Добрый день, Игорь Олегович!
Я, конечно, не первая обращаюсь к Вам с подобным вопросом, но очень прошу ответить.
Пожалуйста, прокомментируйте результаты ЭЭГ моего сына (12 лет):
Фоновая запись представлена гиперсинхронной кривой по альфа ритму.При ОГ - депрессия альфа ритма.При ГВ- с 1 мин. регистрируются пароксизмы "острых" волн по всем отведениям, длительностью до 1 сек.С 2 мин. отмечаются периоды замедления в виде волн тета и дельта диапазона с преобладанием по амплитуде в лобных отведениях, перед некоторыми отмечается заостренный компонент, длительностью до 5 сек. Отмечается подавление этой активности на открытие глазПри ФС-Рур не выражена.Заключение: Выраженная дисфункция срединных структур. Снижение порога судорожной готовности коры головного мозга. Меня беспокоит, что эти самые пароксизмы и судорожная готовность у сына как были (первый раз в августе делали ЭЭГ, потом еще зимой, и вот 3 недели назад повторяли), так и остаются, не исчезают даже после двух с лишним месяцев приема Финлепсина (2 раза в день по 1 табл.).
И еще: что значит выраженная дисфункция срединных структур? Звучит тревожно, это ж головной мозг всё-таки...
Я, конечно, "чайник", в медицине разбираюсь слабо, но очень хочется понимать, что всё это значит. Тем более, что на состояние/поведение ребенка это ОЧЕНЬ сильно влияет.
Психиатр на приеме сказала, что по ее части она проблем не видит особых, заключение клинического психолога хорошее (на руки, к сожалению, не дали, в ПНД этого не любят делать, но отклонения только в эмоционально-личностной сфере, когнитивных нет). Сказала, что проблемы у сына именно неврологического характера (вот ЭЭГ такое второй раз подряд), и посоветовала к эпилептологу сходить, возможно, за назначением депакина для ПОСТОЯННОГО приема (так и сказала).
Что Вы, как неврлог, на это скажете? (на очный прием запишу сына, конечно, к своему неврологу, но это будет, возможно, лишь осенью - она в отпуск уходит, а потом к ней очередь из грудничков на месяца вперед).
Не прошу, конечно, заочных диагнозов и назначений лекарств, понимаю, что это невозможно. Но Ваше мнение - как и чем Вы бы стали бороться с этими пароксизмами и судорожной готовностью? Для ориентира мне... пожалуйста!
Заранее большое спасибо!