|
|
Автор | Сообщение |
---|
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: если все не так Вт 23 Ноя 2010 - 23:29 | |
| Театральный кружок и спорт - нам тоже советуют врачи. Про маму еще хотела написать. Пришли мы вчера с детьми в ППМС-центр к психологу на консультацию по поводу сложностей в учёбе у младшего. И после моего вступительного рассказа о сложностях психолог начала спрашивать меня : какой у Вас есть ресурс (т.е. люди, которые помогают)? кто Вас поддерживает? кроме Вас, занимается с детьми? У ВАС ЕСТЬ ХОББИ? и пр. В общем, для начала обо мне проявила огромную заботу . |
|
| |
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| |
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: если все не так Ср 24 Ноя 2010 - 10:06 | |
| Оооо, тут уже 9 страниц и водку пьют. Но я все-таки выскажусь по делу - Шела пишет:
- Проступки нужно корректировать. Некоторые-наказывать. Некоторые достаточно проговаривать.
Шела, ну не работают наказания и разговоры с вашим ребенком, не работают. Надо другие методы пробовать. - Шела пишет:
- Простые спасибо-пожалуйста твердим чуть не с младенчества. Говорить так и не научился
Он у вас компьютерными играми увлекается? Мы с мужем так Овцебыку обьясняли: т.н. «волшебные слова» – это как пароль или код в компьютерной игре, без них на следующий уровень не пройдешь. Он, правда, постарше уже был, лет 9-10, но, мне кажется, такое объяснение и в 7 может сработать. Насчет помощи по дому... может, имеет смысл предлагать сыну дела с немедленным положительным подкреплением? Ну, например, накрыть на стол (за чем сразу же последует вкусный ужин) лучше, чем помыть посуду (за чем ничего такого особенного естественным образом не следует). И хвалите, хвалите... Не за результат, а за участие в процессе. То есть криво-косо шваркнул тарелки на стол – хвалите, повозил пылесосом по полу – хвалите. Главное, чтобы работа по дому ассоциировалась с удовольствием, а не с поучениями и наказаниями, а то кому это нужно... |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: если все не так Ср 24 Ноя 2010 - 14:18 | |
| - Цитата :
- повозил пылесосом по полу – хвалите.
О, это про нас!!! и кстати правда сработало - если раньше именно "возил" по полу, то сейчас довольно тщательно пылесосит, добросовестно! а вот бабушка (мама моя) никак не поймет, что если ребенок руками в холодной воде на даче отмывает топинамбуры полчаса, то некрасиво ему потом заявлять "Делаешь все безобразно и халтурно!!!" И меня совсем не удивляет, что он после такой "похвалы" швыряет эти драные топинамбуры со словами "А пшли вы все!!!" и убегает рыдать на крышу... А маме кажется - как же он поймет, что делает работу плохо? Блин, скажи спасибо, что вообще делает... |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: если все не так Ср 24 Ноя 2010 - 15:06 | |
| Меня родители всегда хвалили в детстве, но таким голосом и тоном, что я чувствовала, что хвалят просто так, чтоб отвязалась или в воспитательных целях. |
|
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 12:44 | |
| *тоскливо* я этого ребенка придушу...нет, сначала выпорю, а потом придушу... Есть у меня одно интернет-знакомство. Поскольку оба живем в Москве, решили перевести его в реал. Деть у меня на прицепе. Результат-детю куплено:железная дорога, море шоколада, соки-воды-газировки...все, что дите попросит Этот нахал с невиннейшим видом этак берет шоколадку и "Ой, а можно мне вот это!" "Да конечно, можно!" И оба хором: "Мама, да что ты переживаешь, успокойся, ерунда какая!". Напоследок дите сказало: "А можно мы в следующий раз поедем в Ашан, я там давно присмотрел одну игрушку" В метро, когда мы остались вдвоем, начинаю злобно отчитывать ребенка. За попрошайничество. Дите вещает на весь вагон: "Мама, ну и что, что у тебя сын попрошайка! Это нормально! Успокойся, мама!" Вагон ржет. Детю даже подарили рисунок (парень прямо там сразу и нарисовал), видимо, за поднятое народу настроение Объяснить этому...созданию, что выпрашивать нехорошо, не получилось. Создание уперлось рогом-но мне же ПОКУПАЮТ! Значит, все нормально. И на все мои вопли следует "успокаивающее": "Мама, ну я всего одну игрушку попрошу" (ага, стоимостью 1500) Нет, ну можно я его таки стукну?! |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 12:49 | |
| Молодец, не теряется! У моих знакомых тоже такой же экземплярчик. Который тоже попой крутить любит. Наверно они астральные братья. Про него однокурссница мамы говорила: "Мимо кассы не пройдешь" |
|
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 13:00 | |
| Нет, ну пропасть он не пропадет но как же мне за него стыдно и просто меня аж передергивает от самого факта-ну как можно просить купить что-то фактически у постороннего человека ...беееее...Да я даже у ближайших друзей семьи не позволяю клянчить!!!!! А тут... |
|
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 13:13 | |
| а самый финиш был уже дома. Сидит дите на полу в коридоре, перед ним коробка с новой дорогой,два новых бакугана, шоколадки-обертки от шоколадок-бутылки-банки-пакетики сока, и горько рыдает...Потому что мой МЧ ему не купил косу по дороге... |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 13:17 | |
| А мои считают, что бабушки прям таки ДОЛЖНЫ им все покупать, а мои объяснения-пояснения-ругань по боку. И ведь одна из этих бабушек покупает. |
|
| |
юксаре
| |
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 13:20 | |
| а там коса Смерти. Как он объяснил, он собирается тыкать ею в спящих нас и прятаться |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 13:28 | |
| предложите лучше, что вы будете его тыкать и прятаться и начните сразу же |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 13:30 | |
| А вообще у моего старшего такая черта - чем больше развлекаешь-даришь-покупаешь, тем больше дуреет. И чего с этим делать - не знаю. Двенадцатый год с его истериками маемся. Вот вчера до хрипоты ревел над новой шпагой, которая сразу сломалась - купите мне новую. А ночью после этого уплыл опять |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: если все не так Сб 27 Ноя 2010 - 18:50 | |
| Шела, ну честное слово! Можно подумать, Вашего сына больше не за что пороть и душить . Это его (сына) отношения с окружающим миром, не лезьте. Вы, кстати, насколько я помню, слишком уж стесняетесь попросить и за мелкую ничего не стоящую услугу благодарите как... как я не знаю что... А насчет косы – ну это импульсивность в чистом виде (кстати, возможно что просто детская, в пределах нормы, а не СДВГшная), все мысли о той игрушке, которую увидел сейчас, а не о той, которая куплена полчаса назад. |
|
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 12:39 | |
| Анчоус, у меня длиннейший список того, за что это чадо следовало бы выпороть Это называется не "лезть в его отношения с окружающим миром", а воспитывать. Если ребенок не видит ничего особенного в том, чтобы списком выклянчивать подарки у едва знакомого человека-это безобразие. И меня такое поведение очень огорчает . |
|
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 12:41 | |
| опять же, это не импульсивность, это неблагодарность, и уверенность, что все вокруг ему должны. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 12:42 | |
| А вот малознакомый человек берет и покупает? Считаешь, он нормально воспитан? По-моему, это дурной тон - покупать чужому ребенку всякую хренотень, не заручившись одобрением мамы. Вот ребенок шоколад выклянчит - а вдруг у него аллергия, и он сейчас рухнет опухший под ноги благодетелю? |
|
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 12:44 | |
| про аллергию на шоколад меня спросили заранее и потом, я не мама этому человеку. зато я мама Лени, и волнует меня Ленино воспитание |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 12:44 | |
| - Шела пишет:
- опять же, это не импульсивность, это неблагодарность, и уверенность, что все вокруг ему должны.
Недозрелость это, мне кажется. Мой - правда, в три года, не в семь - подходил к отдыхающим компашкам в парке и запросто брал у них чипсы, сок... прям залезал рукой в пакет, и все Я ругалась жутко, а бабушка смеялась только. Ну что, все-таки сработали мои ругательства, а не бабушкин смех - со временем перестал клянчить. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 13:55 | |
| Шела, мой таким же был пару лет тому назад. Хорошо получается работа дятлом... всего два года - и помогло |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 14:03 | |
| Шела, тут забавная штука получается: он не воспитывается, потому что ему эти все проделки сходят с рук. То есть окружающие продолжают подкреплять и подкреплять это поведение. Как работать с окружающими - я не знаю. Наверное, можно сказать "это совершенно лишнее, и я очень прошу этого не делать". Можно изымать и прятать результаты попрошайничества. Это жестко, обидно, но, возможно, действенно. И окружающих предупреждать о том, что полученное попрошайничеством будет изъято и спрятано, так что покупать это бессмысленно. Если окружающие не понимают - можно брякнуть что-то вроде "у нас месячник борьбы с вымогательством, прошу поучаствовать". Короче, недостаточно фрустрированных детенышей надо своевременно фрустрировать |
|
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 19:46 | |
| проще всего этого красавца вообще с собой не брать. Терпеть не могу выяснять отношения объяснить, что не надо задаривать детя, ему это вредно, для меня целая проблема вот вечно это создание меня ставит в какие-то пугающие меня дурацкие положения |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 20:07 | |
| то есть в конечном итоге все упирается не в дитя, а в мамину неспособность объясниться Шела, надо работать над собой и вырабатывать взгляд и голос, которые означают "я так решила, и вам придется с этим считаться" |
|
| |
Шела
| Тема: Re: если все не так Вс 28 Ноя 2010 - 22:02 | |
| Мышка, матерая психологиня так этого и не добилась |
|
| |
|