|
| Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вт 9 Апр 2013 - 19:14 | |
| - Шела пишет:
- гравицапа пишет:
- Шела пишет:
- Биглик, спросить: "Как ты это сделаешь? Вот конкретно? Что будешь делать сегодня? Что завтра? Как ты поймешь, что достиг цели?
Шела, подростки воспринимают такие вопросы как "наезд". Особенно, если родитель перед этим проедал дитю плешь на тему: "Ты ни фига не делаешь, и что из тебя вырастет" Согласна. Совсем недавно. Возраст "предподростковый". После смены учительницы на горизинте засветило мягкое предложение покинуть гимназию вслед за на том же горизонте -двойки за четверть по русскому. Спрашиваю: Чего хочешь? - Остаться! - Что будешь делать? - Лучше учиться. - это понятно. Что конкретно? - Больше заниматься. - Еще конкретнее. Чем и как заниматься? В ответ - полное отсутствие интеллекта в пустых глазах (утрирую). Вскипаю и намекаю: хочешь добиться цели (поставил ведь) - определи средства ее достижения (что делать, когда, сколько и как делать). С трудом дошло, пошел взял листок написал (подробностей не буду писать, но там было и такое: учить 10 слов по английскому каждый день, ивановский тест каждый день, страница чистописания каждый день и т.д. и т.п.). Довольный написал, я успокоилась, водрузили листок на видное место. ... Следующий день прошел как обычно, через несколько дней листок пропал, о необходимости выполнять хотя бы часть намеченного собщалось мною ежедневно в то ухо, которое является продолжением уха, из которого все вылетает. Такое впечатление, что ребенок, написав план мероприятий, внутренне его уже исполнил и практически достиг цели. все, баста, можно успокоиться и смотреть телик, бегать из угла в угол по важным всяким делам во время делания уроков. P.S. Цель- то на сегоняшний день действительно досигнута: двойку за четверть не поставили - классная уговорила русичку. Из гимназии пока не прут (у нас административный скандал с эхом на весь город, не до учеников, да и муниципальные тесты через неделю), продолжает "учиться", уже и по математике двойка на горизонте..... |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| | | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вт 9 Апр 2013 - 19:17 | |
| - Влади пишет:
Какая транспортная отвечает за доставку ? (заранее интересоваюсь :wink1 , надо же знать, кому платить). И кому подавать рекламацию... |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вт 9 Апр 2013 - 20:16 | |
| - Ozhgi пишет:
- ..................хочешь добиться цели (поставил ведь) - определи средства ее достижения (что делать, когда, сколько и как делать). С трудом дошло, пошел взял листок написал (подробностей не буду писать, но там было и такое: учить 10 слов по английскому каждый день, ивановский тест каждый день, страница чистописания каждый день и т.д. и т.п.). Довольный написал, я успокоилась, водрузили листок на видное место. ... Следующий день прошел как обычно, через несколько дней листок пропал, о необходимости выполнять хотя бы часть намеченного собщалось мною ежедневно в то ухо, которое является продолжением уха, из которого все вылетает. Такое впечатление, что ребенок, написав план мероприятий, внутренне его уже исполнил и практически достиг цели. все, баста, можно успокоиться и смотреть телик, бегать из угла в угол по важным всяким делам во время делания уроков.
P.S. Цель- то на сегоняшний день действительно досигнута: двойку за четверть не поставили - классная уговорила русичку. Из гимназии пока не прут (у нас административный скандал с эхом на весь город, не до учеников, да и муниципальные тесты через неделю), продолжает "учиться", уже и по математике двойка на горизонте..... В любом проекте, кроме письменного формулирования конечной цели и фиксирования на бумаге действий для ее достижения, надо еще: Письменно указать промежуточные цели, по всем целям(промежуточным и конечным) составить календарный план-график, указать исполнителей и тех, кто принимает результаты. Заложить регулярные встречи всех участников, для корректировки действий, целей, задач и сроков... Одно что-то пропустите - ничего не получится! Он просто захлебнулся в слишком длинном сроке без контроля со стороны. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вт 9 Апр 2013 - 20:25 | |
| Чамочка, если я предложу своей детке составить план по вашей схеме, то это будет расценено уже не как вынос, а как взрыв мамой мозга И да, даже если усажу детку писать подобный план, его окончательный вариант дождусь к пенсии, в лучшем случае к своей. :wink1 Девочки, не забываем, у деток ДВ, поэтому нафиг такие планы , где-нибудь точно сбойнут. Цель должна быть четкой, кратко сформулированной и быстродостижимой. Вопрос, как ты дальше то жить собираешься, можно считать риторическим и ответа не ждать. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вт 9 Апр 2013 - 21:46 | |
| Чам, забыли очень важный пункт плана - за нарушение сроков на любом этапе - расстрел Я даже не уверена, что сама бы справилась с таким раскладом, честно... |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вт 9 Апр 2013 - 22:02 | |
| - Nell пишет:
- Бенемайя, извините, а ваш ребенок у психиатра наблюдается? Не верю, что так может свинячить нормотипичный деть, даже сильно хулиганистый.
Нет не наблюдается. детский врач с меня смеялся, сказал все дети шкодничают. сегодня проснулся не в духе, пока я собирала ему завтрак в портфель, попрятал кое-какие вещи, которые мне были нужны. еле нашла. моя сестра в детстве грешила - где задумала, там что-то положила и пошла дальше. пришла со школы - портфель в коридоре, куртка в прихожей, один ботинок в туалете, другой в кухне, кофта в спальне, грязные трусы надеты на монитор. и не дай бог ей что-то скажешь, сразу реакция как будто ее оскорбили в лучших чувствах. вот мама и не разговаривала, а молча за ней убирала. а мне надоело разгребать уже. и пробую разговаривать - взрывается тут же. "ребенок-россыпь", ага. как тяжело самой не рассыпаться. |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вт 9 Апр 2013 - 22:07 | |
| прекрасно справляются, но на консультировании, не знаю, насколько это возможно дома, сама видела раскладываются на столе карточки от игры Диксит выбери, какая тебе подходит сейчас, а расскажи, про что это? А чего хотел бы достичь, выбери, а это про что? Дальше разбивается цель на маленькие шажки, что ты можешь сделать прямо завтра? а через неделю, а тогда-то? Даже в начальной школе с картинками и при правильной постановке вопросов справляются. |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Вт 9 Апр 2013 - 22:11 | |
| - Тасик пишет:
- У нас тоже бывало вываливал еду за холодильник.
Я один раз не выдержала и врезала как следует, и заставила картошку чистить более-мене безопасным ножом.
Но сегодня на развивающих занятиях я увидела такоееееее, что даже реабилитировалась в собственных глазах. После занятия английским, дети остались поиграть 2 мальчика и две девочки и здесь же находились их родители. Играют значит мой гиперактивный и приятель его еще более гиперактивный , складывают они значит кубики мощными зашвыриваниями в корзинку и переодически промазывают , попадая то мимо , то в соседа. И тут значит этот малыш 5 лет попадает в собственную маму. Она как подлетела к нему, схватила за руку и чуть ли не на вису начала лупить его по попе, раза три. Я обалдела от такого. Как же так, что она даже уже окружающих не стесняется... Вот я это даже вообразить себе не могу как я буду на своего ребенка кричать и бить его при людях... Самое печальное было в коридоре когда мальчик увидел своего папу и тот его очень мягко продолжил отчитывать за плохое поведение на занятиях...., он что-то хныкал о том, что он не хочет жить и хочет умереть из-за того что он такой плохой.
Вообщем кочмар, что я сегодня видела.... Вот уж очень яркая и законченная иллюстрация почему нельзя бить детей. Я как ото сна пробудилась ....
мой постоянно попадает в меня, если чем-то кидается. я тут же, не задумываясь, кидаю это обратно с той же силой. получив несколько раз в лоб, стал смотреть, чтоб не дай бог меня не задеть. раньше он очень часто наступал мне на ноги. уж очень ему хотелось посмотреть где что делается, а росту маловато. приходилось в доме в обуви ходить, все пальцы на ногах оттоптал. ну начала я потихоньку наступать в ответ. так вот уже года 2 как он перестал наступать мне на ноги, и даже стал извиняться, если вдруг случайно наступил. |
| | | Печенюша
География : Тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : май 2010
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Ср 10 Апр 2013 - 8:06 | |
| Здравствуйте, друзья. Ну, а тем временем, подходит новое событие – сегодня, в 11-00 по Москве вебинар Елены Пятницкой о том, как помочь ребенку справиться с эмоциями. Если вы сталкивались с криками, истериками, бунтами и протестами, раздражением и гневом своих детей, если выбиваетесь из сил, справляясь с детским непослушанием – не пропустите этот вебинар. Помогая ребенку справиться с эмоциями, Вы: - качественно улучшаете свои отношения с ним, в результате чего ребенок становится более послушным; - предупреждаете бунты, протесты, истерики и другие детские «недовольства»; - помогаете ему лучше адаптироваться к детской группе и к различным ситуациям; - улучшаете его психологическое самочувствие. В программе вебинара: - нормы эмоционального развития дошкольника; - почему надо учить ребенка выражать эмоции; - что делать с сильными эмоциями: гневом, агрессией; - как найти «безопасный» выход эмоций; - игры, помогающие эмоциональному развитию дошкольника. Приходите, будет интересно! Ссылка для входа в вебинарный класс: http://expertsystem.ru/webinars/#join:t3aeed2c8-c6d3-4a5a-8697-472407f6dc41 Начало сегодня, 10 апреля в 11-00 по Москве. если нужно - потом кину ссылку на запись, как правило она бывает |
| | | monoxrom
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : февраль 2010(тем. сын)
Июль 2015 ( дочь)
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Ср 10 Апр 2013 - 9:07 | |
| - bienemaya пишет:
моя сестра в детстве грешила - где задумала, там что-то положила и пошла дальше. пришла со школы - портфель в коридоре, куртка в прихожей, один ботинок в туалете, другой в кухне, кофта в спальне, грязные трусы надеты на монитор. и не дай бог ей что-то скажешь, сразу реакция как будто ее оскорбили в лучших чувствах. вот мама и не разговаривала, а молча за ней убирала.
бенемайя, а можно подробнее про сестру - у нее это прошло? В каком возрасте? |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Ср 10 Апр 2013 - 9:56 | |
| - Бирма пишет:
- bienemaya пишет:
моя сестра в детстве грешила - где задумала, там что-то положила и пошла дальше. пришла со школы - портфель в коридоре, куртка в прихожей, один ботинок в туалете, другой в кухне, кофта в спальне, грязные трусы надеты на монитор. и не дай бог ей что-то скажешь, сразу реакция как будто ее оскорбили в лучших чувствах. вот мама и не разговаривала, а молча за ней убирала.
бенемайя, а можно подробнее про сестру - у нее это прошло? В каком возрасте? Вот у нас почти тоже самое, не так радикально конечно. Хотя , в последнее время стала вешать куртку на вешалку, а сапоги она свои обожает, купили ей красивые и не за 3 коп как обычно. Но в общем и целом аналогичное. Пришлось даже спрятать носовые платки, потому что по всему дому скомканные в соплях, сорри за подробности. Покупаю одноразовые и требую их сразу выкидывать. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Nell
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Ср 10 Апр 2013 - 14:55 | |
| - bienemaya пишет:
- Nell пишет:
- Бенемайя, извините, а ваш ребенок у психиатра наблюдается? Не верю, что так может свинячить нормотипичный деть, даже сильно хулиганистый.
Нет не наблюдается. детский врач с меня смеялся, сказал все дети шкодничают. сегодня проснулся не в духе, пока я собирала ему завтрак в портфель, попрятал кое-какие вещи, которые мне были нужны. еле нашла. моя сестра в детстве грешила - где задумала, там что-то положила и пошла дальше. пришла со школы - портфель в коридоре, куртка в прихожей, один ботинок в туалете, другой в кухне, кофта в спальне, грязные трусы надеты на монитор. и не дай бог ей что-то скажешь, сразу реакция как будто ее оскорбили в лучших чувствах. вот мама и не разговаривала, а молча за ней убирала. а мне надоело разгребать уже. и пробую разговаривать - взрывается тут же. "ребенок-россыпь", ага. как тяжело самой не рассыпаться. Нмв, это уже не шкодство, а хлеще. Может, еще одного-двух врачей посетить? Я сама не врач, конечно, и сейчас еще и правила форума нарушу, но очень на ОВР похоже. Надо бы что-то с этим делать, на форуме есть очень печальные примеры, когда с возрастом становилось настолько хуже, что совместное проживание становилось невозможным. И мама расплачивалась своим здоровьем в итоге. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | Nell
| | | | Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Ср 10 Апр 2013 - 15:31 | |
| - Чамочка пишет:
- В любом проекте, кроме письменного формулирования конечной цели и фиксирования на бумаге действий для ее достижения, надо еще:
Письменно указать промежуточные цели, по всем целям(промежуточным и конечным) составить календарный план-график, указать исполнителей и тех, кто принимает результаты. Заложить регулярные встречи всех участников, для корректировки действий, целей, задач и сроков...
Одно что-то пропустите - ничего не получится!
Он просто захлебнулся в слишком длинном сроке без контроля со стороны.
Да, нет. Исполнитель назначен, средства (пособия) по полкам разложены. Промежуточные цели: выйти на твердую тройку по русскому и математике - это очень расплывчатые цели (я понимаю). Именно календарные (вернее временные) графики выстраиваем уже со второго класса. Раньше делала я: на лето все пособия, все книги постранично прописывала: когда и сколько. Если был на даче, бабушка контролировала (ей и "перепадало" потом за отсутствие контроля за деткой). Каждый день на доске перед глазами график поминутно. С подачи репетитора пробовал составлять график на день сам, ерунда получается, до сих пор в дни, когда не очень занят на тренировках, занятиях планирую день для него. У нас работа в этом направлении идет и кропотливая. Вот только увязка "действия - результат" хромает на обе ноги. Проблема в установлении причинно-следственной связи и без нее любые прописания на бумаге работают у моего детки малоэффективно, поскольку цель - отдельно, средства ее достижения (ребенок в принципе, работящий, если заставить, если убедить, иногда даже "вспышками" самосознание просыпается или его намек) - отдельно. Мне самой сложно соблюдать все наши совместные планы, я очень гибкий человек, но у меня это внутренне, на базовом уровне, мне не надо вслух озвучивать цели, средства их достижения, коррекцию целей и действий, происходит само собой (за долгие годы работы по профессии отшлифовалось). А вот детка... Часто именно на коррекции он ломается: корректируем срок, последовательность, порядок, первоочередность и все.... можно планы не выполнять, графики летят к черту и пропасть между сегодня и "целью" становится снова невообразимой. После таких опытов ребенок вырабатывает мнение: зачем вообще планировать, если потом все равно перепланировать, это не получится. И Мой описанный случай как раз и был направлен на то, чтоб ребенок САМ от поставленной цели, путем ее разбиения и конкретизации дошел по цепочке до конкретных действий, т.е. как раз и установил причинно-следственную связь САМ. Но я ошиблась, он ее не устанавливал, а пошел у меня на поводу, написал так, как мне хотелось бы увидеть. |
| | | Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Ср 10 Апр 2013 - 15:40 | |
| - bienemaya пишет:
- ... детский врач с меня смеялся, сказал все дети шкодничают.
Разве это есть детская шкода? Кажись, что-то совсем другое |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. Ср 10 Апр 2013 - 17:45 | |
| - Nell пишет:
- Бенемайя, еще вопрос: сын всегда таким был?
всегда, причем только по отношению ко мне. как только научился ходить, ходил и закрывал передо мной двери с силой. как себе ничего не прищемил - непонятно. сидел в машине сзади, пил воду из бутылочки (лет в 5), взял остатки налил в такой карманчик на двери. заметила только через день. у чужих в машине не свинячит. когда у нас был маленький холодильник и он мог дотянуться до полки с яйцами, брал их в руки и с силой бил об пол. врач мне рассказывает что дети любят экспериментировать. у меня первые 3-4 его года все было поднято наверх, как от щенка. все ящики мебели в его досягаемости были отданы ему на откуп. он просто НЕ ПОНИМАЛ слово нельзя. как ни показывай тоном, голосом, отбирай, ругай, шлепай - пофигу ему было. как только мне надо поговорить по телефону - он забирается на подоконник и сдирает занавеску вместе с карнизом. лет в 5 от большого ума схватился за горячую лампочку и обжег пальцы. не поверил, что нельзя трогать. мне повезло еще что он ест не все и вообще не любитель поесть, иначе уже давно отравился бы чем-то. в 3 года убегал от меня на прогулке и кидался под машины. если бы я не успевала хватать его за капюшон, его бы точно переехал кто-то. мне врач сказал "все дети так делают". зато сейчас боится машин и даже на велосипеде с тротуара не съезжает. сейчас он уже более-менее себя контролирует по сравнению с теми годами, когда он еще не умел говорить. |
| | | | Для "срывающихся и бьющих", пожалуй. | |
|
Страница 22 из 28 | На страницу : 1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 28 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |