Водила сына (10 лет) к психологу. Направил нас туда психиатр. Место действия - районная поликлиника.
Психолог больше часа разговаривал с сыном, я сидела в этом же кабинете, слушала.
Меня очень удивили ответы сына на некоторые вопросы психолога, но "расшифровывать" она мне их не стала. Может здесь что-то подскажут?
1. Вопрос: если бы прилетел волшебник и заколдовал всю твою семью, превратив в животных, то кто кем стал бы?
Ответ ребенка: мама- собака; папа - кот; сестра - лошадь; бабушка - голубь; я сам - попугай; собака - жеребенок.
Ну ладно, мама-собака и папа-кот еще туда-сюда (мама все время тявкает, а папа возлежит на диване. Хотя у нас вроде этого нет, но мало ли...может я за собой не заметила. Но почему сестра лошадь? И наш домашний пес жеребенок? А уж насчет "я сам - попугай" вообще не понимаю.
2. Психолог просит нарисовать человека. Рисует во весь лист какого-то амбала - то ли робот, то ли инопланетянин. Вопрос: расскажи мне об этом человеке, сколько ему лет, какой он и т.д. следует ответ: это Сэм,ему 40 лет, он добрый и сильный, живет вместе со своим другом Биллом.
Что думать по поводу 40-летнего мужчины , живущего с другом?
3. Психолог просит нарисовать вкусный обед (рисует тарелку с курицей, слава тебе, боже), темную ночь (темное небо со звездочками), теплый ветерок (рисует дым и солнышко), т.е. все более-менее нормально. На просьбу нарисовать счастье, ни на секунду не задумался и нарисовал фигурку человека с поднятыми вверх руками. Психолог просит рассказать что нарисовано и вот ответ: это человек, он рабочий, ему повысили зарплату и он швыряет деньги.
У нас в семье денежный вопрос особо остро не стоит, ну так, что бы ребенок чего-то не имел. Совершенно точно никто не говорит в семье о деньгах как об эквиваленте счастья или (в случае отсутствия средств) о несчастье. Откуда у сына понятие счастья , что это деньги, да еще которые кидают в воздух? И кстати, почему этот человек рабочий? Не учитель, не пожарный, ни кто там еще? А вот ...рабочий?
И почему психолог не стала со мной это обсуждать хотя я просила мне это объяснить? Неужели за этими ответами кроется что-то очерь неприятное?