|
| АВА-терапия (прикладной анализ поведения) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Requiem
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 г. Роман, аутизм, ОНР
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 9:37 | |
| Агава - нееее, я не позитивно, так как нам было предложено "сдать" ребенка Типо, мы такие молодые, красивые родители, никакая АВА не поможет - были видители прецеденты в крае, но результата не было, так что......пейте вот эту кучу лекарств. (список был выкинут сразуже в мусорку, ничего не пили) Так что я не в позитиве, а просто в объективе |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Requiem
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 г. Роман, аутизм, ОНР
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 9:44 | |
| В АВА очень важно, на мной взгляд, конструктивно работать с супервизором (куратором). у меня не было год констурктива, так как я обижалась до слез и истерик на постоянные поправки, постоянную критику моих действий. Все занятия были раскритикованы по максимуму (вот все на видиках, абсолютно каждое занятия с кучей ошибок, я еще учусь и учусь). И я до слез обижалась, что я делаю делаю, стараюсь, и приходит время встречи с куратором и все....все не так, это не так, то не там, это не то Только через год муж смог мне объяснить, что критика это здоровая, что это учеба и без учебы мы никуда не сдвинемся с места Был прикол, ролик на 15 минут где-то и к нему мне куратор прислал почти 30 ошибок - это был финиш....показывала потом всем, как показатель качественной критики |
| | | Requiem
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 9:46 | |
| Агава наверное потому что воспитана на русмедсерве Осиным Елисеем и его доказательной медицине и на несуществующих диагнозах (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 9:59 | |
| Осин у нас в гостях бывает. Сама к нему собираюсь. Попросить, что ль его объяснить про аутизм на вашем примере? Потому как ну очень много вопросов образовалось. Еу и Русмедсерев - знакомы давно. Неврологи там жесткие. Многие в НЦЗД работают. |
| | | Requiem
| | | | Requiem
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 10:03 | |
| С АВА я заочно знакома давнооооо. Больше, чем лет вашему ребенку. Меня за АВА агитировать не надо. Сама агитирую. И не только мам детишками-аутистами. |
| | | Requiem
| | | | Requiem
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 11:30 | |
| К АВА терапии относится также система альтернативной коммуникации ПЕКС (точнее, они вместе используются) - система коммуникации для детей с нарушениями речи. У кого-то есть еще опыт работы по этой системе? Меня на данный момент интересует вопрос того момента, когда надо уходить от ПЕКСа и переходить только к речи Мы общаемся уже полтора года карточками везде - дома, на улице, в развивайке, больнице и тд. Находимся на 4-м этапе ПЕКСа - составляем предложения из карточек. Еще не пробовали отвечать на вопросы карточками и описывать все вокруг |
| | | Radistka
География : Россия, Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 01.10.2002,22.08.2008(РДА)
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 11:48 | |
| Не хочу ни в коем случае обидеть или в чем либо разубедить.Я тесно общаюсь с психиатрами давно и не только как мама аутичного ребенка, но и по профессиональным соображениям. Критерием для постановки РДА является раннее проявление симптомов до трех лет и дальнейшая динамика-у истинных аутистов черты обозначаются резче, отчетливее, грубее. В 1,9 мое чадо выглядело также как Ваше, кроме проблем со сном, зато полностью отсутствовал контакт в глаза в глаза. АВА подходит абсолютно всем детям с тяжелыми нарушениями внимания-поведения-речи, но по выложенным Вами видео синдрома Каннера не видно вообще.Даже близко.Хотя, если Вам так близко этот диагноз...)))Дело Ваше. Вот только с гениальностью аутистов Вы переборщили в соседней теме....Это иллюзия.Иллюзии чреваты.У Вас замечательный, очень умненький ребенок, но...я искренне думаю, что он не аутист и это очень и очень хорошо, это большое счастье. |
| | | Requiem
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 13:52 | |
| Реквием, на форуме очень мало мам с детьми-аутистами. По АВА занимались или занимаются 2 или 3 человека. Тавия из Румынии и Радистка из Пензы. Ну и Галатима с сыном. Вряд ли вам тут кто подскажет как и что. Потому как СДВГ не аутизм. Все-таки полегче и попроще. И с речью тоже. |
| | | Requiem
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 15:22 | |
| Агава - спасибо, я на всех форумах, где начаты темки про АВА пытаюсь узнать, так как пока не нашла русскоязычного опыта именно по окончанию пользования ПЕКСа и по речи на нем |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 16:41 | |
| Ой, так это вы выкладывали список людей с различными расстройствами психики от депрессий/психопатий до МДП, заявляя их аутистами? Круто! Тогда понятно, почему аутизм у вашего ребенка как диагноз в профиле. |
| | | Radistka
География : Россия, Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 01.10.2002,22.08.2008(РДА)
| | | | Requiem
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 16:50 | |
| Ааааа, я вчера чуть со стула не упала, обнаружив Вуди Алена в списке аутистов. И не только его. И все-таки, реквием, погорячились вы, подтвердив в ПНД диагноз ребенка как аутизм. Это ему на пользу не пойдет ни разу. |
| | | Requiem
| | | | Requiem
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 16:57 | |
| У нас есть друг - мальчик школьник, 1 класс Его состояние в нашем возрасте было лучше в разы, так как была чистая своя речь Он и сейчас умница нереальный, он действительно обладает какими-то необычными способностями - например, легко переписывает тексты на иностранном языке, один раз взглянув на них Но пока он не может учиться в школе со всеми, на домашнем - очень тяжело идет социализация, многие социальные знаки он не понимает априори и тд. Думаю, что он вырастет в талантливого, возможно даже гениального парня. есть взрослый парень уже, обалденно рисующий речь отличная, тоже задаток отличный |
| | | Radistka
| | | | Requiem
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 17:04 | |
| Radistka - да, и у всех давно оформлена инвалидность, т.к. РДА - это не только отсутствие речи и стереотипии, эти дети, внешне вполне здоровые, имеют серьезные проблемы коммуникации и социализации Правда во втором случае, РДА переводят в шизофрению уже (((( ранний же детский -(( подростку неполождено |
| | | Requiem
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 17:08 | |
| Как, например, при вполне развитой моторике речи, речь может не являться средством коммуникации У аутиста это легко Он может на любые разговоры отвечать - "Пиастры? Пиастры!!!" "А когда умрет твоя собака?" И представьте, если это происходит во время урока и 100 раз подряд, его не унять, не остановить, он зарядил речь и вперед Поэтому, наличие речи не означает отсутствие проблем коммуникации И глядя на такое в возрасте, психиатры потихоньку клонят к шизофрении |
| | | Radistka
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 17:12 | |
| Я в курсе, что такое РДА.РДА есть только в России. В МКБ-10 называется синдромом Каннера.Тяжелый, истинный аутизм.Инвалидность дети получают не только при нем, но и при расстройствах аутичного спектра-на форуме это называется аутичные черты. У кого-то больше, у кого-то меньше. Когда многие признаки аутизма в наличии, но общая мозаика синдрома Каннера не складывается. Всех детей этой группы принято звать аутистами, аутятами. Просто степень аутичности разная.И разной будет динамика. |
| | | Requiem
| Тема: Re: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) Чт 17 Май 2012 - 17:14 | |
| Radistka да Цитата Елисея Осина - Цитата :
- Тут есть некоторая путаница, поэтому хочу немного прояснить. Когда говорят про РАС - расстройство аутистического спектра - говорят про по всей видимости широкий набор проблем, объединенных одним диагностическим ярлыком. Дело в том, что современные критерии для постановки аутистического расстройства очень широки - на одном полюсе неречевой, неконтактный, грубо задержанный ребенок, на другом - речевой, очень нелепый, интеллектуально одаренный, крайне наивный подросток. Все они могут подпадать под эти широкие критерии, поэтому и называется "аутистический спектр", то есть широта, разброс проявлений.
В самом спектре стараются выделить подтипы. Например, в МКБ есть детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера. В традиции российской психиатрии есть процессуальные и непроцессуальные формы аутизма. И есть еще много разных видов и классификаций. Проблема лишь в достоверности выделения разных форм, такого разделения. А с этим очень-очень сложно. Одни "видят", другие не "видят", одни верят в синдром Аспергера, другие не верят и т.д. Пока такое выделение - это область скорее научных интересов, чем практических.
Для практики важно вот что - если есть расстройства аутистического спектра - это значит, что ребенок сам по себе не будет развиваться так как нужно нам, это значит что для его развития нужен комплекс психологических, педагогических, социальных мероприятий, иногда медицинских. Подтип не будет определять вида помощи, его будут определять актуальное состояние ребенка.
Если у ребенка нет речи - его учат речи. Если у ребенка есть речь, но есть трудности в общении, то его обучают навыкам общениям. Если у ребенка есть гиперактивность и возбудимость не устраненные педагогическими мероприятиям, ему назанчают нейролептики. Если ребенок стал объектом травли в школе - работают с классом, учителем.
Поэтому "точный" диагноз не так важен. Он никуда не денется и о диагнозах всегда можно спорить до послезавтра. Для реального развития ребенка важно актуальное состояние ребенка, его навыки, способности, слабые стороны и т.д. |
| | | | АВА-терапия (прикладной анализ поведения) | |
|
Страница 3 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |