|
| Переход в другую школу, технология | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Simaurius
География : Ковров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999 (тематич.), дочь 2003, сын 2007
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 20:30 | |
| - Агава пишет:
- Ето у вас ребенок не тревожный и общительный. Поетому для него перевод - гораздо меньший стресс, чем для допустим моего.
Согласна. Я ооочень старалась воспитывать ребенка очень общительным, так как сама была совершенно не такой. Безусловно, не только от воспитания это зависит (но и от воспитания тоже). Потому для моего переход в каждую новую школу не был особым стрессом (вернее был, конечно, но это выражалось только в его очереднм отвратительном поведении в новом месте, как, впрочем, и сейчас при напряженной ситуации, например, на определенном предмете в школе, где его не терпит учитель) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 20:38 | |
| [quote="Simaurius"]Согласна. Я ооочень старалась воспитывать ребенка очень общительным, так как сама была совершенно не такой. Безусловно, не только от воспитания это зависит ( но и от воспитания тоже). quote] Увоспитывайся тревожного ребенка или ребенка с аутичными чертами.... Хоть танцы с бубнами и цыганочки с выходом... Это примерно как вашего с акценуацией личности воспитывать в духе "будь как все, сиди и не выступай". Ну или гиперактивность - от плохого воспитания. Т.е. просто вы не поняли, что не все дети тут - копии вашего. |
| | | Simaurius
География : Ковров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999 (тематич.), дочь 2003, сын 2007
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 20:52 | |
| - Агава пишет:
Т.е. просто вы не поняли, что не все дети тут - копии вашего. Очень даже поняла, потому написала, что согласна. Просто бывают родители, которые сами провоцируют необщительность (на примере своих знакомых). Но, безусловно, к определенным детям ну как и с какой стороны не подходи - результат будет совершенно иной! У нас действительно ребенок чень активный, достаточо позитивный, жаждущий общения и получающий удовольствие от публики. Я же вдетстве даже здороваться стеснялась (!!!). просто потупляла глаза и уходила в торону. Люди думали, что я невоспитанная... А я потом плакала даже от стыда, что не поздоровалась... Читатть стихи на публику или просто входит в класс (школу ни разу не меняла) было тяжким испытанием. Смена коллектива - катастрофа вселенского масштаба!!! Действительно понимаю, что детей нельзя равнять под "одну гребенку": у подруги ребенок аутичный, не говорил до 8 лет (!!!), при этом парень умнейший. У него родовая травма + повышение внутричерепного давления + еще куча проблем с сосудами головного мозга. Так там хоть взрыв прогреми в шаге от него! Он вообще не реагировал ни на что, что бы не было в данный момент именно ему самому нужно... Я еще в его раннем детстве пытала его маме объяснить, что книжки надо читать артистично, тобы ребенок заинтересовался... Она спокойно сунула мне книжку и сказала - вперед! Ребенок в мою сторону даже не повернулся... Именно тогда много лет назад до меня дошло, что проблемы у всех разные... |
| | | Simaurius
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 21:04 | |
| - Агава пишет:
Увоспитывайся тревожного ребенка В группе младшего есть такой мальчик. 2 года в садик каждый день с истерикой до пены изо рта. Поведение мамы: "не бойся, тебя бить не будут! не бойся, ты не упадешь! не бойся, я тебя не брошу! не бойся, воспитатель не уйдет!" и так до бесконечности!!!!!!!!!!!!! Я ни разу не слышала от нее: "пойдем посмотрим, что делают ребята! как интересно все играют! ой, какие все молодцы: вместе строят дорогу! а сегдня вы будете рисовать?" ну и т.п. Почему нельзя ребенка не программировать на что-то страшное для него, а заинтересовывать? Мальчик реально очень тревожный и еще и не общительный (на счет аутизма не рискну утверждать). Воспитатель весь день с ним ходит вместе (он держится за подол халата). Но на группе он не плачет, так как воспитатель сразу же старается его заинтересовать всем, чем только можно, да еще и комментировать какую-нибудь интересную совместную игру. Стала (воспитатель) работать с родителями по данному вопросу - результат нулевой... Попросила просто приводить ребенка и молча уходить (ребенка теперь раздевает воспитатель) - в результате истерики стали умереннее (ну хоть без потери сознания обходится, а то и до этого доходило! несколько раз у ребенка даже дыхание останавливалось! вызываемая в садик для него скорая была раньше обычным делом!). Но даже когдаего забирают, родители не спрашивают, что он делал интересного, они его спрашивают: тебя никто не бил? кто тебя обижал? тебе давали игрушки? Жесть!!!!!!!!!! Я вот про таких родителей и про такой воспитание имела ввиду!!! Ребенок и так то проблемный, а они только проблемы ему закрепляют... Агава, не думаю, что Вы фиксируете в сознании ребенка столько беспокойных и негативных моментов! Понятно, что даже "танцы с бубнами" не подойдут тревожному и аутичному ребенку, но поддержку матери он все равно почувствует! Я, по-крайней мере, в это верю... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 21:16 | |
| А мой в сад и не ходил. Его оттуда просто выгнали бы. Зачем портить жизнь и себе и окружающим? Знаете, у вас получается "Чужую беду - руками разведу!". Но если вы здесь, значит со своей не справляетесь? :wink1 Тогда для чего навешивать ответственность на родителя? А тем паче, если депрессивность/тревожность действительно наследственная? Это вообще на другом уровне, не том, который вы описываете. Или на хорошем таком органическом фоне... И каждый тычок от "крутых" детей - это удар по психике...? так же, как тыканье пальцем от успешных в плане детей мам - так же.... |
| | | Simaurius
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 21:57 | |
| Со своей бедой я, действительно, не справилась... Благодаря форуму хоть поняла, в каком направлении лучше двигаться. Долго вообще не видела в своем ребенке именно действительных проблем (слишком уж укоренилось - "проблема только в вашем воспитании!", "избаловали - мучайтесь!", "ребенок дерганный от вашего же контроля!", "надо детей не забрасывать, а контролировать!" - в общем, все же лучше нас знают наши же проблемы ). После прохождения полного обследования и выяснились таки органические проблемы, причем немаленькие. Сменили немного подход - результат пока нравится больше. И дело не в тыканье пальцем, а в том, что реально многие моменты подсказываются теми родителями, которые выбрали более правильную тактику... А родители все равно ведь ответственны за свое чадо и воспитание в той степени, в которой реально. Кстати, у некоторых форумчан даже получается описываемая Вами фраза "чужую беду - руками разведу", за что им отдельное спасибо! Я столько тут полезного перечитала, что использование чужего опыта мне теперь во многом помогает!!! ПыСы: в описываемом мною случае и я, и воспитатель наша видит то, что родители усугубляют проблему, которую реально было бы решать, пусть и частично хотя бы... а советы все пропускают мимо ушей и ни разу даже не попробовали чуть-чуть изменить поведение свое даже ради интереса... А год назад из нашей же гуппы вывели девочку (на дом), проблемы которой оказались нерешаемы (там не наследственность, а именно органика, причем там все очень сложно было) ... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 22:16 | |
| собственно, мы тут не о садовском возрасте уже. Не думаю, что Оливка или я плохо себе представляем как будет реагировать ребенок на новый коллектив.. Или как коллектив/отдельные личности могут среагировать на ребенка. И чем ето все может закончится для него. Не всегда только в учителе дело... Да и с 5 класса учителя разные, как разные у них и требования. Так что в любом случае переход в среднюю школу дается нелегко...а в новую - и подавно. На форуме достаточно детей - жертв травли.. Как учительской. Так и детской. Вот не хотелось бы уходя от одной проблемы попасть в другую. Еще более разрушительную. Во всех смыслах. Есть дети, которые не дадут себя укусить никому, а есть - на которых легко поупражняться в поднятии самооценки и просто продемонстрировать свой ум или силу. Увы, и учителям в том числе. Вот и думаешь - как и что лучше для ребенка - оставить в старой школе или рискнуть и перевести в новую...в надежде на понимание окружающих. |
| | | Simaurius
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 22:36 | |
| Сама потому не меняю очередную школу, а пытаюсь решать проблемы в этой... У нас пока только одна учительница, которая любит "поупражняться в поднятии самооценки и просто продемонстрировать свой ум или силу". В другой школе может оказаться ситуация хуже ... |
| | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 22:44 | |
