|
| Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 18:03 | |
| - Vita пишет:
- Ты своей реакцией, дятланием, на его поведение и поступки даешь тем самым ему индульгенцию своего рода. Он прекрасно понимает, что делает плохо - не дурак, но наказание за это прилетает от тебя, а не от "вселенной".
Так наказание "от вселенной" всё равно в итоге придётся расхлёбывать родителям. Ресурсы-то общие. - Vita пишет:
- И это дает ему повод успокоиться, ведь тема тем самым исчерпана, он уже наказан, и можно расслабиться.
Ну, "вселенная" так просто не отступится, пока своё не возьмёт, так что и успокоиться не удастся. Если наказание следует за некий набор действий (или удержание себя от действий), которые он обеспечить всё равно не в состоянии, то основных выборов два: 1) "дятлать", обеспечивать выполнение хотя бы часть нужного набора, уменьшать последствия 2) отступиться в надежде на то, что чадо само утрясёт свои отношения со "вселенной". Если оно этого не умеет, получить значительно больший ворох последствий, чем в первом варианте, с которым чадо уже точно не сможет справиться само; ликвидировать в пожарном порядке. Второй вариант как правило обходится гораздо дороже первого. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 18:30 | |
| Вот интересно, с чего бы вдруХ пол-года проболевшее дите (читай - потратившее все силы на поддержание физического здоровья), к весне не было уставшим, а? И если с болеющим дитем дома регулярно всеми основными предметами не занимались, то почему весной оно должно так резвенько в ритм влиться и само учиться захотеть? Вшока, у вас созданы условия для того, что б начать заново учить ребенка... Делать уроки. Планировать его занятия заранее, вовремя за них усаживать, постоянно подбадривать и уверять, что у него обязательно все получится. А так же доказывать, играя, что математику дите сделает за пол-часа, русский за 20 минут и тп. То есть, дать возможность ребенку понять, что через час-полтора мучений он свободен. Привыкнувшее к определенному распорядку дите не идет в отказ и не спротивляется ВСЕМ урокам. Максимум - тому предмету, который пугает его невыполнимостью. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 19:19 | |
| - Куманика пишет:
- В шоке, он просто от однообразия, от рутины устал, авитаминоз, ну, мб, настроение плохое, ну в таком возрасте это еще нормально нмв.
У моего проблемы начинались , именно тогда, когда нарушался однообразный,привычный ритм. На индивидуальном уроки у нас были дома ежедневно( исключение- температура), я могла снизить нагрузку, но не отменяла занятия. У него даже мысли не должно было появится, что может быть по другому, может по этому, он вернулся в класс бес проблем. Он сам сказал - в школе , можно откосить, а вот дома- не получалось |
| | | Наше Лето
География : Санк-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 19:46 | |
| Добрый вечер всем. Читаю посты Биглика и осознаю, что я сама такая же была еще несколько лет назад. И если бы не изменилось поведение сына, то до сих пор бы испытывала ту же беспомощность в купе с ничем не обоснованной надеждой. Да, я очень тревожная мать и до сих пор не могу понять, как может быть мне хорошо, если жизнь моего ребенка не сложится должным образом? И для себя ответов я так и не нашла. Хотя внешне я вполне успешная женщина ( у меня хороший муж, есть любимая работа и карьера) и я даже закончила курсы Норбекова (здесь советовали) . Но в период с 11 и до 16 детячьих лет я только и делала, что разгребала то, что он натворотил. Даже читая Байардов, так и не поняла, как разделить ответственность, когда деть несовершеннолетний и за все его невыученные уроки, асоциальное поведение – отвечать мне. Я не готова была сдать сына в интернат и тащила бы все на себе до последнего вздоха. Со здоровьем теперь есть проблемы, только в этом году смогла опять заниматься собой (бегаю теперь по врачам,хожу на йогу, и в бассейн). Но это случилось когда ему 18 и он действительно может сам принять решение. Простите за эмоции, мне просто хочется понять, как можно наблюдать со стороны- выплывет или нет, если деть не желает ничего решать и не хочет учиться, ходить к врачам, психологам, репетиторам? Да, к психологам я ходила, легче было только во время приема. |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 20:57 | |
| - Агава пишет:
- Вот интересно, с чего бы вдруХ пол-года проболевшее дите (читай - потратившее все силы на поддержание физического здоровья), к весне не было уставшим, а? И если с болеющим дитем дома регулярно всеми основными предметами не занимались, то почему весной оно должно так резвенько в ритм влиться и само учиться захотеть? Вшока, у вас созданы условия для того, что б начать заново учить ребенка... Делать уроки. Планировать его занятия заранее, вовремя за них усаживать, постоянно подбадривать и уверять, что у него обязательно все получится. А так же доказывать, играя, что математику дите сделает за пол-часа, русский за 20 минут и тп. То есть, дать возможность ребенку понять, что через час-полтора мучений он свободен. Привыкнувшее к определенному распорядку дите не идет в отказ и не спротивляется ВСЕМ урокам. Максимум - тому предмету, который пугает его невыполнимостью.
Агава, я выше писала, что занимались мы математикой. Каждый день занимались. По остальным предметам он практически и не отставал, так как там проблем нет. А вот математика |
| | | Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 21:07 | |
| - Агава пишет:
- Аутичные черты не лечатся медикаметозно. Ни у детей, ни у взрослых. Они - лишь маркеры неблагополучия в психическом развитии ребенка.
Зато раздражительность, которая возникает у человека с аутичными чертами, вполне медикаментозно лечится. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 23:19 | |
| Наше лето, спасибо за понимание... Ну вот сегодня - просто как пример. Сегодня полдня у него занято, это каждое воскресенье. С шести вечера гости, со времени приезда до прихода гостей час точно был. Я с уроками не лезла и не напоминала. В 11 вечера - открываю эл. дневник, русичка ни русский, ни лит-ру не внесла задание, химию и биологию сказал сделает утром. Спрашиваю про русский и лит-ру - ты сам записал? Нет. Ненуачо - в эл.дневнике же нет ничего, значит ничего и не надо делать. Ну меня опять понесло от безысходности этой - а ничего, что я о предвзятом отношении русички при куче народа сказала? А ничего, что у меня соцпед открытым текстом спрашивает - а он у вас умственно полноценный? А вы его проверяли вообще? Спрашиваю, в чем кайф иметь имидж и репутацию дебила? Не знаю я, что мне с этим делать, сижу опять реву от бессилия, все мимо... |
| | | ШокаNet
| | | | Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 23:28 | |
| - Биглик пишет:
- Ненуачо - в эл.дневнике же нет ничего, значит ничего и не надо делать. ...
Но в этом есть логика.... А то, что Вы дальше пишите - это не проблемы ребенка. Он то почему должен думать кто кому чего сказал, если это не ему говорили? |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 23:29 | |
| Биглик, Ненуачо нормальный балбес. Только, если для вас это важно, то почему вы вчера про задание по русскому не спросили, тогда был бы шанс сделать, а сегодня в 11 вечера можно и не спрашивать, только себе нервы мотать. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 23:33 | |
| Биглик, вы как-то прочно застряли в негативе и никак вас оттуда не вытащить Ну вот смотрите - хорошо, мы не знаем, как изменить ситуацию к лучшему. Но ведь ваши ссоры с сыном, явно делают хуже. Зачем же вы продолжаете? Я еще могла бы понять, если бы каждый скандал, каждая прочитанная ребенку нотация, если бы ваши слезы хоть немного продвигали ситуацию к лучшему. Но ведь этого не происходит? Так зачем это все? |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 23:36 | |
| Инжир, русичка уже сама миллион раз ему по-хорошему пыталась донести простые истины - тянула его всегда, мне говорила раньше, что если его одного учить в стеклянной колбе, то он на 5 бы учился, вытягивала его на 4 два года подряд. Потом видно ей надоело, и хамить он ей начал. Конфликт в общем стучился. Стал прогуливать ее уроки, демонстративно ничего не делать. Так что какой-нибудь бы другой предмет еще ладно, но русский...((( а с литературой тоже по принципу чем хуже, тем лучше... Весь вопрос, что считать за лучше |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 23:41 | |
| Много имен, не совсем так. При АЧ раздражительности вообще может не быть. Ето кому как повезет. Раздражительность - сама по себе симптом малоприятный. И да, лечится медикаметозно, если сие мешает жить мирно. Иногда, кстати, вылечивается у ендокринолога. А иногда и у хирурга. Потому как симптом, опять таки, чего-то нехорошего. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 23:44 | |
| Вчера я напомнила про уроки, сказал, что все знает и помнит, все сделает. Вообще-то конец 8-го класса - мне уже просто противно копаться в его уроках. Реально тошнит. В негативе застряла, потому что выхода не вижу. Да, можно было вообще сегодня не портить нервы и не лезть в этот чертов дневник, но мне было обещано за сегодня вопросы с дневником заполненным и уроками решить. Вот и влезла. Да, правильнее было бы избрать тактику страуса, а я радостно запрыгнула на грабли. Так мне и надо |
| | | Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| | | | Биглик
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вс 7 Апр 2013 - 23:53 | |
| Несколько показательных двоек и она выполнит свою угрозу - обратится в кдн или еще куда с тем, что родители не справляются с воспитанием, и начнут разные грымзы домой ходить жилищные условия изучать и по углам шарить. Даже если ничего реально страшного не сделают, то жизнь все равно попортят |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Пн 8 Апр 2013 - 0:13 | |
| Фшока... Я не знаю, как вам об"яснить, что с болеющим ребенком, который сидит дома и которому учитель не об"ясняет новый материал, просто положено заниматься родителю. По всем предметам. Особенно, с младшеклассником. Нет, бывают конечно высокомотивированные и интеллектуальные дети, которые сами во всем разбираются, новый материал к урокам подыскивают, сами презентации стряпают и тп.. Но ето не ваш вариант. И не мой. поетому нам с вами придется работать за учителей, если ребенок не в школе. И домашнюю работу у него проверять (а кто еще проверит-то?), и следить, что б не халтурил и ворон не считал. Если уж обзавелись дитес с СДВГ, нужно набраться терпения и помогать ему по всем фронтам и направлениям. Самому ребенку не выплыть - структура личности не позволяет. |
| | | Агава Модератор
| | | | Биглик
| | | | ШокаNet
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Пн 8 Апр 2013 - 0:48 | |
| Агава, ну как объяснить-то.... понимаете ВСЕМ гораздо проще контролировать отдельные вещи. А если сидеть и бдеть, то это дикая, не контролируемая истерика. С ором, визгом и катанием по полу. Зачем это? Если русский ребенок может сам, без контроля и истерик написать? Почитать- сам. Спокойно. Да, с самим фактом "деланья"- периодические проблемы. То сам садиться, сам делает, мы только проверяем результат (как написал, как запомнил). То не усадишь никак. Математика чаще всего наша боль. Моментами я подозреваю от дискалькулии до УО. А моментами (как в начале недели) - он замечательно решает даже сложные задачи или с очень запутанным условием. Вот математику не контролировать мы не можем. Это, соответственно, вызывает крайнее недовольство и начинается Он либо откровенно "тупит". Так наигранно, показушно, "включает дурочку". Либо под лозунгом "помоги" нагло пользует отца. Отказывается выполнять, или делает задание 5-6 часов!!!! А учительница, поверьте, после всех скандалов вошла в положение и не грузит его особо. Либо начинает провоцировать поведением меня и отца, разгорается скандал, и во избежании смертоубийства его отправляют в детскую под лозунгом "делай что хочешь!". Я осознаю что мной (нами) манипулируют, но не вестись просто не могу. Я стерплю раз, два, три, но на очередную провокацию ведусь, а ему того и надо |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Пн 8 Апр 2013 - 0:56 | |
| - Цитата :
- но мне было обещано за сегодня вопросы с дневником заполненным и уроками решить.
Биглик, то есть он обещал сделать уроки, а за это вы разрешили гостей? Или просто обещал? |
| | | Биглик
| | | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Пн 8 Апр 2013 - 1:10 | |
| - Агава пишет:
- Биглик, слепому с глухим договариваться сложно. надо как-то иначе действовать, чем устно. Он вас не слышит.
А мы докатились до того что письменно общаемся с деточкой. После очередного выноса мозга теперь мне на стол кладут " служебные записки" сл всякими докучливыми идеями и просьбами. |
| | | Биглик
| | | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| | | | | Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. | |
|
Страница 16 из 28 | На страницу : 1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 22 ... 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |