Наталья, добрый день! Подскажите, пожалуйста. как лучше реагировать, утешать ребенка (9 лет), когда он при мне начинает ругаться или эмоционально возмущаться ситуацией?
Примеры: 1. Делает уроки, не хочет начинать или устал. "О, эта школа - г...! Помну и выкину эту г... тетрадь!" И в таком духе
.
Может головой стукнуться о стол.
2. Пришли в школу, я не положила тетрадь в папку, чтобы она не мялась, сын думал, что я это сделала, разозлился. "Ты не положила папку! У-у-у!", руки сжал в кулаки, зол.
Когда я в подобных ситуациях пытаюсь сочувствовать "по Гиппенрейтер": "Да, жуть!", сына это не успокаивает. Крикнет в ответ: "Да!", погладить не даст. Иногда могу совсем по-детски сказать: "Кто Женю обидел? Эта тетрадь? У, тетрадь какая нехорошая!" - ребенок доволен. Спросила сегодня, как он хочет, чтобы себя вела, сказал, чтобы жалела его. Да, наверное, так и надо...
Про школу было, как-то утром с ним вместе кричала, что тоже её ненавижу (советовали, что это помогает), и нормально, помогло. Но вот когда начинаем уроки, а сын начинает ругаться, не знаю, как поступать... то ли послушать это всё (пусть разрядится), то ли просить не ругаться.... Склоняюсь к тому, чтобы давать ему поругаться-покричать, выпустить пар, но хотелось бы услышать и Ваше мнение. Тем более еще младшему сыну приходится всё это слушать (или просить ругаться потише
?) .