Я так поняла, что письмо еще не отправили. Я тут подумала. Немного добавила. Может быть как-то так? (Хотела отделить фразы, которые исправила. Но не смогла. :confused1: )
Мы представляем Московское отделение межрегиональной общественной организации родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности "Импульс" и обращаемся с просьбой о разъяснении нескольких вопросов, связанных с альтернативными формами обучения.
Наши дети имеют нормальный интеллект, но в силу своих особенностей здоровья (утомляемость, отвлекаемость) и поведения (гиперактивность, импульсивность), которые в ряде случаев сочетаются с речевыми проблемами или специфическими трудностями обучения (дислексия, дисграфия), иногда не слишком хорошо справляются со школьной программой при обучении в массовой школе. Поэтому в школах часто возникают конфликтные ситуации, родителей регулярно просят "забрать детей из школы", "повлиять на детей", перевести в коррекционную школу и т. п.
Опыт членов нашей организации показывает, что некоторые изменения в организации учебного процесса позволяют добиться хорошей успеваемости и исключить конфликтные ситуации - в частности, перевод ребенка на надомное или семейное обучение, или на обучение в форме экстерната.
Согласно пункту 4 статьи 50 Закона об образовании, существует также организация образовательного процесса на основе индивидуальных учебных планов (ИУП). Закон также указывает, что эта форма обучения регламентируется уставом образовательного учреждения.
1. Получается, что по Закону мы имеем четыре альтернативных формы обучения. На практике же часто обнаруживается, что образовательные учреждения, где обучаются наши дети, или просто не имеют представления, о том, что форма обучения по индивидуальному учебному плану (ИУП) существует, или не имеют в своем уставе пункта, регламентирующего подобную форму обучения. Если же форма ИУП и имеется в уставе школы, то в основном только для старшего звена с целью увеличения количества часов на необходимые предметы. А для начального (особенно для начального) и среднего звена форма обучения по ИУП администрацией школ, как правило, не рассматривается.
Также сотрудники школ часто путают семейное обучение, надомное обучение и обучение по индивидуальному учебному плану (как правило, фигурируют термины "домашнее" и "индивидуальное" обучение). Вместо обучения по индивидуальному учебному плану предлагают оформлять надомное обучение. В ряде случаев школа требует подкрепить право ребенка на обучение по индивидуальному учебному плану медицинской справкой, что создает неразрешимую правовую коллизию: врачи в детских поликлиниках также не понимают разницы между вышеупомянутыми формами обучения и руководствуются "Перечнем заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы" от 1980 года. На основании этого перечня, в котором перечислены тяжелые заболевания, нашим детям отказывают в выдаче справки: ведь такие состояния здоровья, как СДВГ, гиперкинетическое расстройство, дислексия, дисграфия, ММД, церебрастения и пр. (те, что чаще всего стоят в карточках у наших детей) в этот список не входят. Никаких нормативных документов, регламентирующих право на обучение по индивидуальному учебному плану, у врачей нет. Более того, в Законе об образовании обучение по индивидуальному плану вообще не увязывается с состоянием здоровья.
В ряде случаев отказ в оформлении обучения по индивидуальному учебному плану объясняется следующими причинами: неспособностью массовой школы обеспечивать индивидуальное внимание, отсутствием финансирования, уже сверстанным на данный учебный год бюджетом, в который не заложена дополнительная нагрузка учителей и т. п.
В этой ситуации перевод наших детей на удобную им, их педагогам и их соученикам форму обучения, как правило, зависит не столько от устава конкретного образовательного учреждения, сколько от индивидуальной доброй воли педагогов, руководства школы и врачей детских поликлиник вместе взятых и их интерпретации положений закона и подзаконных актов. А это лишает многих детей возможности учиться в условиях, учитывающих их особенности.
2. Перевод на надомное и семейное обучение также часто зависит от случайных субъективных факторов.
(Кто конкретизирует? Тут я не совсем поняла, что имеется ввиду. Ничего не могу добавить.)
3. Неясен вопрос компенсации за питание в тех случаях, когда ребенок, обучающийся по одной из альтернативных форм, не получает питания в школе.
(Кто конкретизирует? А тут вопрос и так понятен, по-моему.)
В связи с вышеизложенным просим:
1. Указать, существуют ли региональные нормативные документы, регламентирующие обучение по индивидуальному учебному плану в г. Москве, и как они называются.
2. В случае, если такие документы отсутствуют, просим выработать документ, подробно объясняющий применение в г. Москве положения об обучении по индивидуальному учебному плану п. 4 ст. 50 Закона об образовании, и довести его до сведения сотрудников общеобразовательных учреждений.
3. Разъяснить нам, в каких случаях учащиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану и какими документами это их право должно подкрепляться.
4. Разъяснить возможности оформления этой формы обучения в тех случаях, когда она рекомендована врачом, но отсутствует в уставах ближайших образовательных учреждений.
5. По возможности провести консультации с Департаментом здравоохранения г. Москвы для выработки единообразной терминологии в области альтернативных форм обучения (например, под "индивидуальным" обучением сотрудники школ подразумевают обучение по ИУП, сотрудники поликлиник - надомное обучение) и довести решение до сотрудников детских поликлиник.
Что еще? Что я забыла?
А может быть спрашивать не только про Москву, но и про Московскую обл.? Или документы в областях отличаются, да?