Игорь Олегович, по возможности прошу Вашего комментария.
По результатам прошлогодней ЭЭГ с видеомониторингом (в декабре 2010г.) и на основании моих жалоб на тики у ребенка 9 лет был назначен депакин 300 мг по 2 т. 2 р. в день.
Описание исследования.
На фоне полиморфной активности преобладает недостаточно регулярный недостаточно организаованный альфа ритм наиболее выраженный в задних отделах правильного зонального градиента доминирующей частотой 11,6 Гц, амплитудой до 81 мкВ, высоким индексом до 74% Модуляции по амилитуде нечеткие.
Бета ритм в виде групп волн амплитудой до 16 мкВ, высокого индекса (30%), регистрируется диффузно.
Медленная активность в виде отдельных волн амплитудой 64 мкВ ( не превышае фоновую ритмику) в передних отведениях
Реакция активации удовлетворительная.
На этом фоне и особенно при закрытых глазах регистрируются единичные комплексы острых волн, острая-медленная волна в правых затылочно-теменно-центрально-височных отведениях с низким индексом.
Функциональные пробы
Ритмичная фотостимуляция на частотах 3.6.10.16.20 Гц: реакция усвоения ритма на 10 Гц, фотопароксизмальной реакции не прослеживается.
Проба с гипервентиляцией характеризовалась нарастанием представленности и амплитуды медленных форм активности. Восстановление фоновой ритмики через 15 секунд.
Эпилептические приступы не зарегистрированы.
Заключение
При продолженном видео-ЭЭГ мониторинге выявлено:
- Легкие диффузные изменения б.э.а. головногог мозга. Частота основного ритма соответствует возрасту.
- В бодрствовании регистрируются единичные комплексы острых волн, острая-медленная волна в правых затылочно-теменно-центрально-височных отведениях с низким индексом
-Эпилептических припадков во время исследования не возникало.
После приема депакина в течение 6 месяцев в октябре 2011г. была повторена ЭЭГ (обычная).
Описание ЭЭГ оформлено в виде бланка. Постараюсь поточнее передать содержание.
Фоновая ЭЭГ
Альфа - ритм - нерегулярный, дезорганизованный, слабо модулированный, заостренный, частота 11 Гц, амплитуда 95 мкВ, зональные различия слабо выражены в О,Р,С (Т,К) областях
Бета-ритм частота 16 Гц, амплитуда 15 мкВ в F (Т) отделах
Тета- активность - одиночные волны, группы волн, частота 7 гц, амплитуда до 70 мкВ > в О, Р (С) областях
Дельта-активность - нет
Острые волны, спайки - много
Эпилептиформная активность - имеется в виде одиноких комплексов, множественные разряды (серии), в виде комплексов спайк-фолна, острая-медленная волна генерализованная , с преобладанием в правом полушарии.
Межполушарная ассиметрия отсутствует.
Очаговая патологическая активность отсутствует.
Реакция на пробу ОЗГ - не полная депрессия альфа ритма, реакция активации выражена усиления разрядов одиночных комплексов острая-медленная волна (> в правом полушарии)
Гипервентиляция -1-2 мин., сильная , усиление разрядов в виде комплексов полиспайк острая-медленная волна в правом полушарии
Заключение
Значительной выраженности диффузные нарушения биоэлектрической активности мозга с множественными эпилептиформными разрядами, премущественно в правом полушарии в виде одиноких (серии) комплексов острая (спайк, полиспайк) - медленная волна.
На момент обращения за помощью у ребенка были сильнейшие тики. Внезапно начинал бегать взад-вперед, затем останавливался на месте, одну руку резко забрасывал назад или подпрыгивал на месте, глаза при этом сводил на нос и делал гримаску, как будто произносил букву "О". При чем остановить, прервать его можно было, но у сына явно прослеживалась потребность в таких движениях. Мог уйти в другую комнату и производить эти движения в другом месте.
И все время произносил звуки ( прямо собачий лай), слова, фразы
Ночью всегда спал хорошо, не просыпался.
Сейчас бегает меньше. Но все равно осталась потребность ходить взад-вперед, периодически выламывает руку, появляется гримаса. Когда внимание произвольно ничем не занято произносит , выкрикивает звуки, несвязные фразы, слова.
В связи с этим вопросы, прошу ответьте:
1) Можно ли по повторной ЭЭГ говорить об ухудшении состояния мозга,
2) Если действительно имеется ухудшение, как это соотносится с систематическим приемом депакина?
3) Правильно ли в такой ситуации назначение депакина при отсутствии эпилептических приступов?
4) Как можно оценить объективна ли наша ЭЭГ, можно ли доверять ее данным или лучше повторить в другом месте и затем уже оценивать, делать выводы?
Возможно мои вопросы поставлены не совсем корректно, я не врач, в Воронеже прошла все, очень хочу разобраться самой, т.к. врачам мы не интересны. Следующий этап - обследование в Москве.