| несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
Вар
География : Россия Пермский край СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2001,2006
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Ср 1 Дек 2010 - 17:20 | |
| А у моей дочки сначала ставили зпрр и сдвг, а теперь олигофрению - не выправилась до школы. Есть инвалидность как раз по э-в-сфере. Ходим в коррек.школу, поняла, что массовая не для нее (год туда отходили). До сих пор в школу собрать не могу утром - нужен постоянный контроль, только отвернусь - она играет, я уже одеваюсь - она в одних трусах сидит, не умытая и непричесанная. Отведу в ванную умываться, а она там играет баночками с кремами как с куклами. Раньше, когда ей было 5, я могла ее поднять хотябы с пола и одеть, а сейчас ей 9 лет, поднять не могу, разговоры не помогают, или помогают когда закричу сильно, но настроение уже портится у всех. Иногда приходится за волосы вверх потянуть, чтоб встала (конечно не метод). Обзывается. Сама очень медлительная. Может попроситься на улицу гулять несколько раз за 2 часа, а одеться - силы воли нет. Если же сама оденется, конечно хвалю, а у самой терпения не хватает, нервничаю. Я рисовала на плакате картинки: что мы будем делать по порядку каждое утро. На каждом этапе приходилось сопровождать, но для нее - как игра и она делала это охотнее. Потом у нас появился компьютер. Я стала манипулировать этим, не знаю - правильно ли. Для нее это самое большое наказание. Хотя играть даю только 30 мин. в развив.игры. Можно попробовать обещать чупачупсы за что либо сделанное. Но меня саму возмущает этот подкуп. Ведь ребенок должен уже делать это сам. Или я не права? Иногда говорю, что сейчас уйду без нее - тут же пытается одеваться побыстрее и крокодильи слезы. Эмоциональная реакция всегда бурная. Написала о наболевшем - одни минусы. Моя дочка умница, она старается когда это в ее состоянии. Когда она соберется духом, у нее получается, может и неаккуратно, но это уже успех! |
|
| |
Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Чт 2 Дек 2010 - 13:19 | |
| Вар,уберите отвлекающие её баночки из ванной комнаты. если она так хорошо ведётся на игру,постройте все сборы как игру. давайте вместе подумаем как помочь вашей лапочке. у меня сын очень любит "кто вперёд" одеваться, я специально в колготках путаюсь ,а он рад-радёшенек ,что меня обогнал. потом ещё выработаный ритуал подьема и всего утра тоже как по накатанным рельсам ведёт малыша за собой. не расстраивайтесь,всё наладится. |
|
| |
Провинциалка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 г.
Прежний ник : Provincialka Сообщения : 53 Регистрация : 2009-05-04
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Чт 2 Дек 2010 - 13:32 | |
| Вар, а я нашла книгу по психологии - там совет для наших детей. Я теперь им пользуюсь и мой сын вылетает из кровати сам. Я уже забыла как голову ломала в придумках "Как его поднять сегодня?". Всё просто - надо разбудить ребёнка, правда, я делаю это ласково - каждое утро одинаково - глажу по спинке, растираю, ласкаю голову, говорю что-нибудь на ушко, целую. Потом говорю - вставай. Он, конечно, ноль внимания. Я снова - "сыночек в школу не встаёт. Кто сегодня вместо него в школу? И беру игрушку (у него большие мягкие). Веду за лапу в туалет, приговариваю чтоб сын слышал: Лев, пойдём писать, умываться, кушать и в школу, вместо Андрюши." В этот момент уже 3 месяца (!) ребёнок как пробка вылетает из кровати. 5 минут комедии - и "+" результат налицо. Может и вам поможет? |
|
| |
Вар
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Чт 2 Дек 2010 - 14:34 | |
| Девочки, спасибо за ответы. Дело в том, что у меня еще один ребенок, сыночек 4г. Он уже чувствует свое превосходство над ней в физическом плане точно. Он ловкий, смелый, быстрый. Она полная противоположность, неповоротлива, неуклюжа и оч-ч-чень медленная. И если я буду копаться в колготках, то сын точно все сделает быстрее, а она может разреветься. Но все же я попробую ваши методы. Про игрушки, которые пойдут в школу - просто класс!. Мне до сих пор самой смешно. Иногда мне кажется, что нет у дочери никакой олигофрении, просто сильная ЗПРР и СДВГ. Ведь такой диагноз надо уточнять. Порой она ведет себя совсем адекватно, особенно если ее не торопить и она в настроении. А иногда мне кажется, что она специально придуривается., как бы смешно это не казалось. Насчет корр.школы - уже не жалею, ей там комфортнее и мир для нее более адекватен. Но эта неделя была очень тяжела для нее и для меня. Просто сейчас обострение идет. |
|
| |
Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Чт 2 Дек 2010 - 16:55 | |
| а придумайте ей островки компетенции. чтобы было ей в них хорошо. например рисование. малыш ещё не умеет рисовать ,а она умеет,чтобы не было превосходства и перекосов. и потом она не медлительная,она плавная,спокойная,мягкая как облачко,уютная и ещё много всяких других эпитетов которыми можно поддержать её,ну не должа она быть скоростной рекордсменкой. у меня и моей мамы ритм разнится в какие -то доли секунды. например я доделываю дело,например подшиваю что-то и вот предпоследний стежок ,я затягиваю узелок и ...нетерпеливый вопрос "ну скоро ты?что так долго?" и этой секунды терпения ей не хватает практически всегда,меня раньше раздражало,а теперь просто смешно. а когда с нами жила бабушка!!! мы ей казались наверное вообще медленно плывущими облаками,это такой метеор был,сгусток энергии. |
|
| |
Вар
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Чт 2 Дек 2010 - 17:04 | |
| Ухтитухти, спасибо Вам за добрые слова. Для меня это большая поддержка. Бывает, что моя уверенность меня подводит. Иногда я теряю веру. Это самое ужасное - неверить в своего ребенка. Но у меня хватает сил это признать. Когда меня подбадривают - я оживаю. Сегодня попросила ее почистить три вареные картошки (хотя наварила штук15). Почистила - молодец! Ухтитухти, можно попросить Вас: сбросьте мне тоже пожалуйста эту книжку? |
|
| |
Виталинка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Вар
| |
| |
Провинциалка
| |
| |
Колибри
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 дочь
| |
| |
Провинциалка
| |
| |
Провинциалка
| |
| |
Ангелочек
География : где то там... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Всеволод 2003 сдвг
| |
| |
amne
| |
| |
amne
| |
| |
Ангелочек
География : где то там... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Всеволод 2003 сдвг
| |
| |
Черемуха
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| |
| |
Вар
| |
| |
Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| |
| |
Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| |
| |
Ангелочек
| |
| |
Къя
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 август (темат.), 2009 октябрь
| |
| |
Вар
| |
| |
| несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? | |
|