| Перспективная начальная школа | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Сб 28 Авг 2010 - 12:26 | |
| Знакомиться с мировой литературой можно бы попозже. А пока лучше читать произведения, написанные для младшего школьного возраста. И потом, существует такая вещь, как менталитет народа. который включает в себя обязательное знание некоторых произведений, которые принято всем знать в данное время в данной стране. Хотя бы, чтобы не быть белой вороной. Все же знают, кто такая Баба-Яга, Буратино и т.д. Вот вначале и надо бы изучить основные тексты. А хокку пусть читают на десерт. |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Сб 28 Авг 2010 - 13:06 | |
| - Силли пишет:
- Крути, а я невзлюбила почти ВСЕ произведения, которые "проходили" в школе.
Это стремление препарировать литературный текст - беее. Уж пусть лучше наши дети не любят хокку, чем Пушкина. )))
З.Ы. Моя тетушка недавно перечитала "Войну и мир". (Ей 7ой десяток, к слову сказать). В восторге от произведения. Говорит, только сейчас забылось школьно-каноническое прочтение и появилась возможность просто получить удовольствие от потрясающего произведения. То же самое хотела написать Мне в средней школе "сказочно повезло" - после моего 6 класса из школы "ушли" чудесного учителя русского и литературы. В 7 классе у нас учителя по этому предмету не было. Совсем не было. Т.е. завуч прилетала в класс, писала на доске задание и уходила. Фсе. (Ну или не совсем все - я не в курсе, т.к. с октября по апрель проводила уроки русского и литературы в кафе, как и однокласники) Но я была девочка читающая, и большую часть школьной прграммы прочла самостоятельно - просто интересно было. Естественно, в учебник я не заглядывала, про образы лирических героев была не в курсе. Но т.к. нас требовалось аттестовать, в апреле в школе появилась-таки преподаватель по русскому - уговорили вернуться с пенсии даму. И за полтора месяца она нам речитативом начитала годичный курс, практически через урок мы писали сочинения. Так вот, я поймала себя на том, что просто не смогла признать целый ряд произведений по краткому изложению мнения критиков о нем Особенно меня поразил Чернышевский. Сны Веры Павловны я и при самостоятельном прочтении упустила - бред ведь! - но прообраз профессионального рЭволюционЭра! Я далеко не с 1 раза дотумкала, что это тот самый антисоциальный элемент, с явными склонностями к мазохизму! Может хоть от этого наших детей избавят? |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Сб 28 Авг 2010 - 13:32 | |
| Девушки! Эти произведения: "Война и мир", "Преступление и наказание" и т.п. написаны были для взрослых людей. Дети их не могут не понять, ни прочувствовать в силду отсутствия жизненного опыта. Я во взрослом возрасте многое перечитала и впечатления совсем другие. Достоевский, которого мои одноклассники дружно ненавидели, вообще оказался, говоря современным языком, мастером психологического детектива. Если их не изучать в школе, многие так и не прочитают. А изучать еще рано. Да и польза сомнительная. Может это надо перенести в высшее образование? |
|
| |
Маграт
География : Тула СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2003г. (темат)
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Сб 28 Авг 2010 - 20:39 | |
| Вчера на сборе минут пятнадцать думали, что делать с элементами конструирования букв. Решили наклеить на картон и сложить в конверт, раздавать будет учитель. Я вот думаю моему этих элементов раза на три хватит , или после второго уже порвуться |
|
| |
Маграт
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Чт 4 Ноя 2010 - 14:54 | |
| Моя надежда на учителя пока оправдалась. Каждый день дают нормальные задания на "откопированных", листочках - математика, а на обороте чтение и русский. Бедный учитель. Вчера попросила купить всем 2500 задач Узваровой. Сказала в нашем учебнике задачи, как класс отсутсвуют. Зато вчера родителя класса, с привлечением кафедры математики университета отвечали на вопрос" "Чем замкнутая ломаная отличается от многоугольника?" Про окружающий мир вообще отдельная песня. Тема осень - задание вырежь и нарисуй что ты помогал собирать осенью. Рисунки на выбор - капуста, свекла и т.п. Ну нет у меня дачи, деревни и т.п., а овощи ребенок толко в магазине видел. Решили, что магазин тоже место сбора ( в корзину ). Да и шиповник нарисовали, что под окном растет. А вот как ухаживать за домашними животными в лице коровы , лошади и т.п. даже я не знаю. Хорошо учительница нас успокоила и сказала что зачтет любой рассказ, хоть про хомячков. : |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Чт 4 Ноя 2010 - 18:10 | |
| Маграт, а я читала, эта программа обкатывалась на сельских детях и так и позиционируется, как народная и не требующая участия родителей и дополнительных занятий. |
|
| |
Маграт
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Чт 4 Ноя 2010 - 19:06 | |
| Я про это знаю, я просто не понимаю зачем ее повсеместно внедряют и особенно в городах. У нас школа не совсем районная, частично платная. Все прошли через подготовку. И вот теперь учитель, что бы они не спали на уроках делает кучу дополнительной работы. А учебники не из дешевых. |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Чт 4 Ноя 2010 - 19:08 | |
| Да, учебники дорогие, дороже чем Школа России или 2100. У нас уже отказываются от этой программы. Не понравилась. |
|
| |
Нюша
География : Ростовская обл. Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Сб 1 Дек 2012 - 12:22 | |
| Сын пошел в первый класс и учится по этой программе. Я просто в ужасе от неё! Нас уговаривали: "Не учите детей писать, читать перед школой! Потом учителю переучивать придется." Так вот учитель детей читать не учила! Т.к. все делается галопом, времени на ма-ма, па-па просто нет. Если ребенок до школы не читал, то очень трудно потом догнать класс. Многие родители вынуждены нанимать репетиторов. Письму тоже никто не учит. Палочки-галочки писали только на первых двух уроках. Потом пошли буквы и слоги. И зеленые тетрадки (в тонкую линейку) программой не предусмотрены. Т.е. идут только спец. тетрадки для письма. Дом. задания тоже не предусмотрены. Зато предусмотрен контрольный диктант в конце 2 четверти и скорость чтения 25 слов в минуту. Как детям при этом научится писать!?? Рука должна установится, приработаться. Математика очень легкая. Для пятилеток. Зато очень трудная ГЕОМЕТРИЯ. Чем отличается прямая от отрезка? Ну, понятно, что у прямой нет конца! "А ведь тетрадка заканчивается, и прямая заканчивается. Значит она - отрезок?!" - спрашивает сын. И пришлось ему объяснять про бесконечность... и про то, что проходят в пятом классе на геометрии. А сколько вершин у замкнутой кривой? А чем отличается прямой угол от тупого? Они и цифры 90 еще не знают - они счет только до 5 прошли... А разбор на звуки!! Да школы писал все как надо. Сейчас пишет исключительно звуками: "Мама, я тебьа льубльу." А еще - йожык. А потому, что в учебнике так написано. Хотя, до школы про жи, ши знал. Про звуки-буквы все в голове перепуталось! А учитель говорит, что надо к логопеду, что это такая у него особенность. А до школы ведь не было. Про рисование молчу, т.к. учебник как для художественных школ - хохлома, узоры, переход красок... Я бы все эти знания сыну дома дала в большем и лучшем объеме! У-у-у-у-ы-ы-ы... |
|
| |
Маграт
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Сб 1 Дек 2012 - 12:48 | |
| Нюша, сочуствую. Мы по математике со 2 класса на Петесон ушли, а вот с остальным мучаемся. Но у нас учитель старой закалки:учебники учебниками , а ксерокс не остывает. Практически все домашнии работы на листочках. Тетради нормальные у нас тоже были в 1 классе узкая и большая клетка,2 по выбору (зависило от ребенка), а сейчас 3 широкая линия и мелкая клетка. Так что попытйтесь на учителя как то воздействовать. И еще мой совет - русским занимайтесь сами и дома отдельно, так как там дальше вообще бред полный. А вы учебник по технологии видели - вот где кошмар. Еще раз сочуствую, я не смотря на то, что уже третий год по ней "мучиимся" до сих пор при фразе "перспективная начальная школа" вздрагиваю. И еще обязательно подпишите все учебники так что бы сразу видно было, если потеряет то купить очень трудно. |
|
| |
APA
География : Дмитров Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Пн 3 Дек 2012 - 17:50 | |
| Добрый вечер! Савелий также учится по ПНШ, с мужем мы в шоке, т.к. от одних только героев волосы на голове шевелятся второй учебный год (как вспомню Торка: как про наркомана) охреневаю, да и картинки на учебниках тоже не вдохновляют, просто с ума сводят, у нас на учебниках были такие жизнерадостные картинки, простые, но добрые, а здесь на учебниках второго класса какие-то дауны изображены. В учебниках, точнее в заданиях есть несоответствия, математические знаки не соответствуют условию задания. В общем, бред сивой кобылы. Жаль детей. |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Вт 4 Дек 2012 - 2:54 | |
| АРА, поддержу по поводу художественного оформления учебников - предпочитаю лишний раз не акцентировать на этом своё внимание. А имена героев... Мой ребёнок в прошлом году западал на Анишит Йокоповну... Меня мутило, когда он произносил это имечко |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Многоликая
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 1:30 | |
| У нас по этой программе руссктй язык и литература. Математику и окружающий мир учителя отбили, чтобы пока осталась Школа России. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 1:44 | |
| Лучше б они вам русский по Рамзаевой отбили. А окружайкой с ее странами Бенилюкса, можно и пожертвовать. На редкость поганый учебник. |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 1:55 | |
| Окружайка у моего самый любимый предмет (там думать почти не надо). Так что пофиг, по какому он учебнику. Руссктй по Рамзаевой учитель сама привлекает, так как считает, что у Чураковой очень мало практического материала. Учебник Рамзаевой я себе прикупила. Отбить русский по Рамзаевой (по словам учительницы) возможности не было - сверху спустили Перспективную школу. Но отбили возможность не покупать все пособия и тетрадочки к этому учебнику, закупали только рабочие тетради по русскому и чтению. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 2:02 | |
| Ага, ваш русский для класса коррекции - самое оно. Офигевший смайл. И для Крутишиного Гаврюши тоже. Я вообще в шоке от нынешних учебников. Некоторых по крайней мере... Иногда ощущение, что их писали бывшие троечники. Причем такие незыблемые, стабильные по всем предметам. |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 2:26 | |
| Лично мне непонятно, зачем городить огород в понятиях. Темы из учебника русского языка: - - Разные слова, которые случайно одинаково звучат и пишутся. - Слова со сходным значением, которые по-разному звучат и пишутся. - Чередование звуков в корнях слов, которое мы не видим на письме. Непонятно мне, почему сразу не назвать вещи своими именами, зачем нужны слова-названия предметов, а не существительные, почему нет понятий подлежащего и сказуемого, почему вместо набора слов не сказать синонимы и омонимы, зачем какие-то родственные слова вместо однокоренных... |
|
| |
Маграт
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 11:04 | |
| А меня еще добивает, что вроде бы для облегчения портфеля русского разбили на 3 части , только носить приходится все три- по одному учимся, в другом словарь, в третьем еще что-то. У меня портфель уже внутри порвался и поднять я его не могу, только сын с мужем. |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 11:15 | |
| - Крути-верти пишет:
УУУУбила бы создателей программы. Хорошо, что математика по Петерсону.
Мне сказали, что с будущего года все первоклассники нашей необъятной Родины. начнут учиться только по этой программе. Человек компетентный сказал но верить в это я отказываюсь |
|
| |
Многоликая
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 18:36 | |
| - Маграт пишет:
- А меня еще добивает, что вроде бы для облегчения портфеля русского разбили на 3 части , только носить приходится все три- по одному учимся, в другом словарь, в третьем еще что-то. У меня портфель уже внутри порвался и поднять я его не могу, только сын с мужем.
Их 3 части? Я думала, что две... Но мы носим одну, сейчас первую. Вторую приносит на урок учитель, когда нужен словарь. Маграт, а если отксерокопировать словарь и класть ксерокопию с собой, а не вторую часть учебника? |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| |
| |
Нюша
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 18:47 | |
| Ну вроде, да, будет вся Россия по этой программе учится. В этом году "пилотников" запустили, а в следующем все остальные. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| |
| |
Нюша
| Тема: Re: Перспективная начальная школа Ср 5 Дек 2012 - 18:52 | |
| - Терновый куст пишет:
- В нашем городе уже вроде лет 5 эта программа. С этого года во всех школах, раньше была альтернатива.
У нас две школы смогли отбиться от этой программы, а наша не смогла. Ну разве можно такую программу делать обязательной, без альтернативы? Местами сложная, местами как для УО... Да и просто по дурацки построенная. |
|
| |
| Перспективная начальная школа | |
|