Ха! ... другие дети
Дык, мы тут все и собрались потому что другие дети из воздуха чувствуют, а нашим не то что озвучивать нужно то, чему, в принципе, никто и никогда ребенка не учит, а еще и делать это регулярно, постоянно и на каждом шагу
Наверное, этот факт стоит принять как данность. Я и сама долго ждала когда же сынуля начнет все сам понимать. Не дождалась. Стала учить и подробно рассказывать. Таки помогает
Сейчас он уже сам в нюансы ситуации врубается. а если чего-то не понял - спрашивает. Но это очень редко бывает. А ушло на это семь лет.
Как психолог - психологу, привожу примеры из своей "мамской" практики
Событие шести-семилетней давности - гуляем со знакомой и ее ребенком. К окончанию прогулки, подруга говорит - "здорово погуляли, в следующий раз, после прогулки заходите к нам на сладкий стол. Жаль, сегодня не получится, бабушка у нас генеральную уборку затеяла".
Мой красавец заявляет "а давайте лучше сегодня, а уборку и отложить можно! Давайте, а?"
Возникает неловкая ситуация...
Понимаю, что если я начну его одергивать и пытаться с перекошенным лицом, шепотом призвать к приличию - будет только хуже. Приходится в присутствии знакомой объяснять, что иногда люди не готовы принимать гостей, и что некрасиво нарушать чужие планы, и что мы сами, именно сегодня тоже не можем пригласить их в гости, по куче разных причин. Закончила речь тем, что мы зато можем купить что-то сладкое к чаю обоим, но съедят это они каждый у себя дома...
Самое смешное было, что знакомая потом перезвонила и говорит - спасибо, я теперь поняла что надо ребенку говорить, когда он завредничает
Хотя у мальчишка довольно беспроблемный...
И главное в этом не стеснятся окружающих - а просто объяснять ребенку суть происходящего. Я этому сама долго училась...
Аналогичный подход использую и на занятиях с гиперами - действительно, это работает.