|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Ритуалы Пт 31 Окт 2008 - 16:13 | |
| А у нас бартер! Перед сном я дитю книжку читаю, а он мне спину чешет, а потом я ему песню пою и чешу... |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Ритуалы Пт 31 Окт 2008 - 16:15 | |
| Единственный кто в доме делает массаж спины перед сном мне,это мой сын. Хоть какая -то от него польза. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Ритуалы Пт 31 Окт 2008 - 16:26 | |
| - Лилу пишет:
- Меня муж, до рождения ребенка, часто напрягал себе спину чесать (да и сейчас тоже). Какого было моё удивление, когда трёхлетний отпрыск сказал: "Мам, почеши спину" У меня просто глаза округлились - ещё один чешущийся!это "наследственное" :D
И у меня то же самое . Только я тоже люблю,когда мне спинку чешут. У нас полная наследственность. Мне мама в детстве спинку чесала, и мужу свекровь чесала. Теперь ребенок не будет спать,пока ему мама спинку не почешет(или рельсы-рельсы не сделает,по настроению). А уж кто кому из нас с мужем будет спинку вечером чесать - просто вопрос номер один каждый вечер :l28: . А вообще у нас укладывание ребенка спать -это просто ряд ритуалов, и замещение бывает в крайних случаях. Т.е. если нет папы, то песенку мама споет. А если нет мамы -то кефир принесет папа. Но уж если оба дома -ритуал абсолютно неизменен :D . |
| | | Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ритуалы Пт 31 Окт 2008 - 16:29 | |
| Мы не чешемся. :D у нас перед сном ритуал - книжку почитать. И на изменения этого ритуала сын вполне нормально реагирует. Бывает, что просто сил нет никаких читать, тогда объясняю ему, после 2-3 вопросов "Мам, а сегодня будешь книжку читать?", ложится спать, но я в любом случае должна лежать рядом, пока не заснет (а нашему дылде уже 8 лет ). Моему папе мама всегда чесала спинку, причем не руками, а расческой-щеткой. Папа просто балдел от счастья. А меня раздражает, когда меня чешут или делают не профессиональный массаж - все кажется не так, как хочется, не там, где мне надо. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Ритуалы Пт 31 Окт 2008 - 17:20 | |
| - Лилу пишет:
- при нарушении каких-то последовательностей, может быть истерика. У нас ребенок с малолетства, когда засыпал, любим обнимать уголок одеяла. Иногда, когда уголок был "нечетко зафиксирован в пододеяльнике", начинал вопить, что уголок плохой, не тот. После встряхивания одеяла, плохой уголок превращался в хороший.
Знакомо Моему для засыпания нужно было обложиться махровыми полотенцами. Один раз попалось под руку привезенное с собой из Союза, устроил скандал: "полотенце НЕ МЯГКОЕ!!!". - Анта пишет:
- Может нам и не начинать?
Когда есть необычно сильная внутренняя потребность в ритуальном поведении, она должна как-то удовлетворяться. Если не предложить приемлемый вариант, пустота заполнится тем, что он придумает сам, и совершенно неизвестно, что это будет. |
| | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Ритуалы Пт 31 Окт 2008 - 19:23 | |
| - Сурок пишет:
- Лилу пишет:
- Меня муж, до рождения ребенка, часто напрягал себе спину чесать (да и сейчас тоже). Какого было моё удивление, когда трёхлетний отпрыск сказал: "Мам, почеши спину" У меня просто глаза округлились - ещё один чешущийся!это "наследственное" :D
И у меня то же самое . И у меня! :D Правда ,дочки этого не требуют(был бы сын,точно бы чесала в две руки). А с засыпанием у нас проблем нет !Просто девчонки укладываются в свои кроватки,я их накрываю одеялом,желаю спокойной ночи и все.Как дошла до жизни такой?Ну с младшей проблем не было.А со старшей лет до 4 лежала рядом молча,а она часа 2 кувыркалась,стояла на голове,потом,устав засыпала.Ничего особенного я не предпринимала. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Ритуалы Сб 1 Ноя 2008 - 7:59 | |
| Ритуалы - да, подчеркивают стабильность мира, вызывают ощущение надежности, неизменности... И совершенно справедливо, что это не то, что ритуалы при навязчивостях, когда человек из-за внутреннего беспокойства не может заставить себя прекратить некоторую (самим им установленную) последовательность действий. При навязчивостях ритуалам приписывается особая роль... можно, наверное, сравнить ритуал с лекарством, которое в малых дозах хорошо, в больших (или при неправильном использовании) - отравляет. Анта, если я правильно улавливаю логику вашего психолога, она "назначила" вам ритуалы потому, что у ребенка нет (по вашим же словам) определенной постоянной поведенческой стратегии в повторяющихся ситуациях. Например, один раз он все сделает так, как от него ждут, в другой - как-то совершенно иначе, даже неадекватно. Может быть, она надеется привнесением элемента внешней стабильности натренировать стабильное поведение? Но лучше уточните, это лишь мое предположение. |
| | | Vickie
География : Москва, ЮЗАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999, Константин
Прежний ник : Vickie Сообщения : 316 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ритуалы Сб 1 Ноя 2008 - 12:28 | |
| - Мышь пишет:
- еще всякое баловство бывает типа "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы", но от этого у некоторых бывает бесилово.
+100. Бесилово обычно начинается в том месте, где: "Дзынь! точки. Дзынь! точки"... |
| | | Ларочка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Ларочка Сообщения : 152 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ритуалы Вт 11 Ноя 2008 - 13:57 | |
| - Vickie пишет:
- Мышь пишет:
- еще всякое баловство бывает типа "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы", но от этого у некоторых бывает бесилово.
+100. Бесилово обычно начинается в том месте, где: "Дзынь! точки. Дзынь! точки"... А у нас просто : Рельсы - рельсы, шралы- шпалы... а в каком месте дзинь??? |
| | | Zic
География : Россия/Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Zic Сообщения : 51 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ритуалы Вт 11 Ноя 2008 - 14:53 | |
| - Ларочка пишет:
- А у нас просто : Рельсы - рельсы, шпалы- шпалы...
а в каком месте дзинь??? там дальше есть: ехал поезд запоздалый (легкое постукивание по спине, имитация стука колес). Из последнего вагона, вдруг, посыпалось пшено (барабаним подушечками пальцев). Пришли куры - поклевали (потыкали пальчиками), пришли гуси- пощипали (пощипали), пришел слон - потоптал, пришел дворник - все убрал (поглаживание по всей спинке, как будто подметаю). А дальше он поставил стул, поставил стол, печатную машинку, стал печатать письмо. Вот там и есть эти "Дзынь! точки". Мой муж обычно "точки" ставит на боках, где совсем щекотно. |
| | | Ларочка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Ларочка Сообщения : 152 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ритуалы Ср 12 Ноя 2008 - 9:23 | |
| Спасибо, у меня несколько иная интерпретация... |
| | | Лола
География : Россия, Уфа Сообщения : 9 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ритуалы Ср 12 Ноя 2008 - 12:24 | |
| А у нас появился недели две назад новый ритуал. Ребёнок хочет спать неприменно один в зале. Ложится спать в 22.30. Нам с мужем приходится тоже укладываться в его комнате, получилась и небольшая выгода, когда бы я легла спать в 10 часов вечера. :D Ну, думаю, скоро ему надоест и будет что-то новенькое. |
| | | Janchik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997сын/1999дочь (тематич)/2001дочь/2008сын
| Тема: Re: Ритуалы Ср 12 Ноя 2008 - 12:53 | |
| А моя просит на спине ей пожелания писать (пальцен естессно) |
| | | |
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |