Маячок, помоги, пожалуйста, разобраться.
Младший - тревожный, с АЧ, невнимательный (ты в целом в курсе) последние полгода точно на большинство замечание вроде "ты все время забываешь чистить зубы" реагирует в духе "ты сама все время забываешь". Или "какая у тебя грязная майка, иди переоденься" ответ "это у тебя грязная майка, ты тоже иди". Причем, он понимает, что говорит ерунду, поэтому говорит это даже не мне, а, скорее про себя, но вслух. Он зубы чистить пойдет и майку переоденет, но ему как-то очень важно оставить за собой последнее слово, его как зациклило на этом...
Папе он так не отвечает никогда (боится?), мне - часто, старшему брату - на все подряд. Старший, конечно, долбит младшего замечаниями и комментариями постоянно. Я когда была в отпуске была очень озадачена. Тимур так привык отвечать за младшего (объективно - он с ним проводит много больше времени, чем мы с мужем, причем в ранге именно воспитателя), он ведь его со своих десяти лет забирал из сада-школы, водил на занятия, выслушивал инфомацию от учителей, заставлял есть - кормил обедом, заставлял делать уборку к приходу родителей... что даже в нашем с мужем присутствии непрерывно его строит.
А младший уже не тот малыш, он уже не желает признавать авторитет старшего... из-за этого вялотекущий конфликт и вот такие глупые оговорки.
Плюс я получается постоянно брюзжу...
А младший просто не выносит замечания, начинающиеся со слов "ты постоянно...", "ты всегда..." На них неизменно попугайский ответ: "разве постоянно?" "разве всегда?", а суть остается в стороне...
Что ты думаешь про все это?
(Забавно, написала этот пост, и теперь самой ситуация кажется понятной и что делать очевидно. Но все равно буду очень благодарна, если посоветуешь как лучше ее переломить.)