Извините за копи/пасту, но это мое "общее" по ЭЭГ
Я рассматриваю ЭЭГ только как диагностику эпилепсии и родственных состояний (+ тики, нарушения сна и ночные кошмары, навязчивости и т.п.). Т.о., если эти вопросы сняты, то комментировать (да и вообще, проводить) заключение(!!! - саму запись еще куда не шло) ЭЭГ бессмысленно.
Назначать ее с целью оценки зрелости мозга тоже, на мой взгляд, контрпродуктивно. ЭЭГ может оценить состояние ЭЛЕТРОГЕНЕЗА и только. А задержка электрогенеза значит лишь задержку электрогенеза и ни в коим случая не предполагает специфического (не дай БОГ, противоэпилептического) лечения. При этом, предполагает общее лечение (улучшение кровоснабжения, например, массажем и "сосудистыми препаратами), ЛФК, возможно, ноотропная терапия, укрепление иммунитета. Но покажите мне ребенка, которому необходимо ЭЭГ и не показано общее лечение, по сути, оздоровление!
ЭЭГ - запись хаоса взаимодействия сотен миллионов связей десятков миллионов нейронов. Запись, которую мы видим - суммарный вектор этих взаимодействий в одной плоскости.
Т.о. "ирритация", влияние "подкорковых, столовых, мезенцефальных и т.д." структур, "задержка электоргенеза", "диффузные изменения" и т.п. со стороны родителей не требуют ни каких дополнительных действий. Если идет подкрепление клиническими принаками (а это только осмотр), то тогда другое дело...
В любом случае, стоит советоваться предоставляя максимально возможную запись ЭЭГ, а не ЗАКЛЮЧЕНИЕ неизвестно какого врача - ведь заключение уже сделано!!!