| Simaurius, я в детстве была сверхобщительной, ничего не боялась, а выступать перед любой аудиторией для меня было только в удовольствие, никакие смены школ (меняла 3 раза) меня не то что не пугали, наоборот радовали, мне нравилось менять коллектив, знакомиться с новыми детьми. Число подруг обычно равнялось колличеству девочек в классе+во дворе, я могла подойти познакомиться с кем угодно если мне того хотелось. А теперь представьте какое удивление я испытала, когда у меня родилась совершенно необщительная, интровертная дочь, а потом и сын такой же только еще и со всякими "прелестями" типа СДВГ. Поверьте, никто детям не внушал ничего, да и странно было бы такой маме как я внушать страхи перед общением. Но вот дочь мне несколько лет назад призналась, что когда шла отвечать к доске в своем родном классе, где никаких гонений в ее сторону и близко не было, то у нее темнело в глазах, закладывало уши и ноги становились ватными. И да, она тоже почти всегда не здоровалась, хотя я постоянно ей говорила, что это невежливо и все такое. Сын тоже здоровается еле слышно, буд-то боится чего-то. Да что я вам все это расписываю? Если вы сами были зажатым ребенком, то все знаете лучше меня. И что, если вам в детстве говорили "пойди поиграй с теми детьми, они веселые, тебе будет интересно", то вашу стеснительность как рукой снимало? Никогда не поверю. Ребенка который два года в саду ревет белугой, я б из сада забрала и не портила его психику. Даже во времена моего советского детства бытовало выражение "несадовский ребенок". Иногда плавать учат, выбросив человека посреди реки, типа либо сам себя спасай, либо потонешь. Естественный отбор. А можно же не так жестоко, можно в секцию по плаванью ходить, можно под присмотром папы учиться или даже самому, но постепенно, маленькими шажками. И потом даже стать чемпионом по плаванью. А тот кого из лодки кинули выживать может так и не научиться плавать, а на всю жизнь приобрести боязнь воды. Хотя бывают всякие исключения, не спорю, бывают. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 22:58 | |
| Проблемы в школе бывают разные. Некоторые можно решить, а некоторые нет. Либо для решения етих проблем потребуется вложить много других ресурсов - как временных, так и материальных. А вот с етим таки проблемы. Поетому да, приходится искать школу... поприличней. Без понтов и без агрессивно натроенных детей в классе. Что сейчас, увы, не редкость. Ну, ОДНОГО негативно настроенного учителя, возможно, мой ребенок и выдержит с моей помощью. Побоев или издевок в классе (а зацепиться есть за что У него стертая дизартрия, осенние тики, персервации ) - увы, нет... И можно сколь угодно долго настраивать ребенка на позитив перед походом в школу, но достучаться до каждого невозможно.. Кто-то обязательно обратит внимание или начнет передразнивать. Злой смайл |
| | | Оливка
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 23:14 | |
| - Агава пишет:
- Побоев или издевок в классе (а зацепиться есть за что У него стертая дизартрия, осенние тики, персервации ) - увы, нет... И можно сколь угодно долго настраивать ребенка на позитив перед походом в школу, но достучаться до каждого невозможно.. Кто-то обязательно обратит внимание или начнет передразнивать. Злой смайл
Эх, Агава, как все знакомо А знаете что я вспомнила? Когда моя старшенькая, вся такая в себе неуверенная и зажатая начала после МГУ подыскивать работу, то самым страшным моментом для нее было собеседование. Она продолжала активно бояться, на собеседовании терялась, мямлила что-то и в результате ее никуда не брали. А потом, когда количество собеседований перевалило за несколько десятков, она перестала относиться к каждому из них как к важному событию, просто привыкла. И как только это случилось, ее сразу стали везде брать. Она даже стала спорить по поводу зарплаты и режима работы. И устроилась на очень хорошую должность. Так может и нашим мальчикам пойдет на пользу если они не один раз перейдут из школы в школу? Кощунственно конечно звучит и наверное сравнивать учебу в школе с собеседованием не совсем правильно, но ... может сразу и настраивать в русле того, что "если в другой школе тебе будет плохо, то мы и ее поменяем"? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 13 Дек 2011 - 23:43 | |
| поменяю, конечно, если будет плохо ребенку. Однозначно. Только вряд ли в тот же год.. Или обратно придется переводить... Чего не хотелось бы. Ну а насчет "укрепится, если несколько раз в одну и ту же лужу носом ткнется" - увы, ето не про моего. Скорее он уверится в собственной никчемности и опять задепрессует. Даже если я при етом буду цирк на дом вызывать или сама клоунский колпак на себя или мужа напялю. И буду уверять, что "все хорошо, прекрасная маркиза!" У моего таки ето наследственное. |
| | | Simaurius
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Ср 14 Дек 2011 - 10:44 | |
| Пример на себе: каждый ответ у доски в детстве - потемнение в глазах, а потом с трудом доходила до места своего назад (в лучшем случае успевала добежать до туалета; могла написать в штаны вплоть до 6 класса!!! причем именно от страха! в этот момент даже ничего не чувствовала...)... Каждый экзамен в муз. школе на сцене - как на галгофу... Постоять в хоре - катастрофа (петь уже не могла, пыталась открывать рот в такт и думать лишь о том, чтобы не упасть)... Это вот личные ощущения такого ребенка, который теперь вырос и может сформулировать четко то, что было тогда внутри. Мама моя старалась как могла: дома всегда дети (не запрещела общаться ни с кем: ей было главное, чтобы уж хоть кто-то, перед кем я смогла открыть рот, был рядом со мной ради моего же раскрепощения); в садик водили меня только по необходимости (день в саду - 2 недели на больничном); отдали в муз. школу; посещала рисование (мне нравилось рисовать в кружке, но когда ко мне подходил препод, чтобы хоть что-то объяснить, у меня темнело в глазах, закладывало уши и я уже ничего не могла воспринять, поэтому мама решила, что года занятий бесполезных вполне достаточно); меня водили на каток всегда с сопровождением дедушки (я боялась мимо несущихся людей); меня не заставляли играть в те игры, которые вызывали у меня ужас (до сих пор боюсь до истерики летящего мимо мяча); для хоть какой-то социализации мне постоянно меняли группу в муз. школе (это легче морально было, чем общеобразовательную школу или класс в обычной школе поменять); на каникулы мама брала к нам домой нашего родственника - моего ровесника (я с ним полегче общалась)... Школу я меняла один раз, но по причине того, что на тот момент, когда я заканчивала 9 класс, школа была неполная средняя. За 9 лет никто в классе со мной не разговаривал (бесполезно было: я сидела в своем мире, вся тихая и правильная, а на всех смотрела со стороны... как в кино... все живут в реале, а я в мыслях...), а когда в этом году мы отмечали 20 лет окончания в школе у нашего "классного папы" (у нас мужчина был классным руководителем) на даче, сначала все смотрели на меня косо, а потом начали друг друга спрашивать, кто это... Меня никто не узнал (кроме одной одноклассницы, с сыном которой мой сын сейчас в одном классе)!!! Я смогла измениться очень, но все равно не до конца... В 10-11 классе я перечитала кучу психологической литературы, старалась сама разобраться в своих проблемах. Записалась в модельный кружек - при моем росте 165 см. было очень сложно выходить на сцену среди высоких красавиц. Я к тому же была н у прямо скажем гадким утенком (вся такая безликая, неумеющая за собой ухаживать вообще, не красилась и т.п.). Проходила год - немного помогло. Активно общалась хотя бы с одним из одноклассников из последней школы, так как мы попали в одну группу в институте: до сих пор дружим семьями, крестные детей друг друга даже... Старалась как могла в общем, но каждый ответ у доски - новое страшное испытание (в туалет добегать успевала - и на том спасибо!)... Обнаружила, что длительные выступления потом даже не помню вообще! Свой голос не узнаю, когда приходится отвечать на публику... Защиту диплома не помню вообще!!!!!!!!!!!!! Меня изменил сильно сын старший - он моя полнейшая противоположность! Я, например, не могла спросить, сколько стоит в магазине что-то, если сама не рассмотрела ценник - сын это делал с ясельного возраста вместо меня... Я не могла спросить у чужего человека ничего, потому обращалась с просьбой к сыну, а он уж "работал переводчиком". Мне пришлось стать активнее физически - я не успевала за ребенком вообще!!! Я страшно похудела в первые годы его жизни... Потом развелась с мужем и пришлось научиться отстаивать свои права... Ради себя самой я никогда бы с этим не справилась, но ради ребенка могла порвать кого угодно и добиться чего угодно! Я изменилась до неузнаваемости и внутренне, и внешне. Осталось несколько но: до сих пор я стесняюсь позвонить кому бы то ни было; выступая на сцене (а с сыном таким очень часто приходится ставить спектакли в школе и участвовать во всем то в лагере, то на внеклассных мероприятиях, то еще где) я вообще не слышу себя и не помню потом вообще ничего (!!!); я ковыряю ногти (сильно), когда нервничаю, ну и часто бегаю в туалет, если есть повод для стресса. Все остальное я переборола. Но у меня был самый сильный стимул - мой сын! И очень много испытаний. И как Оливка описала - когда испытания вошли в привычку, они стали даваться легче... Я не знаю, поможет ли кому мой опыт (вот уж объяснить, что чувствует такой ребенко, я точно не пыталась: уверена, что каждая хорошая мама и так понимает своего лапочку, даже если он и не похож на нее совершенно), но зато станет понятно, что не все безнадежно при правильно выбранной тактике поведения родителя (не жесткость, это уж точно! поддержа, поддержка и еще раз поддержка и постепенные сдвиги, пусть и очень медленные) и желании самого ребенка (это уже к более сознательному возрасту, наверное...). У нас младший не СДВГ (и я не СДВГ совершенно), по характеру похожий на меня в детстве: нам огромных трудов стОит его приобщать к социуму. Но тут проще: у него брат и сестра старшие (ну вообще другие!), он за ними слегка пытается тянуться; у него прекрасный папа (мои родители в разводе были), мой муж, который, при совершенном непонятии ребенка, имеет полное его приятие таким, какой он есть - медленно, малюсенькими шажками он учит его бороться со всеми страхами, тревожностями и зажатостью. Да, он играл вместе с ребенком на группе в садике в машинки часами (а потом уже уходил, то на 10 минут, потом на час, потом на полдня, потм на целый день - ребенок до сих пор думает, что не его отдают в садик, а он просто там ждет, когда мам или папа сделают работу и придут). Да, он терпит, что ребенок до сих пор не залезает на шведскую стенку (зато мы осилили 5 ступенек уже!) и всячески поддерживает каждый его шаг. Да, он постоянно берет его с собой сидеть в машине, когда решает дела - малыш видит общение отца с разными людьми, а потом дома моделирует тоже поведение на нас, а потом - в садике с другими ребятами. Мы всегда берем детей на все мероприятия (выезды на природу нашими компаниями и пр.) - вроде и с папой/мамой (не так страшно), а вроде и с людьми (волей неволей начинает общаться). Я уже не пытаюсь занять его с другими детьми его же возраста, например, на турбазе: он просто "присутствует" рядом с друзьями старшего брата (ему так спокойнее, интереснее). У нас великолепнейшая воспитательница в садике: она с ним занимается один на один, потом, когда он включен в процесс уже с азартом и интересом, подсаживает к нему кого-то из спокойных детей (процесс получается уже совместным), потому еще кого-то и т.д. Мне было позволено на утренниках сидеть рядом с держащим меня за руку ребенком (мы пару лет вообще не выходили со всеми вместе в зал на празднике, а держались за маму) - первый раз этой осенью вдруг встал и поплясал один хоровод с ребятами! Так что я тоже знаю, что такое тревожные и живущие в своем мире дети (у меня аутичными не поворачивается язык их назвать - они просто замкнуты и слишком много думают )... Просто сравнивая своего сына и другого мальчика из его группы, я вижу, что изначальные проблемы были если не равны, то очень схожи (у нас, мне казалось, было сложнее), но мы осень старались не зацикливать ребенка на стрессе. Безусловно, "как рукой" не снимались его тревожности нашей поддержкой о ободрениями, но уж хотя бы не усугубляли ситуацию. Мне, конечно, с мелким проще, чем со старшим - я понимаю его и стараюсь подбирать именно такие слова, такое поведение по отношению к нему, какое мне нужно было в детстве (со старшим сложнее - это нечто из других миров для меня!!!)... И мы уже знаем точно, что при возникновении проблем мы не будем школу менять сразу (будем пытаться решить проблемы насколько возможно), дабы: - Агава пишет:
"укрепится, если несколько раз в одну и ту же лужу носом ткнется" - увы, ето не про моего. Скорее он уверится в собственной никчемности и опять задепрессует. Но если ребенка будут травить, над ребенком будут издеваться или смеяться, ребенок сам поднимет вопрос о том, что именно в этот класс или эту школу идти больше не хочет - сменим класс или школу не задумываясь. Допускаю, что я не права, но на данный момент времени я мыслю так... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Ср 14 Дек 2011 - 10:55 | |
| У меня - общительный ребенок. Только с ним не особо общаются. Подвижки появились весной этого года. Класс хороший, учитель - тоже. Ребенок не поднимет вопрос - ребенок впадет в истерику. Ну и до кучи - перед всеми неврозатратными для него мероприятиями (олимпиада, конкурс, экзамен и т.а.) просто выдает высокую температуру. Т.е. сам решает проблему с выступлениями или поступлением. |
| | | Оливка
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Ср 14 Дек 2011 - 12:17 | |
| - Simaurius пишет:
- Мне, конечно, с мелким проще, чем со старшим - я понимаю его и стараюсь подбирать именно такие слова, такое поведение по отношению к нему, какое мне нужно было в детстве (со старшим сложнее - это нечто из других миров для меня!!!)...
Simaurius, вот и у меня такая же проблема - я понятия не имею что говорить, какими словами утешить или поддержать сына, потому что для меня это тоже "из других миров" переодически советуюсь с дочерью, она-то такая же как он. Но дочь живет не с нами, не будешь же по каждому "пуку" ее пытать каленым железом по телефону. - Simaurius пишет:
- Но если ребенка будут травить, над ребенком будут издеваться или смеяться, ребенок сам поднимет вопрос о том, что именно в этот класс или эту школу идти больше не хочет - сменим класс или школу не задумываясь. Допускаю, что я не права, но на данный момент времени я мыслю так...
Очень часто дети терпят молча и ничего не рассказывают (выводы делаю из множества рассказо на нашем форуме). Причем молчат не только интроверты типа моего сына, но и активные, боевые дети. Почему? Не понимаю. Но очень часто скрывают до последнего. - Агава пишет:
- перед всеми неврозатратными для него мероприятиями (олимпиада, конкурс, экзамен и т.а.) просто выдает высокую температуру. Т.е. сам решает проблему с выступлениями или поступлением.
Агава! Моя дочь накануне собственной свадьбы выдала температуру 40,5!!! Лежала и умирала. Два раза вызывали скорую, естественно нужна была госпитализация от которой отказывались. Наконец приехала третья скорая и, о счастье, фельдшерица с этой скорой сказала, что сама перед своей свадьбой так же слегла потому как волновалась. Вобщем накачали дочу какими-то сильными успокоительными средствами и снотворным - на утро дочка была без температуры и вполне здорова. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Ср 14 Дек 2011 - 12:25 | |
| Оливка, . Я вообще это к тому, что все дети разные. И реакции их - так же. Кто-то боец по натуре, а кто-то нет. Собственно, я тоже не боец. Но я умею уходить от неприятных мыслей, а ребенок - нет. Только на противотревожных. |
| | | Simaurius
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Ср 14 Дек 2011 - 13:40 | |
| - Оливка пишет:
Очень часто дети терпят молча и ничего не рассказывают Почему? Не понимаю. Но очень часто скрывают до последнего.
Банально: сами считают, что сделали что-то не так, что они не такие как все (по себе сужу - тоже молчала). Выход - поднятие самооценки ребенка (до уровня переподнятия - лучше даже пусть самооценка будет завышена хотя бы на какое-то время, зато решатся более серьезные проблемы в социуме). У меня, например, щелчек сработал тогда, когда, придя в новую школу, мы проходили "Грозу". У нас была молодая преподавательница, которая начала просто "гнобить" зазнавшиеся "сливки" (класс был отборный по результатам тестирования). Все пытались выссказать прописные идеи умными словами, но препод всем доказывала, что это не их мысли. Потом спросили меня, но мне тогда не казалось, что Катерина "луч света в темном царстве" - я была убеждена, что она избежала проблему самым простым способом. Ну выразила я свою мысль (не помню, что говорила, дабы выступление прилюдное - стресс), учительница привела в пример умение отстаивать свою точку зрения. И начала меня медленно раскачивать. У меня сильно тогда поднялась самооценка - это был самый важный толчек на пути к изменениям. Только родительское отношение не заменит ребенку мнение со стороны. Оливка, может быть ребенок что-то делает лучше других? Пусть об этом скажут ему посторонние (сколько раз сделал - столько раз сказали, а потом еще и в пример кому привели)! Верю, что есть, за что зацепиться, чтобы похвалить, у всех! (если не ошибаюсь, Ваш что-то там в программировании умеет? поправьте, если с кем-то спутала) По поводу температуры или явной болезни из ничего, казалось бы - до сих пор у меня так... |
| | | Оливка
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вс 18 Дек 2011 - 19:44 | |
| В пятницу учительница попросила мамочек, тех кто сможет, помочь украсить к НГ класс и "прикрепленный" кусок коридора. Наблюдала за сыном - как он бегает с детьми, играет, как общается (украшали мы на последнем уроке, который вроде как "труд"). Детей правда пол класса, многие болеют, но они так дружненько елку наряжали, клеили на окна снежинки и т.д. С радостью отметила, что мой сын довольно бойко руководил процессом - говорил куда какую игрушку вешать и дети прислушивались. Потом подслушивала его разговор с несколькими мальчиками - они у него что-то спрашивала про компъютор, как чего-то загружать, т.е. никакой он не "забитый" как я до этого считала. Под занавес конечно "отличился" - предложил перевернуть парту на которой стояли две девочки и вешали гирлянду. Мальчишки конечно же тут же повелись на это безобразие, девочки завизжали, я с еще одной мамочкой разогнали этот "гормональный всплеск". Очень надеюсь, что не все мамы заметили кто шалость затеял По дороге домой прорабатывала сына, объясняла что могло бы все закончится несчастным случаем...вроде обещал следить за своими "идеями" впредь. И так мне жалко его переводить в другую школу! Так жалко! Получается, что в классе-то своем он, несмотря, на неуспеваемость, на то, что читает кое-как, что на переменах не стремиться в общей куче играть - все равно к нему относятся дружелюбно, я не увидела и намека на какие-то притеснения о которых я так много думала (оказалось, что придумала ). И переходить ему нужно исключительно из-за английского, потому что (дисграфия) русский "не считается", он во всех школах одинаковый. Но ведь реально не справляется с русским и английским! А в следующем году у них еще и испанский прибавляется. Опять я в смятениях и раздумьях. И с классическими вопросами по Чернышевскому: Кто виноват? и Что делать? |
| | | julbox
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 20 Дек 2011 - 14:08 | |
| Оля, да я уверена, что в новой школе у него не будет проблем с общением, не бойся ты так, у тебя обычный ребенок, странностей у него, как я понимаю, нет, так почему ты думаешь, что он не сможет общаться с такими же детьми, как и он? Если ты уверена, что он не потянет учебу, к чему раздумья, тем более второй язык. |
| | | julbox
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 20 Дек 2011 - 14:14 | |
| Да, Оль, к слову, у моей подруги сын, очень умный мальчик, со всеми вытекающими, ну то есть с небольшими странностями, да еще и в очках, да еще и списывать не дает, уже несколько раз менял школу из-за переездов, сейчас в пятом классе, сначала были сложности, но уже второй год в новой школе, и сейчас все в порядке, а в седьмой класс подруга собирается его опять в другую школу переводить, в математическую, и он вполне нормально к этому отностится, хотя боевым или каким-то суперобщительным его назвать нельзя. |
| | | Оливка
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 20 Дек 2011 - 14:35 | |
| Юль, спасибо за поддержку Я сама-то понимаю все и (наконец-то!) принимаю. Но столько маячит всяких проблем из-за того, что нужно будет переходить! Одни вопросы! Как школу выбрать и не ошибиться? К директору идти "на поклон". И еще ведь могут не взять! Нынче вон какая политика пошла - приоритет детям из прикрепленного района. Дальше переживания - приживется-не приживется на новом месте деть? Ну и на дорогу много времени уходить будет. |
| | | julbox
| Тема: Re: Переход в другую школу, технология Вт 20 Дек 2011 - 17:42 | |
| Оля, мне кажется, надо просто немного расслабиться, отпустить эту ситуацию и не переживать, все будет хорошо, вот увидишь)) Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней) |
| | | | Переход в другую школу, технология | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |