| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 18 Фев 2011 - 20:08 | |
| Писали изложение, получил 4/3. стережот, собака Чуг (вместо Чук) - причем в 2 местах Чук, в 2 местах Чуг и "мчица". При том что сын частенько путает р и л (причем это поползло уже в английский), для меня все это означает фонетическую дисграфию... Возможно в легкой форме. А логопед школьтная мне заявила, что проблем с фонематическим слухом нет. (в 1 классе еще). ну и предлоги частенько слитно... В 1 классе вовсе сплошь слитно писал, сейчас изредка. Как бороться с "мчица" и "столитца" ??? Писать под диктовку глаголы с "вредными" концовками -тся? |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 18 Фев 2011 - 20:23 | |
| Столица - конечно, да, словарное. Но буква "т" иногда появляется. И со словом "улица" тоже случаются проблемы. Улитца Пушкина - вот вам и весь сказ. А изложение про пограничников было. "Чуг мчица на врага. Враг остановлен" Вот вам и весь сказ. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 18 Фев 2011 - 20:58 | |
| Со школьным логопедом сын занимался в прошлом году, вот она-то и говорила, что проблем с фонематическим слухом нет. Поликлинническая логопед - тот еще персонаж... Медкарты с детский сад выписывать и говорить, что идите в какой-нибудь центр заниматься. Может, какому толклвому логопеду его показать? То что он "Р" не выговаривает, я просто смирилась уже, ну не могу я за него упражнения делать... |
|
| |
Крути-верти
| |
| |
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 19 Фев 2011 - 18:29 | |
| Ребенок начал изучать предлоги, за чем последовало полное отделение приставок, а заодно и окончаний от слов: "И вдруг с боку они увидели ещё дыру а в не й летал дрокон на котором сидел человек он достал стрилу и лук и начал стрелять в друзей они побежа ли быстрей в перед и увидели дверь она была закрыта." (Орфография и пунктуация сохранена) При последней посещении логопеда последняя просто разводила руками и говорила о необходимости консилиума с неврологом и психологом. Вот так. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 19 Фев 2011 - 18:37 | |
| - Ozhgi пишет:
- Ребенок начал изучать предлоги, за чем последовало полное отделение приставок, а заодно и окончаний от слов:
"И вдруг с боку они увидели ещё дыру а в не й летал дрокон на котором сидел человек он достал стрилу и лук и начал стрелять в друзей они побежа ли быстрей в перед и увидели дверь она была закрыта." (Орфография и пунктуация сохранена) При последней посещении логопеда последняя просто разводила руками и говорила о необходимости консилиума с неврологом и психологом. Вот так. Нормальная дизорфография. Но нужно либо работать логопеду в тесном контакте с психологом , либо логопед берет на себя ее функции: элементы психотерапии и нейрокоррекции. |
|
| |
Ozhgi
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 19 Фев 2011 - 22:28 | |
| Про дизорфографию заговорили недавно, сначала невролог - исключительно в беседе предположительно, буквально неделю назад репетитор сказала мне о такой возможности, жду сейчас консилиума, логопед пока воздерживается от однозначного суждения. (Я даже тему открыла про дизорфографию, но пока никаких дельных советов нет). |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 19 Фев 2011 - 23:53 | |
| У моего мужа дисграфия осталась на всю жизнь - РАСТЧЕСКА, ЛЕСНИЦА, и т.п. По сто ошибок в слове. Взрослый с СДВГ, осложненным психическим диагнозом. ( БАР) |
|
| |
Мариза
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
2005
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 20 Фев 2011 - 9:15 | |
| - Мариза пишет:
- Разве ошибки на орфограмму - это дисграфия?
