| Есть ли надежда на второй класс? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 16:36 | |
| В очередной раз поспорили с матушкой. Сашенька заканчивает первую в своей жизни учебную четверть, мягко говоря, не слишком хорошо. В тетрадках-прописях-преимущественно "СТАРАЙСЯ!"да "АККУРАТНЕЕ!". Желание учиться и так практически не было, теперь же оно ушло окончательно, появился резкий негатив.Вплоть до того, что не хочет идти в какие-либо кружки и спортивные секции, потому что "ТАМ ТОЖЕ БУДУТ УЧИТЬ".Я уже давно созрела и перезрела для решения забрать Сашу из школы до конца учебного года. Но наши педагоги, в лице маман и учительницы, настоятельно советуют не делать этого. Обосновывают так: во-первых, ребенок с уч. программой всё же справляется (мол, "тройки"-не "двойки"), а во-вторых, в их практике нередко бывало, что "дохлые троечники"-первоклашки выравнивались во втором и последующих классах. Обещают, что то же самое будет и с Сашей. За год мозги дозреют, и появится желание учиться, а всё же усвоенная программа первого класса поможет не стать "отстающей". Отсюда вопрос к мамам второклассников и более старших детей: бывает ли такое и было ли так с Вашими детьми? Заранее спасибо. |
|
| |
Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 17:13 | |
| Троя, я мама не второклассника, а первоклассника, но мне тоже кажется, что не стоит забирать ребенка из школы - может сформироваться отношение "если не хочу учиться, то можно и не ходить в школу". Может вам стоит сходить к психологу на консультацию? Мотивацию к обучению очень легко потерять, но восстановить очень сложно, имхо. |
|
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 17:16 | |
| Троя,да,бывает.Я лично знаю такой случай.когда девочку в 1-м классе чуть не с ремнем заставляли,а во втором она начала стараться сама-за лето выросла.А вот с "неуспешностью" и немотивированностью лучше к специалисту,имхо.Психолог хороший нужен. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 17:18 | |
| - Цитата :
- Может вам стоит сходить к психологу на консультацию?
Рейнбоу, да в том-то и дело, что Сашка наотрез отказывается идти к кому бы то ни было. У неё теперь сформировались 2 стереотипа: либо-врач, к-рый будет "шапку надевать" (т.е. снимать ЭЭГ), либо-учитель (сюда же относятся и психологи, и логопеды), к-рый ЗАСТАВИТ ЗАНИМАТЬСЯ. - Цитата :
- если не хочу учиться, то можно и не ходить в школу".
Вот именно этого я и боюсь. |
|
| |
Радуга
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 17:29 | |
| А если поход к психологу преподнести как "Сходить в гости к тете, которая с тобой поиграет". Кстати, хорошие психологи так и делают, у них много пособий, которыми можно занять ребенка, а заодно и продиагностировать определенные вещи. |
|
| |
troya
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 17:50 | |
| - Цитата :
- А если поход к психологу преподнести как "Сходить в гости к тете, которая с тобой поиграет".
Уже пыталась "преподносить". Не-а, "ЧУКЧУ НЕ ОБМАНЕШЬ!"(с) А если серьезно, конечно, поведу, хотя и поневоле. Тут ещё одна проблемка. Я уж согласна и на домашнее (семейное) обучение. Согласна сама стать её учительницей. Так Саша не согласна. Утверждает, что я ещё хуже И.В. Мол, неинтересно рассказываю и вообще, дома ей скучно. Замкнутый круг получается:дома-скучно, , в кружки-секции ходить не хочет, в школе-"НЕАКТИВНА" (постоянная жалоба учительницы), все кругом на Сашу жалуются, и в итоге Саша ходит в школу в основном ради ПЕРЕМЕН, а не УРОКОВ. Поэтому вариантов у меня немного: -забрать из школы с потерей года -заниматься с ней на "семейном" -оставить всё как есть по принципу "само срастётся" |
|
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 19:37 | |
| Я думаю что рано судить только по первой четверти. У нас оценки ставят в первом классе со второго полугодия. Слова "старайся" итп это еще нормально,у моего было "ужас" "безобразие". При чем работы зачеркивались крест на крест. Хотя первая четверть все таки может дать понять что ребенок так и до конца года проучится. Только потом надписи в тетрадях, трансформируются в оценки. Но это не значит что во втором классе так будет,во второй класс они уже приходят "бывалыми". Просто Вам надо отменить кружки и секции. Мой сын тоже первый класс слабо проучился,а во втором классе по крайней мере психологически ему легче. В первом он даже по утрам кричал аааа сегодня физра не хочууууу. |
|
| |
troya
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 19:49 | |
| - Цитата :
- "ужас" "безобразие".
Такое у нас тоже имеется. "ГРЯЗНО!", "БЕЗОБРАЗНО!", "НЕ ОБВОДИ!", "ПЕРЕПИШИ!" - Цитата :
- Просто Вам надо отменить кружки и секции.
Да пока отменять нечего, никуда не ходим.Получается так: с 8-00 до 11-30 Саша в школе, далее 2часа в день уходит на прогулку,2-на "домашку". Т.е. бОльшую часть дня ей реально нечем заняться. А сама себя занять игрой она не может, я уж много плакалась по этому поводу. Вот и хотелось бы дать ей занятие "по душе". В прошлом году это была секция гимнастики в д/саду. Летом занималась дополнительно "творчеством" в Монтессори-группе (сама меня упросила записать её ещё и на творчество!) Т.е. ей интересно либо "рукоприкладство"(лепка и т.п.), либо "телодвижения" (спорт и пр.) Реально интересно! А ходить куда-либо отказывается. Получается, что с поступлением в школу пошел регресс в плане развития. Абсурд, но это так. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 20:09 | |
| Троя, а еще можно поменять учительницу.( если это, конечно, возможно) Моему повезло просто с учительницей, и я только в 5 классе начала хлебать по полной... |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| |
| |
troya
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 20:22 | |
| Поменять учительницу крайне тяжело. В нашей школе в этом году только 1первый класс. 27человек. В остальных 4-х школах городка-по 2первых класса, более 30чел. в каждом.Т.е. классы-школы переполнены. В этом году в первый класс пошли дети 2000-2001г.р. Дети "бэби-бума". А школы, как всегда у нас, оказались к этому не готовы. Вариант: забрать дочь из школы вообще,-я рассматривала прежде всего. Предполагала записать её на подготовку в ближайшую московскую школу (в Бутово т.е., у нас многие туда ездят). Тоже "не фонтан", учитывая категорический запрет спец-тов на московские гимназии.Но учительницу таким образом поменяли бы... Вопрос-на что? |
|
| |
troya
| |
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 20:24 | |
| Это вопрос к Ненси.Про своего так скажу.Мозги созрели,но для этого я их не переутомляла и не напрягала.2 года учились дома.Сейчас учится в школе в 3 классе.Если ребенок очень устает и вся учеба идет за счет нервнопсихических срывов(сорвался,разрядился,учится дальше)врятли они дозреют,т.к работают на износ.Все завистит от ребенка.Мало кто на форуме поддерживает мою точку зрения.Но нервная система должна окрепнуть.Для этого ребенок должен высыпаться,гулять,а заниматься ровно столько,сколько ему позволяет внимание.В 1 классе мой сын занимался по 1 часу в день,во втором 2 часа в день.Это по всем предметам вместе.Если приходил учитель по английскому больше он ничего в этот день не учил.Это не помешала ему закончит 2 класс на отлично.Что толку сидеть на уроке 45 мин,если работать ребенок может всего 20.
Последний раз редактировалось: Медведица (Сб 25 Окт 2008 - 20:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Радуга
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 20:25 | |
| Троя, если пойдете на консультацию, вместе с психологом можете найти решения. Но - Цитата :
- -оставить всё как есть по принципу "само срастётся"
это вряд ли |
|
| |
Умка Модератор
| |
| |
Радуга
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 20:32 | |
| Умка, по-моему это тоже не вариант - дети дразнить будут. Вы же сами писали - Цитата :
- Если оставаться на второй год, надо школу менять, чтобы не падала самооценка, не дразнили дети.
Это как раз равнозначно будет - пойти в эту же школу второй раз или остаться на второй год. Ребенок особой разницы не увидит. Зато увидит, что дети, с которыми она училась уже в другом классе учится, а она опять в первый идет. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| |
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 20:34 | |
| Продолжаю.Но есть огромное колличество детей,которым действительно лучше в школе.Это дети не утомляемые,дети которые требуют границ(без них они сьезжают с катушек)Просто дети с трудностями обучения,но не имеющие проблем с психикой. |
|
| |
troya
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 20:44 | |
| - Цитата :
- Это дети не утомляемые,дети которые требуют границ(без них они сьезжают с катушек
Медведица, моя как раз УТОМЛЯЕМАЯ, но ТРЕБУЕТ ГРАНИЦ. - Цитата :
- Как все сложится в будущем, неизвестно, а решение надо принимать уже сейчас...
В том-то и дело. К психологу, конечно, сходим, это само собой, но хотелось бы какую-то статистику знать, что ли. Действительно ли дети могут "дозреть" ко второму классу и успешно учиться? |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| |
| |
Умка Модератор
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 20:49 | |
| Вот мой дозрел к третьему классу. Правда, в первый пошел в 6,8 лет, рано. То ли дозрел, то пантокальцин помогает пока... С начала года ни одного замечания по поведению, но, правда, у нас с этого года новая учительница, которая принимает его и даже выделяет, защищает от всех, а он в ответ ее любит. Но это начало учебного года, то ли еще будет, даже боюсь хвастать. Да, забыла сказать - у него особых учебных трудностей нет, учится всегда нормально, поэтому наш пример не совсем показателен. Наша беда - поведение, непослушание, споры с учителями, взаимоотношения с детьми.
Последний раз редактировалось: Умка (Сб 25 Окт 2008 - 21:07), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 21:00 | |
| Троя! Не забирайте из 1 класса, если только замечания типа "грязно", "не обводи" и т.п.. Программу-то ребенок усваивает! Просто попросите учителей пока вообще не писать замечаний, а лишь отмечать те моменты в заданиях, где, хоть что-то сделано хорошо! То есть повышайте мотиваацию делать лучше. Мой старший сын все 11 лет учился по многим предметам слабо. И к школе не тяготел. ВУЗ отрицал напрочь. Созрел же до необходимости образования лишь в 19 лет! Ну не будете же вы ждать, когда и вашей дочке не будет хватать знаний для того, что бы нормально работать?! |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 21:23 | |
| Разве можно ребенку в самом начале первого класса писать "ужас" и "безобразно"??!! :angry2 Тем более СДВГшке... А если вообще такой почерк и останется - гиперные дети редко прекрасно пишут. Главное, чтоб ребенок понимал программу, ИМХО 8) |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 22:39 | |
| - Цитата :
- моя как раз УТОМЛЯЕМАЯ, но ТРЕБУЕТ ГРАНИЦ.
Мой такой же.... :l11: - Цитата :
- Не забирайте из 1 класса, если только замечания типа "грязно", "не обводи" и т.п.. Программу-то ребенок усваивает! Просто попросите учителей пока вообще не писать замечаний, а лишь отмечать те моменты в заданиях, где, хоть что-то сделано хорошо! То есть повышайте мотиваацию делать лучше.
Совершенно согласна!!! |
|
| |
Медведица
| Тема: Re: Есть ли надежда на второй класс? Сб 25 Окт 2008 - 22:40 | |
| Смотрите по ребенку,только вы видите на что ребенок способен,а что дается из последних сил.Даже психолог не поможет,она только даст среднестатестические рекомендации,а каждый ребенок индивидуальность. |
|
| |
| Есть ли надежда на второй класс? | |
|