Ох, дорогой Маячок, не знаю с чего начать. Начну с мелких шалостей, по возрастающей: жидкое мыло разбавляет водой, когда помоет руки, то не вытирает их, а машет так, чтобы брызги летели на зеркало в ванной или, если я стою рядом - на меня; специально пугает попугая; старается что-нибудь положить под колеса машины, на рельсы трамвая; если я говорю немедленно положить какой-нибудь предмет, который брать нельзя-то он его не положит, а бросит. На улице, в песочнице делает ловушки чтобы кто-нибудь туда попал. С няней в саду у них война (она человек неадекватный), так он ей тоже делает ловушки-шваброй подпирает дверь с другой стороны.
Разговоры у нас, в последнее время, происходят очень часто. Возникают они после того, что он однажды сказал, что он не хочет ходить сад, и в школу идти не хочет, и работать тоже. А как жить собирается? Удивился, с Вами жить буду всегда. А то вдруг он захотел стать прорабом, как папа; потом космонавтом, военным. А последний разговор был после такого поступка: мы приехали на дачу, он захотел в бадбинтон поиграть, я отказалась, сказала, что устала и хочу отдохнуть. Легла, а у нас кровать стоит прямо под окном-так он стал в окно всякие палочки кидать, зная, что они упадут на меня. Ему смешно. Когда я его пристыдила-сказал, что ему очень стыдно.
Как я реагирую? Пытаюсь пристыдить, если он меня уже довел-могу накричать. Муж строгий, но все зависит от его настроения. Может шлепнуть при серьезном проступке. С бабушками/дедушками бывает всего 2-3 часа в неделю. Фактически воспитываю я.
Мне кажется, что у него не было любимой сказки. Я читала ему все-а он все слушал. Сейчас очень любит " Мишкина каша", "Кот-ворюга", "Про Томку". Сейчас очень редко читаю ему, т.к. целый день на работе. Вечером заставляю его заниматься : читать, писать, логопедия. Собирает карточки человека-паука, черепашек Нинзя.
Еще что меня беспокоит, когда мы ходили к психологу- он не смог нарисовать семью. Его просили, но он все-равно нарисовал высотный дом с прилегающей территорией.