Блер, три года ребятенку? тогда естественно все - кризис 3-х лет.
Обычно такое упрямство (и у детей старшего возраста, и даже у взрослых) бывает тогда, когда человек чувствует, что его драгоценная личность как-то ущемляется. Когда командуют, много запретов, общаются директивно...
Но для трехлетки это естественное поведение. Ребенок начинает выделять себя из окружающего мира, осознавать - и вот пробует вновь открытое качество "на вкус", учится пользоваться этим инструментом - собственным сознанием. Он понимает, что у него есть "Я", и что он может этим "Я" управлять. Если говорят "белое", он уже понял, что может сказать "черное", и это - ЕГО слова.
Что делать? Учитывать. Договариваться. Определить вещи, в которых он сможет это "Я" проявить: выбор одежды, игрушек, места прогулки, еды... "тебе что купить? йогурт или творожок?" В непринципиальных вещах - не настаивать (ну черное, так черное - пусть будет так). В принципиальных ("хочу дорогу перейти на красный свет") - однозначное и жесткое "нельзя".
Становление нового всегда бывает несколько болезненным, поэтому возможны перегибы. Когда учился ходить - падал, когда учится собой управлять - может быть упрямство, истерики... должно пройти за несколько месяцев.