|
| размытые границы или как я что-то упускаю | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:26 | |
| А что, если попробовать не начинать разговор первой, когда проснется? Лицо и так заплаканное и уставшее, нового ничего сказать нечего, отношение к произошедшему мамы очевидно. Даже специально демонстрировать ничего не надо. Убиваете двух зайцев - показываете, что граница однозначно нарушена (всё таки границы должны быть) и сына уколет совесть, что он причинил страдания маме, которая единственная стоит за него горой и как коршун кидается на обидчиков. Ну как-то так |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:26 | |
| Может вам с сыном выйти потом на реку-озеро-парк-на лавочку куда-нибудь и там прогуливаясь поговорить? Если он убегает приводить свои мозги в порядок из дома на улицу, то там раговор пройдёт легче скорее всего. Я сама такая, тоже так убегала, и до сих пор все важные разговоры мы с мужем проводим вне дома. Дома не могу - не получается, свободы не хватает, стены давят. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:27 | |
| Малыш,я сейчас в состоянии драйва...для меня главное сынок дома и с ним все в порядке....вот себя надо собрать сначала...а разговор - так это надолго и кусками...так сразу он не расскажет ведь последние дни у нас с ним была дистанция в плане побаловаться и пообниматься..думаю и это дало дополнительный толчок...потому сначало вернуть доверие в поддержке и лишь затем говорить |
| | | Гость Гость
| | | | amne
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:35 | |
| Девочки, ваш взгляд со стороны дело в том,что мой сын как и я во многом(только я без агрессии и драться не умею)...сегодня шла,вспомнила пост Армусик и задумалась по поводу установки тех самых границ и событий последних дней..т.е не обняв его,не поиграв с ним я его отталкиваю когда отталкивают меня - я спокойно ухожу...ухожу ключевое слово по поводу спокойно - все чувства и эмоции под бетонную плиту далеко-далеко как итог,переживаний и тяжести нет...потому как все спрятано ну а замена в таких случаях очень легко находится,т.к в принципе в такие моменты не ищешь трудностей так может в сад все отправить и просто быть поддержкой для сына...ну конечно все что установлено - не нарушать,но и большего не требовать в рассуждениях он уже отходит от ребенка,в поведении..ой...в поведении в этом году стал спокойно реагировать на наказания, не убегать от меня,ждать если говорю нет я это все скидывала на возраст...но сегодня до меня дошло,что все эти изменения были после того,как во главе всего для меня стояли самооценка сына и отсутствие тревожности |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:36 | |
| - amne пишет:
- потому сначало вернуть доверие в поддержке и лишь затем говорить
Это очень неоднозначно может сыграть. Да, ругать не стоит, но разговор откладывать тоже не стоит. Понимаешь, ведь тут очень легко ошибиться, чтобы ребёнок не воспринял твою реакцию, как одобрение своих действий, типа, он наказал маму, теперь мама исправится, резко повышенное внимание начнёт оказывать, ласкать больше... Прогибаться может не нужно всё-таки сейчас, а то начнёт это постоянно использовать, как только от тебя потребуется жёсткость в воспитании. Отношения скорее всего должны остаться ровно такими же, как были до этого, чтобы показать, что его побеги ничего не изменят и нет смысла ими пользоваться. А поговорить нужно обязательно - страхи, обиды, причины и т.п. узнать. Но не давить, а разговаривать, как психолог, т.е. определёнными вопросами подтолкнуть его самого в нужном направлении и к правильным умозаключениям. Как-то так. |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| | | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| | | | Гость Гость
| | | | amne
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:43 | |
| - Малыш пишет:
- amne пишет:
- потому сначало вернуть доверие в поддержке и лишь затем говорить
Это очень неоднозначно может сыграть.
А поговорить нужно обязательно - страхи, обиды, причины и т.п. узнать. Но не давить, а разговаривать, как психолог, т.е. определёнными вопросами подтолкнуть его самого в нужном направлении и к правильным умозаключениям. Как-то так. Малыш, так он сам все расскажет..только после принятие его иначе буду слушать 5 мин сказки,а потом начнет смотреть в другую сторону разговаривать,мы всегда говорим...только правда мне пока что точно не светит грю,он такой же как и я а я в таких случаях отмалчиваюсь или вокруг да около отвечаю..сыно выбрал путь "обмана" но в любом случае,сразу ничего не добъешься поговорить как психолог ..ну да,пора идти учиться |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:47 | |
| Тогда вообще ничего не спрашивай, пусть сам всё расскажет. Самое лучшее - прогулка на природе вдвоём без отвлекающих факторов. Но отношения своё не меняй, а то условный рефлекс на побеги выработаешь. Если очень тянет стать ласковее, то выжди хотя бы неделю. |
| | | Гость Гость
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:56 | |
| Ну не складывается у меня картинка об Игоре. Никак не складывается. Хотя, кажется, что ты, Амне, к поведению ребенка имеешь очень малое отношение. Что-то другое, не ты. |
| | | amne
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:57 | |
| - Лео польда пишет:
- Юль, судя по тому, что его трясет, он в неврозе глубоком....нет ли депрессии?
Лео,что-то есть в любом случае....что именно, не знаю, скажу психотерапевту,она на занятиях посмотрит и мне потом объяснит...женщина замечательная а чувство вины - не...это скорее осознание своей ошибки..а раз уже все хорошо,то ошибка перешла в опыт...меня на этом не поймаешь,по крайне мере на сегодняшний день Малыш, я не училась и не хочу учиться на психолога...а увидеть то что не замечаю,мне помогают рисунки,записи с анализом происходящего,все вы и я хожу на группу по психообразованию,а точнее как работать с гиперятами и имею возможность консультации по телефону лично...а также обмен опытом в группе и выбор лучшего для себя варианта + я в инете о гиперятах таскаю инфу с 2005г,копирую,редактирую...а ну и как выше написала психотерапевт с удовольствием отвечает на вопросы... много-много всех и всего,что помогает все знания выстроить в логическую цепочку, а пробелы заполнить новым взглядом |
| | | amne
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 15:57 | |
| - Агава пишет:
- Ну не складывается у меня картинка об Игоре. Никак не складывается. Хотя, кажется, что ты, Амне, к поведению ребенка имеешь очень малое отношение. Что-то другое, не ты.
Агава,чего не хватает поведение Игоря строится на мне..точнее выравнивается...в доме у него поддержка еще только сестренка и кот и именно на поддержке все намного легче проходит...но направлять в нужное русло и познание нового все равно надо |
| | | amne
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 16:06 | |
| Дома- да, поведение и его самоощущение на маме. Но помимо дома есть еще целый мир. И его действительно туда манит. Дома весной в почти 10 лет сидеть невыносимо днями. Амне, нужно как-то решать вопрос с прогулками. Я раньше писала. Любого физически здорового ребенка будет на улицу тянуть, тем более, когда за окошком другие дети гуляют. Сужу по своему. По своим, точнее. И вот там, за квартирой, там другой мир, в котором тоже приходится выстраивать отношения. И учиться этому необходимо. То есть, прошу узаконить прогулки для ребенка. Строго по времени, после того, как сделано необходимое, с отзвонами о выходе и прибытии,,, но нужно. Иначе будет сбегать на улицу и будет обманывать. Уже не тот возраст, когда запрещать можно. Нужно потихонечку и расширять сферу ответственности (а прогулку ты все равно не проконтролируешь - т.е. это ответственность Игоря). |
| | | amne
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 16:12 | |
| Агава, так выпускать стала...и все было ок..возвращался,да и во время прогулки названивал все время в домофон...к "другу" не подходил и не искал все это было как раз перед тем как ушел в "загул" без разрешения да,это совпало с возвращением дедушки из больницы...это с уверенностью могу сказать "помогло дитятке съехать с катушек" |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | amne
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 16:20 | |
| Мач,поделитесь опытом в двух словах: дома с особенностями слабой нервной системы считаюсь я и его сестра(на год старше) и кот папа,дедушка считают лучший способ наказания - физически....папу остановила милицией,дедушку словами...один и второй склонны к вербальной агрессии...сын во многом научился быть выше их слов,со много уже просто смеется как с глупости друзей нет,но дерется сын если его обижают..с лета прошлого конфликтов на улице нет |
| | | Агава Модератор
| | | | amne
| Тема: Re: размытые границы или как я что-то упускаю Вс 24 Апр 2011 - 16:24 | |
| - Агава пишет:
- Амне, я тож в сторону дедули смотрю. Любое слово ( особенно пожилые люди любят стращщать милицией, увы...) могло подтолкнуть к побегу.
да,к слову,сын слышал от старших не так давно,что спец.школа - это правильно и хорошо для него..вот думаю,к этому он еще не был готов в мой адрес выступления от "квартирантов" "какая я плохая и как я его балую: не бью,не оскорбшляю,покупаю игрушки как поощрение и т.д.) сын в игнор отпраляет |
| | | ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| | | | amne
| | | | | размытые границы или как я что-то упускаю | |
|
Страница 27 из 32 | На страницу : 1 ... 15 ... 26, 27, 28 ... 32 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |