|
| |
Автор | Сообщение |
---|
ЗлаяФея
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынок 2000
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 14:51 | |
| вот это да! это что же получается, что я - всегда глубоко уважающая своих родителей - не правильно делала , что не позволяла себе их обзывать? Агава, помогите мне плиз разобраться..... |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:01 | |
| Злая Фея, видите разницу между "обзывать" и "высказывать чувства"? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:07 | |
| Ну вот, приехали. Феечка, плиииз, прочитайте мои предидущие ОПУСЫ . Выражать чувства - можно. Оскорблять - нельзя!. Разницу чувствуете? Глубокоуважение не есть препятствие чувствам. У меня есть чувство страха (ужаса) перед стоматологом. Я его даже всегда проговариваю, садясь в кресло. Но это не значит, что я не уважаю стоматолога. Или даже глубокоуважаемый человек может ошибаться. Все имеют право на ошибку. Главное - вовремя ее исправить (тэк, саперов в счет не берем! - это к профессионализму, а не к чувствам). И если вам казалось (или это было на самом деле), что мама как-то обходит вас своим вниманием, или не считается с вашим желанием, это нужно было проговорить с мамой - её короне ничто не угрожало бы, если бы она разъяснила почему она поступает так-то или иначе. У вашей мамы, вероятно, был один способ взаимодействия - авторитарный. И у вас, Фея, похоже, было подобное. Сейчас - вы сменили способ взаимодействия на сотрудничество. А как правильно сотрудничать - ни вы, ни сын не знаете. Не более. Понятно? Шелаааааа! Мыыыыышь! Помогите человеку разобраться, а! |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:19 | |
| Оглушила Агава, ты все так хорошо написала, что я не знаю, что тут добавить. Могу по Фрейду рассказать Фея, Вы все правильно делали, когда не позволяли себе своих родителей обзывать И уважение-это прекрасно. Хороший психолог помог бы Вам вот в чем. Помните Шрека? "Великаны похожи на лук. У них есть слои". Вы-это лук. У Вас есть слои. Верхние Ваши слои глубоко и нерушимо уважают папу-маму. Отлично! Если ВСЕ Ваши слои такого же мнения-никаких проблем, Вы абсолютно гармоничны. Проблемы начинаются, когда где-то внутри Вас есть слой, хранящий на папу-маму обиду, или тоску, или даже злость. Это так глубоко, что верхние слои полностью закрывают эти чувства под уважением. Но психика-единая "луковица". И все равно Вам аукается этот слой. Вот психолог и помог бы Вам определить, есть ли у Вас такой скрытый слой, и что с ним делать. Понимаете, есть такая особенность. Если какое-то чувство уходит вглубь, оно рано или поздно загнаивается и начинает нарывать, отравляя организм.
Последний раз редактировалось: Шела (Пн 1 Ноя 2010 - 15:26), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:20 | |
| Мне кажется, что Вас так это задело, потому, что Вы сами не уверены в том, что Вы хорошая мать. Оно и понятно. Наверно каждая мама проблемного ребенка мучалась угрызениями совести. Ах, я наверно плохо выносила/родила/воспитала его. Поэтому он уже других. Особенно, когда на заднем фоне подпевает хор бабушек в унисон: ах, Вася раньше пошел, заговорил, ростом выше и т.д. А наш-то чего то не тянет до планки. наверно это мать у него плохая? Поверьте все, что было, все наши ошибки или просто невезение не имеют сейчас никакого значения, потому, что сейчас Вы ничего не поменяете. Работайте с тем, что есть сейчас. Во первых для себя определяем: мы в соревнованиях не участвуем, совсем. У нас индивидуальная своя планка развития. В сравнении с собой вчерашним. Если есть откат, то анализируем, работаем. Если есть прогресс - то все, молодец ребенок и молодец его мама. на бабушек и подруг не обращаем никакого внимания. Во вторых Вы должны быть твердо уверены во всех запретах для ребенка. если ему вредно играть 3 часа в компьютер, то запрещаете, объясняете, что это ваша прихоть, а вы для его же блага стараетесь. Я вот например даже полчаса не даю тв смотреть перед школой, его голову и нервы для школы берегу, а в комп. ребенок играет 1 раз в неделю. Вообще монстр. |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:25 | |
| Надо с собой психотерапию проводить для начала. А в остальном получается как с собаками - они делают то, что вы им позволяете. |
| | | Шела
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:25 | |
| Теперь насчет Вашего детки. У СДВГэшек есть одна черта-они чрезвычайно туго усваивают нормы поведения. Поэтому если ему что-то не нравится-он без зазрения совести это выпалит. А еще они плохо дифференцируют чувства и, как все дети, испытывают трудности с их определением и словесным выражением. Поэтому вместо: "Глубокоуважаемая мама, мне так обидно и досадно, что Вы мешаете мне играть" они вопят "Ты такая-сякая-вот этакая"! С одной стороны хорошо-не копиться внутри скрытым слоем, как у хорошо воспитанных девочек (вроде Вас). С другой-ну невоспитанно же! И обидно! И вообще, мир отнюдь не так снисходителен как я, на работе за "Иван Иваныч, ты дурак" вместо "Меня утомляет однообразная работа" можно и по шапке получить. Поэтому я лично учу своего дословно. Прямо так и проговариваю: "Дорогая мама, ..." и далее по тексту |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:29 | |
| Спасибо, Шелочка! Ща заберу свое сокровище и начну по дороге учить его "Дорогая мама! Не будете ли вы так любезны...." |
| | | Шела
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:32 | |
| Вот что еще хотела написать. Для того, чтобы чувство не ушло вглубь, его иногда достаточно просто ОСОЗНАВАТЬ. Как жить без нарывов в душе? Осознавать все, что должно быть осознанно, а дальше принимать решение-или что-то менять, или принять то, что неизменяемо, или уходить из ситуации (но это, по сути, те же изменения). Это очень глубокая по сути своей формула. Вот этому, по большому счету, и нужно учить. Помните? "Помоги мне изменить то, что можно изменить, принять то, что изменить нельзя, и дай мудрости отличить одно от другого". |
| | | Шела
| | | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:44 | |
| Шела + многа-многа Я тоже своего учила. Вместо аааааа, я это не буду, это дрянь невкусная. нужно говорить: спасибо, но я это не люблю. Вместо: того чтобы сразу заорать, что я еще не доиграл (дочитал, досмотрел) и ничего не буууудуууу нужно: мам, мне осталось пол-страницы до конца главы и я пойду заниматься. Теперь учу тому же самому но в отношении школы-учителей. Тут все сложнее потому как они сами часто не хотят слушать и вникать. Их бы тоже поучить не помешало. |
| | | Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 15:55 | |
| Пример из моей жизни (применение на практике изложенных выше рекомендаций): всегда имела притензии к маме и папе, боялась всю жизнь (не осозновала этого) и старалась быть для них лучшей (комплекс отличницы) после двух неудачных - зависимых отношений и депрессии пытаюсь ВЗРОСЛЕТЬ: на днях в совершенно строгом и не допускающем сомнений тоне высказала маме свое недовольство в наших с ней взаимоотношениях, что было! "Ты на меня кричишь!" (не кричала, просто говорила стальным голосом) Ты такая-секая! ну и подобное". Мама расстроилась, конечно, я даже несколько испугалась, но сегодня уже совершенно спокойно со мной разговаривает. И второе: в последнее время по совету психотерапевта при конфликте с ребенком справшиваю о его чувствах. Сначала моими словами повторяет мои же нотации, потом признается, что сказать САМОМУ ему нечего, а потом признается коряво, конечно, в своих чувствах. В одном из последних таких разговорах (я просто ошарашена была) сказал, что злится на бабушку очень сильно, поэтому кидал в нее бумажками, боялся признаться, что злится, а потом чувствовал себя виноватым и опять боялся в этом признаться. Учиться выражать свои чувства и цивилизованном виде и учить этому своих детей - никогда не думала, что это может быть жизненно важным. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 16:02 | |
| еще как важно - из-за этого большая часть непонимания и есть.. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 16:17 | |
| - Цитата :
- а в комп. ребенок играет 1 раз в неделю.
Вообще монстр. Это разве монстр... Гордо: Вот я - монстр! Я настолько плохая мама, что мои дети не играют на компьютере - вообще и никогда. А в учебные дни дочке и телевизор смотреть нельзя, пока не сделаны уроки. А и сделаны уроки, больше 1-2 часа в день смотреть телевизор нельзя. И никакие угрызения совести не мучают меня, ехидну. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 16:23 | |
| - ЗлаяФея пишет:
- так нам теперь тоже что ли с собачьего воспитания пример брать?
Конечно Очень многое работает и с детьми. |
| | | Salve
География : Norge СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1991
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 16:40 | |
| А у меня давно уже ассоциации с поведением животных в стае. Кто главный? Тот, кто сильный. В нашем случае это не физическая сила, а какая-то внутренняя убежденность. Во всяком случае, у меня это срабатывает в семье, в ответственные моменты. |
| | | ЗлаяФея
| | | | Агава Модератор
| | | | ЗлаяФея
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 18:12 | |
| Ни в жизнь мне не понять психологии... и вообще очень часто раздумываю, а итог- все чаще какойто трагический. Вот читаю вас, и все то вы такие умные, такие понимающие... И куда же мне деваться с моим недоразумением жизни? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 18:20 | |
| Фея, а можно вам не показывать все мои и старшеребенкинские шишки и шрамы, полученные именно в борьбе, а не в понимании ребенка? Или рассказать вам как я впервые выла и рыдала в далеком (примерно) 1993 году на первом приеме у психолога? И что я была уверена, что я никчемная мать и у меня самый ужасный ребенок? И что первое, что я услышала от психолога, перечислив все ребенкинские (как мне тогда казалось!) проблемы - "Почему вы не любите своего ребенка?". А я была уверена, что люблю и делаю для него всё и еще немного? А по сути - делала для себя. И жалела - больше себя... Хватит мне голову пеплом посыпать, или продолжить? Теперь "Куда деваться?" - уже не вопрос - можете на форуме спрашивать у форумчанок. А можете психологу задавать вопросы. А можете - в реале найти психолога и с ним поработать. Это - уже конкретнее и продуктивнее. Слава богу, сейчас не тот далекий перестроечный период, когда детских психологов было днем с огнем... |
| | | ЗлаяФея
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 18:23 | |
| Агава, а теперь сначала решить мне надо: детский ли психолог нужен? Это просто выводы из вышесказанного... |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 18:24 | |
| Есть хорошая цитата: - Цитата :
- Всё, что нас не убивает - делает нас сильнее.
У нас было много возможностей стать сильнее... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 18:27 | |
| Скорее всего, семейный. Кстати, детские - тоже с родителями работают. |
| | | ЗлаяФея
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 18:31 | |
| вообще сопли распустила; все меня критикуют - и никто не понимает. Я щас на вас на всех вообще тоже обижусь))) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Я - плохая мама! Пн 1 Ноя 2010 - 18:37 | |
| Это не критика. Вы спросили - вам ответили, в т.ч. и что было сделано не так. Всего лишь. И попытались объяснить почему - не так. В том числе и для того, что б шишек и шрамов, полученных в борьбе было поменьше. Я не потерплю конкуренции в этом плане! |
| | | |
Страница 4 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |