Разгуляй, помните тот анекдот про девочку, которая до 5 лет вообще не говорила, пока ей чего-то в тарелку не положили, и она об этом не сообщила изумленным родителям? Пока у вас всё будет "положено в тарелку", у ребенка не будет никакого стимула делать это самостоятельно. У меня так было с вечерним душем. Ой, мамочка, не могу, не хочу, не умею. И я в это так верила, к тому же чувствовала свою незаменимость
. Но в какой-то момент сказала, всё, хватит, у меня по вечерам полно дел, ты можешь меня ждать, конечно, но если хочешь успеть почитать Гарри Поттера на ночь, изволь сделать всё вовремя и сам (у нас уговор, что сын ложится в 21.30). Ничего, научился.
Кому-то помогает акцентировать "взрослость" занятия (ребенку доверяют сделать что-либо как взрослому), кому-то нравится "приманка" из интересного занятия после необходимых дел (которым можно было бы заняться быстрее, если бы мама одевала себя, а ребенок одновременно - себя). Но главное внутренне самой настроиться, что ребенок эти элементарные вещи делать может и должен.