Девочки, проблема такая. Дочке через год в школу. ЗПР плюс ужасная речь. Есть надежда, что за год определенный прогресс все же будет, хотя до нормы не дотянуть - однозначно. Если бы в нашем районе были речевые школы (5 вид), я бы и голову не ломала - пошли бы с радостью. Но их нет, это совершенно точно. Все московские школы 5 вида очень далеко от нас. Многие работают в режиме интерната-пятидневки. Но, вот режьте меня, я на это не согласна ни под каким соусом. Почти везде разрешают забирать вечером - но опять же, поскольку очень далеко, то получится, что приедем домой - и сразу спать. По-моему, не вариант.
Есть недалеко школа-интернат 7 вида (зпр), но отзывы не самые хорошие. И наш дефектолог уверена: Алисе туда не надо. Советует поискать л
ибо школы надомного обучения, где в классе мало учеников, индивидуальный подход, и к любым проблемным деткам относятся с пониманием. Есть такая - но там нет продленки: для нас забирать ребенка в 12 - просто нереально. Говорит, что и с продленкой такие бывают, но конкретно сказать не может.
Либо - идти в обычную школу с речевыми классами. Все говорят, что такие есть где-то в обозримом пространстве, но никто не знает - где конкретно.
Мне даже районный логопед ничего вразумительного не ответила. Это что, великая тайна? В школу надомного обучения вас, типа не возьмут (да возьмут, если постараться
), пройдете ПМК после садика, вас и направят в речевую. Ага - в Марьину Рощу или на Речной вокзал. Это я и сама могу устроить.
Девочки, может вы что-нибудь знаете? Про речевые классы в ВАО, или надомную с продленкой? Время собрать справки, поговорить с директором еще есть, а вот на поиски совсем мало остается.