| Домашние обязанности дошколят | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Чт 29 Апр 2010 - 14:46 | |
| Моя пятилетняя дочка умеет все, что нужно, и даже больше (специально ничему не учили). А я, оказывается, вообще никуда не гожусь. Даже машину научилась водить только два года назад, а уж красить, менять фильтры, складывать одежду без складок и тем более готовить запеканку и штопать - наверное, никогда не научусь |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| |
| |
Анта
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (Алеша)
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Чт 29 Апр 2010 - 15:08 | |
| О!!!!!!!!! Как я тему пропустила . У меня подрастает домохозяин -маньяк: - чтобы учил д/з из садика обещаю ему, что дам тряпку со шваброй, разрешу мыть полы. (я не шучу). Воду в ведро набирает уже сам, выкручивает (хотя, конечно плохо ). С удовольствием моет полы во всей квартире. Причем и под кроватью и в самых труднодоступных местах тоже - Любит пылесосить (но не очень качественно, вернее совсем не качественно - тяжело пылесос таскать). Но часто просится попылесосить - Стараюсь при нем не гладить, иначе будет схватка за утюг . Пока разрешала ему гладить только холодным невключенным утюгом - раскладывает свои вещи, гладит . Но у него, конечно, идея фикс попробоваьб именно горячим поработать. - Цветы поливать - любимое дело - Относит посуду в мойку. Мыть не даю (все время норовит побольше моющих налить), но все без толку. Вот только с уборкой своих игрушек.......э.... не очень любит это дело. Приходится заставлять |
|
| |
buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Чт 29 Апр 2010 - 15:23 | |
| Ань, моя игрушки убирает (давно, счас говорит мне - убери это в шкаф, и будет порядок, как у меня ), но не пылесосит. Зато подметает. А в остальном - все очень похоже (Шепотом: еще б говорить научились как следует, цены б им не было ) |
|
| |
Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 2 Май 2010 - 0:23 | |
| А я некоторое даже по смыслу не поняла - например - Цитата :
- Восстановить дренаж (13-18 )
- что это???? И если я дод сих пор не научилась это делать , так же как и - Цитата :
- Сменить фильтр в кондиционере (14-18 )
Зашпаклевать отверстие в стене (14-18 ) - то , шож делать то???? Силли - инфа прикольная, но видимо жутко переводная, неродная то бишь.... Пишите об успехах! |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 2 Май 2010 - 4:47 | |
| - Силли пишет:
- Девочки, пААсмАтрите, что я нашла!
Силли, спасибо. Хороший список. Я как раз искала что-нибудь в этом роде для младшей, нетематической. Сейчас она ко мне пристает, когда же я наконец научу ее готовить. Вот в летние каникулы и приступим. А список небось американский, да? Мне все понятно |
|
| |
Маграт
География : Тула СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2003г. (темат)
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 2 Май 2010 - 11:35 | |
| Мой сейчас увлекся помощью по кухне. Моет посуду и готовит салат из огурцов и помидоров. Я правда отварачиваюсь в момент готовки, но честно все потом ем. Уже заметны успехи, куски стали поменьше. Раньше тоже любил пылесосить, но как только это стало обязанностью, уже иногда вопит. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Ср 5 Май 2010 - 13:08 | |
| Вести с полей. Ёжика приучила убирать посуду со стола за собой и НЕ КИДАТЬ её в раковину с грохотом, а опускать ТИХОНЕЧКО. АП!!! Одевания - раздевания покоряются, равно как и заправляния постели. Но - не без труда и под моим контролем. Зарядка - уже меньше сопротивляется выполнению заданий. Сначала было тяжело, ибо Ёж не любит однообразия. Теперь чередую комплексы, и дело, кажется, пошлО. )))) |
|
| |
Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 9 Май 2010 - 6:26 | |
| Теленяни нет у нас. По каналу Россия спорт идёт "Зарядка с Чемпионом", ведёт Белоголовцев. Пробовали заниматься под них. Оказалось, Еж отвлекается на интересную передачу, всё стремится залезть на диван и просто посмотреть ))) |
|
| |
Аленушка
| |
| |
larianna
География : россия/моск.обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003,2008
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Пт 21 Май 2010 - 16:14 | |
| Психолог посоветовала сделать обязательной какую-нибудь дом.обязанность. Я выбрала прихожию-следит, чтобы обувь была аккуратна расставлена. Правда не очень следит. Я зову-где дежурный?-тогда идет. Уже пытается поменять обязанность-мыть ванную. Но, пока за собой обувь и вещи не привыкнет на место убирать, менять не собираюсь. |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Сб 22 Май 2010 - 1:36 | |
| Ларианна, вообще-то обычно рекомендуют именно что предложить ребенку на выбор две-три домашних обязанности. Чтобы это был его выбор, а не принудиловка. |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Сб 30 Окт 2010 - 13:51 | |
| Подниму темку. Отчитываюсь. Ежу 5. Одевается/раздевается, расправляет/заправляет постель - хорошо и даже быстро. Зубы чистит. Научился завязывать узел. Понятия не имею, кто и когда его этому научил. На бантик ещё не умеет. Посуду со стола убирает, после прогулки обувь ставит на место и верхнюю одежду тоже пихает на нужную полку. После того, как удобнее разложила его одежду (по коробкам на полках) стал убирать одежду на место. Научился аккуратно складывать одежду стопочкой - сам, я его не учила. Сегодня наблюдала, как Ежонок, пыхтя, не торопясь, складывал большое полотенце в компактный прямоугольник. Сам может унести все игрушки из разных комнат в детскую. под моим руководством может разложить игрушки по местам. Чему учимся: - не совсем по теме топика, но это тоже НАВЫК. Учим его кушать полезную еду. А это нужно жевать. Овощи труднее есть, чем сосиски))) Муж взял на себя обучение Ежа правильному питанию - Учу его выложить на стол всё необходимое для урока (четко и несколько раз напоминаю ему, что приготовить, н-р, цветную бумагу, ножницы и клей). Соответственно, учу его убрать после занятия всё со стола. КАК ЖЕ ТЯЖЕЛО это ему дается! Но успехи есть, потихоньку идем вперед, Ежонок умничка. (Купила ему ранец почти как настоящий, пенал, папочки. Так что Еж по виду - почти школьник) Чему собираюсь учить: - Нужно купить Ежонку ежиную расческу - СВОЮ. Пусть учится причесываться. Поводить расческой по волосам он способен, но тогда прическа получается соответствующей прозвищу ))) Нужно подумать, чем ещё дополнить список обучения навыкам. |
|
| |
Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| |
| |
Lyalik
География : Нижегородская обл. Саров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 02.2005Арсений(тем)
10.06.2009Алена
| |
| |
Къя
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 август (темат.), 2009 октябрь
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вт 2 Ноя 2010 - 21:16 | |
| Спасибо за оценку Ежачих стараний. Выписываю столбиком, чему ещё можно учить ребенка в 5 лет. Уход за собойСтричь и содержать в чистоте ногти А что? Дам ножницы и пусть пытается сам подстричь. А то мне стричь ногти не дается, громко протестует. Стрижет ежачие ногти папа, сурово, по-мужски призвав Ежа "сидеть, не ёрзать" Домашний обиходВытирать пролитую жидкость Вытирать пыль с мебели Ежу это вполне по силам. Нужно найти место, где будут приготовлены Ежачие тряпочки для вытирания пыли. Помню, как больше всего в вытирании пыли меня грузило в детстве то, что я никогда не понимала, где тряпочка для пыли, какую можно взять, какую нет. У мамы была странная таинственная система хранения тряпочек. Меня это напрягало неимоверно. Вытереть пыль - 5 минут. Найти тряпочку - 15 минут переговоров с занятой другими более важными делами мамой ))))) Накрывать на стол Если вытащить из подвесного шкафа тарелки стопкой и поручить Ежу их расставить - справится. Можно пробовать. Мыть стены или двери Пока, вместо того, чтобы мыть дверь, противный Ёж рисует на матовом стекле наслюнявленным пальцем рисунки. Фу, противно как!)))) Протирать экран телевизора и зеркала Низафто! Хочу целый телевизор и незавозюканные зеркала.))) Разве что повесить Ежу в детской своё собственное зеркало и пусть себе учится протирать, как может? Мысль. Чистить туалет В смысле ершиком? Без химикатов. Чистит, причем с энтузиазмом Чистить раковину и кран Не знай-не знай. Без химикатов я раковины не чищу, т к без них видимого эффекта 0 целых 0 десятых. А с химикатами ребенку работать не позволю. Выносить мусор У нас настолько антисанитарно-грязная ручка у люка мусоропровода в подъезде, что браться за неё ребенку поручить не могу. Подметать Точно! Ежу понравится. Почему я раньше не сообразила? Пытаться пылесосить ему ужжжасно нравится ))) Приготовление пищиЗнать основные группы продуктов и питательных веществ Основные группы - знает, но можно и расширить словарный запас Навыки обращения с деньгамиЗнать достоинства монет. Право тратить малые суммы карманных денег Не задумывалась над этим, нужно заняться Знать адрес Знает, но не всегда скажет Знать номер телефона. Позвонить в полицию и т.д. Не знает. Знакомые дали ровеснику Ежа старый (исправный) мобильник и научили его пользоваться кнопками быстрого вызова 2-папа, 3-мама, 4-баба, 5-дед. Задумалась... Научиться плавать Летом только от водобоязни отучили. Следующим летом продолжим )))) Всему сразу учить не получится, да и низзя. Постепенно, по одному навыку будем закреплять. А пробовать - всё подряд. )))) |
|
| |
Нефертити
География : Египет, Каир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Карим 2002
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вт 2 Ноя 2010 - 21:40 | |
| Дааааааааааааааааа, Силли, слов нет.... Ежу уррра! Кстати, если он Ёж-значит Женя? или это никак не связано, просто у нас здесь имена сокращают по звуковому принципу:Карим-Куки, Лейла-Лулу и тд Возник вопрос, а по самообслуживанию, сын всё делает сам и без напоминаний?? Кариму скоро 8 и он много что умеет, делает же всё с напоминанием:"А дальше что нужно делать? А теперь?" Если Ёж делает всё сам, ему пора жениться |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вт 2 Ноя 2010 - 22:12 | |
| Ёж зовется Ежом из-за колючего ежастого характера )))) - Цитата :
- сын всё делает сам и без напоминаний??
что Вы, нет, конечно. )))) Жениться ему ещё рано, по всей очевидности. |
|
| |
Аленушка
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вт 2 Ноя 2010 - 23:43 | |
| А моему с недавнего времени позволяется самому феном сушиться.... Вон сидит, сушиться и песни поет.... Ножик дома есть - пиилообразный, хлебный относительно безопасный. Энтот самостоятельный - может сам пойти, отрезать хлеба, налить Мажитель любимый - и усе, не нужны ему никакие деликатесы... Вот если не успеваю подгадать под голод и накормить нормальной еду - пиши пропало.... |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Ср 3 Ноя 2010 - 12:03 | |
| Алёнушка, молодцы! Я читала у М.Монтессори о развивающей среде, что дети многому могут научиться в быту, если предметы будут соответствовать их физическим возможностям. Насчет зазубреного ножа для резки хлеба - хорошая идея, нужно поискать что-нибудь подходящее. В 3 года Ёжик у меня научился сам наливать себе водички из кувшина. Кувшин был 750 мл, то есть Ежонку под силу. Потом кувшинчик был сынулей благополучно разбит. С тех пор ищу небольшой пластиковый кувшинчик для воды, вот уже 2 года как не попадается ничего, а ребенок растёт... Надо поднапрячься и найти кувшинчик... |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 7 Ноя 2010 - 21:43 | |
| О кувшинчиках. Сегодня сама разбила "взрослый" кувшин для воды. Кувшин был полный, когда наливала водички в стакан, рука веса кувшина не выдержала и.. БАМС! Наглядный пример того, что дети многому не научаются из-за недостатка силенок, а не потому, что "еще не готовы" ))) (Эк я отмазалась от вредительства. Типа того, дитё слабое и неразумное... кувшин побила)))) Про планы обучения Ежа. Взялись за привычку "помощь в накрывании на стол". Ежонок вполне себе справляется - ставит тарелки, раскладывает вилки, ложки, салфетки. И даже есть стал за общим столом лучше. Видимо, "совместный труд, для моей пользы..." (с) кот Матроскин |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Домашние обязанности дошколят Вс 7 Ноя 2010 - 21:52 | |
| Марину научила печь блины. Наливает блинную массу сама, переворачивает с моей помощью, снимает сама. Сегодня сама вызвалась помочь пропылесосить. Здорово, когда помогают |
|
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
| Домашние обязанности дошколят | |
|