|
| Автор | Сообщение |
---|
Anizi
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2002
| Тема: Как достучаться Вт 31 Авг 2010 - 11:18 | |
| Завтра первое сентября Сын идет в четвертый класс. Правда, класс коррекционный, по программе как третий, но дело не в этом Его сестра уже все собрала, он самостоятельно ничего И в комнате как всегда беспорядок А у меня завтра экзамен Мне надоело и некогда следить за каждый шагом Я спрашиваю - завтра первое сентября, какие у тебя планы на сегодня Рассказывает про игры и поделки Про школу ничего Я говорю, но ведь ты же не дошкольник, ты должен убрать комнату и сложить сумку, подумай, ведь это важнее, это твоя ответственность Что ты вообще считаешь важным ? А он Я не хочу думать Я - тогда я буду к тебе относиться как к дошкольнику. Обиделся, ушел к себе Но сознательность на уровне дошкольника Если я с ним сижу и командую что делать, послушно делает Сам только играет и думает только об играх и поделках Десятый год Мне страшно Как достучаться Как пробудить хоть какое-то чувство ответственности, хоть какое-то понимание, что школа нужна не мне, а ему И мне психологически так надоело командовать при каждом шаге, так хочется (и необходимо) иметь свое время, свою жизнь, не отвечать решительно за все, что делают дети и что в их возрасте делала я давно делала сама И что мне делать с собой, чтобы не злиться на него. Я не могу сидеть в его комнате, я должна быть в своей за компом, а то экзамен не сдам |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как достучаться Вт 31 Авг 2010 - 14:22 | |
| Anizi, как все знакомо... В субботу был сбор в школьном дворе перед первым сентября. Когда я училась в четвертом классе, мы уже сами ходили на такие сборы, все нужное в блокнотик записывали.... Ну, тут я не одинока, пришли одни мамы, из детей - только две девочки случайно оказались с мамами... Но вот вернулась я с этого сбора - думаете, сын поинтересовался, как там в школе и что? Щас. Более того, когда я сама стала ему рассказывать, он даже головы не повернул - мультики смотрел, дитятко... Предложила ему хотя бы обложки на учебники надеть - может, думаю, хоть полистает учебники, на учебный лад настроится - не, ему некогда... Ну да, получается, что школа нужна мне, не ребенку. Обложки на учебниках - мне, да, потому что это у меня измочаленные учебники омерзение вызывают, не у него. Домашние задания - вот не знаю, как найти золотую середину: сидеть с ним рядом - устаю и зверею, да и времени особо нет. Не сидеть - ну вот не сидела в конце прошлого года, на выходе получила сына-троечника... Надежды на то, что в ближайшее время у ребенка срочно проснется сознательность - никакой. Как-то придется искать середину между "Мне надо для себя" и "Мне надо для него". "Ему надо" пока еще не существует в принципе. Ему надо только, чтобы все от него отстали и к компу пустили бесконтрольно... |
| | | надеющаяся
География : где-то там СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 2001
Прежний ник : LAra1811 Сообщения : 178 Регистрация : 2010-06-04
| Тема: Re: Как достучаться Вт 31 Авг 2010 - 16:30 | |
| Я думаю, что это не СДВГ уже. Это плата за блага цивилизации. Я помню себя в школе - когда дома один с утра, нет контроля, то трудно заставить себя что-то делать, но по телевизору всего 2 канала, да и то вечером, компьютера нет. Оставались книги и друзья. (Да еще у нас был клуб во дворе, но не как сейчас - дом творчества со строгим расписанием кружков, а именно клуб, куда можно было приходить общаться. Лет 35-40 назад такие детские клубы были почти в каждом дворе). Уроки делались впопыхах перед выходом в школу, но делались. Старшеиу сыну почти 20 лет, читал много и друзья часто бывали в гостях пока не появились приставки и компьютеры. К телевизору большой тяги нет. И вот теперь младший 9 лет остается дома один после школы. Что он будет делать сам - угадайте с 3-х раз. Правильно: или смотреть или играть. Как с этим бороться - трудно ответить. Просто уже превращаешься в маму монстра, которая приходя с работы говорит - выключвй всёёёёёёёёёёёёё |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Anizi
| Тема: Re: Как достучаться Вт 31 Авг 2010 - 16:53 | |
| А комменты других людей мешают психологу или тем, кто спрашивает ? Мне не мешает, наоборот. Прочитала с огромной завистью про детские клубы, что были в Союзе лет 40 назад. У нас не было. Моим бы такой клуб, особенно, здесь, когда летом жарко, гулять нельзя Хочу погордиться - мои не привязаны ни к телику (дома тоже две программы, кабельного нет), ни к компу (играют иногда, но не привязываются), они поглощены игрой и творчеством, интересов много, но у сына школа в эти интересы не входит. У дочки входит так как она обожает математику, да и вообще хочет быть на хорошем счету. А у сына класс коррекционный, никто не ругает, а предметы даются одинаково тяжело, потому о школе и не думает; вот мастерит он здорово... |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как достучаться Вт 31 Авг 2010 - 17:02 | |
| - Цитата :
- А комменты других людей мешают психологу или тем, кто спрашивает ?
