Добрый день! Это перепост моего сообщения из раздела "Жизнь с СДВГ". Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо заранее!
Ребенок еще совсем небольшой, 1 год и 10 месяцев, девочка, но немного предыстории. Беременность была идеальной, ни угроз, ни проблем, но роды были тяжелыми, стимулированными, в итоге ребенок родился с гипоксией, не дышал, после интубации через 5 минут дыхание нормализовалось, выписались на 6 день.
В Минске были у всех местных «светил» и авторитетных лучших неврологов, начиная с 3 месяцев, единственная проблема – повышенный тонус в ручках, но после массажа все нормализовалось к 5 месяцам. Все, больше по неврологии придраться не к чему… А вот насчет поведения…. Понимаю, что раньше 4-5 лет о СДВГ речи идти не может, но есть некоторые моменты, которые меня настораживают и один из неврологов, просто на основании моих слов, сказал, если очень подвижная, давайте ноотропы, вот вам рецепт. Рецепт на основе моих слов, а не исследований.
Я сама психолог и понимаю все особенности, возрастные, нюансы, связанные с кризисами взросления и так далее. Но вот несколько моментов вне моей компетенции, как мне казалось, неврологических (хотя неврологи так не посчитали). Итак, я опишу, что меня настораживает, а Вы скажите, пожалуйста, может, кто-то из Вас с этим сталкивался? Что это такое?
Девочка хорошая, любознательная, с вниманием, даже в этом возрасте, я проблем не замечаю, может отвлечься от игры, если ей неинтересно, но это абсолютно в норме. Интеллектуальное и речевое развитие выше среднего. Много времени проводит в движении, интересуется и копирует любое поведение взрослых.
НО, когда, например, рисует или когда наливается вода, или еще много чего, то есть когда происходит то, что очень сильно нравится, она поднимает ручки к плечам и начинает ими немножко шевелить или дергать. Я говорю, «спокойно, держи ручки тихонько», она опустит, видно, что сдерживается, но потом снова контроль теряет и начинает дергаться. И еще один момент, - когда обнимается, целует, или «лечит», бинтик привязывает или «причесывает» куклу и кого-то из взрослых, или кота, собаку, делает это тоже очень возбужденно, прямо со скрипом и оскалом зубами, так обнимет, что кажется, задушит сейчас. Я бы назвала это сверхэмоциональностью, чрезмерной возбудимостью стимулами, которые для других детей индифферентны… Но симптом ли это, не знаю…
Скажите мне, пожалуйста, было ли что-то похожее у ваших деток, когда они были маленькими или то, что я описала не имеет отношения к СДВГ, и причины в другом?
Извините, за долгий пост, просто я не знаю, к кому обращаться, у неврологов наших много проблем, много по-настоящему «сложных» детей, так что им не до таких мелочей, но для меня это самый дорогой ребенок на свете и если я могу ей помочь, я бы очень хотела это сделать. Спасибо заранее за внимание и за комментарии!