|
| Лекарства - давать или нет??? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Valeryanne
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 14:07 | |
| Агава, про влияние кортизола на развитие мозга читала здесь - http://www.pro-mama.ru/en/articles_104_498.html Собственно говоря, я не оч. связываю травму со странностями в поведении. Мне думается, что это просто дурной характер пробудился. Раньше ребенок на все с готовностью отзывался, а тут из себя понимать начал. И все. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 14:20 | |
| Да, маются, кочуют... Что поделать. Все очень непросто. И выбор порой бывает сложным. А что в жизни просто? - Цитата :
- потому что вы мне все оч. понравились...((
Оставайтесь , не спроста же вы сюда попали. Все равно вместе легче. Вам с Говорунами нужно пока подружиться имхо, там вполне успешно мамы решают проблемы своих неразговорчивых чад. |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 14:25 | |
| Понимаете, Vita, у меня, наверное, противоречивый характер. На форуме обычных детей у меня был стих доказывать, что мой ребенок болен. Здесь же как-то хочется доказать, что здоров...
Наверное, многие из вас через это прошли, и в глубине души могут извинить мне мою... резкость?
|
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 14:32 | |
| - Цитата :
- По Гуннар, органом-мишенью кортизола является в первую очередь мозг. Частое и длительное влияние больших концентраций кортизола влияет на зоны мозга, участвующие в регуляции памяти и внимания, в формировании отрицательных эмоций. Ранний детский опыт влияет на эмоциональную, поведенческую и гуморальную устойчивость к стрессу в будущем.
Ага, частое и длительное - это ключевой момент. У вашего - разовый сильный стресс. Валериане, я там вам в Говорунах, так сказать, пилюлю от диагноза подсластила. Про логосад. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 14:42 | |
| Жаль, нас не возьмут в логосад.. А так хотелось бы.. Агава, моему тоже делали анализ на кортизол. Но ещё в 2,5 месяца. Делали в лаборатории при НИИ Педиатрии Акушерства и Гинекологии, который подчиняется академии наук. Мы там на учёте рождения. Меня заинтересовала фраза "Перестал развиваться". А можно считать откатом, если ребёнок до этого полгода ходил в туалет, жил вообще без памперсов, а последние 2-3 месяца из памперсов не вылазит, т.к. постоянно обписяный, и в туалет вообще не просится? А утром диван весь мокрый, так за ночь переполняется памперс. Это тоже откат? Просто я вообще спокойно отношусь к таким вещам. А почитала и думаю, а может стоит волноваться? Или это глупость? |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 14:47 | |
| - Цитата :
- Наверное, многие из вас через это прошли, и в глубине души могут извинить мне мою... резкость?
Я особой резкости не увидела. То, что вы чувствуете, абсолютно понятно. Мы все на форум этот пришли в растрепанных чувствах. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 14:48 | |
| Малыш, есть кортизоловый тест с провокацией у взрослых на ГТР (генерализованное тревожное расстройство). Детям его не делают, насколько я знаю. Увы, но все мы родом из детства. Малыш, про памперсы - к Маячку вопрос. Похоже на откат (вернулся в более "детское" состояние). Но по-любому, по одному признаку выводов не делают. Смотреть нужно в комплексе. Может, подстыл ребенок, вот и писается. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 14:56 | |
| Агав, нам точно без провокации делали. Там целый список гормонов был. Среди них и кортизол. Не, не подстыл. Уже пару месяцев так. Вообще не просится, а раньше сам ходил в туалет! Ладно, если бы только по маленькому.. Никогда такого не было, а на третьем году жизни я впервые за сынулькину жизнь диван от "неожиданностей" оттирала, простите. А ещё в 1,5 года он терпел! Бежала через весь район, т.к. ходил он только дома и только на туалет! Да ладно, что-то я не к месту. Если будет возможность, спрошу у Маячка. Спасибо! |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 15:06 | |
| [quote="Агава"] - Цитата :
Валериане, я там вам в Говорунах, так сказать, пилюлю от диагноза подсластила. Про логосад. Да нас возьмут в логосад, если понадобится. проблема в нас в том, что на мили окрест нетуть другого невролога, а психиатр только по взрослым. Наверное, мои опасения за ребенка еще не достигли критической массы. Достигнуть они ее, если он к 2,5 годам не заговорит... |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 15:10 | |
| - МАЛЫШ пишет:
- Жаль, нас не возьмут в логосад.. А так хотелось бы..
Агава, моему тоже делали анализ на кортизол. Но ещё в 2,5 месяца. Делали в лаборатории при НИИ Педиатрии Акушерства и Гинекологии, который подчиняется академии наук. Мы там на учёте рождения. Меня заинтересовала фраза "Перестал развиваться". А можно считать откатом, если ребёнок до этого полгода ходил в туалет, жил вообще без памперсов, а последние 2-3 месяца из памперсов не вылазит, т.к. постоянно обписяный, и в туалет вообще не просится? А утром диван весь мокрый, так за ночь переполняется памперс. Это тоже откат? Просто я вообще спокойно отношусь к таким вещам. А почитала и думаю, а может стоит волноваться? Или это глупость? Мой малыш гле-то к году ходил на горшок. Сам не просился, но если поймаешь - никаких проблем не было. А после года объявил забастовку горшку. Прости видеть его не мог - плакал, не садился, хоть ты что... только где-то после полутора лет снова начал ходить на горшок. Правда, просится не всегда. Может, забастовка такого рода? У меня вопрос: если ребенок одно время говорил - здрасти, а потом перестал - это откат? Вообще, большинство слов заменил на разные вариации буквы - ааа. Лень-матушка? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 15:15 | |
| Ох, бедная наша медицина. К психиатру с вашим ребенком, нмв, рановато вообще. Остается уповать на встречу с вашим старым неврологом из Питера(если не ошибаюсь). Потому, что он сможет проследить ребенка в динамике. А это - очень важный момент. И, разумеется, вы правы в том, что за один визит вообще ничего конкретного (тем более, с таким малышом) сказать нельзя. Потому, что в следующий раз, даже через месяц, это вполне может быть уже совсем другой человечек. У вас очень маленький ребенок и масса времени, что б изменить свое отношение к воспитанию, и попробывать изменить поведение ребенка именно психолого-педагогическими методами. А пока можно честно просить у невролога направление на обследования и в порядке очереди сделать их бесплатно. Всяк после этого многое встанет на свои места. |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 15:19 | |
| - Цитата :
- Если на первом году жизни куча неврологов ничего похожего не обнаружили, значит, наверное, этого нет?
Совсем наоборот. Обычно это ставится к 5 годам, и даже позднее. В первый год жизни еще мало что видно, если только не совсем грубые нарушения. У моего старшего были тяжелые первые годы, без отставания в развитии, правда, в результате никакого СДВГ, а младший был просто примерный - и именно у него проблемы. Но! С младшим в плане речи и поведения воспитатели забили тревогу еще в его 2,5 года, а я тоже вначале думала, что это у нас ушки, недостаток маминого внимания, ранний садик и т.п. Ну, речь развилась замечательно, даже лучше, чем надо иногда , а все остальное не так просто до сих пор. Кстати, насчет откатов. По моему опыту со старшим, так после болезней он наоборот, резко "взрослел" - у него появлялись новые слова и понятия, а не регрессия.
Последний раз редактировалось: Menta (Вт 22 Дек 2009 - 15:25), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 15:21 | |
| - Valeryanne пишет:
У меня вопрос: если ребенок одно время говорил - здрасти, а потом перестал - это откат? Вообще, большинство слов заменил на разные вариации буквы - ааа. Лень-матушка? У нас так было, когда мы учились выговаривать слова. Вот именно после такого мы заговорили. Правда, потом днями и ночами повторяли одни и те же фразы, одни и те же слова, с поводом и без повода - заучивали, значит. |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 15:39 | |
| - Menta пишет:
Совсем наоборот. Обычно это ставится к 5 годам, и даже позднее. В первый год жизни еще мало что видно, если только не совсем грубые нарушения. У моего старшего были тяжелые первые годы, без отставания в развитии, правда, в результате никакого СДВГ, а младший был просто примерный - и именно у него проблемы. Но! С младшим в плане речи и поведения воспитатели забили тревогу еще в его 2,5 года, а я тоже вначале думала, что это у нас ушки, недостаток маминого внимания, ранний садик и т.п. Ну, речь развилась замечательно, даже лучше, чем надо иногда , а все остальное не так просто до сих пор. Кстати, насчет откатов. По моему опыту со старшим, так после болезней он наоборот, резко "взрослел" - у него появлялись новые слова и понятия, а не регрессия.[/quote] Я, особенно, регрессии не замечала, вообще. Был такой момент - словно изменился характер. Возможно, это просто возрастное - появилось "свое мнение", истерики, упрямство, своеволие - в общем, типичный перелом от поведения младенца к поведению эгоистичного ребенка. Ну, когда в пять лет официально поставят диагноз, тогда и будем решать проблему - по мере ее поступления. Вы сами пишите - это лотерея: да практически невозможно по поведению двухлетнего угадать - будет у него СДВ или нет. Все равно, что здоровую ногу перегибсовать - а то мало ли, завтра пойдешь и сломаешь.)) гарантирует мне сейчас прием фенибута, что у моего ребенка не будет в будущем СДВГ? Нет, не гарантирует. И АЧ не вылечит. А побочных эффектов там до фига... потому и дилемма... |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 15:41 | |
| - МАЛЫШ пишет:
- Valeryanne пишет:
У меня вопрос: если ребенок одно время говорил - здрасти, а потом перестал - это откат? Вообще, большинство слов заменил на разные вариации буквы - ааа. Лень-матушка? У нас так было, когда мы учились выговаривать слова. Вот именно после такого мы заговорили. Правда, потом днями и ночами повторяли одни и те же фразы, одни и те же слова, с поводом и без повода - заучивали, значит. Здорово, нам бы так. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 15:44 | |
| Насчет "там доказывать, что болен, здесь - что здоров" - так это нормально Наши дети - и не больные, и не здоровые. Они пограничные. И так может быть, и сяк. Что касается прекращения ходить на горшок и отката с речью. Совершенно не хочу вас пугать, но такое часто бывает при расстройствах аутичного спектра: до полутора-двух лет ребенок начинает говорить, что-то делать, потом раз! - что-то случается, и ребенок замолкает и перестает делать то, чему уже научился. У некоторых детей это совпало с тяжелой реакцией на прививку (отсюда колоссальная кампания "прививки вызывают аутизм"). Некоторые говорят, что когда существует определенная генетическая предрасположенность организма к аутизму, ее может запустить любой стресс - не только прививка, но и болезнь, и психическая травма, и физическая. Не помню, где я об этом читала, а то дала бы ссылочку. Мне очень близок подход нашего консультанта-психолога Маячка - вот ее краткое объяснение по поводу СДВГ и аутизма: https://www.sdvg-deti.com/forum-f3/tema-t1829.htm - может быть, вам уже давали эту ссылку. Смысл коротко в том, что неважно, как это называется - важно заметить, что конкретно у вашего ребенка отстает в развитии и знать, как это развивать. И еще. Я была отчасти сумасшедшая мать, которая доказывает, что уж у ее-то ребеночка все нормально. Со старшей - сначала плакала, что злые неврологи пишут страшные слова "гипертензионно-гидроцефальный синдром" и кивают на какие-то рефлексы, ведь у меня умница-разумница, уже переворачивается, головку держит... Правда, потом уже поняла, что и переворачиваться ей рано, и головку держать рано... Потом уже сама просила - скажите, что делать, плохо ребенку, орет все время... а тут уже неврологи и педиатры мне говорили: да все дети орут, мамочка, израстет! и мама говорила - да плюнь, прекрасный ребеночек, тьфу-тьфу-тьфу на нее... У этого ребеночка - проблемы полезли в первом классе. Да так, что мало никому не показалось, небо с овчинку... Со вторым ребеночком - я была уверена, что все не так, все замечательно, легкая беременность, нормальные роды, ребенок спит ночами! ребенок сам умеет себя занять! а что говорит мало - так мальчики всегда говорят позже начинают говорить, чем девочки... а невролог балда, ставит ЗРР, а у меня чудный мальчик... С этим мальчиком рвануло - уже в 10 лет, тоже мало не показалось. Тогда уже, задним числом, стало ясно, что у всех его мелких странностей в детстве тоже есть какое-то общее объяснение, и что все они как-то отражают проблемы, которые в детстве не вылезали на поверхность (может быть, за счет удачного устройства жизни - спокойного, рутинного, без сада, с хорошей няней) - а поперли тогда, когда жизнь поставила его в более сложные условия (ушла няня, начался пятый класс с более высокими требованиями, и его адаптационных стратегий стало не хватать)... И вот тут уже - ему в самом деле прописывали массу лекарств, из которых упомянутый фенибут был едва ли не самым легким. И знаете - мне дурно делается от мысли, что было бы, если бы я ПОСЛУШАЛА весь этот хор родных и близких, которые говорили - нормальный ребенок, все дети проходят через это, он просто взрослый/просто подростковый кризис (ага, в 10 лет)/просто разболтался и надо драть/просто вы слишком много спрашиваете, а надо с ним помягче... А надо было - просто лечить, но это стало понятно ТОЛЬКО тогда, когда его успешно пролечили... Я вас не уговариваю совершенно, это всегда трудное решение - начать лечить ребенка, если ты не уверена, что это надо и это лечится именно таблетками. Для меня один из показателей в этом случае - это когда состояние, которое предполагается лечить, мешает нормальной жизни семьи - мешает понимать, мешает ребенку адаптироваться, мешает спать, жить, работать; мешает ребенку учиться и развиваться так, как ему положено по возрасту (скажем, на этом форуме было несколько случаев, когда у детей большой прогресс случался на фоне страттеры, которая снижала гиперактивность и увеличивала период активного внимания, который до того стремился к нулю - то есть дети фактически начинали отставать в развитии просто потому, что не могли - физически - сосредоточиться на том, что им говорят, рассказывают, показывают; когда эту проблему снимали медикаментозно - оказывалось, что дети вполне обучаемые...) В общем - стоит следить за ребенком, сопоставлять его развитие с диапазоном его возрастной нормы... Ну и, конечно, хорошо бы все-таки получить консультацию у специалиста, который специализируется на подобных проблемах - то есть не у рядового поликлинического невролога, а, скажем, в том же Институте коррекционной педагогики. |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 16:33 | |
| - Мышь пишет:
- Насчет "там доказывать, что болен, здесь - что здоров" - так это нормально
Наши дети - и не больные, и не здоровые. Они пограничные. И так может быть, и сяк. Что касается прекращения ходить на горшок и отката с речью. Совершенно не хочу вас пугать, но такое часто бывает при расстройствах аутичного спектра: до полутора-двух лет ребенок начинает говорить, что-то делать, потом раз! - что-то случается, и ребенок замолкает и перестает делать то, чему уже научился. У некоторых детей это совпало с тяжелой реакцией на прививку (отсюда колоссальная кампания "прививки вызывают аутизм"). Некоторые говорят, что когда существует определенная генетическая предрасположенность организма к аутизму, ее может запустить любой стресс - не только прививка, но и болезнь, и психическая травма, и физическая.
Но и в отсутствии аутизма такое случается - и развитие речи "шаг вперед, два назад", и отказ от горшка (сейчас психологи считают, что и нельзя рано приучать, потом ребенок может начать протестовать против горшка). В том-то и проблема, что разные разрозненные события можно толковать и так, и сяк... Все-таки аутизм - это вполне конкретный комплекс симтомов, которые должны проявлятся в совокупности, разве нет? Нельзя же считать ангину пневмонимей, только на том основании, что в обоих случаях у пациента наблюдается кашель? А что причин аутизма - я не спец - но имхо, это врожденное и проявляется от рождения. Просто не всегда на этом акцентируют внимание. и путают причину со следствием - например, аллергия следствие аутизма, а не наоборот. А по поводу вашей ситуации - какой смысл теперь заниматься самоедством и жалеть о том, чего нельзя изменить? И откуда такая уверенность, что если бы вы лечили детей в раннем возрасте, то было бы лучше, а не, допустим, хуже? Как будто мало неверных диагнозов и историй с залечиванием совершенно здоровых детей. Неврология пока что находится в зачаточном состоянии, лечение в большинстве случаев, вообще, экспериментально... по-моему вы все сделали правильно - решали проблемы по мере их поступления, а не превентивно. Конечно, всегда можно себя есть - я, например, периодически виню себя, что не сделала плановое кесарево. А что? Где гарантия, что кесарево что-то качественно изменило бы? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 17:02 | |
| - Цитата :
А что причин аутизма - я не спец - но имхо, это врожденное и проявляется от рождения. Просто не всегда на этом акцентируют внимание. и путают причину со следствием - например, аллергия следствие аутизма, а не наоборот. Вот. Опять аутизм. Вроде, только что речь шла об откатах и АЧ. Причин возникновения не найдено. Много - косвенных, прямых - нет. Аллергия к аутизму может вообще никакого отношения не иметь. Т.е. есть аутисты, у которых нет аллергии. Первые "звоночки" проявляются ближе к 2 годам. И чем старше становится ребенок, тем виднее разница со здоровыми детьми. В год-полтора разница минимальна. Есть аутисты, которые начали разговаривать рано, или очень рано. Есть - которые поздно, или вообще не заговорили. Так что сложно иногда вообще какие-то конкретные маркеры А у маленьких детей найти. Ставят предварительный диагноз по совокупности несоответствий. Иногда ошибаются. Анализов нет. Никакие УЗИ-МРТ не выявляют. А. |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 17:11 | |
| Агава, ну мне разное тоже приходилось читать, особенно сторонники безказеиновой диеты уверяют, что если бы не коровий белок, то с ребенком все было бы хорошо...((( Да, к двум годам разница становится очевидна, но она была всегда, просто не так очевидна... А АЧ, вообще, имхо... ну их... у меня у самой до фига этих АЧ! Мой муж явный был аутист в два года - целыми часами смотрел, как крутятся бабины магнитофона и повторял "крутятся колесики". И бегал на носочках. И ничего, вырос, два универа закончил... |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 17:20 | |
| Вот я послушала лекцию Никольской. Для того, чтобы говорить об аутизме нужно совпадение двух симптомов: - трудность или невозможность установления контакта с ребенком, установления совместного внимания на одном объекте. - неадекватная реакция ребенка на изменения режима или окружающей среды, И только совпадение этих двух факторов может дать повод заподозрить ребенка в том, что он страдает аутизмом. Что до "расстройств аутичного спектра" - сюда по сути дела можно отнести все, что угодно. От задержки речи до двигательных стереотипий. И все это можно отнести к особенностям характера или индивидуальному развитию... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 17:25 | |
| я или пишу не очень ясно, или вы немножко не то понимаете... в общем, неважно, попробую яснее. - Цитата :
- откуда такая уверенность, что если бы вы лечили детей в раннем возрасте, то было бы лучше, а не, допустим, хуже?
Я же не пытаюсь вас убедить, что "надо было лечить" - я только о том, что если у ребенка изначально есть проблемы, они рано или поздно себя проявят. Ранняя помощь может помочь, однозначно. И даже хотя у меня нет контрольного экземпляра ребенка - и хотя размышлять в сослагательном наклонении не имеет смысла - и трудно предположить, как ранняя и своевременная помощь могла бы повлиять на дефицит внимания, дислексию и дисграфию старшего ребенка - я все-таки совершенно однозначно убеждена, что когда у ребенка НЕ болит голова, это гораздо лучше, чем когда она болит несколько лет подряд, и что когда ребенок СПИТ ночами, это лучше, чем когда он три года не спит и не дает спать всем членам семьи. Это просто совсем другое качество жизни. При том, как показывает опыт, головные боли у моих детей очень хорошо реагируют на курсы лечения кавинтоном, как ни странно. Фигня только в том, что в начале 90-х медицина была так разрушена, что ни получить консультацию у нормального специалиста, ни получить нормальное лечение было невозможно... да и я сама была молодая дура, уверенная, что "все дети орут"... Что касается младшего - у него проблемы были не такие явные и острые, не так резко проявлялись, как у старшей; собственно - и лечить-то было нечего, мелкие странности, не более. Я просто хочу сказать, что когда у ребенка в анамнезе есть проблемы беременности и гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, не надо торопиться записывать его в "здоровые", потому что рвануть может при первом же стрессе - и все посыплется, вот как у моего сына посыпалось в прошлом году - и здоровье, и отношения с окружающими, и учеба... И тут надо просто быть начеку и не торопиться слушать дружный хор доброжелателей, советующий побольше заниматься и почаще пороть... Человеческая психика и нервная система - действительно еще не вполне исследованные области. И у каждого - даже условно здорового - человека есть и какой-то генетический груз, и какие-то микропоражения ЦНС, которые при ухудшении условий могут проявиться и дать откат, регресс, ухудшение состояния... Но к этому - если у ребенка есть какие-то предпосылки, о которых вы знаете - надо быть готовой. Чтобы - если уж начинает что-то проявляться - не торопиться прибегать к старому доброму рецепту "наорать и лишить компьютера на месяц" Говорят, здоровых нет, есть недообследованные У каждого человека - уникальная комбинация сильных и слабых сторон. Вопрос только в том, чтобы эти слабые и сильные стороны знать; на сильные опираться, слабые компенсировать. Степень силы и слабости - тоже может быть разная, от умеренно-незаметной до инвалидизирующей; выраженность проблем и степень, до которой они влияют на нормальное функционирование ребенка и его семьи - и есть один из критериев: есть расстройство или нет его, условная ли это еще норма или уже патология, надо лечить или уже не надо... Я скорее об этом говорю, но вы в моем длинном монологе ухватили только "сейчас жалею, что не лечила" Вам в самом деле никто не скажет, "надо или не надо" лечить, в том числе и фенибутом: надо знать ребенка, смотреть на него в динамике - есть развитие или нет развития, приобретает новые навыки или нет, движется или стоит на месте, или, наоборот, откатывается назад... И я нигде не говорю "регресс - признак аутизма" - скорее, что аутизм не обязательно подразумевает стойкий недостаток чего-то с рождения, во многих случаях типично развивающийся ребенок вдруг останавливается в развитии или регрессирует под действием стресс-фактора. А что регресс может быть обусловлен другими факторами - кто же спорит. Болезнь, стрессы, наркоз -все это может отбрасывать назад и типично развивающихся детей. Вопрос, опять же, в степени выраженности проблемы. Как я уже говорила - решать вопрос "давать ребенку лекарство или нет" - за вас никто не решит. Но вы вполне можете - зная сферу индивидуальных проблем вашего ребенка - сосредоточить больше усилий на развитии этой сферы, посмотреть методики, разработанные для детей с отставанием в этой области (неважно, чем вызвано отставание; вот Маячок тут недавно давала несколько хороших ссылок)... - и заниматься, и следить, опять же - есть прогресс, нет прогресса, как идет... и это уже обсуждать с врачом... В любом случае - фенибут и не страшный яд, и не панацея; в лучшем случае - он немножко подстегнет развитие, в худшем - не пойдет, ребенок станет расторможенным, вы препарат отмените; на кону не стоит полцарства и даже не стоит фатальный вред; как говорил один доктор - мы не заключаем с лекарством католический брак: лекарство всегда можно отменить. Я разве что о том, что - если у ребенка в анамнезе есть проблемы и вы сами замечаете проблемы развития - то разумная позиция будет - не говорить "тьфу на всех, а мой ребенок здоровенький и хорошенький" (разумеется, ВСЕГДА будут другие дети, которые развиваются хуже вашего), а следить за его соответствием возрастным нормам и работать над коррекцией того, что нуждается в коррекции. Только и всего. (дисклеймер: я нигде не пишу "ваш ребенок болен и его надо лечить" ) |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 17:28 | |
| - Цитата :
- Ну, когда в пять лет официально поставят диагноз, тогда и будем решать проблему - по мере ее поступления
опять за рыбу гроши... Когда вам в 5 лет поставят диагноз, то уже исправить полностью все никогда, вероятно, не удастся. Нам еще в 5 лет клинический психолог, занимавшаяся с ребенком, сказала, что все подобные нарушения если излечиваются, то до 9 лет. Нужны очень интенсивные занятия, лечение, вкладывание средств. Чем младше ребенок, тем он пластичнее, тем больше шансов если не на излечение, то хотя бы на лучшую адаптацию. Не надо ждать до 5 лет. Надо сразу, как только вы заметили пробему, искать, откуда у нее ноги растут. Есть и немедикаментозные способы - всякая альтернативная медицина - иголки, массажи, гимнастика и т.п. К сожалению, все это требует большой затраты средств и времени, не всегда помогает, но вложения того стоят.
Последний раз редактировалось: Menta (Вт 22 Дек 2009 - 17:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 17:30 | |
| ну и насчет "муж был выраженный аутист в два года"... очень может быть, что ребенок от него унаследовал какие-то предпосылки. Это НЕ значит, что ребенок аутист; давайте уже не будем вешать ярлыки и ставить штампы. Это значит - у ребенка есть незначительные отклонения от широкого диапазона возрастной нормы. Отчасти - генетически обусловленные, отчасти - неврологически обусловленные. В случае вашего мужа - его индивидуальная комбинация позволила ему вырасти скомпенсированным и адаптированным. Ваша - тоже. Моя - тоже, я уже упоминала, что у меня самой аутичных черт выше крыши А что получится из ребенка - нам знать не дано. Нам только надо знать, где у него факторы риска, где грань, за которую ему не надо сваливаться - и следить за тем, чтобы он близко не подходил к этой конкретной грани. |
| | | Valeryanne
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 17:39 | |
| Мышь, проблема в том, что моем конкретном случае, пока трудности отличить проблему от непроблемы. Я себе поставила определенный срок - когда уже количество критической массы перейдет в качество - два с половиной года. Тогда и буду обследовать и лечить. Пока еще я не могу отличить проблем реальных от проблем воображаемых. Я постоянно копаюсь в ребенке с постоянной целью найти в нем странности - и кто ищет, тот всегда найдет, а мне не хочется на горячую голову залечивать ребенка. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Лекарства - давать или нет??? Вт 22 Дек 2009 - 17:40 | |
| - Цитата :
- Знаете, я оч. часто сталкиваюсь с мамами, которые невоспитанность своего чада объясняют гиперактивностью
Ага, вот здесь например - целая куча таких мам! И большинство окружающих как и вы уверены, что мы объясняем гиперактивностью невоспитанность... Ну-ну. :wink1 |
| | | | Лекарства - давать или нет??? | |
|
Страница 6 из 12 | На страницу : 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |