Здравствуйте. Я - новичок. Но перед тем, как зарегистрироваться, долго и много читала ваш форум. И теперь даже как-то неудобно с такой мелочью обращаться.
Сын еще маленький для диагнозов, да и не вижу я тех проблем, которые описывают здесь на форуме.
Итак, беременность первая, нежданная, но ожидаемая. В целом - все хорошо, если не считать того, что деть был очень крупный (4,3 кг, 59 см). Роды были стремительные (4 часа всего). Сын еще в животе показал характер - активный "до изжоги". Честное слово, живот ходил ходуном на поздних сроках (было похоже на фильм "Чужой"), кроме того, драки с аппаратом УЗИ, врач каждый раз при прослушивании получала в ухо.
Из-за родов - травма. Косточки черепа "сложились" не классическим способом, а наоборот (зашли под теменную кость). Но у нас уже была запись на прием к остеопату. Успели скорректировать в возрасте до месяца, хотя от ора и метеочувствительности все равно помучились.
Сейчас имеем 2-х летнего активного (иногда чрезмерно), упорного, вредного, умного и забавного малыша.
В возрасте 3 месяцев невролог поставила диагноз - повышенное внутричерепное давление (делали УЗИ). Но, благодаря остеопату и массажу, в год диагноз сняли. В общем, все благополучно, что непонятно, что я делаю здесь.
Но есть наша (именно наша) головная боль - общение с другими детьми, общение на детской площадке.
Начались они с тех пор, как ребенок стал хорошо бегать, т.е. где-то в 1,2 г, ну и когда стали активно посещать эти детские площадки. Сразу заметила, много детей (больше 2-х) - и сын становится просто неуправляемый.
Вначале носится, сшибая всех и вся. А потом... Начинает носится и отнимать у всех игрушки, тут же раздавая в каком-то своем порядке. И играть остальные дети должны были только так и никак иначе. Мои попытки его остановить (переключить его внимание, вернуть плачущим детям игрушки и попутно извинятся перед родителями) приводили к тому, что малыш бухался на землю, выдав перед этим протестующий плач (на земле, правда, лежал уже молча). Кроме того, взять на руки невозможно - выкручивался с ревом и криками. А силушка у него ого-го! Был один случай такого вопиющего поведения, что мне стало страшно, что же будет (ему где-то 1,6 года было). Помнится тогда, я еле его увела (было физически невозможно - он НЕ успокаивался, он НЕ уходил, НЕ сидел на руках, НЕ садился в коляску). Временно гуляли с ним вдвоем подальше от детей. Ну и конечно я обратилась к врачу (мы наблюдаемся и лечимся у гомеопата). Препараты помогли, поэтому в "ссылке" сын был не долго. На площадку мы вернулись. Правда, я следила, как только количество детей увеличивалось, а адекватность сына уменьшалась ("раскочегаривался" и беспорядочно хватался за все), с площадки мы уходили. Например, погулять пешком по дорожкам или на другую площадку без детей (выбора много - гуляй не хочу). Сейчас он старше, и "критическое" количество детей увеличилось до 5-6, но... теперь в ход идут кулаки. И ладно если из-за игрушек - тут все понятно. Еще бывает, что начинает отнимать игрушку (не свою), но сам ей не играет. Как собака на сене, в общем. А бывает, может подскочить и, схватив за "шкирку", повалить или просто увести. Ни с того, ни с сего. Или идем мимо детей (едем в коляске) в магазине или просто по улице, старается дотянутся и ударить. Конечно, не всегда. Но система просматривается. Поэтому реакция у окружающих особенно бурная.) Когда видят его: "Ой, какой милый мальчик!" (он действительно очень обаятельный на личико)
Затем следует "Бум!" - лапища сына прилетает ребенку собеседника по чему дотянулся. Ошарашенный родитель
"Зачем ты так делаешь?!" Я стараюсь перехватить руку до удара, но сын быстр "как кобра".) Не всегда успеваю.
Вот такая картинка. Я с ним разговариваю, объясняю как можно доступнее - маленький же еще. Ухожу с ним, когда ситуация становится "горячей", но не накаляется совсем. А вот когда идем куда-то, контроля-то меньше - смотришь на дорогу, на полки в магазине. Ребенок у меня активный, на площадке носится, везде лазает и виснет (как обезьянка), кричит (но у нас такая договоренность - на площадке можно, дома - не желательно). Я ношусь с ним, разруливаю конфликты, страхую на лесенках (уже внизу - что радует
), отвлекаю, если есть риск драки или потасовки из-за игрушки. Но это сейчас я рядом. А нам светит садик. Может, через год или полгода, а может и через три месяца - как финансовая ситуация в семье будет (чтобы мне выйти на работу, пока работаю дома, но проекты нерегулярные).
Итак, резюмирую. Сейчас своей целью поставила подготовку ребенка к детскому саду. Раз есть такая возможность по времени - грех ею не воспользоваться. Именно, учу общаться с детьми. Тут нам тоже повезло. Есть друзья, которые задались такой же целью, и с которыми мне легко договорится. Дети на полгода старше сына, но это почти незаметно. Мы с ними гуляем, собираемся на дни рождения детей, просто вместе проводим время. С ними мы, как Николай Дроздов за птичками, стараемся наблюдать за детьми, поменьше вмешиваясь в их отношения, так сказать в естественной среде.
Вплоть до потасовок. Ждем, когда дети сами подойдут пожаловаться или повиниться. У меня есть опасения, что мой чрезмерно активный, самостоятельный и своенравный ребенок будет вечно "козлом отпущения" в детском саду. Я с детской площадки прихожу выжатая как лимон. Морально. Постоянно в напряжении, если много детей. Но как иначе? А в саду никто разбираться не будет... Чему еще и как учить? Есть подозрения, что сын "зеркалит" обращение с ним. Потому что папа вначале чересчур рано и ретиво бросился на амбразуру воспитания, взявшись за ремень. По настоянию своих родственников (там это очень приветствуется) и по модели в своей семье. Сейчас уже нет, после моих лекций, объяснений, уверений, демонстраций научных и не очень статей. И вашего форума.
Вроде все. Я буду благодарна и ссылкам, и конкретным методикам, и просто личному опыту (что интересует больше всего, потому что личный опыт зачастую требует адаптации любой методики под конкретного ребенка).