|
Автор | Сообщение |
---|
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Тревожный ребенок Чт 29 Окт 2009 - 20:09 | |
| Здравствуйте! Прошу совета как вести себя родителям, если у нас тревожный ребенок. В диагнозах уже запутались, но факт остается фактом. Сейчас наши проблемы в саду: не ходит на физкультуру\зарядку, на муз. занятия, может залезть под стол на занятиях. Многое боится, но не конкретного, а по ситуации. Ребенку почти 5 лет (будет через недельку). Крикливый, настойчивый. Очень бурная фантазия. ОНР 2-3 уровень, АЧ (уходят). Спасибо! |
|
| |
Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Тревожный ребенок Ср 11 Ноя 2009 - 0:47 | |
| Тема перенесена сюда, в раздел Маячка, из раздела консультаций по семейным вопросам психолога Матусевича. |
|
| |
Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Тревожный ребенок Ср 18 Ноя 2009 - 18:34 | |
| Анимэ, при АЧ не стоит говорить о тревожности. Это все-таки страхи, которые проявляются в различных ситуациях. Приучать к раздражителям, которые ребенку не нравятся, нужно постепенно. Зашел на три минуты в музыкальный класс - поощряете. то же самое со всем остальным. Требовать от ребенка с АЧ, чтобы ему будут нравиться то же самое что и обычным детям (танцы, утренники) - бесполезно. Его можно только приучить вести себя более-менее спокойно на этих мероприятиях. |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Тревожный ребенок Ср 18 Ноя 2009 - 19:02 | |
| Маячок, спасибо. Однако страхи теперь он может описать, но ежедневно они прибавляются и прибавляются: то тараканы, то дракон, то скелет, то... в общем, он недавно заговорил и теперь малейшая неуверенность сына или некрасивая картинка переходит в страх. вот прям сегодня: разорвал коробку из-под карандашей - говорит боюсь (а там какой то монстр был нарисован)... про музыку - поняла. |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Тревожный ребенок Ср 18 Ноя 2009 - 19:05 | |
| дети уже в саду шутят зло над ним. Сказали, что на улице - дракон. Мой категорично отказался идти гулять с группой. Так и сидел в кабинете, пока все гуляли. |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Тревожный ребенок Ср 18 Ноя 2009 - 19:06 | |
| И еще - про тревогу сказал психотерапевт. Ходим на занятия групповые. |
|
| |
| Тема: Re: Тревожный ребенок Пн 23 Ноя 2009 - 18:04 | |
| Анимэ, ребенок с АЧ еще пару лет может "вестись" на такие шутки. Старайтесь объяснять ему при каждом удобном и неудобном случае нюансы коммуникации - сейчас ... (главный герой мультика, мальчик, соседка, дедушка) шутит, а сейчас рассержен и т.п. Придется поработать переводчиком Ведь ребенка нужно научить воспринимать слова не буквально, как он их воспринимает сейчас, а их скрытый смысл. Т.е. учить сопоставлять значение высказывания с ситуацией, интонацией и т.п. И с реальным положением дел. Обычно детей этому учить не нужно, они сами усваивают такую информацию, но при особенностях развития, все-таки без этого не всегда удается обойтись. |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Тревожный ребенок Пн 6 Сен 2010 - 21:09 | |
| Здравствуйте, Маячок! Я подняла ветку про своего сына, но уже с другим вопросом. Проблема такая: Мой сын не спит в саду во время тихого часа (играет в раздевалке с конструктором). Причина: боится спать в саду ( с его слов) и там кроватей нет, а такие выдвижные шкафчики. Он боится, что его закроют, хотя не факт, если кровать поменяют, что будет спать.... Итак, 3 часа он старается тихо себя вести: строит, рисует, вырезает... После тихого часа начинаются занятия... Егор настолько пересиживает, что начинает бегать, развиться, двигать диваны - в общем обращает на себя внимание детей. Воспитатели не довольны - дети не усваивают материал. А группа подготовительная. Как можно попытаться изменить ситуацию? |
|
| |
| Тема: Re: Тревожный ребенок Пн 6 Сен 2010 - 22:24 | |
| Насколько я понимаю - это такие сооружения трехступенчатые? Может стоит попросить чтобы детку на верхнюю ступеньку переложили? Аниме, дело в том, что поработать-то с этим страхом можно, и Вы бы справились, но кто же будет этим в детском саду заниматься?... Тут наверное нужно просто техническими способами решать проблему. Как влиять на детей на расстоянии наука еще не знает |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| |
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Тревожный ребенок Пн 6 Сен 2010 - 22:32 | |
| дело в том, что сын не спит и дома в тихий час (каникулы, выходные), дело вообще в уходе ко сну. дома проблема решена ритуалами: ванна, мультик, спит со мной.... а в саду - дисциплина. А вопрос был как решить проблему, что сын мешает на занятиях? Пыталась поговорить. Сын: - я не мешал, я не бегал, я диван не двигал, все хватит говорить... |
|
| |
| Тема: Re: Тревожный ребенок Пн 6 Сен 2010 - 23:43 | |
| Аниме, под техническими средствами я понимаю какие-то компромиссы при решении проблем - исключить, обойти стороной. Например, не получается прекратить истерику в магазине - некоторое время вообще не брать туда ребенка. То есть манипуляции с пространством и временем Я же понимаю что Вы там не можете быть во время тихого часа... А если сын и дома днем не спит, то это вообще все усложняет. Но может что-то можно придумать что-бы забирать с вечерних занятий или еще как-то... То есть не пытаться как то "подействовать," а решить именно таким образом. Просто Ваши возможности как-то изменить ситуацию, когда ребенок в саду ограничены. Рассчитывать на то, что воспитатели что-то способны изменить вряд-ли стоит. Могли-бы - уже бы изменили. Поэтому остается только экспериментировать с режимом. А может это вообще никого особенно кроме Вас не напрягает? Если воспитателей устраивает что малыш не спит, ну так и ладно? |
|
| |
Анимэ
2009 - Матвей
| Тема: Re: Тревожный ребенок Вт 7 Сен 2010 - 8:07 | |
| Их устраивает, когда он просто сидит и ковыряется... а пока всего 2 дня в саду в новом году и может быть всякое. Он может из раздевалки зайти в группу. Да и скорее всего не устраивет воспитателей-то, но смирились. В прошлом году они даже не представляли, что бывает такое в природе: ребенок в тихий час не в кровати. Да, наверное мне придется снова забирать раньше... А как приучить ребенка вообще слушать "лектора"? На индивидуальных, когда педагог рядом, занятия проходят более-менее... Но если занятие групповое, за партами, мой ведет себя не очень... А ведь ему через 2 года в школу. Никак не получается у меня точно охарактеризовать проблему... |
|
| |
|