Да, сейчас считается, если ребенок знает правило, но не применяет его, навык долго не автоматизируется - значицца это дисграфия. |
|
| |
stu01
География : Россия/Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20-08-1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 20 Фев 2011 - 15:45 | |
| Здравствуйте, у меня сын уже в 5 классе. Как 1 пережили - сейчас уже не понимаю... Надо с учителем поговорить - как-нибудь на 3.. Сейчас по русскому 4, бывает буквы местами меняет, но зато пишет стихи. Мы к остеопату, психоголу, логопеду ходили, витамины (лецитин), гомеопатию принимали. Постарайтесь это перешагнуть.. |
|
| |
Крути-верти
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 20 Фев 2011 - 16:46 | |
| - Ozhgi пишет:
- Про дизорфографию заговорили недавно, сначала невролог - исключительно в беседе предположительно, буквально неделю назад репетитор сказала мне о такой возможности, жду сейчас консилиума, логопед пока воздерживается от однозначного суждения. (Я даже тему открыла про дизорфографию, но пока никаких дельных советов нет).
Не нашла вашу тему, подскажите, где она. Дельные советы дать не смогу, расскажу как было у моего. И есть. Дисграфия плавно сошла на минимум, не помню к какому возрасту, но где-то уже в средней школе.И во всей красе на первый план выступила дизорфография, что уже позволило учителям русского языка в средней школе громко говорить,что дисграфии у ребенка и нет никакой,просто он правил не учит. И точка!(выражение лиц учителей,а их сменилось немало, представьте сами) Правила человек учил. Просто они складывались в один участком мозга,а писал он , образно говоря, другим участком. И связи между этими участками не было . Наши действия :1) занималась сама с ребенком как умела,текущим материалом по русскому языку.Покупала книги Ахрименковой.В книгах сын делал все как надо и производил впечатление легко обучаемого.Без книг этих как писал с ошибками, так и продолжал. 2) в 13 лет был отведен на курсы Натальи Романовой (альтернатива традиционному преподаванию). В течение месяца после окончания курсов ( 10 занятий за 10 тыр) почти правильно расставлял знаки препинания и делал мало ошибок в словах.Позже все вернулось на круги своя. Большой плюс курсов,и единственный, - ушел страх перед русским языком. Наталья просила даже стихи их писать. Писал Т.к она женщина весьма неординарная внешне и внутренне,то кое что сын услышал все же. На курсах основным условием сохранения грамотного письма назывался отказ от традиционного обучения. Т.е. велено было учебников не открывать,правил не учить. Ясно. что это совершенно невозможное к исполнению условие. Продолжение позже |
|
| |
Крути-верти
| |
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 20 Фев 2011 - 17:12 | |
| 3) В 9-ом был взят репетитор школьный сугубо для ГИА. Т.е учились правила и писались сочинения-рассуждения на страницу. Т.к эта учительница вела у сына Р.Я.в 6-ом классе, и лично ставила ему двойки по Р.Я. и Л.,то она имела возможность сравнить что было и как стало в нашу пользу. Правила учились совершенно традиционным способом. Учительница эта оказалась хорошим методистом и весь Р.Я,,великий и могучий,вместила в таблицы. Т.е.наиболее удобоваримая форма для сына. Соч-рас. нужно было уметь писать на любую тему по схеме ( точно не помню, но очень простая) вплоть до причин миграции пчел в Австралии. Сколько могла, заставляла сына их писать,сперва со скрипом, позже - за 10мин на страницу, но по плану обязательно. Темы выбирала сама, иногда сын.( Мои любимые темы были со смыслом - почему нужно убираться в своей комнате, как должна выглядеть комната подростка, почему маленьким детям нельзя много смотреть телевизор, играть к комп. и ты.пы.)Одобрялось все и радовалось любому успеху.Например, однажды сын написал. что играть в комп полезно, т.к.развивается мелкая моторика,а это очень важно для растущих мозгов и ты.пы. В середине девятого класса сын вынужден был уйти в другую школу, там была плановая б/п подготовка к ГИА. Но мы все продолжали писать соч-рас. Еще что делали Просила сына списывать полстраницы или абзац сложного текста.Самому проверять и искать ошибки. Писали диктанты.Я выбирала несложный сперва диктант и давала прочесть сыну столько раз,сколько ему требуется,чтобы запомнить сложные слова и знаки препинания. Разрешала выписать сложные слова и авторские знаки.И в тот день когда сын написал такой диктант без ошибок, он был страшно рад. Даже больше чем я! Итог -пробник ГИА на 3, сам ГИА -4, вступительный Р.Я. в техникум 65 из 100 ( это 3) Сейчас я уже плюнула на Р.Я. поэтому пишет по-прежнему не особе грамотно.Моя задача теперь такая - твержу, что предложения и слова должны быть простыми, и если есть сомнения , то заменить сложное простым. |
|
| |
Ozhgi
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 20 Фев 2011 - 22:35 | |
| Вот начатая тема. https://www.sdvg-deti.com/t9199-topicНасколько я успела найти информацию про дизорфографию, это нечто недавно "выведенное" и слабо изученное, однако реально угрожающее нашим деткам. Сегодня снова разговаривала с репетитором, говорила, что ребенок после того, как предлоги начал изучать, приставки стал отделять. Сказала мне, что для деток с таким диагнозом (дисграфия) это типично, поскольку им "лучше не думать" в хорошем смысле этого слова, то есть работать автоматически, пользуясь наработанным чутьем русского языка. А нарабатывать чутье можно исключительно чтением классики. Кстати, это мне уже пятидесятый человек говорит (врачи и логопеды в один голос). И еще одно замечание в тему. Сыну задали сказку сочинить, начал писать, много ошибок. Я ему предложила напечатать на компьютере, сказав, что потом красиво помогу оформить и исправить ошибки. Так вот... Моему удивлению не было предела - ни одной орфографической ошибки, только пунктуация ( но этого они и не проходили еще) на полстраницы А4. Ремарка: проверкой орфографии пользоваться не умеет. Стонал только, что на клавиатуре тяжело буквы искать. Не знаю, радоваться этому или огорчаться (я имею ввиду, что может захотеть заменить письмо на печатанье). |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| |
| |
Ozhgi
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 21 Фев 2011 - 11:24 | |
| Плохого нет ничего, только вот "моторика" и так не работает, почерк - какраул. В школе работы все равно еще пока письменно выполняют. Из последних перлов: после вчерашнего моего замечания: почему ты так "в" написал (она у ребенка полностью с петелькой в строчку влазит) - удивленно: а разве она не так пишется? ... Снова в первый класс... Достали прописи. |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 21 Фев 2011 - 11:34 | |
| Я с Данькой тоже из прописей не вылезаю. А учительница еще посоветовала на черновике писать. Ха-ха. Чем дольше пишет - тем ужасней. Устает, видимо, быстро. |
|
| |
Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 21 Фев 2011 - 11:50 | |
| - Ozhgi пишет:
- Стонал только, что на клавиатуре тяжело буквы искать. Не знаю, радоваться этому или огорчаться (я имею ввиду, что может захотеть заменить письмо на печатанье).
Остается смириться. Я огрочалась, что ушли в прошлое перьевые ручки, которыми писать красивее, что сын с певого месяца начал писать ручкой, а не карандашом и в широкую линейку. Почерк с каждым днем становится страшнее, а печатает все быстрее. Смириться! |
|
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 21 Фев 2011 - 12:18 | |
| - юксаре пишет:
- Я с Данькой тоже из прописей не вылезаю. А учительница еще посоветовала на черновике писать. Ха-ха. Чем дольше пишет - тем ужасней. Устает, видимо, быстро.
Юксаре, мой в черновике пишет для себя...д/з разбираем устно и сразу в чистовик...рука не выдерживает и ДВ рулить начинает....обидно становится: в черновике загляденье,а в чистовик апасля ужас + ошибок и недостоющих букв море |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|