Да, мешает специалисту. Ну и вообще - таковы правила. Чтобы получить ответы других форумчан, можно продублировать тему в другом разделе. Если хотите, можете открыть новую тему в "Жизни с СДВГ", скопировать туда свой первый пост, а я перенесу ответы Джун и Надеющейся. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как достучаться Вт 31 Авг 2010 - 17:38 | |
| Анизи, мешают когда форумчане пытаюся присоседиться к теме со словами "у меня такая же проблема". И когда одна ветка, в результате, делится на четыре-пять... Ситуации-то у всех разные... Поэтому ввели правило: один вопрос - один ответ. Дабы не вводить во искушение А вот насчет пробуждения сознательности... Что является мотиватором для нейроблагополучного ребенка? Желание получить одобрение взрослых, получить похвалу... Кстати, похоже что это свойство действительно снижается у современных детей. Недавно читала у Божович, что они проводили исследование в младших классах - предложили детям остаться после уроков и писать какие-то элементы латинских букафф, причем предупредили что им это не пригодится впоследствии... Пришли все, кроме парочки третьеклассников и час писали эту фигню... Это было в году, этак в 56-м. Не уверена что нынешние первоклашки, в большинстве своем, способны на такие подвиги. Но это наверное и правильно - большое количество информации, которое поступает со всех сторон на современного ребенка, заставляет его дозировать и отбирать только то, что ему интересно. Обычно интересным оказывается комп и телевизор... Ну это понятно... Я думаю, к этому стоит относиться философски и с пониманием. Не ждать что случится чудо и дите в один миг станет сверхсознательным и ответственным. Понимание того, что оценивают "по одежке" - оценкам в табеле, придет намного позднее, к выпускным классам. А пока... ему действительно безразлично. Наверное, стоит просто приучать ребенка к тому, что некоторые вещи он должен делать сам, без напоминания. Вначале контролировать, затем - снижать контроль. Но именно приучать - постепенно и целенаправленно, не взывая к небу "почему я в его возрасте делала все сама?..." А иногда - отпускать ситуацию и позволять получить последствия забывчивости в виде выговора от учительницы или других естественных последствий... |
| Тема: Re: Как достучаться Вт 31 Авг 2010 - 17:39 | |
| Написала ответ, а он испарился... Уже вечером отвечу, с домашнего компа |
| | | Anizi
| | | | Anizi
| Тема: Re: Как достучаться Чт 2 Сен 2010 - 16:20 | |
| Простите, вы писали, что будет продолжение ответа Вот сегодня сын тоже - надо делать уроки, а он разыгрывает сценки со своими игрушками и оторваться не может, вернее, обращает внимание на уроки столько времени (но мысли в игре все равно), сколько я сижу, на секунду выйду - возвращается к игре |
| Тема: Re: Как достучаться Чт 2 Сен 2010 - 16:38 | |
| Ээээ... ответ это и был, собственно. Просто из-за глюка какого-то его не было видно. А потом появился. Мне показалось, что я ответила на Ваш вопрос |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |