Здравствуйте, Маячок.
Наверное уже задавали этот вопрос, уж извините, если повторюсь.
Мой свекр сейчас при смерти. 4 стадия рака, а вчера парализовало.
Самое плохое может случиться в любой день. Это очень тяжело, т.к. он не в больнице. Его отправили домой доживать последние дни. Живут со свекровью отдельно. Мы - приходящая помощь.
Сыну 11. Конечно же, мы ему рассказали о страшной болезни. Дедушку он видит, как от него половина осталась (похудел) и как стал совсем слабым. Жалеет, переживает. Сейчас, когда он узнал, что совсем плохо деду и он умирает, стали сильнее тики и сон еще больше нарушился.
Мои вопросы:
как ребенку правильно объяснить "про смерть"?
как вести с ним себя на похоронах? И стоит ли его туда брать? Если не брать - обидится, что его считают маленьким и завалит вопросами "почему не взяли?" Да и вообще, считаю, что нужно проститься.
Я впервые была на похоронах в 13 лет. Хоронили мою бабушку. Воспоминания - очень тяжелые, было очень страшно. При том, что у меня и психика в порядке и неврологии нет. Да что говорить, три года назад хоронила еще одну свою бабушку - самую любимую. Так я, взрослая 30-летняя тетка несколько дней была в таком состоянии, что муж серьезно опасался за мое психическое здоровье. Слава Богу, все обошлось.
Я попозже продублирую свой вопрос для фрумчан, т.к. их опыт и советы для меня так же бесценны, как и мнение специалиста.
Заранее спасибо за ответ.