|
|
Автор | Сообщение |
---|
govorusha Консультант-психолог
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Пн 5 Дек 2011 - 22:51 | |
| - Смурфик пишет:
- Для Юксарочки и остальных. Считаю, что эта статья - откровение,которе все ( или очень многое) объясняет про наших детей.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ. ЭТО ВАЖНО. http://www.adoptivenursing.narod.ru/nancy_verrier.html
Согласна, хорошая статья. Читала ее раньше. На меня еще "Затаенная боль" произвела впечатление. Все на веру я бы не брала, но что-то в этом есть...: http://aistday.ru/index.php?id=361 |
|
| |
Морская звезда
География : Россия/Смоленская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Вт 6 Дек 2011 - 19:58 | |
| Привет!Девочки!Для меня тоже проблемный вопрос:когда рассказать про то,что ребенок неродной?Я жду вопроса от ребенка про это...Или самой проявлять инициативу?Пока на вопрос :а почему меня нет на этой фотографии?Я струсила и сказала-а ты у бабушки и тебя с нами тогда не было...В каком возрасте это уже реально?Если ребенок сам не спрашивает? |
|
| |
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Вт 6 Дек 2011 - 22:16 | |
| - Морская звезда пишет:
- Привет!Девочки!Для меня тоже проблемный вопрос:когда рассказать про то,что ребенок неродной?Я жду вопроса от ребенка про это...Или самой проявлять инициативу?Пока на вопрос :а почему меня нет на этой фотографии?Я струсила и сказала-а ты у бабушки и тебя с нами тогда не было...В каком возрасте это уже реально?Если ребенок сам не спрашивает?
Звезда, чем раньше, тем лучше. 2002 г.р.? Давно пора! Вопроса может не возникнуть - это не основание не обсуждать эту тему! Маленькому до рассказа собственно о нем можно читать сказки, в которых ребенок или сказочный персонаж по сути приемный ребенок, и его любят как родного. И комментировать сказки в процессе. Про то, как рассказывать ребенку про то, что он не родной, неплохо написано в книжке "Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку." Бетси Кифер и Джейн И. Скулер (http://faqconf.narod.ru/when.html). По этой ссылке можно посмотреть и другие публикации на тему. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Вт 6 Дек 2011 - 23:54 | |
| А еще, я моему Дане - крестная мама: я его сама носила вкруг купели. Батюшка которому была приоткрыта тайна его появления, сказал что мне можно и нужно это сделать, т.к. я стану его мамой перед Богом. В христианстве крестные родители всегда стояли на одной ступени с родителями по рождению. |
|
| |
Кукуська
География : киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16 мая 2003г.
Прежний ник : Ольгита Сообщения : 4433 Регистрация : 2010-09-30
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 0:03 | |
| Насчет крестных-это да, я так и выбирала крестную Даньке, тот человек и стал, которая знает, в случае чего с нами, она для него мать, мать перед Богом. Да и сейчас очень много она ему уделяет времени. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 0:33 | |
| Я может рассказывала о истории-меня поразившей. У нас в Гатчине живет женщина,уже много лет воспитывающая приемных детей.Своих сыновей двое-они уже взрослые, маме и приемным братьям и сестрам помогают.Муж..нет.ушел.Простая и православная. Она берет детей-которые никому не будут нужны.И в санатории она была с младшей девочкой,которую взяла в 12 лет-ей было тогда 14...некрасивая,маленькая..необучаемая,едва научилась читать и писать-мать наркоманка била ее головой о батарею... Мы с ней как то подружились,смотрели телевизор-а там социальная реклама о детском доме-и тут она мне говорит-да..вот так там и ждут.. И тут ее лицо осветилось изнутри-улыбка ее мгновенно сделала почти красивой-Я не ожидала,что мама меня выберет!...так это здоорово.. |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| |
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 8:21 | |
| - mysmart пишет:
- Если хотите, в личку скину материалы по поведенческой терапии. Если у вас толкового психолога нет, то придется самой думать над новыми воспитательныи стратегиями.
Мисмарт, а можно мне тоже материалы по поведенческой терапии? |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 8:25 | |
| И мне, и мне У нас сейчас стало капелюшечку полегче, но все равно порой пока из себя не выйдешь, не наорешь, не постучишь ногами, ну ничегошеньки не делается. Я уже и так говорю: "Смерти моей желаешь?" Сейчас правда, когда она видит, что после всего этого у меня начинается приступ кашля и удушья, как-то где-то что-то делается.
Последний раз редактировалось: Toma (Ср 7 Дек 2011 - 8:28), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 9:35 | |
| нам тоже до психолога не добраться-нам тоже нужны материалы,пришлите пожалуйста. |
|
| |
Ухтитухти
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 9:39 | |
| я сюда влезла,потому что у моих друзей приёмная доча и меня очень волнуют "проблемы приемных семей". и сама я возможно созрею к тому чтобы ....не буду говорить сами знаете что. и на "день аиста" частенько заглядываю и журналы "дети дома" таскаю домой. почему? не знаю... может там меня кто-то ждёт? |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 11:46 | |
| Говоруша, спасибо, Вы всегда очень точные рекомендации даете. Муз, Малек, я примерно так и говорила Паше, но тема , видно, требует развития. Mysmart , разместите,please?ссылку здесь, нам тоже надо да и многим пригодится. |
|
| |
Империя
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 11:48 | |
| Ухтенька, ты продолжаешь меня удивлять... С твоим большим и трепетным сердцем запросто можно еще кого-то сделать родным и счастливым. Я вот все о доче мечтаю... |
|
| |
Ухтитухти
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 14:18 | |
| Ой ну ты меня чаво хвалишь-то? самый естественный ход мыслей,когда рожалка не рожает,а дочу хочется,надо отправляться за ней не в роддом. |
|
| |
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 15:54 | |
| - Toma пишет:
- Я уже и так говорю: "Смерти моей желаешь?"
Сейчас правда, когда она видит, что после всего этого у меня начинается приступ кашля и удушья, как-то где-то что-то делается. Toma, постарайтесь удерживаться от таких слов, а лучше никогда не говорить их ребенку. Это для нас иносказательно (а если не иносказательно, тогда еще круче!), а ребенку в голову откладывается иначе, - не случайно девочка на Ваш кашель так реагирует. Очень вредно. Может дать очень плохие последствия. Чувство вины - вообще штука для воспитания не самая полезная, но в некоторых вариантах - недопустимая. |
|
| |
Империя
| |
| |
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Ср 7 Дек 2011 - 17:25 | |
| Муза, Малёк, Кукуська, Тоторо, Ухтитухти, спасибо за тематические комментарии! Муза, рада дополнительно! Mysmart, про поведенческую терапию в связи с СДВГ-шками тоже часто думаю и частично использую. Если не вывесите ссылку в теме, пришлите мне тоже, пожалуйста - хочется посмотреть, что Вы имеете в виду. |
|
| |
mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Чт 8 Дек 2011 - 8:18 | |
| - govorusha пишет:
- Toma пишет:
- Я уже и так говорю: "Смерти моей желаешь?"
Сейчас правда, когда она видит, что после всего этого у меня начинается приступ кашля и удушья, как-то где-то что-то делается. Toma, постарайтесь удерживаться от таких слов, а лучше никогда не говорить их ребенку. Это для нас иносказательно (а если не иносказательно, тогда еще круче!), а ребенку в голову откладывается иначе, - не случайно девочка на Ваш кашель так реагирует. Очень вредно. Может дать очень плохие последствия. Чувство вины - вообще штука для воспитания не самая полезная, но в некоторых вариантах - недопустимая. Что поделать, некоторые вещи переходят к нам по наследству. !. Так бабушка говорила своим детям, а мамам - мне, доводила просто меня до истерики. После того, как я ей сказала, что она всегда хотела, чтоб я умерла, а братик остался жив (у меня умер мл брат, когда мне было 6, а ему 3 и вся моя жизнь прошла под флагом этой трагедии), эти нападки прекратились. 2. Я никогда дочери ничего подобного не говорила, но прошлой зимой просто стала задыхаться и даже вызывала СП, а ей трын-трава, ну вроде она переживает, но абстрактно как-то, в плане уроков и уборки - никакого сдвига не было. Дети наверно думают, что родители вечные и двужильные. Я ей пару раз закатила истерику + мама с ней тоже беседовала на эту тему. У меня видимо щитовидка обострилась, это как-то наложилось на хр бронхит и аллергию. Врачи меня долго обследовали и ничего не нашли. Скорее всего на нервной почве все это дело было, + я много работала, кашель глушила лекарствами, думаю я просто сорвалась на фоне гипоксии. |
|
| |
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Чт 8 Дек 2011 - 22:33 | |
| Муза, Elli, спасибо за комментарии! Участники квалифицированно работают - психолог отдыхает . Муза, продолжаю радоваться! Разве что добавлю про "уйду от вас" - может еще "фонить" привычный ребенку способ решения проблем - уход от них. Если он прослеживается в большинстве напрягающих его ситуаций - полезно обращать на это внимание и особенно обращать внимание на те случаи, когда ребенок НЕ уходит от решения болезненного вопроса, а решает его. |
|
| |
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Чт 8 Дек 2011 - 22:36 | |
| - Toma пишет:
Что поделать, некоторые вещи переходят к нам по наследству. Тоma, нужно прерывать эту "эстафету". Как с "эстафетой" физических наказаний, - тем, кому досталось в детстве. |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Пт 9 Дек 2011 - 6:03 | |
| - govorusha пишет:
- Toma пишет:
Что поделать, некоторые вещи переходят к нам по наследству. Тоma, нужно прерывать эту "эстафету". Как с "эстафетой" физических наказаний, - тем, кому досталось в детстве. Сделать это только очень сложно. Есть такой способ: представить себя ребенком. Не воображаемым, а именно собой в таком возрасте 5-8-10 лет. И вспомнить что обижало тогда в родителях и чего очень хотелось. Хотелось например кофет или колбасы, а родители не покупали - пойдите, купите и съешьте. Если же ситуация невыполнима, то мысленно проиграйте ее так, как вам бы хотелось, как бы исправляя ситуацию. Насытьте своего "внутреннего ребенка" положительными эмоциями. И будет легче разорвать этот порочный круг. Все мы родом из детства, и массу своих детских обид тащим за собой всю жизнь, и трансформируя, переносим на своих детей, порой даже не осознавая. |
|
| |
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Пт 9 Дек 2011 - 6:19 | |
| А я не столько воображаю, сколько вспоминаю..... ))) И стараюсь вспомнить не только свое поведение, но и мысли, что мне тогда хотелось, чтобы сделала мама. Ну и конечно, закрепляю (проговариваю) с сыном причинно-следственную связь.... Почему так я поступаю, почему это происходит...... Так как в "то да-ле-кое время" я ничегошеньки не понимала..... и меня не понимали...... и были обиды..... и были слезы...... и беготня по кругу....... каждый доказывал СВОЁ!!! |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Проблемы приемных семей Пт 9 Дек 2011 - 6:20 | |
| - Toma пишет:
2. Я никогда дочери ничего подобного не говорила, но прошлой зимой просто стала задыхаться и даже вызывала СП, а ей трын-трава, ну вроде она переживает, но абстрактно как-то, в плане уроков и уборки - никакого сдвига не было. Дети наверно думают, что родители вечные и двужильные. Я ей пару раз закатила истерику Тома, то о чем вы пишите - это как раз и есть незрелость эмоциональной сферы и несформированность привязанностей. Может дозреет, но к более позднему возрасту (помните про правило минус 30%). А уж закатывание истерик и вовсе не способствует формированию привязанностей и любви. Скорее наоборот, отталкивает. Нельзя "ТРЕБОВАТЬ" любви и сострадания, это чувства которые либо есть, либо нет. И не нужно забывать, что между своерожденным ребенком и его матерью существует незримая связь, когда мать без слов понимает своего ребенка, чувствует его, и ребенок тоже на подсознательном уровне ощущает состояние матери. Это называется - эмпатия. У приемных детей эмпатия по отношению к приемным родителям бывает редко. Но это не значит что над этим не надо работать. Надо, только если в случае со своим ребенком это данность, то с приемным - это результат долгого и тяжелого труда. |
|
| |
|