| Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Пт 25 Янв 2013 - 4:46 | |
| Я первый раз получала инвалидность в деткиных 5 лет. После стационара, где в выписке врач нам написала - рекомендовано оформить. Тогда оформили без вопросов. А вот на следующий год началось... "Ну и что что ДЦП, она же у вас ходит! Ну и что что шатается и падает - передвигаться же самостоятельно может, значит не положено!" Пришлось идти к знакомому неврологу и договариваться чтоб после осмотра опять написала заветную фразу - рекомендовано оформить. Направление на МСэк нам каждый раз давала участковый педиатр, на основании вот этой фразы в заключении невролога. Но каждый год мытарства с доказыванием силы тяжести нарушений, сами по себе диагнозы ДЦП и эпилепсия никого не впечатлили. Приступов же нет и ничего что без противосудорожных препаратов ребенок жить не может - ремиссия же, значит все компенсировалось и инвалидности нет. Выцарапывала каждый раз с трудом, ощущение не из приятных - такое унижение как будто я обманываю кого и чужие миллионы хочу себе захапать. Один год я не пошла продлять, но меня коллега отругала, сказала так "ты же знаешь что твоему ребенку нужна реабилитация и дорогие препараты, почему ты должна от такой возможности отказаться только потому что там на тебя смотрят как на нищенку?" И я снова пошла бороться. С годами диагнозы перетекали один в другой и наконец то в прошлом году нам дали инвалидность до 18 лет. И я вздохнула свободно.Теперь не надо никому ничего доказывать, а можно спокойно лечить и реабилитировать ребенка. |
|
| |
Медовая
География : Москва Речной вокзал СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Медовая с перцем Сообщения : 7162 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Пт 25 Янв 2013 - 7:27 | |
| - Тоторо пишет:
- Медовая
А вы пытались-и вам не давали? я то как то и инициативы не проявляла.все время меня уговаривали..мол,так будет лучше ребенку. Я не спрашивала, мне не отвечали. Мне главное было, чтоб ребенок учится мог.. Хотя тихо ныла о безденежье и невозможности купить лекаарства дороже ста рублей. А потом с бабушкой в очереди к психиатру поговорила. Она мне порекомендовала потребовать инвалидность. Я сразу с порога и спросила.''Почему вы нас не направляете на инвалидностть,, Врач как то быстро согласилась. |
|
| |
Коза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Лев 2003 г.р
Дочь Дарья 2004 г.р.
Прежний ник : Умерла 30 апреля 2013г. Сообщения : 3357 Регистрация : 2010-02-10
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Пт 25 Янв 2013 - 10:36 | |
| Элли, а вот - бороться- это как? с меня в прошлом году сняли, но молча. то есть врачи МСЭК выдали мне свое готовое заключение после осмотра, а не при мне его писали. потом я оспаривала на городской комиссии: точно так же пригласили в кабинет и отдали карту уже с печатями и подписями. спорь, не спорь, а документ об отказе уже вписан. у меня даже справка есть: с 01.06 инвалидом быть перестала. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Пт 25 Янв 2013 - 13:18 | |
| Аналогично у меня было с сыном. Сначала дали инвалидность на 1 год, еще без МСЭК, а на ВТЭК. Когда стали продлять через год, то оформленные на комиссию главным городским неврологом документы педиатрическая МСЭК даже отказалась принять, т.к. речевые патологии - это психиатрический диагноз . Пришлось переоформлять все документы психиатру на психо МСЭК. Со скрипом на 1 год еще продлили, а в 6 лет сняли, т.к. дизартрия из выраженной степени перешла в среднюю, а ЗПР из глубокой - просто в ЗПР. Дифицит внимания, неусидчивость, эпилепсия в стадии ремиссии - это никого не волновало и не волнует. Ну, и как и кому нужно было доказывать что он инвалид? Тем более что в садике у него было всё хорошо, его любили, меня - тоже, динамика развития шла семимильными шагами. О трудностях школьного периода (ну что они у него будут) я даже не догадывалась. |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Elli
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вс 27 Янв 2013 - 17:45 | |
| Как сказала мне наша доктор- до 18 лет можно просить оформить, если вы с одним и тем же диагнозом получаете инвалидность 4 года подряд. Т.е. это как бы показатель. что реабилитация не помогает и ничего в состоянии ребенка не меняется, поэтому можно оформить "совсем". |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| |
| |
Elli
| |
| |
liana
| |
| |
Elli
| |
| |
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 5 Фев 2013 - 1:31 | |
| - Elli пишет:
- Как сказала мне наша доктор- до 18 лет можно просить оформить, если вы с одним и тем же диагнозом получаете инвалидность 4 года подряд. Т.е. это как бы показатель. что реабилитация не помогает и ничего в состоянии ребенка не меняется, поэтому можно оформить "совсем".
Элли , очень интересно, а это касается только психиатрических диагнозов? У моего сына неврологический диагноз и инвалидность с 4 !!!! лет.... уже склоро 10 лет... сына тошнит от этих ежегодных осмотров.... на той недели были на комиссии, в принципе, неплохо организовано, в один день в п-ке можно пройти всех специалистов. Но эти гонки по кабинетам кончились сильной головной болью у ребенка. Мечтаю до 18.....Как бы вообще не сняли... А что, в голову не залезешь, мало ли что , постоянно болит, школа общеобразовательная, очная форма, в стационарах не лежит.... |
|
| |
Elli
| |
| |
нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 5 Фев 2013 - 7:58 | |
| - Elli пишет:
- Подозреваю. что приказ то один и от "профиля" заболевания не зависит.
оч. интересно У знакомой мальчику 12 инву продлили 7 раз по РДА, на вопрос нельзя ли сразу до 18 на МСЭ? Был получен ответ если по F20 согласно дадим хоть сейчас. вообще не поняла, значит реальный диагноз не ставят, а предлагают выбрать, ппц... Вообще у кого-то по аутизму есть инва до 18 лет или это проблематично из-за МКБ? |
|
| |
Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 5 Фев 2013 - 8:21 | |
| у моего до 18. Но логику МСЭКа все равно не пойму. До этого ежегодно продляли 3 года. Псле перездав Москву еще 1 раз переоформили на год. А на следующий год у них что-то произошло: всем детям в тот день давали до 18 лет, независимо от того, 2 ли года, или больше переоформляли раньше. Было похоже на директиву сверху. На сегодняшний день у всех наших знакомых - до 18 лет. |
|
| |
нота
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 5 Фев 2013 - 8:29 | |
| - Галатима пишет:
- у моего до 18.
Но логику МСЭКа все равно не пойму. До этого ежегодно продляли 3 года. Псле перездав Москву еще 1 раз переоформили на год. А на следующий год у них что-то произошло: всем детям в тот день давали до 18 лет, независимо от того, 2 ли года, или больше переоформляли раньше. Было похоже на директиву сверху. На сегодняшний день у всех наших знакомых - до 18 лет. а нашим всем местное ПНД F20 ставит и пожалуйста , значит будем пробовать оспорить, причем дети-то 100% аутичные, а не ШЗ т.е. и развитие с рождения нарушено и без регрессов и без обострений сезонных, не понятно... |
|
| |
Галатима
| |
| |
нота
| |
| |
liana
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 5 Фев 2013 - 9:26 | |
| Девы, знакомая выясняла вопрос по поводу продления до 18-ти после 5 лет инвалидности. Сказали, что НЕТ сейчас никаких директив. Всё на усмотрение МСЭ. А те, в свою очередь, если сверху будет рекомендовано поэкономить средства, то, понятно, что давать до 18-ти не будут. Лотерея. |
|
| |
нота
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 5 Фев 2013 - 9:46 | |
| Лиана, я так и думала У нас речевикам теперь вообще не дают, открыли речевой центр при ПНД и санаторий где реабилитируют речевиков без инвы бесплатно и никого не волнует что там очередь не меньше года. |
|
| |
Галатима
| |
| |
Elli
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 5 Фев 2013 - 10:47 | |
| Да уж, получается и нам повезло. Я так понимаю, что если в конце направления в графе "прогноз" - стоит слово "неопределенный" или "плохой", то дадут без вопросов. А если "хороший" или "относительно благоприятный" - то не дадут, считается что реабилитация может помочь. У нас всегда был "относительно благоприятный", а перед получение до 18 лет стал "неопределенный". |
|
| |
нота
| |
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
Муханика
География : Russia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 12 Фев 2013 - 13:42 | |
| Мне вот тоже интересно чем руководствуются работники МСЕ определяя сроки инвалидности. Аутизм объясняет мне психиатр неизлечимая болезнь на всю жизнь. Ученые всего мира бьются в надежде понять что это за заболевание, а работники МСЕ дают инвалидность на год! А вдруг выздоровеет? Ну что тут скажешь? |
|
| |
Коза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Лев 2003 г.р
Дочь Дарья 2004 г.р.
Прежний ник : Умерла 30 апреля 2013г. Сообщения : 3357 Регистрация : 2010-02-10
| Тема: Re: Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) Вт 12 Фев 2013 - 13:56 | |
| Муханика, инвалидность - это не болезнь, а не способность работать/учиться/самообслуживаться. если человек потерял руку, ему дают инвалидность на год с тем, что за год он получит протез и научится им пользоваться, а не для того, чтобы рука отросла. в нашем общечеловеческом понимании, это все странно, но с позиции держателей сумы- возможность сэкономить. так же и аутизм и прочие наши проблемы с головой - они никуда не уйдут, но работникам кажется, что за год-два семья научится с ними жить. |
|
| |
| Подводные камни инвалидности(предложили оформить...) | |
|