|
| несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ася
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 17:25 | |
| - pin пишет:
- Агава пишет:
- Но альтернативу шлепку найти всегда можно. Было бы желание. Похоже, у вас его не было и нет. Только шдепательно-крепежно-долбежный метод.
Чесслово, ребенка вашего жаль. Но спорить с вами не хочется. ну вы в очередной раз, вместо того, чтобы понять, пытаетесь перевести дискуссию в личную высокомерную жалость. Я понимаю, это ваш стиль. Действительно, смысла в такой беседе нет. Темы эти неприятные - я не о шлепках, а о наказаниях в принципе, а если разговоры о них являются поводом для осуждениЯ, самоутверждения и жалости к детям с высоты - то да, это неконструктивно ,и не есть дискуссия. pin, да не воспринимайте вы так вштыки . Здесь думаю все мамы метод физического воздействия в той или иной мере когда-то применяли...все мы живые люди, бывает срываемся (эт я о себе...в оправдание себя привожу аргумент что я не одинока в своих ошибках). Я тоже бывало не выдерживала и сын получал шлепок. И вы знаете, я вам просто на своем личном опыте скажу почему я сейчас категорически заставила себя отказаться от любого физического воздействия со своей стороны: потому что мой сын стал применять те же методы воздействия на окружающих - он стал драться...причем даже со мной. И как мама может объяснить при этом ребенку что драться - это не хорошо, если она и сама себе позволяет это. К тому же лично у меня шлепок не имел серьезного воздействия на сына, разве что очень кратковременный эффект...а вот лишение возможности сесть за компьютер (или другое интересное для него занятие) в течение целого дня и обещание лишить этого удовольствияи в дальнейшем за проступок - это дааааа, эффект был реально...причем продолжительный. В общем мне лично больше подходит метод убеждения и искусство шантажа (пришлось овладеть). Потому что шлепки и тычки, они унижают и обижают, но ничему не учат... не вынуждают делать выводы и переосмысливать своё поведение. Хотя так конечно проще для мамы: шлепок как метод воздействия занимает пару секунд, а метод убеждения или отлучения от игры может занять от 10-15 минут до часа если ребенок закатывает скандал. |
| | | pin
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 17:41 | |
| Ася, тема шлепков тут табу. Это я пытаюсь себя сдержать. У моего ребенка просто есть особенность - наследственная, которая наш диагноз усугубляет. А именно - он не восприимчив к чужим эмоциям и не чувствует чужую боль в принципе. Я просто видела разницу на детях - у подруги, если она поранет руку - дочка очень переживает - чувствует. мой же вообще не чувствовал чужой боли. Я пару раз падала достаточно болезненно - он стоит и улыбается. Сейчас с возрастом даже все равно наблюдаю, когда кому-то больно - как он подбирает нужное выражение лица. Эта его особенность заставляет окружающих считать его последним бесчувственным монстром, хотя он просто инвалид на "эмоциональный слух". Я первые шлепки делала - как сдачу, потому что он начинал бить меня, швырять вещами и смеятся. и он в принципе не понимал, что такое когда кому-то больно. Это самое страшное в драках было - он не чувствует границ вообще. Для меня первые шлепки - были обучением его тому, что чувствуют другие когда он применяет к ним свою агрессию. Сейчас я понимаю, что далеко не все сдвгшки такие невосприимчивые как мой - это действительно наша семейная особенность. Но для могео ребенка именно это было сигналом, и шлепки я использовала ТОЛЬКО когда он проявля агрессию к другим людям. Хотя вру. Бывала и несдержанность с моей стороны - когда он изводил по другому - почему я от этого ушла. Но объяснить кому-то, что без шлепков в моем случае просто было не обойтись - не было другого метода дать моему ребенку ПОЧУСТВОВАТЬ, что он делает, - бывает очень сложно. |
| | | Ангелочек
География : где то там... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Всеволод 2003 сдвг
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 17:42 | |
| А мы неделю дома сидим ..морозы.,.ребенок ангелочек,такой спокойный,послушный,подарки нам делал,пока дома один сидел,хех хоть в школу не води А бить таких детей помоему вообще бесполезно,они невосприимчивы к боли,а давить ,пресинговать их,тоже пустой номер.. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 18:19 | |
| Девушки, на форуме есть ПРАВИЛА, просьба ознакомиться. Конкретно на этом форуме не обсуждается и не приветствуется физ. наказание в виде шлепков, побоев и т.п. Если считаете себя правыми, а подобные методы воспитания - возможными, можно завести для этого метода отдельную тему. В этой теме обсуждается эмоционально-волевое развитие детей и приемлемые способы воздействия на его формирование. |
| | | pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 18:44 | |
| согласна. Предлагаю тему эту закрыть. - тему шлепков. по поводу эмоционально -волевой сферы - я замечаю, что эта недразвитость - поглощает социум в целом. Взрослые не любят напрягаться, выстраивают свою жизнь так, чтобы в ней было больше хочу, чем надо. В целом социум ведет борьбу с "надо", как с прошлым веком, когда мы все были такие "дурачки". А наши дети ГИПЕРЫ - и в этом плане, они черпая из социума этот конструкт развивают в себе его в сильнейшей степени. Жить сейчас стало легче, веселее, проще. Заставить себя сделать что-то неприятное, но нужное - все сложнее. Психоаналитические советы из серии " если тебе что-то не хочется делать, подумай - а оно тебе надо"? Все это на гиперах - идет ГИПЕР. |
| | | pin
| | | | GogoHsa
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 18:53 | |
| Не знаю, Пин. У меня, например, ребенок лентяй. При том, что мы с мужем работаем много. Он - особенно. Я согласна, что при моем личном примере - когда я непосредственно в офисе появляюсь пару раз в мес., - мне действительно трудно объяснить ребенку необходимость каждый день вставать и "ходить" на работу (в его случае, в школу). Но вообще-то мне казалось, что если ребенок видит, насколько его близкие загружены и для чего это, то ребенок должен сделать вывод о необходимости пресловутого НАДО. Глобального социума мой ребенок не видит, вокруг нас нет людей с концепцией "урвать, бежать и ничО не делать", вообще не понимаю, откуда у лени ножки растут |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | СеЛена
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 и 2013
Прежний ник : мамаСевы Сообщения : 4811 Регистрация : 2008-09-17
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 19:01 | |
| Ох, Гогош! У меня перед глазами пример обратной реакции на работу родителей. Моя племянница сделала иной вывод... Раз есть кому комить - пусть кормит. Ей уже 32, а все мама с папой работают исключительн она нее. Прогулялась 2 раза замуж, мужья не поняли какое им счастье досталось и свалили... Девушка никогда работать не хотела и не пробовала. На все предложения "Да-ну! Мне это не надо... Родителей не будет - сдам их квартиру и буду дальше отдыхать..." Никаких целей не было, кроме выйти замуж и посмотреть новый сериал... Первое - сделала, детей не будет, остались сериалы... Родители пробовали бороться, но после 2 инфаркта дядьки как-то сникли... Присказка у них "Пусть уж идет, как идет..." |
| | | pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 19:07 | |
| - GogoHsa пишет:
Но вообще-то мне казалось, что если ребенок видит, насколько его близкие загружены и для чего это, то ребенок должен сделать вывод о необходимости пресловутого НАДО. Я тоже так раньше думала. А потом поняла, что мой ребенок в отличии от меня не умеет получать удовлетворения от того, что сделал, а еще и от того, что сделал над собой усилие. Он привык получать не напрягаясь. Он привык, что "надо" - это что-то неприятное, на которое его уговаривают, и уговаривают "потерпеть". Реальной пропаганды "надо " как образа жизни у него не было - в отличии от нас и нашего детства. Даже понятие "настоящий мужчина" - сейчас преподносится психологами, как кладезь психологических проблем. А напряг может "поломать" ребенка. Так откуда же у этих детей возьмется целеустремленность? сила воли? воля к достижению и победе? |
| | | pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 19:11 | |
| т.е. получается при развитии эмоционально волевой сферы - нужно еще и проводить пропаганду не в стиле "бедненький как ты напрягся"( у меня свекровь такое любила, если бывший просто что-то нормальное сделает - бррр), а в стиле "молодец, что сделал над собой усилие". Сейчас пока в мелочах - ребенок носит сумки из магазина (по весу конечно). Причем вначале, когда он отмазывался - я его стыдила, сейчас когда берет - каждый раз хвалю. т.е. как я вижу нужно какую-то наработать базу по усилиям - и по положительному опыту усилия, и рядом с усилием все же "хочу" ставить, но "хочу" произвольное. |
| | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| | | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
| | | | Линк-а
| | | | pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 20:17 | |
| - Линк-а пишет:
- Пин, еще бы этого достигать не теми методами, которые вы пропагандировали...
Наверное, все же вклад шлепков в ваши достижения все же минимальный. Скорее, сработало внимательное отношение к сыну? В противном случае те успехи, о которых вы пишите, происходят под страхом наказания? Если так, то это ненадолго... Уж чего -чего а страха наказания у моего ребенка особо нет. Наказание - это цена вопроса. По поводу успехов - я их таковыми не особо считаю, потому что устойчивого эффекта нет, и как я поняла с моим ребенком - будет он только когда ребенко сам для себя определит его. А сейчас - можно 5 лет к чему-то приучать, два месяца не проконтроилровать - и получить нулевые результаты. А еще по поводу успехов и наказания - в школе заполняла анкету. На вопрос: чего боится ваш ребенок? - написала: что его заставят что-то делать. Когда написала - тут и изощренный во всевозможных методах наказаний и поощрений ум стал работать. У моего ребенка, да и у ваших думаю тоже это есть - когда идет любое наказание, ребенок тут же вырабатывает на него иммунитет. И тут меня осенило - наказывать трудом, чтобы мой ребенок его перестал боятся. Но прямо конечно он не бежал это делать, тогда наказания стали из серии - чего-то лишается, но тут же может "отработать" - сделав некую полезную деятельность. Несколько месяцев - и уже труд не таким страшным становится. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 20:24 | |
| - pin пишет:
- Реальной пропаганды "надо " как образа жизни у него не было - в отличии от нас и нашего детства.
И что в ней было хорошего? У меня от этой пропаганды остался стойкий рефлекс: если некто произносит слова "надо" или "долг", нужно прежде всего внимательно посмотреть, как именно этот некто пытается меня обмануть. Рефлекс полезный, но это явно не то, чего добивались пропагандисты - pin пишет:
- Даже понятие "настоящий мужчина" - сейчас преподносится психологами, как кладезь психологических проблем.
И они во многом правы. - pin пишет:
- Так откуда же у этих детей возьмется целеустремленность? сила воли? воля к достижению и победе?
Ничто из этих качеств не берётся снаружи, по принуждению. Только изнутри: я решил, что хочу [выиграть соревнования, научиться делать то и это, построить, и т.п.]. Для этого нужно 1)... 2)... 22)... [тут у "наших" большой затык: им сложно разложить на составляющие, планировать, отслеживать выполнение. В этом приходится помогать, и долго]. Я это сделал - научился, построил, выиграл. Я это смогу и в следующий раз. |
| | | pin
| | | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| | | | GogoHsa
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 20:52 | |
| - anon пишет:
Ничто из этих качеств не берётся снаружи, по принуждению. Только изнутри: я решил, что хочу [.....]. Для этого нужно... [тут у "наших" большой затык: им сложно разложить на составляющие]. Я это сделал - научился, построил, выиграл. Я это смогу и в следующий раз. как раз затык не в сложности разложить на составляющие, а в том, что я решил, что хочу....мне кажется если есть это- я решил, что хочу....то все проблемы с планированием и решением эти упертые дети все же решат .с помощь мамы может, но решат проблема в том .что нет самого главного- я решил, что я хочу....зачем побеждать? для чего? нет желания напрягаться, есть возможности, а желания нет, зачем учиться, хорошую работу-а зачем, там же работать придется, поэтому как раз НАДО и надо формировать |
| | | pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 21:02 | |
| - anon пишет:
- pin пишет:
- а дети, не пройдя стадию "верблюд" сразу льва в себе растят.
Из этого может получиться полезное. ИМХО, застрять в "верблюдах" на всю жизнь намного хуже. Это опять же, собственная, взрослая проекция на ребенка. Вы много среди молодежи верблюдов видели? Ну хоть одного в ближайшем окружении? А лентяев, который ищут "свободы" и бременем считают любую ответсвенность? |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Сб 25 Дек 2010 - 22:20 | |
| - Ontal пишет:
- а можно не для поклонников Ницше
что подразумевается под стадиями верблюд, лев, ребенок, первые 2 смутно поняла, а третью не очень своими словами как-то рука не поднимается: "О ТРЁХ ПРЕВРАЩЕНИЯХ Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев. Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его. Что есть тяжесть? — вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его. Что есть трудное? — так вопрошает выносливый дух, скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей. Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость? Или это значит: бежать от нашего дела, когда оно празднует свою победу? Подняться на высокие горы, чтобы искусить искусителя? Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради истины терпеть голод души? Или это значит: больным быть и отослать утешителей и заключить дружбу с глухими, которые никогда не слышат, чего ты хочешь? Или это значит опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб? Или это значит: тех любить, кто нас презирает, и простирать руку привидению, когда оно собирается пугать нас? Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в пустыню, спешит и он в свою пустыню. Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне. Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы он хочет бороться с великим драконом. Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? «Ты должен» называется великий дракон. Но дух льва говорит «я хочу».Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, «ты должен!». Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из всех драконов: «Ценности всех вещей блестят на мне». «Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность — это я. Поистине, «я хочу» не должно более существовать!» Так говорит дракон. Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет вьючный зверь, воздержный и почтительный? Создавать новые ценности — этого не может еще лев; но создать себе свободу для нового созидания — это может сила льва. Завоевать себе свободу и священное «Нет» даже перед долгом — для этого, братья мои, нужно стать львом. Завоевать себе право для новых ценностей - это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного. Поистине, оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя. Как свою святыню, любил он когда-то «ты должен»; теперь ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу от любви своей: нужно стать львом для этой добычи. Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком? Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения. Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир. Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком." |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вс 26 Дек 2010 - 5:18 | |
| К слову о наказаниях, как стимулировании. Как быть, если на ребенка НИКАКИЕ наказания не действуют? Физическое воздействие - когда то пройденый этап, пришли к выводу что ни психологически, ни физически не действует. Потому что у ребенка снижен порог чувствительности и боли она не ощущает, зато жутко обижается, что ее наказывают. Лишение чего-либо тоже не помогает, у ребенка нет стойких привязанностей к чему-либо, чего бы она боялась или не хотела лишится. Ей абсолютно ВСЕ РАВНО!!! Не будешь играть в компьютер - ну и не надо. Не будешь смотреть телевизор - я и не хочу. Лишаешься сладостей - ну и пожалуйста. Может часами - днями тупо лежать на кровати глядя в потолок и НИЧЕГО не делать. Лишь бы не напрягаться. Опять же у воздействия лишением была и другая сторона: то, чего мы ее лишали, она с лихвой компенсировала себе в наше отсутствие. Если лишалась компа - шла играть к подружке, если гуляния - загуливала после школы по дороге домой, если сладостей - поедала втихушку или (что еще хуже) воровала деньги и покупала себе все, чего душа желала. Понятия "долг", "совесть", "надо" для нее не существуют в принципе. Наш пример, когда в семье все работают, когда старший брат каждое лето вкалывает лет с 13, чтоб заработать себе на удовольствия - ее совершенно не трогает. У нее по жизни позиция, что ей все должны (о чем я уже писала в теме о трех глобальных проблемах). Воздействие последствиями поступков тоже не прокатывает - она обвиняет в последствиях всех вокруг и ни за что не признает, что причина - ее поведение. Ну и какой стимул такому ребенку еще придумать? |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вс 26 Дек 2010 - 12:49 | |
| Я тут задумалась... у кого как, а у меня при слове надо или должна тупо опускаются руки, отключается мозг и появляется потребность впасть в спячку... Так достало это "надо", "должна", "всем трудно", "надо себя заставлять" - слышать просто не могу.... Сколько помню себя с детства, всевермя "надо" или "должна". И никто не объяснил кому? и почему?. Заметила, что прислове "надо" у Шушундры происходит такая же реакция... Только не всегда вподание в спячку, а частенько начинается противостояние... Но мозг отключается, это да.... Приходится "надо" переплавлять в "хочу", чтобы сначало шло хочу, а только исоходя из него надо. Т.е. она хочет научиться играть, на гитаре, значит нужна гитара и учитель. То и другое есть, теперь придётся заниматься, чтобы научиться. Пожаловалась, что не может себя заставить заниматься, придумали ещё один краткосрочный стимул, например приз какой. Ну и + хвалю "за каждую дёрнутую струну". Вроде дело сдвинулось. Перестаю помагать - всё заглохло. Значит не готова, помогаю дальше, пока не сможет сама. С учёбой "надо" есть, но сначала тоже "хочу". "Хочет" , чтобы учителя не делали замечания, выбрать хорошую профессию (меньше работать-больше получать), имет хорошие оценки и т.д. Для этого надо то и то... Так и карабкаемся. Сама не справляется пока. приходится помагать. организовывать. напоминать и т.д. Часть отпустили. кое-что прошло. кое что придётся вернуть под контроль. Будем обсуждать, она вроде и сама согласна. т.к. видит, что сползает. Вообщем во мне всё тоже противиться этому глобальному "надо". Перекормили. Не хочу ходить на нелюбимую работу, потому что надо деньги зарабатывать. Не хочу жить с нелюбимым или просто не нужным мнечеловеком, потому что надо ради ребёнка или потому что все так живут. И т.д. И Шушундре такого не хучу. Пусть все её надо происходят из хочу. И пусть сейчас трудно, т.к. каждое надо надо объяснять приходиться зачем?. Зато может быть это поможет ей выбрать "своё" место под солнцем. |
| | | | несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? | |
|
Страница 14 из 16 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15, 16 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |