ПРоживаем в Южной Корее, муж местный кореец. Ребенку 7 лет, ходит в школу( здесь учебный год начинается в марте). Рассказывать,как прошло первое полугодие не буду ( какртина и так ясная)...
Хочу сросить про задержку речи...
С мужем мы несколько лет разговаривали на английском языке, когда ребенок подрос-перешли на корейский ( этот язык дается мне тяжело, за 10 лет пребывания здесь говорю плохо).
С сыном всегда говорила на русском, муж-на корейском. До двух лет сына молчал как партизан, ни мама ни папа не могли выдавить.
Долгое время говорил тарабарщину, не похожую ни на корейский ни на русский.
После 2-х лет пошел в корейский дет сад. ПРОходил в сад до школы ( меняли сад 3 раза, тут с этим просто).
Болтать начал, но короткими фразами. Никогда не путал языки.
Я еще года 2 назад начала замечать, что дите остает от сверстников. Маленький словарный запас, неумение выразить мысль и плюс начал говорить про погоду, а закончил рассказом о яблоке.
Мне все говорили, что к школе подтянет корейский. Я за русский особо не волнуюсь ( говорит коряво, но у нас нет знакомых , с кем можно потренироваться), мне бы его родной выровнять.
Больше года занимается с приходящим педагогом по матемаьике, иероглифам и языку.
Пишет слова без ошибок, считает хорошо, китайский иероглифы запоминает с первого раза.
А как рот откроет... Какая то ахинея.
До сих пор не говорит длинными фразами. Не употребляет элементарных оборотов. Он говорит на своем языке, как иностранец.
Еще что меня пугает, он путает смысл слов. Как бы объяснить.
Сына знает, о чем речь, но с языка слетает другое слово.
Я работаю в корейском саду ,преподаю английский, вижу , как говорят детки в разном возрасте. Вот речь сына на уровне 4-5 лет.
Звуки произносит чисто. Одно время читал по русски, но из за учебы в школе и стресса с домашкой, забросили это дело.
Психолог говорит, что нужно будет проходить курс языковой терапии ( или как сказать), но не сейчас, а когда ребенок станет более адекватный.
Сын принимает КОНСЕРТА и игровую терапию.
Забыла сказать , ребенок у нас оч агрессивный. Помимо СДВГ у нас и ODD, воспитатели всаду успокаивали и говорили, что сын нервничает и дерется, потомучто не может выразить свои чувства. В это есть доля правды, но как научить ребенка говорить толком.