|
| Домашние обязанности дошколят | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Фотина
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Сб 17 Апр 2010 - 23:02 | |
| Вот и я хотела сказать - сытый голодного не разумеет .Сделал что просили без истерики - уже хорошо. А уж попросить -напомнить я справлюсь. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Сб 17 Апр 2010 - 23:10 | |
| Аленушка, Вы меня засмущали. Честно-честно Но спасибо за хорошие слова и Вам, и Менте. Мне ужжжасно приятно. Про маму - ну на ее выпады по поводу моего умения вести хозяйство, моей внешности, моего веса, моего режима дня, моего-моей-моих-ещё-тысячи-вещей я, что говорится, делю на 10. Промолчала, хмыкнула, посмеялась, согласилась с утрированным энтузиазмом, либо просто согласилась и пропустила мимо ушей. Но вот когда она делает замечания относительно моих детЯФ, а также моего, разумеется, неверного стиля воспитания, то тут... В общем, не стОит ей затрагивать эту тему Алёнушка, натолкнули на мысль - и правда, а чего я ему не предлагаю самому помыться? Это же весело, да и пусть моется, как сумеет (домыть я всегда успею). Про чистку зубов. Ёжик очень любит чистить зубы! Сначала у него была замечательная детская зубная паста с ягодным вкусом - он её ел. Намажет зубы пастой, водичкой запьёт. Выплюнуть? Такую вкуснятину? Низафто!. Теперь чистит только взрослой горькой пастой. Чистит так - намазывает щётку пастой, тут же тщательно промывает щётку под водой. И свежепрополосканной щёточкой возюкает по зубкам. Спрашиваю: - Зачем пасту смыл? - Она горькая! - Тогда зачем намазывал? Ёжик задумывается. Надолго. Но в следующий раз ритуал повторяет. Так что зубы через раз ему чищу я сама - пасту не ест, выплевывает и полощет, как полагается |
| | | Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 0:15 | |
| Ой, зубы - это наша пестня.... От полного нежелания их чистить мы теперь моими усилиями пришли в другую крайность. Чем порадовать детя? Да позволить ему купить новых щеток и паст, да побольше!!! Это я так заинтересовывала - чтобы каждый раз новые, со съемными головами, с фигурками-картинками на ручках... И пасты - они ж такие разные!!! Ясен перец - половина съедается, особено раньше так было... Но я утешалась что не вся полностью, и хоть как то зубки да чистются.... Щетки до сих пор в основном - сжевывает... Поэтому штук 5 в арсенале - оправданно. Наподольше их хватает. А уж если обновка имеется - то ею чистимся при каждой возможности... А поначалу то - оооо... Целые кукольные спектакли щетками разыгрывала - выглядывали щетки изза косяка дверного от прохода в ванную, и вот зазывали моего.... потом по всей квартире. потом уж и в течении дня просил . Вобщем - переборщила я явно Силли - не смущайтесь! Учите нас, учите... Делитесь бесценным опытом! |
| | | Февраль
География : россия/калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (СДВГ)
2009 дислексия, фонематическое нарушение слуха
2012 дислексия, дисграфия, диспраксия
2015 сдвг
Прежний ник : сосна Сообщения : 309 Регистрация : 2010-04-11
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 1:44 | |
| - Эмилия пишет:
Получается, что у него нет дома никаких обязанностей, и не знаю как ему их привить. у нас было также. Но муж не выносит бардак и очень любит сравнивать с другими. с рождением брата он просто стал для нас взрослее. Я для гармонии в семье старалась научить ребенка этому всему любыми способами. Втянулся, начали в 3 года примерно. Вообще мне не нужен идеальный порядок, его и нет. Но заметила: для мужа важно посуда и полы - чистые, одежда в шкафу и еда приготовлена и ребенок умыт. это ежедневный "идеал". сын помогает, т.к. знает что папа будет недоволен. |
| | | Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 1:52 | |
| Ухти - а как у Вас эти сказки то выглядят? Я вот какие-то видела в магазине - наборы по темам - диски плюс книжки. НУ как то дорого мне показалось.... А Ваши какие? Издательство может подскажете.... |
| | | Джои
География : Россия, Комсомольск-на-Амуре СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 7:29 | |
| Алёнушка, я вот такие и подобные находила не разhttp://www.liveinternet.ru/community/2702708/post101604989/ Своему читаю, но он очень быстро прочухивает, что сказочки-то про него, в том числе, и начинает ковырять в носу, делая вид, что ему страшно скучно это слушать! |
| | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 8:11 | |
| - Аленушка пишет:
- Ухти - а как у Вас эти сказки то выглядят? Я вот какие-то видела в магазине - наборы по темам - диски плюс книжки. НУ как то дорого мне показалось.... А Ваши какие? Издательство может подскажете....
по формату как маленькая раскраска,такая какеслибы тетрадь пополам горизонтально разрезали. обложка цветная а внутри картинки только контурные,раскрасочные и в конце цветная картинка. в одной книжке-одна сказка. |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 9:52 | |
| - сосна пишет:
- мой 5 лет2мес - относит грязную одежду в корзину, убирает за собой посуду в раковину, чистит обувь пеной, кровать застилает, игрушки собирает (раскладка с моей помощью, т.к. их много), одежду вешает на стул и знает где его вещи в шкафу - сам одевается. помогает с малышом.
иногда - моет полы (протирает), посуду (полоскает), цветы поливает, гладит полотенца, жарит блины, любит готовить (смешивать) и лепить пельмени, крутит мясорубку, подметает пол.
не делает: горшок с ночи не моет, но мы надеемся... вещи в шкаф не складывает аккуратно, а просто кладет. все проблемы из-за неаккуратности и торопливости. я его люблю... моя мечта.... а с малышом, так вообще мечта мечт. сейчас: пихнет, толкнет и т.п. и просит кому-нибудь малыша подарить... или вернуть или... в общем: не нужен он нам |
| | | Аленушка
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 10:47 | |
| Ухти - а облжки тонкие или серьезные, толстые? наверно я видела что-то другое.... Джои - спасибо, посмотрю сейчас! Анимэ - а в церковь не ходите? Мне говорили, у кого подобные были проблемы - ну про отношение к младшим - то вот после начала приобщения, когда в воскресную водить начинали - становилось легче... Но это я с чужих слов... Мы не ходим ТАк только - иногда, свечки поставить... |
| | | Эмилия
География : Где-то в России СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 20:59 | |
| Девочки, спешу реабилитировать свое чадо . У него сегодня ттт хорошее настроение, вызвался нам приготовить ужин! И нажарил вкусных привкусных гренок на всю семью (1,5 батона извел ). Все сам делал, яйца бил, размешивал, обмакивал ломтики, жарил, снимал, сахарил!!! Я только масла подливала . Потом накрыл на стол, разложил все по тарелкам, нахваливал себя всю дорогу ))))) какой он оказывается хороший повар), сидит восклицает " Я же не знал, что могу так вкусно готовить!" А потом еще и посуду помыл... эх...растет мой мальчик... Как я ценю такие редкие моменты полной идиллии ... |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| | | | Аленушка
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 18 Апр 2010 - 23:38 | |
| Эмилия - я правильно понимаю - наш одногодка такие изыски произвел??? ваще...... Не, мой коктейли любит наводить. Ну ещ оладьи - помогать - размешивать там, выливать на сковороду художественно... переворачивать трудно - отказался.... А тут - целый ужин... фантастика!!!! |
| | | Джои
География : Россия, Комсомольск-на-Амуре СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Пн 19 Апр 2010 - 3:25 | |
| У моего тоже такие заскоки случаются Последний был в пятницу. Сам спросил хочу ли я покушать, всё достал, разогрел, разложил. С вилками-ложками, и соком на "третье" Сам собой такой довольный был! А уж про то, какая я была довольная - вообще молчу |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Пн 19 Апр 2010 - 7:43 | |
| Ну вот мой совершенно такой же. Игрушки собрать или штаны после прогулки снять он не мог категорически, зато яичницу нескольких видов, гренки те же, кофе в постель... |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Пн 19 Апр 2010 - 7:58 | |
| - Лягушкина пишет:
- Ну вот мой совершенно такой же. Игрушки собрать или штаны после прогулки снять он не мог категорически, зато яичницу нескольких видов, гренки те же, кофе в постель...
про это ещё Марк Твен доходчиво объяснил - одна деятельность для нас - Развлечение, другая - Работа. игрушки собрать - это работа а вот креативно сервировать стол - 100 процентов развлечение |
| | | Эмилия
География : Где-то в России СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Пн 19 Апр 2010 - 12:43 | |
| - Цитата :
- Эмилия, даже удивительно, кк вы на форум попали
умничка деть! напрокат возможо? Ага, ага, я оказывается халявщица и ехидна Придираюсь к бедному дитяти - Цитата :
- Эмилия - я правильно понимаю - наш одногодка такие изыски произвел??? ваще...... Не, мой коктейли любит наводить. Ну ещ оладьи - помогать - размешивать там, выливать на сковороду художественно... переворачивать трудно - отказался.... А тут - целый ужин... фантастика!!!!
Да, я сама в шоке была. Он у меня такой неловкий и неуклюжий (с координацией проблемы, вот только этой весной более мение научился на самокате кататься, велик пока осилить не можем ), раньше я его просто не подпускала к таким вещам как горячая сковородка, а зря Теперь буду чаще предлагаться ему принимать участие в приготовление еды, раз он открыл в себе поворские способности |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Пн 19 Апр 2010 - 13:07 | |
| - Силли пишет:
Моему 4,5 года. Собирает игрушки (под моим наблюдением и с моей помощью) Одевается - раздевается сам (кое-что помогаю, шнурки, н-р) Кладёт верхнюю одежду на место (напоминаю время от времени) Кладёт обычную одежду на место (напоминаю) Убирает со стола после занятия (контролирую и иногда помогаю) Заправляет-расправляет постель (контролирую и иногда помогаю)
Скорее в качестве игры, нежели регулярной обязанности может помочь мне развесить белье, вытереть пыль, помыть посуду, повозить пылесосом по полу. Пока всё делает с удовольствием.
Читаю - и не верю, что в 4,5 года дети так могут. А у нас Или я - неправильная, или даже не знаю что. Не умею, наверно, правильно все это организовать. Мои младшие делают только вот что: 1. Одеваются сами: куртки застегивают (молнии), сапоги одевают, шапки (завязываю я), сандалики в саду. 2. наливают водички себе попить, сок, кефир, молоко, какао, сахар накладывают, размешивают. 3. цветы поливают и опрыскивают (кроме цветов еще друг друга ) 4. один зубы сам чистит, второй пока - нет, пасту на щетку намазывают, щетку моют потом. 5. игрушки прибирают, но только вместе со мной. 6. одежду с улицы пихают в комод (хоть грязная, хоть сырая, ) шапки - на комод Старший (7 лет, в июне - 8): + ходит в магазин, мусор выносит, пол подметает изредка, стаканы-чашки-тарелки помыть может, бутерброд себе сделает, гренки пожарит, чайник скипятит, кровать заправит. и все... Больше ничего вспомнить не могла. Мне проще сделать самой, чем ждать чьей-то помощи, а потом еще переделывать, доделывать, исправлять. Наверно все-таки надо приучать их постепенно. |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Пн 19 Апр 2010 - 14:17 | |
| Аленушка, нашла сказки из серии сказкотерапия вот здесь: http://www.kulichki.com/XpomoiAngel/skazki/skaz/skazteor.htm Может что-то подойдет. Я просто распечатываю на принтере. Можно и с компа читать, но не очень удобно. |
| | | Чудо
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| | | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Ср 21 Апр 2010 - 1:26 | |
| - Цитата :
- Мне проще сделать самой, чем ждать чьей-то помощи, а потом еще переделывать, доделывать, исправлять.
Вот это иногда является главной причиной, почему наши детки нам не помогают - а вовсе не их неумелость, неловкость, незрелость. У меня мама такая, поэтому я готовить начала только после замужества, в 23 года . И я частенько так поступаю, хотя и знаю, что нехорошо... |
| | | Cilley
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Ср 21 Апр 2010 - 6:21 | |
| Кудряшка Све, такая же история. Я иногда на себя "рычу": " Понятно, что самой проще, а с чего ты взяла, что то, что проще - правильнее?" Когда старшую начинала учить готовить, руки за спину прятала и в замок зацепляла, чтобы не сунуться и не помочь-подправить. Клиника, одним словом... |
| | | Аленушка
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Чт 22 Апр 2010 - 1:01 | |
| Белоснежка - спасибо тоже за ссылки... читать правда пока нету сил и времени - но ведь ссылки то не уберут, правда? Они ваедь не только мне понадобятся, я так думаю.... |
| | | Julik
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2008
Прежний ник : Julia Сообщения : 205 Регистрация : 2009-10-22
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Чт 22 Апр 2010 - 1:13 | |
| - Силли пишет:
Когда старшую начинала учить готовить, руки за спину прятала и в замок зацепляла, чтобы не сунуться и не помочь-подправить. Клиника, одним словом... Боюсь мои руки из замка вырвутся , по мне лучше этого не видеть... мне так проще будет.. Убрал все потом просто и всё... Вот когда муж печёт что-нибудь вкусненькое, я предпочитаю не смотреть - внутри все переворачивается (всё по мужски делает), а ругать за беспорядок в этот момент нельзя - охоту отобьешь!!! |
| | | Аленушка
| | | | Cilley
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Чт 29 Апр 2010 - 14:07 | |
| Девочки, пААсмАтрите, что я нашла! Таблица достигнутого прогресса
Цифры, стоящие после каждого навыка, показывают, с какого возраста можно начинать обучение, и возраст, когда ребенок овладеет им. Однако нужно помнить, что все дети разные.
Уход за собой Снимать пижаму (2-4) Собирать игрушки (2-6) Раздеваться (2-4) Причесываться (2-5) Мыть лицо и руки (2-5) Чистить зубы (2-5) Приводить в порядок спальню (2-8 ) Одеваться (3-6) Убирать свою кровать (3-7) Стричь и содержать в чистоте ногти (5-10) Приводить ванную комнату в порядок после пользования ею (6-10) Мыть голову и сушить волосы (7-10) Приводить в порядок волосы (10-16) Приобретать необходимые предметы личной гигиены (11-18 )
Уход за одеждой Относить грязную одежду в стирку (4-8 ) Убирать чистую одежду (5-9) Убираться в своих ящиках (6-14) Убираться в своем шкафу (6-16) Складывать, сортировать чистое белье после стирки (8-16) Развешивать одежду для сушки (8-16) Аккуратно, без складок, складывать одежду (8-16) Чистить обувь (8-18 ) Стирать одежду в стиральной машине (9-16) Пользоваться электросушилкой (9-16) Очищать фильтр (10-16) Покупать одежду (11-18 ) Удалять пятна (12-18 ) Защищать обувь от влаги (12-18 ) Гладить одежду (12-18 ) Стирать руками нижнее белье и шерстяные вещи (12-18 ) Простая починка одежды - пришивать пуговицы и штопать (12-17) Сортировать одежду по цвету, степени загрязнения, выделке, виду ткани (8-18 ) Относить одежду в химчистку Простое шитье (12-18 )
Домашний обиход Убирать за собой за столом (2-5) Вытирать пролитую жидкость (3-10) Вытирать пыль с мебели (3-12) Накрывать на стол (3-7) Вытирать стол (3-13) Убирать мусор в саду (4-10) Выбивать половики (4-8 ) Мыть стены (4-12) Мыть двери (4-12) Протирать экран телевизора и зеркала (4-8 ) Кормить домашних животных (5-10) Чистить туалет (5-8 ) Чистить раковину и кран (5-12) Выносить мусор (4-10) Подметать крыльцо, дворик, дорожки (4-10) Протирать стулья (6-11) Различать и уметь пользоваться различными чистящими средствами (6-14) Загружать и включать посудомойку (6-12) Разгружать посудомойку и убирать посуду (6-12) Мыть и вытирать посуду (6-12) Мыть расчески и щетки для волос (6-8 ) Убирать ванную комнату (целиком) (6-12) Мыть или чистить пол (6-13) Пользоваться пылесосом (7-12) Чистить клетки и посуду домашних животных (7-13) Уметь записать телефонное сообщение (7-12) Пользоваться веником и совком (8-12) Чистить пылесосом обивку и драпировку (8-14) Поливать домашние растения (8-14) Поливать траву (8-14) Аккуратно складывать одеяла (8-14) Мыть машину (8-16) Пропалывать огород (9-13) Менять постельное белье (10-13) Менять электролампочки, понимать мощность (10-15) Чистить камин (10-15) Чистить столовое серебро (11-15) Заменить пробки или знать, где стоят предохранители (11-18 ) Смазать маслом скрипучую дверь (12-18 ) Заменить мешок в пылесосе (12-15) Подстригать деревья, кустарники (12-18 ) Косить траву на лужайке (12-18 ) Вставить замок (12-18 ) Полировать мебель (14-18 ) Мыть окна (13-18 ) Заказать междугородние/международные телефонные переговоры (13-17) Заказать телефонные переговоры в кредит (13-18 ) Восстановить дренаж (13-18 ) Замазывать щели (13-18 ) Заменить вилку электрошнура (14-18 ) Чистить стены (14-18 ) Натирать полы (14-18 ) Чистить кафель в ванной (14-18 ) Менять прокладки в водопроводном кране (15-18 ) Следить за бытовыми приборами (16-18 )
Приготовление пищи Знать основные группы продуктов и питательных веществ (5-14) Убирать продукты (6-16) Готовить пунш (6-9) Готовить бутерброды (6-12) Готовить суп из консервов (7-12) Уметь читать рецепт (7-12) Отмеривать количество (7-14) Готовить желе (7-12) Упаковать обед "в дорогу" (7-12) Сварить яйца (7-13) Поджарить яичницу (9-13) Отличать хорошие продукты от испорченных (10-18 ) Испечь торт из готовой смеси (10-14) Приготовить мороженные или консервированные овощи (10-18 ) Тесто для блинов (10-17) Читать и понимать перечень ингредиентов (10-15) Продумать сбалансированный обед (ужин, завтрак) (10-15) Отобрать и подготовить свежие овощи и фрукты (10-18 ) Испечь печенье (10-16) Испечь сдобу, бисквиты (11-17) Приготовить салат (11-15) Приготовить горячие напитки (12-16) Поджарить котлеты (12-16) Поджарить бифштекс (12-16) Испечь хлеб (12-17) Приготовить фруктовый салат (13-15) Вымыть холодильник (12-18 ) Приготовить запеканку (14-18 ) Вымыть кухонную плиту и духовку (15-18 ) Нарезать мясо (15-18 ) Составить план и закупить продукты на неделю (15-18 ) Разморозить холодильник (15-18 ) Приготовить жаркое (15-18 ) Зажарить курицу (16-18 )
Навыки обращения с деньгами Знать достоинства монет (5-12) Право тратить малые суммы карманных денег (5-12) Получать сдачу и считать (8-11) Сравнивать качество и цены (8-12) Делать взносы в банк (10-18 ) Пользоваться простой сметой расходов (12-18 ) Правильно вернуть покупку в магазин (14-18 ) Выписывать чек (14-18 ) Подсчитать расходы в чековой книжке (14-18 ) Понимать, какие счета должны быть оплачены (квартирная плата, плата за электроэнергию, воду и т.д.) (14-18 ) Знать, как правильно пользоваться кредитной карточкой (14-18 )
Автонавыки и умение ориентироваться Знать адрес (4-6) Знать номер телефона (4-6) Чистить салон автомобиля (8-14) Ездить на автобусе, на такси (8-16) Смазывать велосипед (9-14) Починить шину велосипеда (10-15) Правильно вымыть автомобиль (10-17) Читать карту (7-14) Полировать автомобиль (12-17) Заправить автомобиль (15-18 ) Проверить масло (15-18 ) Залить жидкость в радиатор (16-18 ) Заменить спущенную шину (16-18 ) Накачать шину (16-18 ) Водить автомобиль (16-18 )
Другие навыки Позвонить в полицию и т.д. (5-12) Научиться плавать (5-14) Взять книгу в библиотеке (6-10) Печатать (7-18 ) Знать приемы первой помощи (10-18 ) Уметь пользоваться лекарствами и знать опасность (10-18 ) Организовать небольшой вечер (12-18 ) Уметь правильно повесить что-нибудь на стену (12-18 ) Знать различные виды краски (12-18 ) Покрасить комнату (12-18 ) Чистить ковры моющими средствами (13-18 ) Сменить фильтр в кондиционере (14-18 ) Зашпаклевать отверстие в стене (14-18 ) Связаться с хозяином дома при возникновении проблем и проследить за их устранением (14-18 ) Организовать весеннюю уборку дома (15-18 ) Почистить нагреватель воды и, если газовый, зажечь его (16-18 ) Мне так нравится! люблю конкретику... По тайм-менеджменту нельзя начинать прививать более 1 навыка в неделю, и не работать над закреплением более, чем 3х привычек одновременно. На закрепление одной полезной привычки нужно 6 недель. Чтобы привычка стала абсолютным автоматом, нужно всего 6 месяцев. Сейчас решила, что отрабатываем с Ежом привычки: 1/ делать зарядку 2/ заправлять постель 3/ одеваться, раздеваться, снимать обувь Буду знакомить его с уборкой поплотнее (пока больше в качестве развлечения, чем обязаловки) |
| | | | Домашние обязанности дошколят | |
|
Страница 2 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |