окт 2009 - 20:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Глори
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 20:12 | |
| И я озвучила диагноз нашей классной в начале учебного года, принесла рекомендации психологов нашего областного психолого- медико- педагогического центра, распечатки с инета, как могла распиналась, расшаркивалась, просила помощи и сотрудничества. В итоге- сегодня она вручила мне листик с пожеланиями по воспитанию сына на 2009/2010год: "ограничить пользование компьютером до 15мин в день, оградить от злых игр (три месяца, как заимели ноотбук, деть 6 дней в неделю занят после школы художкой и конным, просто нет времени на эти комп игры); давать ребёнку в руки пластилин, кисточки, глину, водить в театр, парк, музеи; научить ребёнка избавляться от раздражительности: пытайтесь(!) остаться один на один с ним в комнате и высказывайте всё, что накопилось в адрес того, кто его разозлил; можно бить ногами и руками специальную подушку, рвать газету, бумагу, бегать; можно послушать музыку, громко попеть или покричать под неё. Это надо делать дома." В придачу услышала километр жалоб, типа не написал контрольную до конца, порисовал карандашом на парте/в контрольной, не работал на уроке, выкрикивал, не слышал, не видел, почерк и т.д и т.п Бэзполезно, не достучаться до педагога. Позвонила в министерство нашего образования, оказывается и службу психологическую создали для таких, как мы и про гиперов давно всех учителей оповестили и рассказали, как с ними управляться..... Что дальше делать, в какие двери стучаться? |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 20:20 | |
| Объяснить классной, что деть не играет в злые игры, на комп нет времени, что Вы с ним достаточно времени проводите вместе и наедине. А какие-то рекомендации (про подушку, бумагу и т.п.) - можно и попробовать. Психологи это рекомендуют, чтобы выплеснуть излишки агрессии. Не обижайтесь на учителя. Дайте понять, что Вы прислушиваетесь к ее советам. Поблагодарите ее. Она наверняка думает, что это Вам помочь должно. |
| | | Муза
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 20:54 | |
| Анта, да, почитала... жалко, что так вышло( Глори, листик впечатляет... Но, может, действительно из лучших побуждений человек старался, писал для вас что-то... + на слова учителя "на уроке не делал то-то и то, вёл себя неправильно" есть такая фраза "установить авторитет учителя не в моих силах"). |
| | | Глори
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 20:58 | |
| armusik, эт понятно и учителям с моим- не всегда сахар, но ведь только замечаниями и двойками за поведение в журнал ситуация не улучшится, даже хуже стать может. Сегодня спрашиваю: "И что ничего хорошего?", классная в ответ "А как же, есть конечно. Вот на днях у одноклассника был приступ агрессии, так Ваш его поймал". Я стою, смотрю на неё, слов нет. Никакой внеклассной, внешкольной работы, где можно было бы детям раскрыться и реализоваться, сдружиться в конце концов. |
| | | Муза
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 21:18 | |
| Глори, еще хороший совет читала где-то на форуме многодетных мам - много не говорить с учителями, каждый день не бежать узнавать что и как, потому что в таком случае на Вас выливается много негатива "по горячим следам". а позже учитель и подостынет вроде. |
| | | Глори
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 22:00 | |
| За годы тренировок по- тихоньку стала обростать бронью. Признаюсь, могу и мобильный отключить, и к домашнему не подходить, и раз несколько собрания игнорировала. А теперь, вообще, смогу красиво сказать "установить авторитет учителя не в моих силах". Муза, спасибо. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 22:52 | |
| - Rika пишет:
- Муза пишет:
- . Пока что приносила пару распечаток на тему со словами "возможно, и у моего ребенка есть гиперактивность, посмотрите, вообще там интересно пишут".
Муза, скинь ссылки на те статьи, что ты принесла учительнице... я то же хочу принести Рика, посмотрите, над темами форума есть ссылочка "сайт форума", вот там огромное количество материалов и статей как для учителей, так и для родителей и даже для самих детей! |
| | | Глори
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 22:55 | |
| Я не просила рекомендаций для себя, я просила составить их для учителей. А в остальном я без претензий, прочитала и выкинула, потому как знаю об таких советах уже давно. Странно советовать маме, у которой сын с восьми лет занимается в художественной школе, давать ребёнку кисточку и пластилин. Больше похоже на отписку, чем на понимание. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Ср 14 Окт 2009 - 23:14 | |
| Глори, в художественной школе вашего сына учат писать. А в варианте учителя это могло звучать как давать возможность выплескивать на бумаге или в лепке свой негатив. Рисунки помле этого можно равать, мять и т.п..Так же и с пластилином. А вы сама можете сформулировать что конкретно вы хотели бы от данного учителя? Какую помощь вы ждете? В чем сама могли бы помочь учителю (организация экскурсий, проведение вечеров, викторин и т.п.)? Т.е. взаимодействие должно быть взаимным, только тогда оно будет продуктивным. Потому, что в материале, который вы передали учителю содержатся общие рекомендации для детей с СДВГ. Но вы намного лучше знаете своего сына и могли бы подсказать учителю как можно влиять на ребенка, у вас, вероятно, есть свои секретики - поделитесь ими с учителем. Поверьте, что учителям тоже нелегко пориходится с нашими детьми. Если мы тут на форуме периодически стонем от их поступков( и это с одним ребенком!), то в каждом классе таких "звезд" по 2-3. |
| | | Глори
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Чт 15 Окт 2009 - 0:28 | |
| Агава, в том то и дело, что прошу сотрудничества и даже домой приглашали классную. Я, действительно, предлагаю от себя любую помощь, временно не работаю, чтобы за сынулей приглядывать, но мероприятия в нашей школе, к сожалению, не практикуются. Когда в частной школе занимался, там было где развернуться в творчестве и идеях, но пришлось уйти. Я просто сейчас для себя не могу определиться, как правильно строить отношения с учителями, заискивать не хочется, а конфликтов так и подавно. Товарищ по оценкам съехал резко, хотя дома соображает и делает домашки без проблем. А труд учителей очень даже уважаю, сама неоднократно на уроках присутствовала, наблюдала и ужасалась, только жаль -мало людей сейчас в школу приходит работать по призванию. |
| | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Чт 15 Окт 2009 - 0:42 | |
| На счет невропатолога, думаю надо признаваться, только когда "доброхоты" совсем достанут, ну вы бы сходили к врачу, вашему же ребенку проще будет, или когда чувствуется реальная заинтересованность учителя (в хорошем смысле) -да мы ходим на учете уже ..лет, а что у вас есть како-то волшебный невролог? Нам вот в первом классе со всех сторон обнамекались насчет психиатра. Нашли разумного ,сходили (даже кое что полезное услышали) и справочку тревожной администрации принесли, больше не беспокоят |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? Чт 15 Окт 2009 - 0:58 | |
| - Глори пишет:
- сегодня она вручила мне листик с пожеланиями по воспитанию сына на 2009/2010год: "ограничить пользование компьютером до 15мин в день, оградить от злых игр (три месяца, как заимели ноотбук, деть 6 дней в неделю занят после школы художкой и конным, просто нет времени на эти комп игры); давать ребёнку в руки пластилин, кисточки, глину, водить в театр, парк, музеи; научить ребёнка избавляться от раздражительности: пытайтесь(!) остаться один на один с ним в комнате и высказывайте всё, что накопилось в адрес того, кто его разозлил; можно бить ногами и руками специальную подушку, рвать газету, бумагу, бегать; можно послушать музыку, громко попеть или покричать под неё. Это надо делать дома." В придачу услышала километр жалоб, типа не написал контрольную до конца, порисовал карандашом на парте/в контрольной, не работал на уроке, выкрикивал, не слышал, не видел, почерк и т.д и т.п Бэзполезно, не достучаться до педагога. Позвонила в министерство нашего образования, оказывается и службу психологическую создали для таких, как мы и про гиперов давно всех учителей оповестили и рассказали, как с ними управляться..... Что дальше делать, в какие двери стучаться?
Тю... Так это они, вероятно, написали общие рекомендации и распространили их среди учителей, или она сама где-то их нашла, потому так все общо. То, что "бить руками подушку" и т.п. - стандартные советы психиатра, дельные как раз, для излива гнева. Ну а жалобы она уже дописала от себя. |
| | | | Сказать ли прямо про СДВГ и что наблюдаемся у невролога? | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |