Дела, ох... Спасибо вам всем огромное! Привела голову свою в порядок.
Вижу два момента взаимосвязанных.
Первый - сам ребенок, способный (поэтому и требую много), но ленивый (пробелов в знаниях нет, есть систематическое невыполнение домашних заданий). Отпустить его рано (балбесик совсем, в школу-то с шести лет, все одноклассники старше).
Вторая - я сама и мое желание оградить мужа от проблем, все взяв на себя. Ребенок действительно зеркалит - как я не договариваю мужу, так он не договаривает мне. Надеется сам выправить ситуацию и заходит в тупик.
Глупо в этом и то, что чаще на ребенка кидаюсь я, а папа большей частью выступает в роли "виртуальной" угрозы. Поэтому моей реакции ребенок тоже боится.
Вчера вечером был некоторого рода катарсис. Со слезами, извинениями, обещаниями начать жизнь с чистого листа. Долго говорили с ним. Решили, что раз не хватает у него силы воли, то теперь будет еженедельный контроль с моей стороны (звоню учительнице, списываюсь с ней по электронке, раз в неделю выписываю оценки). На первых порах, пока мозги у него работают "на вранье" (сам признался, что уже так привык выкручиваться и врать, что делает это уже на автомате), это поможет, прежде всего ему самому, избежать соблазна. А заодно, ответственней относиться к учебе. Он ведь бедный тоже страдает, я же вижу, что спит плохо, глаза прячет. Как вообще можно жить в таком напряжении, постоянно боясь неминуемого разоблачения? Признал, что жить так ужасно... В общем, где-то так... Это мы с ребенком вдвоем проговарилвали, мужа дома не было еще. Про папу поговорили тоже, сказала, что папа в курсе, переживает, но не сердится. Сказала, чтобы не боялся, на этот раз я все уже урегулировала. Но с этого момента они как мужчины будут решать проблемы без моего посредничества. Тем более, на самом деле, такой опыт есть и большей частью положительный. Имбирь верно подметила, думать и додумывать за других - это очень вредит... И за всех решать - кому что знать, а что нет - тоже не есть хорошо.
Муж пришел, когда дети спали уже. Тоже поговорили с ним. Очень конструктивно, надо сказать. Договорились, что все результаты учебы и деткины проблемы будут проходить и через него. Что он постарается не быть для сыновей этакой "страшилкой" (ему эта роль совсем не нравится).
С утра мир-дружба-жвачка. Все очень стараются "быть хорошими". Главное, не сорваться никому на прежнее поведение (прежде всего мне).