|
| Автор | Сообщение |
---|
Владимира
География : Чувашия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Холдинг-терапия Вс 28 Ноя 2010 - 19:02 | |
| Здравствуйте. Очень хочется побольше узнать о так называемой "холдинг-терапии". Может кто-нибудь использовал ее? Какие результаты она дала? Мне ее посоветовал невропатолог РКБ. Но как я поняла используют эту методику для детей с аутизмом. Моей дочке 3г. 3мес. Диагноз:РЭП. Синдром гипервозбудимости. Нижний спастический парапарез 1 степени. Прочитала статью о детях с синдромом гипервозбудимости, все в точности про мою. Сил уже моих никаких нет. Истерики по многу раз в день и вроде без всяких причин. Начинаются внезапно и успокоить разбушевавшуюся дочуру просто невозможно. Она у меня еще очень быстро устает. В гости сходить или в поликлиннику, так совсем маета. Такие концерты устраивает когда устанет. Засыпает очень плохо. С рожнения приходилось укладывать по 1-2 часа, а спала 20-30 минут. Сейчас тоже засыпает через 1-1,5 ч. Что делать? Врачи назначали пантогам, пантокальцин, цинаризин, пикамилон. Но на все эти препараты возбуждение лишь усиливается, да так, что просто у дочки "крышу сносит", то плачет, то смеется. Сейчас даю тенотен для детей (побочных эффектов вроде быть не должно). Но возбудимость все равно больше,чем до приема препарата + совсем перестала спать днем. Врачи разводят руками, говорят чтобы я сама подходящий для моей дочки препарат выбрала или использовала холдинг-терапию. Но я как то боюсь. Спавлюсь ли я сама, ведь специалистов по этой методике, как я поняла, у нас нет. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Холдинг-терапия Вс 28 Ноя 2010 - 19:22 | |
| Мне кажется, что есть Что-то где-то я встречала, но, поскольку лично мне не надо было, я не утглублялась. По-моему на психологических сайтах. Писали даже как проводить. Поищите в ин-те. |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Холдинг-терапия Вс 28 Ноя 2010 - 19:39 | |
| А чего боязно холдинг-терапию? Там же как раз Вы полностью процесс контролируете, следите, чтобы не навредить, в крайнем случае ничем не поможет, хотя на самом деле помогает. Во первых строках моего письма хочу сказать (только не бойтесь, это не страшно), что далеко не факт, что у Вашей дочери не аутизм. Пока она еще слишком маленькая, чтобы достоверно дифференцировать, а гипервозбудимость при аутизме еще та. Бояться тут нечего, просто примеряйте те терапевтические методы, которые применяют при аутизме и смотрите, помогает или нет. Если помогает, то и надо пользоваться... По поводу холдинг-терапии. Я вообще говоря читала в тырнете только описание и то в виде: "крепко прижимайте к себе ребенка и говорите ему, как Вы его любите". И начала применять. Тяжело, но ничего сверхсложного... Реально в чем сложность: чтобы ребенка отбивающегося, вырывающегося и орущего, поймать, прижать и обездвижить, требуется серьезные физические усилия, дыхание становится как у бегуна на стометровке, адреналин в крови растет. И вот тут надо очень-очень быстро успокоиться и успокоить свое дыхание, чтобы потом говорить ребенку тихие и ласковые слова очень-очень спокойно, передавать свое спокойствие. Тяжело. После 5 минут холдинг-терапии со своим я потом полчаса практически ни двигаться, ни говорить не могла. Но реально помогало (и со временем помогало все быстрее и быстрее) снять истерики и успокоить ребенка. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Холдинг-терапия Вс 28 Ноя 2010 - 19:53 | |
| Если ребенок не очень тяжелый, то можно запеленать его в одеяло и качать на руках как маленького. Можно что-то шептать или напевать как лЯле . Так ребенок быстрее успокоится и расслабится. |
| | | Владимира
| Тема: Re: Холдинг-терапия Вс 28 Ноя 2010 - 20:10 | |
| Vachmurka, думаю, что аутизма у моей дочки нет. Так как она очень смышленая и общительная девочка. И когда она не истерит то просто золотой ребенок, болтающий без умолку. Речь у нее очень хорошо развита, многие даже удивляются. Но когда истерика, то ничего не слышит и не видит, и успоскаивать ее бесполезно. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Холдинг-терапия Вс 28 Ноя 2010 - 20:23 | |
| Аутизм бывает и высокоинтеллектуальным (Аспергер), и атипичным . А вас ето может и касаться, и Нет... Время покажет. А холдинг используйте, если другие педагогические методы борьбы с истериками не дают результата. Холдинг - ето хорошо. |
| | | Владимира
| Тема: Re: Холдинг-терапия Вс 28 Ноя 2010 - 20:26 | |
| Если честно, то эту холдинг-терапию испробовала вчера, когда очередная истерика возникла во время укладывания на дневной сон. Дочка орала 40 мин., при этом щипалась и била меня своими кулачками. Потом действительно успокоилаь, но спать так и не стала. Вообще она у меня не выносит обниманий и на коленках больше 2 мин. не сидит, так как это ограничивает ее бурную "деятельность". Даже когда спать укладываемся сама просит ее обнять, но тут же убирает мою руку (т.к. ей нужно раз 100 повернуться с боку на бок, раз 20 лечь ногами на по душку и уснуть в самой неестественной позе). Стоит ли продолжать? Кстати, когда сегодня укладывала ее спать (что опять не получилось), дочка попросила ее не обнимать. |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |