| несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| |
| |
Море
| |
| |
Вар
География : Россия Пермский край СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2001,2006
| |
| |
Ангелочек
География : где то там... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Всеволод 2003 сдвг
| |
| |
Вар
| |
| |
Ангелочек
География : где то там... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Всеволод 2003 сдвг
| |
| |
Море
| |
| |
Вар
| |
| |
феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| |
| |
pin
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Пн 20 Дек 2010 - 15:13 | |
| нам тоже психолог поставила недоразвитость эмоционально волевой сферы. Упражения по этому поводу простые- раскрашивает рисунок - пусть обязательно до конца раскрашивает. Т.е. лучше взять за план пол рисунка, но чтобы все сделать. т.е. реально набор упражений сводится к двум вещам: 1. Доводить дело до конца 2. Делать над собой усилие. Нагрузку постепенно увеличивать. увеличивать слово надо. У моего ребенка конечно по этому поводу те еще истерики, но понемногу начинает выправлятся. Например, он в очередном наказании был лишен компьютера на месяц, а телевизора и нет. И если хотел мультик - у меня был палн - прописывает из журнала детсвкого абзац - получает мультки. Причем прописать должен без ошибок. вначале и рыдал и говорил, что глаза болят, и прочая, но я одну закономерность проводила: нет работы - нет мультика. полчаса рыданий, потом понимание незыблемости мироздания, брал себя в руки и шел писать. Пыхтел, но делал - зарабатывал мультики 10 минутные. т.е. 4 абзаца - 4 мультика. Пока прогресс небольшой есть. но тут важно себя, как маму скрутить в рог и на истерики не реагировать, а это очень сложно, потому что ребенок сильно давит, и обзывается и тираном выставляет - но по чуть-чуть учится делать над собой усилие. Еще у меня поощряется когда без ошибок. Т.е. пишешь без ошибок получаешь к мультику еще конфетку - тоже развивает и концентрацию и прочая. |
|
| |
Ангелочек
| |
| |
pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Пн 20 Дек 2010 - 16:58 | |
| манипуляция - в корне своем имеет значение - управление. Да, именно - это управление ребенком и выстраивание с ним неких деловых отношений. Ведь в чем основная проблема недоразвитости эмоционально волевой сферы - в отсутствии нужной мотивации. Т.е. ребенку с такой недоразвитой сферой нужно уметь себя мотивировать более сильно, нежели его сверстником для которых это не требует таких усилий. И тут возникают вопросы мотивации ребенка. Мотивация - это всегда манипулирование. И такие дети нуждаются в грамотном управлении ими. и напротив - отсутствие этого их очень сильно выбивает из себя. Мотивация ребенка процесс не простой, в большинстве случаев это или война или торговля. Очень редко в ребенке можно пробудить сознательность, хотя тоже можно и нужно - но это долгий процесс, а задачи решать надо каждый день. С другой стороны - нет ничего страшного в манипулировании ребенком - я не видела родителей, которые бы этого не делали. Да и вся школьная система образования на кнуте и прянике построена. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| |
| |
pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Пн 20 Дек 2010 - 17:21 | |
| Ок, мотивации могут быть очень разными и их может быть очень много и разных. Для развития эмоционально волевой сферы, когда надо каждый день упражняться и делать над собой усилие - "символическая экономика" мне кажется вполне эффективным и легитимным способом. Опять же для детей с дефицитом внимания мотивировать себя чем-то долгосрочным - малоэффективно. потому что когда они еще эти результаты будут, а на том, что будет в ближайшее время - концентрации хватает. |
|
| |
Ангелочек
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 14:14 | |
| Ой, девочки, и я к вам в компанию. Если вы пишите, что у ваших деток ЭВС снижена, то я уже просто знаю, что у моей она полностью отсутствует. Знаете, этакая инфантильная феечка, порхающая от одного своего "хочу" к другому и не особо озабоченная тем, что очень часто просто не получает свои "хочу". Главный девиз жизни - НЕ НАПРЯГАТЬСЯ ни по какому поводу. Я уже давно превратилась в дятла со своими объяснениями, примерами и т.д., а у нее сдвигов никаких не наблюдаю. И вот интересно, очень много пишут о том, что дети во многом зеркалят своих родителей. Ага-ага, она - моя полная противоположность, другой полюс, блин. Вот где брать самообладание и терпение для такого почти нулевого созревания????? Силы на исходе скоро загорится красная лампочка и |
|
| |
pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 14:28 | |
| да уж, самое сложное родителю с высоким уровнем самоконтроля - взять на контроль ребенка с низким уровнем. Так и хочется, чтобы у ребенка свой вырос, а он не растет. а начинаешь контролировать - мысли идут - и что всю жизнь так? Вобщем-то на самом деле нужно начать заставлять ребенка. Хотя в современном обществе это считается насилием детки, с другой стороны - наблюдать лентяя с возрастом становится все труднее психологически. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 14:52 | |
| Эх, Pin, заставлять-то я заставляю, но чуть отвлеклась по своим делам и усе - ПРОЦЕСС СТОИТ!!!!! Если мне кто-то позвонил, то ровно столько, сколько я буду разговаривать, моя детя будет заниматься..... да может и ничем не заниматься. Мама же занята, чё я буду напрягаться Дела-то делать все равно придется, а так еще немного времени перепало, чтобы отдохнуть от ничегонеделания, надо ловить момент. И ведь ловит, причем постоянно |
|
| |
pin
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 15:15 | |
| - Агава пишет:
-
- Цитата :
- наблюдать лентяя с возрастом становится все труднее психологически.
А наблюдать лентяя истерящего или протестующего - еще трудне. в какой-то момент у меня надломилось что-то внутри - и я во время таких истерик - ребенку говорю - это твоя лень так себя ведет. Он истерит очень сильно, но я сейчас еще больше подзуживаю - и грю - лень это. В конце кноцов он успокаивается, потом приходит и сам уже пытается себя заставить. Опять же, я эти истерики не прекращала - а давала им волю. и в последнее время их становится меньше. Помню как с первым мультиков было -написал полабзаца а дальше устроил плакуче-кричащий шантаж - и плохо ему, и глазки болят и ушки болят и не может он, а я его должна пожалеть. И "прости". а что прости? У нас пример был - заказала лесенку детскую - так в магазине перепутали и одну деталь не ту привезли, я отругалась сильно - потом поставили нужную - так вот говорю - если бы мне дядя "прости" сказал - что мне его прости? Нет детали - я работу не принимаю. и дядя мог тут и плакать сколько угодно и остальное - это ничего не меняет. Не можешь "заработать" мультик - значит жить тебе без мультика. Переистерил, потом собрался и написал. Сейчас учится сам делать уроки. но сам - это громко сказано. Пишет один и с книгой работает один - но я каждое предложение проверяю, и у нас за мелочи идет все же какое-то поощрение, это помогает ему сконцентрироваться. С другой стороны меня этот момент не пугает - то, что учеба для него как мини работа. Т.е. ставки растут - пишешь одно предложение без ошибок - одно поощрение, два без ошибок - другое, три - третье. Иногда правда выбивает из меня бонусы хотя есть к чему придраться, но я тоже понимаю ,что он выжал это все из себя - и для него его работа кажется более дорогой ,чем то, как я оценила. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? Вт 21 Дек 2010 - 15:34 | |
| Про твоя лень так себя ведет...у моего лет до 4-5 срабатывало. дальше - он уже себя единым целым ощущал. Разные дети по разному устроены. ваш и в 7 лет готов признать свою многосоставность, мой - нет. Про списывание абзацами. Это еще крепежно-долбежным методом называлось. Если у ребенка нет ДВ , то туды-сюды прокатит. Если есть - увы. Если б все так просто было, не стали бы тогда как диагноз эту мелочь выносить. Пем паче, к психиатрии его относить. К сожалению, у детей с ДВ крепежно-долбежный метод не работает. А иногда приводит к совсем противоположным результатам. Но, я не говорю, что вы, Пин не правы - относительно вашего ребенка, ваш метод вполне работает - продолжайте. |
|
| |
pin
| |
| |
| несформированная эмоционально-волевая функция А кто нибудь знает на своем опыте как ее сформировать? | |
|