| Канючит и выпрашивает в магазинах | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 1:48 | |
| Я своему старшему не давала карманных денег. Помню, учителя в школе сказали, что надо бы ему давать немного, а я сказала, что у меня у самой нет. Я тогда как раз без работы была. Мне даже разрешили приходить в школу и упражняться на их компьютере. Когда были деньги - давала, если просил, надо что-то - покупала. И ниче, такой парень вырос, - и деньгам счет знает, и заработать может, и не жадный. Так что, ерунда это все - обязательно, необязательно. Все по обстоятельствам. |
|
| |
Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 2:46 | |
| - Барсучиха пишет:
- Думаю такая "правильность" в питании потому, что я много и вкусно готовлю, варю компоты, морсы. Муж перестал предлагать поужинать в ресторане, а дети никаких пирожков кроме моих в рот не берут. Вся жизнь у плиты . Зато и в магазинах не канючат - знают, что невкусно..
Ой, я вас умоляю... Мои тоже не ели нигде ничего, и не потому, что я готовила как-то необыкновенно. Очень многие дети консервативны в еде и просто отказываются от любого блюда, если оно непривычно, непохоже на домашнее, просто не дома. А есть дети всеядные, а есть такие, что едят хорошо только в гостях. Моя мама расказывала, что ее бабушка брала тарелку с борщом и шла в соседний двор к родственникам, там мама этот борщ съедала быстро. Со временем вкусы меняются, мои тоже постепенно расширили меню, старший уже давно, и малый тоже потихоньку. |
|
| |
Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 2:47 | |
| Перед походом в супермаркет заранее договариваюсь,что он покупает себе что-то одно-и все.И потом ,когда глаза разбегаются и хочется купить сразу и все,я напоминаю об уговоре.Работает,только частенько меняет задуманное вначале покупки на что-то другое. В игрушечном сложнее ,но и туда стараюсь вообще ходить одна,а он рад любой игрушке. Со старшим было проще-сказано нет,значит нет,никто и не ныл. |
|
| |
Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 8:10 | |
| Белоснежка, как знакомо! Мой был точно таким же. Как же всегда было обидно - после того, как ребенок получил кучу впечатлений и удовольствий (не всегда и не только материальных, но ему же было хорошо!), потом не хватало какой-то ерунды (отказались купить чупа-чупс за 3 р., к примеру) и этого было достаточно, чтобы устроить скандал с обвинением всех и вся, что мы "никогда!" "ничего!" Слово, в слово, так бывает обидно. И еще , и еще, и продолжает канючит, и не слышит аргументов никаких,купиииии.....Никто из наших знакомых на это не жалуется, все как-то понимают уже годам к 8 что почем. Будем ждать, что перерастет, ох, а сколько еще ждать? |
|
| |
Пульсатилла
2009 Маруся
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 8:17 | |
| Карманные деньги у нас с перврго класса -не помогает. Со всеми родственниками договорились- канючанье не поощрять, результатов нет...Девочки и все же , это что такое "ненасыщаемость впечатлениями"? Это черта присущая гиперам? |
|
| |
vetta
География : Mосква СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(темат.) и 2009
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 8:56 | |
| Карманные деньги даю с 1-го класса. "Ненасыщаемость впечатлениями " компенсируем пока вкусными сладостями ...Если поездка в гипермаркет за продуктами , то с радостью. Набираем сладости и съедаем приговаривая : " О ! Еще один прекрасный день в этом раю !!!" |
|
| |
Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 9:19 | |
| Мой "ненасытившийся" ребенок после отказа купить "последнюю каплю" обычно не ныл и не просил (особенно если с папой... наш папа уж откажет, так откажет), но всячески демонстрировал свое недовольство и обиду, что удручало ничуть не меньше. Он умеет так выразить недовольство, что мало не покажется. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 9:20 | |
| - Пульсатилла пишет:
- Со всеми родственниками договорились- канючанье не поощрять, результатов нет...Девочки и все же , это что такое "ненасыщаемость впечатлениями"? Это черта присущая гиперам?
Помню ситуацию - отпуск на море. С утра дочка наплавалась вдоволь, позже ей купили новый наряд, на набережной сходили в океанариум, купили сувениров по ее выбору, сфотографировались с ростовыми зверюхами, купили мороженого, купили шоколадку. Какое выражение лица у дочки - радостное? Фигушки - идет, вселенскую скорбь демонстрирует и огрызается по любому поводу. Раздражает и огорчает такое поведение ужасно. По здравому размышлению к какому выводу я пришла - это как раз не НЕНАСЫЩАЕМОСТь, а ПЕРЕНАСЫЩАЕМОСТЬ впечатлениями. И таки да, эта черта присуща гиперам в силу слабости, незрелости нервной системы. Купили игрушку - положительные эмоции, нервная система слабая -испытала перегрузку, купили ещё и сладости - ещё один всплеск эмоций, нервная система снова "перегрелась". Ребенок не знает, не может знать, откуда берется чувство дискомфорта, детка просит новую игрушку, чтобы получить положительные эмоции, чтобы почувствовать себя лучше, а вместо этого нервишки только больше идут в разнос... Возможно, выход - одна приятность при посещении магазина. Всего одна и только одна. И сделать это законом. Или заранее проговаривать, что и сколько, где и когда приятного случится... Эти меры предосторожности - из той же оперы, что и потребность в режиме дня. Ребенку нужна определенность. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 9:32 | |
| - Цитата :
- По здравому размышлению к какому выводу я пришла
- это как раз не НЕНАСЫЩАЕМОСТь, а ПЕРЕНАСЫЩАЕМОСТЬ впечатлениями. И таки да, эта черта присуща гиперам в силу слабости, незрелости нервной системы. Силли, права, я думаю. Когда много всего, гиперы слетают с катушек. Целый день развлечений - это для них тяжело, в конце обязательно будет срыв - в той или иной форме. - Цитата :
- Возможно, выход - одна приятность при посещении
магазина. Всего одна и только одна. И сделать это законом. Это прекрасный способ. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 9:35 | |
| Да, и еще - по возможности, не вести в магазин переутомленного ребенка (после гостей, каруселек и так далее). Когда он еще мал и не вербализирует свои состояния - просто не вести. Мой уже может оценить обстановку, поэтому я его спрашиваю - ты в силах зайти еще и в магазин? Если человек не в силах - сходим в другой раз. Иногда уже уставший сын радостно говорит - "Отлично, заодно себе батончик возьму!", открывается второе дыхание, еще и сумку помогает тащить. |
|
| |
Пульсатилла
2009 Маруся
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 9:47 | |
| Силли, получается для наших детей- чем меньше, тем лучше? Каждый раз при семейных выходах- одно расстройство.. Кино, ресторан, игрушки, покупки...ну как же быть? |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 9:50 | |
| Например, только кино+кафе, или игрушечный магазин+кафе... Хотя у нас с сыном главное развлечение зимы - поход к психиатру или психологу+кафе |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Вт 18 Май 2010 - 21:14 | |
| Вот еще вспомнила. Правда, я это практиковала с нетематическим ребенком, так что не знаю, сработает ли с СДВГшкой. Ну да вдруг кому-нибудь пригодится. Иногда ребенку нужно не собственно обладание какой-нибудь очередной фигней, а возможность разделить с кем-нибудь свое восхищение очередным блестящим разноцветным объектом. То есть "купи" означает не "хочу прямо сейчас", а "посмотри, какая прикольная штучка". Если мы отвечаем "зачем тебе эта фигня" в надежде отговорить ребенка от его "хочу", он-то это слышит как "совсем даже не прикольная" и, естественно, начинает спорить "нет, прикольная, нет, прикольная". Только звучит это как "купи, купи, КУПИ". А если сразу согласиться с ребенком "да, мне тоже нравиться, как жаль что сейчас у меня нет денег для того, чтобы купить тебе эту прикольную штучку", то вполне возможно, что ребенок удовлетвориться родительским сочувствием и пониманием и не станет требовать немедленной покупки. |
|
| |
Amanda
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тем.), 2006
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 21:42 | |
| А у нас самое обидное (для меня) то, что выпрошенная "ценная" вещь иногда остается в моей сумке на пару недель, и ребенок о ней и думать забывает. В продуктовых магазинах, если приходится туда с ребенком заходить, действует правило "одной" ерунды. 1 покупка на выбор - чупа-чупс, сок, жвачка и т.п. Иногда ребенок сам ходит и меняет их, передумывая. Привык уже, и больше одного не просит. Самая засада - на бензозаправках. Вот там мало того что всего много и в доступности, так еще и в 2 раза дороже! Говорю что нет лишних денег и не поддаюсь. Пока держусь ) |
|
| |
Цыпленок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 22:28 | |
| выделять карманные деньги (строго за хорошее поведение)с условием.что покупать можно что хочет,кроме вредных продуктов...Заодно и приучите его распознавать.что полезно кушать.а что нет. Сухофрукты,орешки, шоколадка...-и объяснять пользу. |
|
| |
Цыпленок
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 22:30 | |
| На счет правила одной ерунды (см выше -- правило "одной" ерунды. 1 покупка на выбор - чупа-чупс, сок, жвачка и т.п. )-- не согласна |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| |
| |
Цыпленок
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 22:44 | |
| потому что это вредно.да и трата денег на ерунду не очень практично в дальнейшем ) ведь мы не хотим,что бы дети ели чупа чупсы? дак зачем это разрешаем и называем сами же ерундой. Лучше разрешать то, что действительно считаем правильным и им тоже самое объяснять |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 22:52 | |
| А я не против поедания чупа чупсов иногда. Поэтому местоимение "мы" таки лучше заменить на "я". Да, Цыпленок? И еще, иногда купленная ерунда способна поднять мне настроение. Я люблю покупать себе приятную ерунду. И не вижу в этом ничего плохого. Главное - не превращать жизнь в покупку только ерунды. Или запретить себе делать всякие приятности, а тратить деньги только на разумное и необходимое. |
|
| |
Цыпленок
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 23:14 | |
| Цыпленок, если я буду своему ребенку выдавать КАРМАННЫЕ деньги - Цитата :
- (строго за хорошее поведение)с
, то читай - их практически никогда не будет. Я как-то уверена было до этого, что капманные деньги просто выдаются на неделю. И всё. И еще, я не согласна ПОКУПАТь хорошее поведение ребенка, даже если он мне это предложит сам. |
|
| |
Цыпленок
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 23:18 | |
| не покупать.а стимулировать к хорошему поведению) Хорошо вел? вот тебе сходи купи мороженое... Это уж пусть ребенок беспокоиться на счет того, будут ли у него сегодня карманные деньги или нет)) |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 23:26 | |
| Стимулировать деньгами ни к чему не хочу. А то мне и в старости придется ДЕНЬГАМИ стимулировать ребенка, что б стакан воды принес. Цыпленок, есть другие способы стимулирования. Кстати, мороженное тоже никак не полезно для эмали зубов - перепады температуры + сахар. Кстати, вашему столько же, сколько и моему. Карманные деньги уже можно выдавать на неделю. Оговоренную сумму. Пусть учится планировать свои покупки. |
|
| |
Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Канючит и выпрашивает в магазинах Сб 22 Май 2010 - 23:28 | |
| - Цыпленок пишет:
- не покупать.а стимулировать к хорошему поведению)
Хорошо вел? вот тебе сходи купи мороженое... Это уж пусть ребенок беспокоиться на счет того, будут ли у него сегодня карманные деньги или нет)) Ну не знаю, может у кого-то ребенок с СДВГ может хорошо себя вести ЗАРАНЕЕ, а мой, хотя ему уже 13, не может. Поэтому приходится иногда практиковать обратное: утром деньги, вечером стулья |
|
| |
Цыпленок
| |
| |
| Канючит и выпрашивает в магазинах | |
|