| Проблемы с речью. Я уже в отчаянии | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 22 Сен 2011 - 22:31 | |
| Юксаре, моего логопед начала учить читать по Жуковой. Знает все звуки. Но не читает. Никак. Стала по Зайцеву. Вместе с Жуковой . Процесс тронулся. Теперь еще и Резниченко хочет подключить. Я вам наверно об этом уже писала? |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| |
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Вс 25 Сен 2011 - 11:54 | |
| Скачала рекомендованные буквари. Будем по-немногу распечатывать, пробовать. Книжку купила Костромина, Нагаева "Как преодолеть трудности в обучении. Чтение". Привлекло наличие психодиагностических таблиц и структурированность материала и занятий по проблемам. Но с ребенком, который норовит все там в магазе уронить, особо не поглядишь. Уже потом посмотрела задания в таблицах - они предполагают уже умение читать. |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Вт 27 Сен 2011 - 18:27 | |
| Кто-нибудь слышал про такую азбуку - Серегина, Кот "Логопедическая азбука для детей с нарушениями речи"? нашла к ней пропись - начали заниматься, но вот саму бы азбуку посмотреть |
|
| |
Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 29 Сен 2011 - 8:30 | |
| У моего сына тоже таких уж сильновыраженных логопедических проблем нет,но несмотря на это бегло сейчас он в 4классе он все еще не читает.Но я думаю это связано с тем что он вообще читать не очень то и хочет.Как писал кто то на предыдыущих страницах мы учились читать,сначала выучив буквы,а потом слоги.Т.е мы не соедняли сразу,сначала тупо учили слоги наизусть,а потом соединяли похожие ма-ма,па-па и т.д. Ну и потом если нервы сдают,по себе знаю,у меня тоже сдавали я тоже взрывалась орала,и в конце концов поняла что так только напугаю ребенка еще дошколы.Я попросила сестру за символическую плату позаниматься с моим сыном.И за несколько месяцев он научился читать по слогам.Думаю,чем так нервничать лучше найти дефектолога логопеда.По мне легче заплатить чем травмировать и себя и ребенка.Лучше я пойду работать и платить,чем сама буду заниматься. |
|
| |
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 29 Сен 2011 - 8:45 | |
| - юксаре пишет:
- Кто-нибудь слышал про такую азбуку - Серегина, Кот "Логопедическая азбука для детей с нарушениями речи"?
нашла к ней пропись - начали заниматься, но вот саму бы азбуку посмотреть http://www.labirint.ru/books/198671/ - это? Есть еще логопедические азбуки других авторов, их можно скачать http://obuk.ru/book/107562-logopedicheskaya-azbuka-dlya-govorunov-i-gramoteev.html http://bankknig.com/knigi/39770-izdatelstvo-karapuz-logopedicheskaya-azbuka-3-6.html http://www.torrentino.com/torrents/518747 Вдруг пригодится. |
|
| |
эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 29 Сен 2011 - 10:04 | |
| юксаре, у нас только по книге со Смешариками получилось.Старшая научилась читать в 4 года. Я с ней занималась по букварю, но дальше слогов никак сдвинуться не могли. А научилась читать по книге про покемонов, по их названиям. А их не то что прочитать, их не выговорить некоторые. НО! Охота пуще неволи. Интерес был и выучилась. А Мишке уже каких только книг не предлагала, не хочет читать и всё. Хотя читает уже бегло. Ни по русски, не по украински не хочет. |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 29 Сен 2011 - 16:09 | |
| Смешарики есть Букварик и диск - толку ноль. Пытались требовать, чтоб он задания выполнял, а не просто просматривал, прыгал с одного на другое - перестал в них играть. Да, Соня, эта Хотелось узнать, занимался ли кто-нибудь по такой |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 13 Окт 2011 - 17:27 | |
| Что делать? Я в панике. Ребенок сам не читает. Читаю ему слова "осины, у, Нина" надо составить предложение. Не может. Даже просто повторить их не может. Пытается составить "Осы у Нины, потом "пчелы у Нины" |
|
| |
МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 13 Окт 2011 - 17:38 | |
| - юксаре пишет:
- Что делать? Я в панике. Ребенок сам не читает. Читаю ему слова "осины, у, Нина" надо составить предложение. Не может. Даже просто повторить их не может. Пытается составить "Осы у Нины, потом "пчелы у Нины"
Это нормально. Не переживайте! Всё таки сообразил и выдал - не такое уж неправильное. Я бы похвалила . Я уже давно смирилась с тем, что НЕ МОЖЕТ ребенок самостоятельно выполнить все задания из учебника. Сложно им это. Как Вам понравится такая формулировка задания: подчеркни буквы на месте мягких согласных звуков.
Я сама минут 5 соображала чего ето такое. Ребенок неспособен такие формулировки переваривать. Спасибо составителям программы. Когда у нас пошла тема - переводить печатные буквы в письменные - списать печатное слово письменными буквами - она просто впадала в ступор. Сейчас -2 класс - значителльный прогресс. Наберитесь терпения, все получится, мозг дозреет! |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 13 Окт 2011 - 23:10 | |
| Юксар, если Русь ьакой как Пашка, то у нас "осины" тоже бы не прошли, ну НЕИНТЕРЕСНО!, мой и что за дерево осина точно не знет, а тут еще у какой-то Нины почему-то осина. Я завтра найду нашу мальчиковую азбуку, по которой у Пашки потихоньку пошло чтение, до этого столько денег извела на другие пособия. Ну отказывался и все - неинтересно, для мальчишек очень важен интерес. Щас не могу лезть далеко наверх на полку. а там уже сына засыпает. |
|
| |
Палыч
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 2006г.Ульяна
Прежний ник : саша11 Сообщения : 121 Регистрация : 2011-09-30
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 13 Окт 2011 - 23:46 | |
| Саша 111, вы уже представились пдминистраторам форума как СПЕЦИАЛИСТ? Про ники в разделе Новичкам. Обязательно читать! Все поняли? Тогда откуда Имя с цифИрЯми? И еще, скороговорки логопедические дети могут не произносить и не запоминать. А даже не всегда воспринимать, если АЧ имеются. Так что вы там поаккуратней дбом об стену-то... Шишку набьете. |
|
| |
Палыч
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 13 Окт 2011 - 23:58 | |
| Да, я специалист, но, куда мне сирому и убогому, я ж, зря дефектологию 7 лет изучал.И действительно уж не мне советы давать, |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
фея Розабельверда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| |
| |
Палыч
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 14 Окт 2011 - 0:38 | |
| Да ... тут почитать,и вижу и незачем вообще , специалисты. Это ж Россия, тут в вопросах политики, воспитания и здоровья , каждый спец |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 14 Окт 2011 - 0:48 | |
| - саша11 пишет:
- Да, я специалист, но, куда мне сирому и убогому, я ж, зря дефектологию 7 лет изучал.И действительно уж не мне советы давать,
Если вы специалист - представьтесь админам. Есть для этого тема https://www.sdvg-deti.com/t8826p15-topic . А то иногда себя и суслик агрономом считает :wink1 . Пока не представитесь - будем считать Вас тем самым...сусликом. |
|
| |
xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| |
| |
Raven
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003г.
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 14 Окт 2011 - 12:00 | |
| юксаре, зачем вы сразу прям целые предложения? он должен научится читать буквы, потом двух сложники (ма, мо, му, ми, ме и т.д.) потом уже бодро прочитывать трехсложники (мам, мом, мум и т.д.) потом уже читать типа : оса у ма-мы и т.д. Скороговорки- для детей детей со сложными нарушениями вряд ли. Моему не реально. И давайте конфетку ребенку. Прочитали (позанимались какое то время) дайте ему то что он любит до безумия (мой пиццу например+мульты или кино) Так у ребенка учеба начинает ассоциироваться с чем-то приятным. Ну и занимайтесь регулярно, но начинайте с очень-очень простых заданий (ребенку легко и он перестает боятся учебы как чего то не реального) и постепенно медленно усложняйте. |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 14 Окт 2011 - 12:31 | |
| Читать предложения не заставляю. Это в прописи задание - составить предлдожения. Я ж и говорю, что сама ему их прочитала. Дело в том, что слова, не связанные в предложение, сам ни понять ни связать не может. Даже такие простые. Осину знает. Имя Нина тоже. Почему они превратились в каких-то ос? |
|
| |
Raven
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003г.
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 14 Окт 2011 - 12:43 | |
| - юксаре пишет:
- Читать предложения не заставляю. Это в прописи задание - составить предлдожения. Я ж и говорю, что сама ему их прочитала. Дело в том, что слова, не связанные в предложение, сам ни понять ни связать не может. Даже такие простые. Осину знает. Имя Нина тоже. Почему они превратились в каких-то ос?
Просто вы требуете от него как от взрослого. Сначала- дрессировка. Чтоб он у вас бегло читал пусть даже не зная смысла. Потом уже читаем сказки и работаем над пониманием смысла. Пример: мой ребенок сначала считал на игрушках еле-еле не улавливая смысла. Потом считал на пальцах и после того как было просчитано им около 2000 примеров (а может и больше в общей сложности) стал легко считать в уме. Но поначалу- просто зубрежка. Сейчас уже в состоянии прочитать задачу и решить ее. Не отталкивайте и не пугайте ребенка повышенными требованиями. Он учебу тогда вообще ненавидеть будет. Пускай читает просто слоги по букварю, и далее уже как писала. А понимание смысла придет когда уже бегло читать будет. И когда знакомые слова встречать в тексте будет (мама, кот, собака, машина и т.д.) У нас бабушка отжигает- подарила ребенку сказки братьев Гримм, не понимает что мозг до такого не дорос еще. И да, хвалите и дарите ему что нибудь даже за выполнение простейших упражнений (типа раскраски по цифрам, или выучивание цветов), тогда закрепляется уверенность в своей успешности у ребенка. Он перестает бегать от вас с учебником. Мой после такой терапии сам раскладывает учебники, а раньше орал. |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 14 Окт 2011 - 13:09 | |
| Юксар, вот нашла - Т.А. Ткаченко, Букварь, раннее обучение чтению. До него много книг испробовали, только эта пошла. Очень хорошая, попробуй. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 14 Окт 2011 - 19:16 | |
| Юксаре, задание типа"составь предложение из отдельных слов" для "логопедических" детей крайне тяжело. Как и родственное ему "измени слова в предложении по смыслу". Я в дисграфии писала, как моя звезда "изменила" слово СУК. И ведь не справилась детка с заданием из учебника для школ 8-ого вида! Ну, тяжело им. Особенно в тех случаях, когда приведенные в учебнике слова и обороты редко встречаются в повседневной речи. Вспомните, когда Вы говорили:"Нина (или, допустим, Рустик) у осины"? Говорите: "Рустик стоит у осины", "Рустик, подойди к дереву" и т.п. Точно так же и наши злосчастные "СУЧЬЯ" в обычной речи практически не употребляются. А результаты-у деток в тетрадках. |
|
| |
| Проблемы с речью. Я уже в отчаянии | |
|