|
| Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 14:04 | |
| - PaperMonster пишет:
- Ха. Он у меня до сих пор не запоминает имена и фамилии.
+сто. Младший до сих пор не помнит ФИО половины учителей, а это уже 3 класс. Изворачивается: "Вы не могли бы посмотреть?, без прямого обращения. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 14:06 | |
| - гравицапа пишет:
- PaperMonster пишет:
- Ха. Он у меня до сих пор не запоминает имена и фамилии.
+сто. Младший до сих пор не помнит ФИО половины учителей, а это уже 3 класс. Изворачивается: "Вы не могли бы посмотреть?, без прямого обращения. + мой с вами....помнит только тех, кто с ним хорошо |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 14:23 | |
| - Такса пишет:
- Моя умела читать по слогам и понимала смысл прочитанного, считать до 10 , обратно - нет. Вычислять только на палочках в пределах десяти.
-а моя-ровно наоборот. Читала по слогам только "длинные" слова;2-3-хсложные произносила сразу, но! чисто механически, не понимая ни слова из прочитанного. До сих пор (3-й класс!) механическое чтение-это проблема. Считала где-то до 40-50, складывала и вычитала на пальцах в пределах первого десятка ( и то, научилась ближе к школе, а до того несколько лет пыталась тупо вызубрить таблицы сложения и вычитания) Перед первым классом проходили нейропсихологическое тестирование. Логика, моторика,-спец был в восторге, однако, уже непосредственно в процессе обучения выяснилось, что и логика "хромает", и моторика-не ахти. Сейчас "зависаем" над заданиями, в к-рых требуется должный уровень абстрактного мышления, т.к. на текущий момент у дочери преобладает мышление наглядно-образное. Насчет моторики: до сих пор, по требованию учительницы, пользуемся "Прописями-ступеньками" для 3-его класса. Пытались несколько раз отказаться от них, но тут же начинались каракули в тетрадях, путаница с размерами букв в тетради в широкую строку и т.п. Мамы первоклассников, исходя из всего пережитого, я сделала такой вывод: неважно, что знает и умеет ваш ребенок на пороге школы; важно-ЧЕМУ ОН ГОТОВ НАУЧИТЬСЯ. |
| | | Кипарис
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 14:33 | |
| Что умел? - умел хорошо читать по-русски и по-украински, не путал буквы (языки похожи), скорость чтения по-русски слов 80 в минуту, по-украински 50. -считал в пределах 1000 свободно, решал пример в пределах 20, безумно любил всякие придуманные мной задачи типа: у Васи 10 машинок, у Вовы на 5 меньше, сколько всего машинок. Решал их где угодно, и это был единственный способ куда-то с ним ехать, чтобы никого не доставал вопросами. -неплохо трещал по-агнлийски. Смотрел мульты, любил слушать книжки. -хорошо решал всякие логические задачи и любил тесты на внимание. -все знал о себе и близких, по-моему даже больше чем надо . -неплохо знал основы географии и биологии (очень упрощенно, но климатические пояса, материки, континенты, океаны, столицы крупных государств помнит и сейчас). На что я не обратила тогда внимания и это конкретно вылезло в школе - письмо. Рука очень слабая, пишет сейчас . И вот это несоответствие уровня общих знаний и способности писать мешала тогда и сейчас. Все знает, решает быстрее всех, а записать как следует и оформить не может. Сейчас сгладилось, но это 5 класс. Выезжает за счет общего уровня, хорошей логики, и очень хорошо подвешенного языка. |
| | | Метель
География : СПб. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (темат)
2007
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 14:50 | |
| Polis, я потихоньку встаю перед выбором школы и проела мозг садиковскому дефектологу. вот, что она мне сказала. речевая школа подразумевает абсолютно обычных детей, но с лого проблемами. поведенческие сложности, возможно, в речевой школе сложно будет решить (если они есть, конечно) 7го вида школы хорошо, но надо смотреть именно на школу. какие детки туда идут, на пед состав. все очень советуют выбирать именно учителя, потому, что именно от того какой он (она) будет зависеть как ребенок адаптируется в школе. но мой на след год идет в школу. я говорю, как собиратель информации, но на собственной шкуре не проверила пока ))) |
| | | LadyTata
География : Россия/Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000,2010
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 15:13 | |
| Нам в своё время рекомендовали речевую школу. Мы даже ходили на тестирование. Но мой мальчик отказался там что-либо рассказывать. В итоге пошли в массовую школу, да ещё и с английским уклоном. Сейчас на грани вылета из школы, по основным предметам между 2 и 3. Поведение тоже. Очень жалеем, что не отдали в речевую. По поводу учителя, только личная встреча и беседа с родителями выпускников младшей школы. Потому как мы пошли к учителю по рекомендации и, мягко говоря, разочаровались. При том, что человек проработал в школе 20 лет, учитель оказался посредственный( От детей она устала, на каждом родительском собрании на протяжении 4 лет говорит нам, что ТАКИХ детей у неё никогда не было и ЭТО у неё последий класс. Ну хоть кому-то повезёт!) Очень рекомендую качественно "прошерстить" потенциальных классных руководителей! К сожалению, хороших учителей - единицы! |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 15:18 | |
| - LadyTata пишет:
- на каждом родительском собрании на протяжении 4 лет говорит нам, что ТАКИХ детей у неё никогда не было и ЭТО у неё последий класс.
я даже посмотрела еще раз, где Вы живете. Просто один в один. Причем по рассказам мам детей, которые учились у нее еще раньше, это она говорила каждому своему выпуску (ну родителям в смысле) |
| | | LadyTata
| | | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 16:11 | |
| - Polis пишет:
- Такса пишет:
- Моя умела читать по слогам и понимала смысл прочитанного, считать до 10 , обратно - нет. Вычислять только на палочках в пределах десяти.
И как сейчас ВАШИ успехи? 2 класс (КРО)Читает по слогам, но чуть-чуть побыстрее. Считает до ста, вычисляет в уме в пределах трех, дальше по линейке. Большинство правил правописания по программе знает, но не применяет.ПисАть начала только во втором классе.Пишет коряво, дисграфия цветет. Зато знает всех учителей началки, уборщиц, охранников, поваров, кто в каком классе, как кого зовут(учится в этой школе только с 1-го сентября 2010). |
| | | топа
География : владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000, сын
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 16:12 | |
| У всех такие гении, прямо писать стыдно про своего.Мог считать до 10 и обратно.Знал алфавит и не мог соединять слоги.Не мог сидеть за партой.Моторика отсутствовала напрочь-2 года не мог научиться держать ручку.Не выговаривал пол алфавита.Не верила ,что научится запоминать имя учителя.Не мог сам одеться-раздеться.Пошли в обычную школу-директор протестировала и приняла-предупредив,что будет трудно. |
| | | топа
География : владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000, сын
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 16:17 | |
| Такса!Такая же история-всем поварам,охранникам,киоскерам ит д-Здравствуйте,досвидания,спасибо-пожалуйста.Сам сегодня пошел в музей-вывели музейщицы через час со словами-какой любознательный мальчик.Наверстывают наши общением. |
| | | LadyTata
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 16:57 | |
| Мы умели прилично читать, бегло. Считали зато никак, еле-еле до 10 прямой счет освоили сквозь рыдания, обратный никак, сравнения чисел с таким же успехом. Рука была, правда, хорошо подготовлена. Отвечать - сначала ваще стеснялась, потом шепотом, потом еле слышно. В продленке ее сначяало очень хвалила учительница, в концу 3 четверти уже детка освоилась, она хотела, чтоб ее не оставляли. Одевала-собирала ее я, частенько кормила с ложки, чтоб голодных истерик не было. Сейчас вспомню - будто не со мной было. Пишет, читает, считает, отвечает. Складывает ранец. С 3 кл сама ходит в школу. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 17:08 | |
| Что умел? Читал научился рано, но читать сам не любил (и сейчас не любит), писал печатными буквами (частично зеркалил), считал, решал задачки в несколько действий, мог переводить сутки в часы-в минуты- секунды, понимал дроби, проценты, достаточно хорошие знания по окружающему миру. Никакая мелкая моторика, все знания получал исключительно слушая кого-то и вообще предпочитал все решать в уме. Писать не любил и не любит. Почерк, мягко говоря, плохой. Ведение дневника даже меня ужасает. Очень плохая усидчивость, ошибки по невнимательности, недописано из-за постоянной отвлекаемости. Мотивация к учебе невысокая, но любознательность при этом хорошая. К третьему классу запомнил имена одноклассников и некоторых учителей. |
| | | xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 17:30 | |
| Мой конечно дроби не знает, но читает 30 сл.в минуту, пишет печатными, фонетику знает, пересказы односложно, задачи и примеры решает, рассказать что и почему не может, по устным предметам будет завал, писать прописные буквы отказывается, не знаю как в школе будет... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Клоунеса
География : Россия,Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Владислав 2003г., Анюта 2010г.
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 17:50 | |
| Умел читать по слогам, считал до 100, задачи в уме до 10.неплохо развит. Ходили год на подготовку в школу которую выбрали, договорились с учителем, за две недели до 1 сентября поменяли учителя на молодую неопытную студентку. Итог, ребенок занимается только дома, учителя ненавидит, школу тоже. Совершенно не хочет показывать свои знания. На мой взляд подготовка большой роли не играет, главное какой человек будет знакомить ребенка со школой, как она преподнесет детям программу. |
| | | xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| | | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 19:07 | |
| - Сурок пишет:
- Умел - читать (примерно 20 слов/минуту), полностью понимал прочитанное, дорисовать/найти зависимость, составить по картинкам рассказ, на слух -звуковка(мягкие/твердые/гласные/слоги). Неплохая мелкая моторика(штриховки).Общие сведения( ФИО, адрес, родители, месяцы, дни недели,времена года и прочее,что в саду рассказывают). Умение найти зависимость и сделать "подобное".
Прибавлял\отнимал в уме двухзначные числа. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | Алана
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 2002
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 20:03 | |
| Пошел в школу сын в 6.5 лет, школа с углубленным изучением английского, остальные предметы по обычной системе. пошел, т.к. старшая учится там же да и школа под окнами. Перечитала предыдущие посты и даже удивилась как моего вообще в школу приняли Половину алфавита не знал, соответственно о чтении и речи не шло, считал до 10, обратно с трудом, задания на внимание провалил, на память так себе. О себе-родителях-где живет рассказал. Но зато очень убедительно пообещал учительнице, что будет стараться. Лишь бы в садик не возвращаться. В результате:к середине 3 класса, с математикой проблемы, примеры хоть иногда получаются, с задачами полный капец; читает неплохо (научился в середине Букваря), с пониманием из-за невнимательности иногда проблемы; Пишет корявенько, но если старается-очень даже ничего, в плане грамотности дома неплохо, в школе-примерно как с задачами. Читает по-английски, пишет, говорит, словарные диктанты с проблемами, но если учесть, что каждую неделю 8-10 новых слов +грамматика, которую я в 8 классе учила, то неплохо. Семья русскоговорящая, школа украинская. |
| | | Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| Тема: Re: Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. Чт 17 Мар 2011 - 22:24 | |
| А как проверяется скорость чтения? У нас сегодня, засекала, получилось 13 слов минуту. Но там были такие слова как "ничегошеньки". Читали обычную книжку про свинку Милу. Или надо по специальным текстам смотреть? |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| | | | | Что умели Ваши детки, когда шли в первый класс. | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |