|
| несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| | | | pin
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 20:33 | |
| - Линк-а пишет:
Так в том то и дело, что дело не в том, что все есть. А в том, что ничего особенно не надо. Комп - это не мелкий стимул, а крупный. Т.е. сделаны уроки - можно поиграть. Но "сделаны уроки" - это слишком сложная задача. Если ее разбивать на маленькие, все равно нужна стимуляция, не получается у него без этого. А стимулировать-то и нечем. Вот я о чем. А сейчас еще и комп под запретом. Совсем караул. Он сам уже просит: придумай стимул. Только ничего ему не интересно "Раздробите" комп. т.е. один урок - 20 минут компа, второй тоже 20. урок без ошибок - тридцать минут, ну и т.п. У меня доходит до мелочей - один абзац написал - один уровень прошел. можно сделать еще систему по нарастающей: Первый урок 15 минут, второй - 30 минут компа, третий - уже час. |
| | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 20:40 | |
| - pin пишет:
- Линк-а пишет:
Так в том то и дело, что дело не в том, что все есть. А в том, что ничего особенно не надо. Комп - это не мелкий стимул, а крупный. Т.е. сделаны уроки - можно поиграть. Но "сделаны уроки" - это слишком сложная задача. Если ее разбивать на маленькие, все равно нужна стимуляция, не получается у него без этого. А стимулировать-то и нечем. Вот я о чем. А сейчас еще и комп под запретом. Совсем караул. Он сам уже просит: придумай стимул. Только ничего ему не интересно "Раздробите" комп. т.е. один урок - 20 минут компа, второй тоже 20. урок без ошибок - тридцать минут, ну и т.п.
У меня доходит до мелочей - один абзац написал - один уровень прошел. можно сделать еще систему по нарастающей: Первый урок 15 минут, второй - 30 минут компа, третий - уже час. Ага, пробовали, но мой переключается плохо. Да и игры такие, что 20 мин. мало. Вот по нарастающей, возможно, вариант... ПОпробуем. Сейчас, пока на семейном, острота проблемы снижается за счет того, что уроки в течение всего дня делаем, с большими перерывами. Но тут тоже много минусов. Скорей бы каникулы!!! |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 21:02 | |
| Мотивация поднимается еще и тогда, когда у ребенка появляется уверенность, что у него обязательно получится. Даже если есть ошибки, то хвалить все равно нужно. Например, за то, что написано красиво. Или ошибок меньше, чем в прошлый раз. И всегда выражать уверенность, что все будет хорошо, что вы верите в своего ребенка. Не перегружайте ненужными заданиями. Лучше разобрать каждую ошибку в отдельности, чем заставлять переписывать без ошибок. Вам ведь важно, что ж ребенок понял и запомнил, правильно? Мотивация ~ всегда уверенность в своих силах. А не только стояние мамы над душой. то есть, ваша задача ~ дать возможность ребенку поверить, что он и сам все может. И что в случае чего он всегда может к вам обратиться без выволочек и оценок с вашей стороны.
Последний раз редактировалось: Агава (Вт 21 Дек 2010 - 21:21), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 21:30 | |
| И еще, мой ребенок обучаем до 18.00 максимум. После ~ усилий для выполнения задания будет приложено во много раз больше, а качество работы все равно будет ниже. Потому желательно для выполнения уроков выбирать подходящее время и стараться ограничивать время выполнение урока, в зависимости от его об'ема . тогда ребенок будет меньше уставать И, соответственно, следущий урок не будет представлять для него трудности. Еще поясню, почему для некоторых детей не подходит "метод списывания без ошибок" Пина. Потому, что есть дети, для которых страх вот этой помарки /и вытекающего из неё наказания в виде лишения/ при написании будет настолько велик, что они будут эти самые ошибки ляпать. Касается это тревожных детей. Страх допустить ошибку в этом случае как раз и будет большим демотиватором в учебе. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 7:48 | |
| Агава + мульен. Я вообще против этой нашей совковой системы, что бы тетради были идеальные, ни-ни каких помарок, зачеркиваний и т.д. Ну разрешите тогда писать карандашом, ошибся - стер, в чем проблема? А то черновик, чистовик, двадцать раз перепиши, что бы красиво и чисто. Куча времени и сил на какую-то ерунду тратиться. Должно быть написано понятно, и ребенку, и учителю. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| | | | pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 9:53 | |
| - Агава пишет:
Еще поясню, почему для некоторых детей не подходит "метод списывания без ошибок" Пина. Потому, что есть дети, для которых страх вот этой помарки /и вытекающего из неё наказания в виде лишения/ при написании будет настолько велик, что они будут эти самые ошибки ляпать. Касается это тревожных детей. Страх допустить ошибку в этом случае как раз и будет большим демотиватором в учебе. Я вижу вы очень любите извращать прочитанное, через какую-то собственную призму 1. Помарка не равно ошибка. 2. Наказания за ошибки нет - есть поощрение за без ошибок. Ну и к слову, если ребенок делает ошибку и прибегает и говорит -я сделал ошибку - это ничего - тогда я грю: да, исправь и тогда не будет считаться. И все это развивает внимательность. Ну а некоторая досада от неполучения высшей награды за не высший результат - развивает не тревожность, а реальное отношение к жизни. |
| | | GogoHsa
| | | | pin
| | | | GogoHsa
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 11:50 | |
| - Цитата :
- Я вообще против этой нашей совковой системы, что бы тетради были идеальные, ни-ни каких помарок, зачеркиваний и т.д.
Ага-ага. Просто готовый тренажер по вырабатыванию тревожности. У дочки русичка, напротив, требует, чтобы ошибки и помарки были видны. Для этого у детей в ходу ручка с зеленой пастой. Ей полагается выделять свои ошибки и исправления. Всё, что исправлено зелёной пастой, неаккуратностью и ошибкой не считается и на оценку не влияет. В началке была учительница по русскому, так та билась за идеал. В результате большинство мам в нашем классе стали виртуозами лезвия, "штриха", вырывания-вставляния страничек и прочая ))) Зато сейчас - красота. За первые же полгода дети освоили навык искать ошибки. За 4 предыдущих года такой навык формировался у мам, а не у детей.))) ЗЫ и еще раз о мотивации. Мотивация - не результат символически-экономической дрессуры. И дрессура - не панацея. Она костыль, вспомогательная подпорка в тот момент, когда мама и ребенок вместе идут к одной цели - уверенность ребенка в себе. Когда ищется положительный опыт успешности и хорошести ребенка. Символическая экономика - способ мамы найти дополнительные поводы высказать ребенку одобрение, дать положительную оценку его усилиям. И, да, этот "костыль" работает только в начальной школе. Так что период учебы в началке - время поиска внутренней уверенности в себе у ребенка, время ощутить себя успешным, научиться оценивать себя и свои усилия, время поиска "островка компетентности". На этом следует сконцентрировать свои усилия, не на идеальных тетрадях и не на отличных школьных оценках |
| | | Элиас
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 11:57 | |
| - Much пишет:
- У моего все просто - как что-то отняли, так он через день уже забыл, что это ему вообще когда-то что-то было надо.
И вообще "минимум потребностей" это девиз всей его жизни. Собственно, это и есть в моем представлении именно волевые нарушения. Когда проще забить, чем напрягаться. У моего ребенка они весьма ярко выражены. Мач, И как выплываете? Хоть какие-то стимулы остались? Минимальные, временные? Или вообще никак? |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 12:32 | |
| Элиас, у меня не настолько радостный результат воспитания, чтобы делиться каким-то опытом (( Я сама в вашей теме тусуюсь с момента ее образования. Деть учится с тройки на четверку и с твердой двойкой в уме по русскому языку в оооочень слабенькой школе здоровья. Ходит в техникум на подготовительные, как сейчас выяснилось, прогуливая 45% занятий. Островки компетентности у ребенка есть, в частности в программировании, но как только его компетентность хоть как-то более-менее серьезно подтверждается, он бросает все и считает, что достиг в жизни всего и крутости его границ нет. Далее спад, пинок, легкое подергивание лапкой и опять уверенность в собственной крутости. Очень бурно проходят всякие гормональные перестройки. Поплакать и позакрывать ногами дверь – наше все. Держимся на контроле того, что еще можно проконтролировать и на что можно воздействовать. Потихонечку такие зоны воздействия уменьшаются. Например, в этом году полностью отпустила английский – деть файн ридером сканирует учебник и переводчиком переводит. УСЕ. Слов не учит, но исправно приносит четверку по языку ((((. К процессу воспитания подключены практически все родственники со всех возможных сторон, тк мое влияние уменьшается и стремится к нулю. Отсюда вытекают как плюсы, так и минусы, причем жирные минусы. Но по факту на разум воздействуют только отчим, папа, и мой отец. Отпускания и послабления приводят к полной деградации по всем фронтам. Я, конечно, читала про то, что отпустив, надо ждать резкого ухудшения неизвестно долгий и длительный период, после чего только начинается восстановление. Но я к такому эксперименту не готова и проводить его не буду. У моего ребенка уже был период в 11 лет, сопровождающийся воровством и уходами из дома, я не допущу сейчас повторения. А то по мне психушка плакать будет. Мы тогда еле вылезли, и только благодаря страттере и диагнозу, который тогда еще мой будущий муж поставил. Ну и психологам, естественно. |
| | | Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 13:17 | |
| - Much пишет:
- У моего все просто - как что-то отняли, так он через день уже забыл, что это ему вообще когда-то что-то было надо. Когда проще забить, чем напрягаться. У моего ребенка они весьма ярко выражены.
Мuch, один в один как у нас. Разница лишь в том, что моей в начале января будет 11, нет еще пинков ногами в дверь, ну и крутость в чем-либо пока не демонстрируется. Я, кажись в этой теме писала, что девиз моей дочуры - НЕ НАПРЯГАТЬСЯ ни по какому поводу. Я уже начинаю выдыхаться в поисках мотивации и стимулирования Отпускать ребенка в ближайшем будущем не вижу никакого смысла, будет 100% ничегонеделанье, а это такая яма, из которой придется долго и тяжело выползать. Блин, на это моих сил не хватит уже.
Последний раз редактировалось: Тава (Ср 22 Дек 2010 - 13:34), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Элиас
| | | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 13:34 | |
| Элиас, мой тоже так считает, но он в отличие от девочек на удачное замужество не может претендовать, так что , хочешь-не хочешь, а исправляет двойки в конце четверти- это его коронное- всю четверть ничего не делать, а потом бегать- исправлять, досдавать, переписывать...а вашу может смотивировать, что мужчинам умные девушки нравятся, образованные - гуляют -то они со всякими, а замуж не всех берут |
| | | pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 13:36 | |
| ну и большинство взрослых тоже напрягаться не хотят ни по какому поводу. потому что "напрягать" в современном социуме считается не хорошим. Наши мамы нас напрягали и не мало. И школа напрягала, и социум. И про без труда сказки, и лентяем считалось быть плохо. Это сейчас лентяй - этот такая разновидность умного человека, который всех вокруг себя напряг, а сам не напрягается. Конечно, наверно у большом возрасте уже напрягать сложно и неэффективно. а пока еще есть возможность - надо армейский принцип вводить: Сделаем трудное привычным ,привычное легким, легкое - приятным. |
| | | Тава
| | | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| | | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 22 Дек 2010 - 13:43 | |
| - Лео польда пишет:
- а вашу может смотивировать, что мужчинам умные девушки нравятся, образованные - гуляют -то они со всякими, а замуж не всех берут
Лео, на всех детей такие слова по разному действуют, но очень хочется свой опыт рассказать. Меня мама все сознательное детство и подростковый возраст пугала своей двоюродной сестрой, которая замуж не вышла, тк (далее по списку).. характер такой же вредный как у тебя, губы так же поджимаешь, на компромиссы не идешь, голос повышаешь…. Вобщем, я с перепугу замуж вышла в 17, родила в 17 и почти до тридцатника ошивалась у психологов. По разным, правда, причинам, но «достойность» моей персоны для удачного замужества был одним из ключевых вопросов. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Сахарусик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : anna2505 Сообщения : 452 Регистрация : 2010-05-14
| | | | Тава
| | | | | несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? | |
|
Страница 6 из 16 | На страницу : 1 ... 5, 6, 7 ... 11 ... 16 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |