|
| ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 11:49 | |
| Екатерина из РБ, а о чем вы предлагаете писать в газету? я могу написать в газету, и писала уже не раз и не два, поскольку я журналист кто-нибудь когда-нибудь видел толк от газетной публикации? Насчет отмены индивидуального обучения - а можно ссылку на конкретный документ, его отменяющий? |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 12:15 | |
| Не понимаю, как кто-то еще чего-то ждет от школы. Все очевидно. Школа выродилась в учреждение, которое не учит, а просто выдает аттестаты (фиктивные, если разобраться) - подобно тому, как поликлиника не лечит, а выдает справки. А образование и (соответственно) лечение нужно получать где-то в других местах или напрягаться самим. А энергию лучше направить на то, чтобы сорганизоваться тем, у кого мало денег на репетиторов, и оплачивать их вскладчину, для маленьких - обучение в малых группах родительскими силами и т.п. К ЕГЭ школа не подготовит. В ЕГЭ ничего страшного нету. Традиционный экзамен - теоретически - действительно лучше выявляет творческого ученика, но у преподавателей, которые его принимают, меньше всего забот о том, как бы его выявить. А вот блатника пропихнуть легче. И кто бы сомневался, что в сложившихся условиях только блатников в вузы и принимали бы! Значит - ЕГЭ. Который при всех недостатках все же больше защищает от коррупции. По крайней мере, делает ее прозрачней. И он, кстати, лучше подходит детям, у которых знания есть, а язык не подвешен, и уболтать препода они не могут. А также стеснительным, тревожным, замкнутым... у которых ситуация стресса все знания из башки выбивает... на ЕГЭ хоть можно справиться с волнением и взять себя в руки - времени достаточно... Да и шкала оценивания шире, одна ошибка фатального характера не носит. |
| | | Злобная Рашель
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Ellin Сообщения : 668 Регистрация : 2010-11-30
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 12:29 | |
| Как известно, пессимист - это хорошо проинформированный реалист. Ну вот нельзя в этой стране жаловаться. Как бы хуже не стало. Могут, например, наших деток недееспособными признать А как согласно новому Законопроекту об основах охраны здоровья могут поступать с недееспособными, все знают ((( Ну или еще какую-нибудь гадость придумают. У нас в г. закрыли целую пожарную часть (80 человек!!!!). За жалобу в Генпрокуратуру на коррупцию http://kp.ru/online/news/913886/ |
| | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 12:37 | |
| - Nancy пишет:
- А образование и (соответственно) лечение нужно получать где-то в других местах или напрягаться самим.
А энергию лучше направить на то, чтобы сорганизоваться тем, у кого мало денег на репетиторов, и оплачивать их вскладчину, для маленьких - обучение в малых группах родительскими силами и т.п.
Nancy, вот это действительно хорошая идея! Вот в эту тему с удовольствием углублюсь! Насчет коллективного письма тоже готова поддержать, подписываться и все такое. А может быть этот форум как-то использовать в целях "крика о помощи"? Ссылки на него и на данную тему размещать в личных блогах, еще как-то? В интернет-пиаре ничегошеньки не смыслю, так что если глупость сказала, не очень громко смейтесь |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| | | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 12:41 | |
| Мышка, я старше и поэтому, возможно, застала школу, о которой ничего плохого вспомнить не могу. И, поскольку ребенок поздний, перерыв в общении с школой получился большой, разницу почувствовала. А ЕГЭ, нмв, один из инструментов в общей системе подавления не таких. Чего стоит вечное, уже классическое : "Вы не сдадите ЕГЭ!", чуть ли не с первого класса. И насчет коррупции - ну куда она денется, хоть какую форму экзамена ни вводи, переход в другие руки только лишь, нмв. Это, конечно, не значит, что все сдавшие ЕГЭ, платили, есть дети, которым любая форма экзамена нипочем. Но ведь речь не о них. И нмв, пока ЕГЭ вызывает очень высокую тревожность, даже у здоровых детей. Лео, в колледже нет родительского комитета, и родители не знакомятся вообще. Было одно или два собрания, где я не была. Можно подойти со своими вопросами индивидуально. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 12:52 | |
| Миа, если учителя не могут научить детей иначе как запугиванием - вы дураки, вы ЕГЭ не сдадите, - вряд ли в этом виноват именно ЕГЭ. В нашей школе пугали экзаменами, - вы дураки, не сдадите, никуда не поступите... а до того пугали вспомогательной школой - ты УО, тебя надо в школу для УО перевести... нескольких перевели... Не знаю, насколько вы меня старше, но я традиционную советскую школу хавала 10 лет большой ложкой, с меня хватило на много лет ночных кошмаров. Тревожились дети перед экзаменами всегда - причем потому, что взрослые их страшно накручивают и создают в их головах картину, что не сдать экзамен - это жизненный крах, штамп ОТК "брак", дальше жить незачем. У меня сестра-двойняшка на экзамене по химии при мне в обморок упала - от перенапряжения. Она в мед собиралась поступать, ей было жизненно важно не завалить этот экзамен. Тревожность нагоняют взрослые. А от того, письменный это экзамен или устный, тестом или сочинением - не зависит практически ничего. Ну, кроме того, что происходящее на устном экзамене за закрытой дверью вообще никак нельзя отследить и проконтролировать. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 12:53 | |
| А что касается коллективного письма - ну давайте напишем. а о чем? что - содержательно - мы можем предложить системе образования? |
| | | Nancy
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 12:54 | |
| - Лео польда пишет:
- Нэнси, стесняюсь спросить, а где образование получать?
Сами (мы все в чем-то специалисты, так что можем детям что-то дать и по школьной программе), сообща (я преподаю математику, ты - русский, тот папа - географию... и тыпы...), репетиторы (у кого средства есть, так и поступают), курсы (они подешевле), кружки (можно найти бесплатные, вроде еще не все прикрыли). Филипповская школа, например, была организована силами родителей, которые решили объединиться, чтобы учить своих детей (лично знакома с одной мамой). Со временем становится ясно, к чему у ребенка склонности, так что второстепенные предметы можно изучать "походя", а сконцентрироваться на нужных, туда и деньги тратить. Иллич, например, проводит идею, что образование можно получать гибко: когда возникла потребность изучить что-либо, люди могут выбирать, в какой форме это сделать: нанять преподавателя, собрать группу единомышленников, записаться на курсы и проч. |
| | | Лео польда
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 12:58 | |
| я тоже из старой школы...так скажу- все зависело от учителя...если учитель хорош- дети и учатся...если нет- ну вот у меня пятерка по физике...сама не понимаю, откуда- я вообще с трудом представляю, что это за предмет....но пятерка стоит...вот вам и старая школа...Ну и сейчас также- от учителя зависит, а егэ, не егэ- не важно....Я бы учителей разделила на 3 категории, что тогда, что сейчас: 1) От Бога...у таких учатся все, независимо, нужно им это или нет- просто интересно и все... 2) в принципе грамотные специалисты, готовы учить, но только если ребенок хочет учиться....если он сидит за задней партой и спит- да и ради Бога - учатся те, кто смотивирован/или дисциплинирован, на остальных пофиг...их дело....Вывод- мотивируйте детей! 3) те, у которых никто никогда не будет учиться, даже те, кто в принципе не против ....неинтересно, не профессионалы, не умеют подать материал...Это про мою пятерку по физике- откуда непонятно...ничего я не знаю, ничего не помню....не учила физику я |
| | | Лео польда
| | | | Nancy
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:01 | |
| По поводу ЕГЭ и традиционного экзамена, такая вот история: http://vitum.livejournal.com/68290.html Это было исключение? неужели такая процедура лучше (объективнее, спокойнее), чем ЕГЭ? |
| | | Nancy
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:03 | |
| - Nancy пишет:
- И он, кстати, лучше подходит детям, у которых знания есть, а язык не подвешен, и уболтать препода они не могут.
Этим-то детям может ЕГЭ и лучше подходит, зато все остальные, даже с хорошо подвешенными языками, не умеют пересказывать в принципе, т.к. никто их сейчас этому и не учит . Вся школьная система, буквально с 1 класса, сейчас "заточена" под ЕГЭ: тэсты, тэсты, бесконечные тэсты на всех уроках, включая историю, биологию и географию . Как может быть интересен урок биологии, на котором дети не рассказывают с упоением о животных и растениях, превнося много чего из дополнительной литературы, документальных фильмов и других источников? Ну вот хоть убейте меня, но я считаю, что тэстовая система опроса может быть оправдана лишь на таких предметах, как алгебра, русский язык, химия. Даже геометрия - только устный опрос, т.к. дети должны уметь ДОКАЗЫВАТЬ теоремы, причем не обязательно тем способом, который в учебнике, но и своим, а не тупо знать содержание и формулу. Вобщем, если раньше говорить не умела лишь часть детей, причем маленькая, то сейчас не умеют связанно, четко и понятно передавать свои мысли поголовно все . |
| | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:05 | |
| Да., Мышка, я старше намного, уточнять не хочется . Не запугивали нас вообще. И мыслей, что не сдам, не возникало никогда, у меня, по крайне мере. Хотя не отличница. Помню по химии однажды написала в 8 классе в лаб. работе итог:" В осадке H2O" Учительница меня высмеяла при всех и сказала, что такого она еще не видела, ( а что она вообще видела,кроме химии?) Я почему-то понимала это, ну что не судья она моим возможностям, на экзамене она поставила мне 4, хотя сдавала я другой учительнице, которая поставила 5. Я занималась дополнительно сама, чувствуя пробелы в химии. Это единственный факт несправедливости, который я помню. Ну и по алгебре, девчонке, которая у меня списала "под ключ" - 5, а мне 4 за помарки. Но это же такая ерунда... А с письмом, смысла нет, действительно, Нэнси права, энергию лучше направить на правильную организацию учебного процесса для своего ребенка. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:09 | |
| малек, да и тут не в ЕГЭ проблема, а в глубокой методической запущенности школы и низкой квалификации учителей. Им проще сунуть ребенку тест и сказать, что это такая подготовка к ЕГЭ, а не пытаться организовать нормальный учебный процесс. Нэнси права - школа давно ничему не учит: только обязывает ученика (и его родителей) выучить, а на себя берет только функции контролера: сдал - не сдал. |
| | | малёк
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:09 | |
| Да, и еще, я иногда радуюсь что мой звезд с неба не хватает . Если бы он был одаренным ребенком, то меня нынешняя система образования убивала бы еще больше. |
| | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:11 | |
| Маникюрша моя со мной на прошлой неделе пооткровенничала, что за ЕГЭ сына платила. Не рассекретила кому и сколько, но сказала, что другого выхода не было, т.к. сына только пару лет назад привезли в Мск из бывшей союзной республики и русский он знает неважно, впрочем другие предметы вообще не знает, потому как в ауле у дедушки школа почти не работала. Зато теперь он имеет нормальный балл для поступления в московский ВУЗ. Ха-ха-ха! Как все весело и просто. Так что ничего не изменилось с введением ЕГЭ. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:12 | |
| малек, ну вот у меня старшая сдвгшка, а младший, можно сказать, одаренный. Без СДВГ. Я не могу сказать, с кем в школе больше проблем и кого она больше гнобит. Обоих, только с разных сторон. |
| | | Nancy
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:14 | |
| - малёк пишет:
- Как может быть интересен урок биологии, на котором дети не рассказывают с упоением о животных и растениях, превнося много чего из дополнительной литературы, документальных фильмов и других источников? Ну вот хоть убейте меня, но я считаю, что тэстовая система опроса может быть оправдана лишь на таких предметах, как алгебра, русский язык, химия.
Малек, дык они и писать не умеют. Неграмотность сумасшедшая. А доказательства теорем еще до ЕГЭ из программ убрали. И если ребенок интересуется предметом - его и заставлять не надо: сам и энциклопедии перероет, и дополнительно почитает, и взахлеб родителям все это пересказывать будет, еще и надоест. А если не будет все это делать не из-под палки - может, оно ему и не надо? Ну не в экзамене в этом дело - почему у нас образование совсем скатилось. То, что коррупция продолжается - ну да, дети-родители (почему-то) мыслят не в направлении "как получше подготовиться", а "кому и сколько заплатить". ЕГЭ не убирает эту проблему совсем, но делает ее труднее решаемой. |
| | | Лео польда
| Оливка,ничего себе!!!!!!!! а что ж за 2 (ДВА!) года русский-то не выучить совсем? другие предметы- да, сложно, но русский- жить же здесь собираются? чего ж не поучить? и как этот парень в вузе будет учиться теперь, ничего не зная? платить? а работать потом? а мы удивляемся, чего у нас специалисты криворукие и тупоголовые- ничего не знают и не умеют |
| | | малёк
| - Мышь пишет:
- Им проще сунуть ребенку тест
Более того, однажды наш класс очень плохо написал тэсты по истории и учительница передала кл. руководителю их листочки, чтобы она выдала их нам на собрании для ознакомления. У учительницы даже ума не хватило передать родителям еще и вопросы . |
| | | малёк
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:18 | |
| - Nancy пишет:
- А доказательства теорем еще до ЕГЭ из программ убрали.
Сказать что я в шоке - это мало. Я ведь не знала об этом, у нас еще только начнется геометрия. |
| | | Nancy
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:20 | |
| - малёк пишет:
- Nancy пишет:
- А доказательства теорем еще до ЕГЭ из программ убрали.
Сказать что я в шоке - это мало. Я ведь не знала об этом, у нас еще только начнется геометрия. Старший у меня еще до ЕГЭ в среднюю школу пошел, я сама была удивлена, как изменились учебники. |
| | | малёк
| Тема: Re: ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. Чт 7 Июл 2011 - 13:48 | |
| Дуняш, ты уж прости, что тема в сторону пошла, но еще немного флуда позволь? Посидела и подумала - легче или труднее стала геометрия без доказательств? Думаю что труднее . Доказательство выстраивало в голове четкую логическую цепочку, саму теорему можно было даже и не заучивать, формула ВЫВОДИЛАСЬ из предыдущих знаний основ. Сейчас значит вся геометрия превратилась в сухое зазубривание формул . |
| | | | ВАШЕ МНЕНИЕ- письмо Павлу Астахову. | |
|
Страница 3 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |