Здравствуйте!Моему сыну почти 5 лет, в 2 года постоянно ставили гипервозбудимость, сын на самом деле гипервозбудим, выражается если у него что-то не получается то начинает плакать, может громко плакать,долго на одном месте сидеть не может(если ему что-то нравиться то может сидеть долго, особенно любит чтобы ему читали книги), когда кушает то вертиться на стуле, но на приеме у невропатолога у меня сидел на коленях 30 минут и даже не вертелся и врач сказала что он не ее клиент.Меня сын вообще не слушается ,ничего сам не хочет делать.В садике говорят что он самый безпроблемный ребенок и что его любят все дети и даже что он какой то скрытый лидер.На всех занятиях в садике его хвалят. На площадке тоже дети крутятся вокруг него и у него очень много друзей.Еще сын очень стеснительный, на занятиях сначала даже стеснялся отвечать на вопросы.Стихотворение в садике рассказать не может, потому что стесняется.
Но вот единственная проблема для меня и для него, что если его кто-то ударит, то он никогда не даст сдачи, его будут бить, а он будет плакать, я раньше говорила что бы сын говорил что драться нельзя, но теперь я учу чтобы он давал сдачи, но никогда не даст сдачи, говорит боюсь, хотя силы у него много.
Подскажите пожалуйста что делать в ситуации, если его бьют, как научить за себя постоять?И что делать чтобы ребенок не был очень стеснительным?Спасибо