Уважаемая Маячок, прошу у Вас совета и подсказки по поводу следующей ситуации, т.к. сама не знаю как ее разрешить.
Второй день мой сынок приходит домой битый. Вчера пришел из школы и сказал, что одноклассник, с которым он дружит, весь день его бил по голове и толкал. Вечером ему было не успокоиться, еле заснул и очень переживал.
Сегодня единственный его друг во дворе (и наш сосед по лест.площадке) отлупил его на улице бейсбольной битой по спине и по ноге. Домой пришел в слезах, хромает и на ногу не встать. Я очень переживаю, т.к. имеются немалые проблемы с позвоночником и суставами ног. Если завтра будет хромать, придется идти к врачу.
Нужно отметить, что оба пацана всегда отличались довольно смирным характером, а сосед вообще трусоват. Восторга от этих ребят у меня нет, у каждого свои "тараканы", но больше детю общаться просто не с кем. Во время каникул у них были редкие встречи и намека на агрессию не было, а тут такое...
Ребенка с трудом успокоили. Но дальше что делать не знаю. У нас с мужем не нашлось ничего сказать, кроме того, что нужно давать сдачи, да посильней. Когда они с мужем играючи борются, муж говорит, что деть бьет сильно и уверенно. А в настоящей драке он ударить боится, или бьет слегка.
И еще - мой товарисч довольно мелкий - 1,35м в 11 лет, его друзья все выше меня. Тот, который одноклассник, вообще ребенок-гигант (носит 54 размер одежды в его 11 лет). Вот эта низкорослость, конечно сильно детю моему мешает. Однако, я знаю мальчишек таких же малогабаритных, которые никому в обиду себя не дадут в независимости от роста и веса противника.
Вот мои вопросы:
Как объяснить моему чудику, что никому и никогда нельзя давать себя в обиду?
Нужно ли донести до сведения родителей соседа, что их озверевшее чадо покалечило мое? Я вообще-то рвусь в бой и хотела серьезно поговорить с соседями, но муж против и говорит, что это неправильно. Если мы все время будем за него заступаться, то он никогда не научится себя защищать.
Очень жду ответа и заранее благодарю.