|
| Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Akulina
География : Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Чт 16 Сен 2010 - 15:42 | |
| Хрюшка, да ничего это смертельного - в смысле "не СДВГ": слабость нервной системы, ригидность (неспособность переключаться, упертость, зацикленность на своих желаниях), неумение договариваться и добиваться своего конструктивно... может быть, некоторый эгоцентризм (тоже надо воспитывать альтруизм и эмпатию) - и никаких таких особых психических отклонений вроде по описанию нет Ситуация везде развивается одинаково: вниманием чада завладевает какой-то импульс. Сигнал достаточно сильный, чтобы завладеть ребенским вниманием целиком, самоконтроль настолько слаб, что справиться с этим сигналом не может, он вытесняет все остальное. Переключение работает плохо - сдвинуть его с зацикленности на сильном сигнале трудно. Начинаешь сдвигать силой - сопротивляется: у него включена программа "я иду в эту сторону", а никакие другие не работают в это время. Надо учиться его переключать на другие |
| | | Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| | | | Мышь Админ
| | | | Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Чт 16 Сен 2010 - 17:10 | |
| - Мышь пишет:
- Вспоминаем: кто у вас в семье взрослый?
Из нас троих + кот места распределяются следующим образом: Самый взрослый - кот, никогда не вступает ни в какие прения, самый спокойный. Потом - я Далее - сын Замыкает четверку - муж. Вот и воспитывай дите |
| | | Мышь Админ
| | | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| | | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Чт 16 Сен 2010 - 22:44 | |
| Почитала ответы... Так все понятно вроде... Только вот ему нужен не Дмитров, как таковой, а Дмитров ПРЯМО СЕЙЧАС. А не в пятницу или за бонусы.... И с ТРЦ тоже самое. Уйдя(пусть со скандалом) и потом успокоившись, он об этих просьбах обычно не вспоминает. Был случай, в Выхино, кажется, увидел электричку и ЗАХОТЕЛ ехать домой на электричке. К нам она ну никак не идет... Я сказала: "ОК, поехали. Вот такое путешествие". Мы добирались несколько часов, как-то где-то не понятно пересаживались... В пути мороженое ели и пирожки. Так мило... Наконец добрались до ближайшей к нам станции, и сын на платформе в газетном киоске увидел пластмассовый лук со стрелами и меч, щит, и шлем. Тоже пластмассовые. ЕМУ ЭТО НАДО БЫЛО ОЧЕНЬ!!! Просто необходимо... А вот у меня не было лишних 600 рублей на это барахло для 11 летнего парня... И понеслось... К чему я? Можно уехать в Дмитров, можно к черту на рога... Он будет продолжать "хотеть", пока ему наконец в чем-то не откажут. И вот тогда все придет к логическому завершению... Тогда зачем ехать далеко? ЗЫ Взрывного ребенка читаю |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Радость
| | | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Чт 16 Сен 2010 - 23:26 | |
| А как он у врача себя ведет? Мой просто отказывался общаться, тащил меня из кабинета и орал дурью. Если общался, то только до первого неприятного вопроса (например, о школе). В общем, ни у кого не было ни малейшего сомнения в том, что этот ребенок нуждается в лечении. |
| | | Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| | | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Чт 16 Сен 2010 - 23:34 | |
| - Цитата :
- Можно сказать: совсем крышу сорвало, орет, на людей кидается, грозит поубивать.
А можно сказать: очень импульсивен... Обе эти фразы, видимо, не отражают картины в полной мере. Ты ведь в этой теме пишешь немного о другом - что у человека хаотично возникают какие-то желания, которые захватывают его целиком и заставляют забыть о планах (например, о необходимости идти домой после школы), и он требует немедленного удовлетворения этих желаний, доходит до истерики, не замечает, что он на улице, что он выглядит ужасно... А потом совершенно об этих желаниях забывает. Потом, ты еще писала о трудностях со сверстниками - там ведь тоже не толкьо импульсивность, но и куча всего. Надо составить краткий план того, что хочешь сказать врачу. Не в абстрактных терминах (импульсивен), а в конкретных (не получая желаемого, истерит, орет, дергает маму). |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Чт 16 Сен 2010 - 23:38 | |
| - Цитата :
- Лягушкина, а у вас кроме этого еще что-то было?
У нас все плохо было. В школу ходить отказывался. Обои ободрал. Засыпал плохо, перед сном пробивало на всякие депрессивные разговоры. Много всего, даже вспоминать тошно. |
| | | Радость
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Чт 16 Сен 2010 - 23:43 | |
| - Лягушкина пишет:
- А как он у врача себя ведет?
Нормально ведет... Говорит правильные вещи, признает, в чем был не прав, рассказывает о планах на будущее. Неизменно засыпает в коридоре. Врач говорит: Тревога зашкаливает. Самооценка ниже некуда. И вообще, очень не простой случай, но и хуже бывает... Из чего она делает эти выводы... выходит, из моих слов. Хотя может она что-то видит? А вообще, он отказывается ходить к психиатру, потому что он "не псих какой-нибудь". Уговариваю, что это мы энурез лечим |
| | | Лягушкина Админ
| | | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Пт 17 Сен 2010 - 7:24 | |
| Вот что меня и смущает в этом "Взрывном ребенке" - договориться можно, когда есть о чем договариваться. Едем в Дмитров или не едем. Да хоть на Луну - какая разница о чем мечтать. Но если бурный отказ вызывают походы к врачу - предупреждаю и напоминаю, что сегодня пойдем - перед выходом скандал. Чистить зубы - скандал, идти в садик - скандал. Заниматься - СКАНДАЛ. Тут уже не до переговоров. Тем более, если это все перед выходом - просто времени нет. А ведь подстраховываюсь, предупреждаю. Без толку. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Пт 17 Сен 2010 - 14:39 | |
| Да, Юксаре, так это и устроено - в ситуациях дефицита времени, в ситуациях, когда невозможно применить план В в принципе (то есть нельзя просто разрешить ребенку то, что он хочет или не хочет) - именно тогда эти взрывы и происходят. Тем не менее, имея дело с взрывным ребенком, нам приходится снизить наши требования до минимума, и каждый день, по многу раз, учить его решать проблемы по плану Б (то есть обсуждать и принимать решение, устраивающее всех). У вас все осложняется проблемами с речью - то есть сыну еще тяжелее, чем "просто взрывному ребенку" словами объяснить вам, чего он хочет (или не хочет) и почему, и предложить какие-то собственные варианты. Наверное, в вашей ситуации договариваться насчет такой важной вещи как занятия - очень сложно. Но можно пробовать как-то поощрять, как-то делать каждое занятие необычным... Тут сложно ждать, что все будет гладко. Хорошо, если хоть иногда не будет скандала... Насчет врача - а банальное "после врача получишь шоколадку (игрушку, мальтики) не работает? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Пт 17 Сен 2010 - 14:46 | |
| Лягуш, банальное у моего не работало. Подпускал к себетолько одного врача - Вову,да и то потом долго бурчал, причитал и ругался.С другими - просто не давался. Ровно до тех пор, пока нормотимик не стал пить. Потом стало намного проще. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Пт 17 Сен 2010 - 14:53 | |
| Я уже говорила, у моего самый клин в 8 лет был, ничего с ним не работало. А сейчас почти всегда договоришься с человеком. Не, он поорет как следует, и гадость скажет обязательно - но дело делается, и когда на чердаке сквозняк утихает - вполне милый сын. Меня психолог оченно хвалила, как я реагирую на вызов стихии. Спокойна, как танк, в 90% случаев. Ну а в 10%, конечно, срываюсь, без ентого никак. Она сказала, что я как Акела, который говорит: "Ррры", и молодой волк прижимает уши. Молодой волк пихал меня локтем, тряс кресло и не хотел говорить о школе. Ну и классика - совал мне в лицо бумажные самолетики. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Пт 17 Сен 2010 - 15:07 | |
| Ох, Радость, как я Вас понимаю. У моего был такой период.Никакие методы из описанных не помогали - именно ТОЛЬКО СЕЙЧАС ДАТЬ, И СРАЗУ. Т.е. в Вашем примере вариант "поедем в Дмитров через час/завтра/зайдя домой и прочее" в принципе вызывал ту же истерику... И истерика, когда чего-нибудь сразу дать нет возможности... Правда, мой маленький был, 5 лет. Психологи в один голос сказали, что это надо лечить, и никакие "психологические" методы работать тут не будут. Кстати, после пары курсов стало значительно легче. А когда ребенок пришел в себя, тут и стало возможным договариваться, любым путем. Ну а что касается наказаний... Думаю, что все очень индивидуально, и только Вы можете решить, нужны Вам или нет. Мне как раз врач и психолог посоветовали ребенка наказывать ремнем(это уже после лечения). И книгу посоветовали почитать, Добсона "Непослушный ребенок". Вроде как известный психолог, у которого третий ребенок родился почти гипером... Вот Добсон и пишет, что он , ярый противник физического наказания, понял, что иногда наказание нужно бывает. Но у нас в семье наказания не привели к улучшению ситуации, не тот вариант. Не исключаю, что кому-то и помогут. Только здесь надо как минимум психологов спрашивать, ребенка обследовать... ИМХО, физическое наказание - это как лекарства. Очень сильнодействующие. От насморка не стоит антибиотики давать... и дилетантов(нас) не стоит слушать, лучше к врачам(то бишь к психологам) обратиться...
Последний раз редактировалось: Сурок (Пт 17 Сен 2010 - 19:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Пт 17 Сен 2010 - 15:11 | |
| В нашем случае наказание почти в любой форме приводило к многократному усилению истерики и катастрофическому ухудшению поведения.
Последний раз редактировалось: Лягушкина (Пт 17 Сен 2010 - 15:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| Тема: Re: Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) Пт 17 Сен 2010 - 15:16 | |
| Прочитала дальше, не у нас полегче, агрессии меньше, в основном обида - слезы. В последнее время остро, когда план идет по боку, по не зависящим, например обстоятельствам, не успели заехать туда, куда обещали, Маша -1.4- заистерила- у нее зубы лезут, тут же жуткая истерика у Дена, конечно отошел потом, извинялся. А я вся тряслась- два ребенка в движущейся машине- ором орут. Жуть |
| | | | Бурная реакция на отказ (тема Радости для общего обсуждения) | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |